Главная / Новости о спорте / Тайный драфт Матча всех звезд, дриблинг Уэйда, потери Казинса. Неделя в НБА

Тайный драфт Матча всех звезд, дриблинг Уэйда, потери Казинса. Неделя в НБА

Вашингтон Матч всех звезд Элфрид Пэйтон Эндрю Уиггинс Маркиз Крисс Кливленд Портленд Орландо Миннесота Крис Данн Филадельфия Финикс Дуэйн Уэйд Новый Орлеан Демаркус Казинс Чикаго Ришон Холмс

Оригинал – Зак Лоу, ESPN

1. Драфт Матча всех звезд под угрозой

Как сообщила Рэйчел Николс, НБА не планирует транслировать по телевидению драфт на Матч всех звезд – и даже не собирается обнародовать последовательность выбора команд.

Это тупо. Скажу так: я переживаю за игроков, офис лиги и профсоюз. Быть публичной фигурой не всегда приятно. Никто не хочется оказаться выбранным последним, даже если речь идет о выборе среди 5% лучших игроков лучшей в мире лиги.

Но НБА анонсировала смелое решение с целью расшевелить унылую выставку, а как только последовали различные разговоры и слухи, сразу же испугалась. Будут ли игроки чувствовать себя обязанными выбирать своих одноклубников? Насколько агрессивно Клэй Томпсон готов держать Стефа Карри? Как капитаны будут выстраивать иерархию суперзвезд? (Особенно интересно, как будет выбирать очевидный капитан – ЛеБрон, который по совместительству является главным знатоком истории НБА среди действующих игроков)

Болельщики пускают слюнки, ожидая предстоящие перипетии, а НБА рада их интересу. Идея сработала.

Но нельзя просто порадоваться успешности этой идеи, а через несколько месяцев уничтожить все наработки, из-за того что у некоторых игроков или у их представителей возникли какие-то сомнения. НБА задумала идею драфта именно для того, чтобы вызвать эти мини-драмы. Они являются главной целью всего этого. Если вы не хотите публиковать порядок выбора игроков или транслировать этот процесс, тогда пропадает сам смысл драфта, если взять за скобки появившуюся вероятность увидеть противостояние партнеров по команде (и вот еще что: эта информация в любом случае утечет в СМИ).

Эту идею вполне можно доработать, поразмыслив над некоторыми правилами. Предположим, каждый капитан будет выбирать восемь первых игроков, а остальные шесть выборов будут случайно распределяться лигой – это поможет обойти проблему нежелания игроков оказываться последними в списке. Из более экстремальных мер: запретить капитанам выбирать игроков из своего клуба, так же, как тренерам запрещается голосовать за своих парней, когда они выбирают резерв команд на МВЗ.

Но лично мне эта идея не нравится, ведь она, опять же, убивает саму суть драфта. Однако если эти меры подтолкнут заинтересованные стороны в правильном направлении, то они могут быть полезными на первых порах.

В общем, либо реализуйте задуманное, либо откажитесь от идеи вовсе.

2. Крис Данн находит игру

Никола Миротич и Бобби Портис получили бОльшую часть внимания общественности в связи с победным рывком «Чикаго» из семи побед – забавное «самосаботирование» слива сезона. Они заслужили это. (Не могу не отметить ДЭВИДА НВАБУ!) Миротич попадает из любых позиций, а Портис демонстрирует самый разносторонний баскетбол в своей карьере. Кто-то, по всей видимости, сообщил ему, что пасовать мяч разрешено правилами игры.

Но не стоит упускать из виду игру Данна. С середины ноября Данн в среднем набирает 15 очков и 6 результативных передач за игру, при этом эффективность дальних бросков достигает аж 44%. Отличные цифры. Но процесс, происходящий за этими цифрами, придает еще больше оптимизма.

Данн уверено бросает, когда защитники держат его недостаточно плотно. Он совершенствуется в умении использовать заслоны, раз за разом заставляя оппонента влетать в больших «Буллс» – очень ценное и даже обязательное умение для разыгрывающего. Он запутывает соперника ложными движениями возле заслона – показывает, что будет использовать заслон, а потом немедленно пускается в проход – защитнику остается лишь провожать Криса и постараться не сфолить.

Одна из демонстраций подобного приема – слегка сбил защитника с толку движением корпуса в сторону заслона, а затем немедленно наказал ускорением к кольцу:

Данн демонстрирует умение раздавать точные, а главное – удобные передачи. Чтение обороны соперника выходит на новый уровень.

На другом конце площадки он уже стал проблемой для команды противника благодаря длинным рукам и жесткости. Он плотно держит игроков, усложняя им каждое движение. Все чаще можно наблюдать, как Крис контролирует линии передач:

Данн очень одарен физически, для него не стало проблемой держать Бена Симмонса на этой неделе. Более того, он создает дополнительные ресурсы по защите кольца, когда оказывается в краске.

Данн должен доказать, что все это неслучайно. Некоторые показатели его статистики, включая количество потерь, все еще выглядят страшновато, а стартовая пятерка «Чикаго» остается настоящей катастрофой (Данн, Миротич и Портис сыграли всего 17 совместных минут. Мы просим побольше, пожалуйста!) Но если он продолжит играть на таком уровне, то «Чикаго» имеет все шансы решить проблему разыгрывающего, причем на годы вперед. Важный момент, учитывая постоянные неудачные эксперименты на этой позиции, которые постоянно проваливались с самого старта сезона.

3. Дриблинг Дуэйна Уэйда

А не кажется ли вам, что Уэйд – большой мастер этих «движений в движении»?

В этом проходе есть евростеп, смена направлений, поиск пространства в траффике и кроссовер, плюс ко всему сейчас редко кто позволяет себе так нагло обыгрывать соперника, пронося мяч прямо возле его лица.

P.S. Скамейка «Кэвс» продолжает показывать отличный баскетбол, а Джефф Грин никогда не был столь продуктивен. Баскетбольные боги наградили «Кливленд» за то, что они стали первой командой, которая платит ему адекватные деньги.

4. «Новый Орлеан» плохо защищается

«Пеликанс» занимают 26-ю строчку в рейтинге защиты (очки, которые они позволяют набрать сопернику за владение), и тут есть, чего стыдиться. Их просто уничтожают в отрывах, а их нападение зачастую вредит обороне; только «Санс» собирают больше потерь, приводящих к немедленным быстрым отрывам и, как следствие, легким очкам.

ДеМаркус Казинс грешит больше остальных. В среднем за игру он допускает возмутительные 5.1 потери и уверенно идёт на третье место в истории по количеству потерь за сезон. Здесь стоит отметить, что он вообще не стремится исправиться после подобных ошибок и вместо рывка в оборону, он спокойно созерцает убегающего оппонента. Очень заманчиво оправдывать эти потери, как побочный продукт креативной работы, которую проделывает большой «Пеликанс»; в конце концов Стив Нэш тоже часто терял мяч.

Но какая-то часть из них просто бессмысленна: он частенько пытается отдать сложный, тянущий на хайлайты пас, вместо того что бы сделать простую передачу на отрытого партнера. Другая часть этих потерь – результат того, что нападение заточено на комбинации в одну-две передачи, и если им не удалось вывести кого-нибудь на бросок, то все сводится к тому, что Казинс или Энтони Дэвис будут таранить оппонента в изоляции, при том что на атаку остается совсем немного времени. Казинс склонен терять равновесие, а вместе с ним и мяч.

Проблемы защиты не заканчиваются потерями. «Новый Орлеан» стал уязвим при атаках после «живых» подборов (подборы, после которых можно начать атаку) соперника, согласно двум источникам: Cleaning The Glass и Inpredictable.

Он также стал меньше стараться на своей половине. «Новый Орлеан» позволяет набирать немыслимые 115 очков за 100 владений, когда Казинс остается играть без Дэвиса. Этот показатель на 6 очков хуже, чем у худшей обороны лиги, которая базируется в Сакраменто, согласно NBA.com. Казинс вернулся к истокам: он пошатывается и тянется к мячу, вместо того чтобы работать ногами.

Рэджон Рондо сейчас не в форме, а когда звезд «Нового Орлеана» окружают другие маленькие, это очень вредит защите.

«Пеликанс» имеют рекорд 15-16, что вполне неплохо, учитывая травмы и невзрачную игру. Они могут попасть в плей-офф, несмотря на низкокачественную игру в защите. Но, при этом, у них нет запаса прочности, а значит и права сделать паузу для своих лидеров.

5. Майк Скотт прибавляет

Местечковый ролевик наконец-то нашел команду, где может наиграть на нормальный контракт! Он попадает 58% бросков с игры, при 42% из-за дуги. В последний месяц вообще сложилось впечатление, что он не промахивается.

Когда «Вашингтон» играет составом из резервистов, это все еще печальное зрелище. Но Скотт стабилизирует гибридные пятерки и служит опорой фронткорта в связи с невзрачной игрой Морриса после травмы; Скотт Брукс даже предпочел выпустить Скотта вместо Маркиффа во второй половине игры с «Кливлендом» в воскресенье.

Скотт не просто заваливает открытые трешки. Когда команды защищаются от пик-н-роллов, им часто приходится разрушать оборонительные порядки, чтобы не дать Скотту бросить из хорошей позиции. Майк в свою очередь использует этот дисбаланс, проскальзывая в зону соперника, чтобы закончить атаку быстрым броском, флотером или даже скрытой передачей под кольцо.

Когда команды размениваются, Скотт уверенно давит в посте меньших соперников и совершает быстрый бросок через них. Его игра под кольцом не выглядит подавляющей физически или искрометной в плане техники, но он отлично наловчился поддавливать защитников меньших размеров, немного выбивая их равновесия, после чего совершает быстрые короткие броски. Временами он удивляет нас бросками с отклонением а-ля Дирк. Скотт реализует 59% пост-апов – восьмой показатель среди 86 игроков, сыгравших минимум 25 подобных владений, согласно NBA.com.

Скотт также работает над своей защитой; «Вашингтон» становится лучше на обеих сторонах площадки, когда Майк появляется на паркете.

6. Большие «Портленда» и дальние двухочковые

Что-то не так в «Портленде». «Блейзерс» идут на 22-м месте по очкам, набранным за владение, а их выбор позиции для броска движется в неправильном направлении – в направлении средних бросков. Они пытаются играть в подвижное нападение, но все выходит с большим трудом, а их движениям не хватает энергичности. Они ставят мягкие заслоны и врываются в зону на сниженных оборотах.

Что действительно пугает: большие «Портленда» любят бросать дальние двухочковые, даже если имеют небольшое сопротивление, а на атаку еще полно времени. Даже Юсуф Нуркич, который по обыкновению таранит все на пути к кольцу, делает непозволительное количество дальних попыток, застревая после постановки заслона, и только потом принимается за основную работу. Я знаю, что Зак Коллинс хорошо бросает, но будьте добры впредь исключить подобные эпизоды:

7. У Маркиза Крисса ничего не получается

Еще очень рано ставить крест на Криссе. Разрешите повторить еще раз, специально для болельщиков «Финикса»: еще очень рано ставить на нем крест.

При этом: Крисс вообще ни в чем не прибавил в свой второй год в лиге, а это означает, что его формирование как игрока затянется, а куча активов (два пика первого раунда + права на Богдана Богдановича + пик второго раунда на будущий сезон), отданных «Финиксом» за 8-й пик драфта-2016, улетели чуть ли не на ветер.

Минуты Крисса снизились до 19 в среднем за последние 17 игр, а эффективность его бросков на этом отрезке составляет всего 37.5%, включая 5 из 33 из-за дуги. Он молодой и развивающийся игрок, которому приходится недополучать минуты в молодой и развивающейся команде – нехорошо, Боб (Сарвер). Какая-то часть этих минут уходит к Драгану Бендеру, парню, выбранному в том же 2016-м на 4 пика раньше, чем Крисс. «Санс» сделали большую ставку на двух молодых игроков. Они все еще дети, но трудно найти хоть одного руководителя в лиге, который решится напрогнозировать уровень матча всех звезд для обоих игроков (согласен, что проще рассуждать постфактум).

Просто непонятно, что Крисс может делать – ну или сможет делать – в атаке. У него пока нет стабильного дальнего броска. Он бесполезен при игре спиной к кольцу. Он не умеет пасовать или делать что-нибудь такое, чтобы заставлять защитников опекать его плотнее. Единственное, что он может делать – ставить заслоны и мчаться к кольцу, чтобы атлетично завершить начатое, однако такая манера игры больше свойственна центровым.

Сам Крисс говорил мне, что предпочитает играть мощного форварда, и он не умеет защищаться и подбирать на нужном для такой важной позиции, как центровой, уровне. Крисс также не демонстрирует хорошего понимания на своей половине площадки. Он старается, но часто опаздывает с прочтением комбинации, что делает его одной из причин ужасных огрехов обороны «Финикса» – неудачные размены, недопонимание с партнерами и другие фундаментальные аспекты:

Некоторый атакующий потенциал можно выжать, если выпускать Крисса вместе с Бендером; Крисс будет влетать в пространство, которое будет освобождаться за счет умения Бендера играть вдали от кольца. Только непонятно, смогут ли они совместно играть в защите? (Пока что они провели 33 совместных минуты, во время которых «Финикс» позволял сопернику набирать умопомрачительные 133 очка за 100 владений)

8. Азартные игры Элфрида Пэйтона

Занятие для любителей помучаться: нужно выяснить почему «Орландо» после отличного старта стали ужасно защищаться – еще до череды травм. Не может быть, что все это – результат отсутствия (до этой недели) Джонатана Айзека. Парень был выбран в этом году и сыграл всего 255 минут.

У них в команде нету каких-то чрезмерно ленивых и апатичных защитников. Даже Никола Вучевич прибавил в защите кольца, хоть ему и приходиться играть с предельной интенсивностью для этого. Вучевич должен стараться на хотя бы на 85%, чтобы представлять из себя что-то дельное в защите, но все равно он заслуживает похвалы.

Они не совершают глупых фолов, не позволяют сопернику собирать большое количество подборов в атаке или набирать множество очков после быстрых отрывов. Только 29.8% атак соперника приходится на трехочковые попытки, второй самый низкий показатель в лиге.

Возможно, в их случае проблема кроется в том, что некоторые защитники не самого высокого уровня играют ниже своих способностей. Это дает сопернику лишнюю секунду, чтобы подумать, лишнее пространство, чтобы совершить маневр, а партнеры по команде вынуждены страховать недоработавшего, оставляя своих игроков открытыми.

Один из подобных проколов: Элфрид Пэйтон просто блуждает по корту, делая что ему заблагорассудится.

Пэйтон обладает отличной длиной рук и ног и атлетизмом, чтобы создавать угрозу для противника на подстраховке. Но нельзя забывать, что крайне сложно играть в НБА футбольного «фри-сейфти». Это требует от тебя чтения комбинаций на шаг вперед, нужно знать, во что играет оппонент, изучать индивидуальные тенденции в игре каждого из соперников. Только тогда твои попытки перехвата превратятся в успех – как счет карт в блэкджеке.

Пэйтон не демонстрирует этих качеств. Он просто слоняется без конкретной цели. Считает ворон, теряет концентрацию, упускает своих игроков. Ему лучше играть персонально.

9. Кирпичи Эндрю Уиггинса

Это уже становится проблемой. Уиггинс скатился до 29.4% с трехочковой линии, а за последние 17 игр он и вовсе попал 19 из 74. Проблема глубже, чем может показаться, ведь количество попыток из-за дуги выросло, несмотря на предсказуемое снижение общего количества бросков в связи с появлением в команде Джимми Батлера, который на полную мощь врубил режим Джимми Бакетса после неуверенного страта.

Уиггинс завершил только 23.7% владений «Миннесоты» броском, заработанным фолом или потерей – снижение по сравнению с 29% в прошлом сезоне. Он использует заслоны 8.8 раза в среднем за игру, что почти вдвое хуже, чем год назад, по данным Second Spectrum.

(В этом нет ничего ужасного: Уиггинс не эффективен при пик-н-роллах. Он попадает лишь 38% бросков после использования заслона, согласно Synergy, показатель ниже среднего, для игрока калибра Уиггинса. При этом он не создает пространства для партнеров, так как подобные комбинации обычно заканчиваются дальними пулл-апами со средней дистанции)

В новых «Вулвс» Уиггинс занимается завершением атак, а не их началом и развитием. Это было неизбежно, и когда мяч начинает двигаться, Уиггинс превращается в взрывного и хитрого мастера срезов под кольцо соперника.

Но он также тратит уйму времени на периметре, ожидая передачи, момента для забегания в зону или подстраховки партнеров на своей половине в случае потери мяча. Уиггинс простаивает в этой позиции, держа руки на бедрах, что является демонстрацией снижающейся отдачи игрока. Кому захочется платить Уиггинсу 29 миллионов в год следующие 5 лет, когда он прохлаждается на дуге, а защита игнорирует его?

Здесь чревато переборщить с анализом стиля игры «Миннесоты». У них 19 побед при 13 поражениях, они твердо занимают место в зоне плей-офф и имеют пятый показатель по очкам, набранным за владение. После 13-летнего простоя этого вполне достаточно для измученных голодом болельщиков. Но есть ощущение того, что что-то идет не так.

Их разница набранных и пропущенных очков, как у едва одерживающей 50% побед команды, а многие из их побед выглядят неубедительно, они вырывают их в тяжелой борьбе. Они все еще не могут обороняться, а в атаке скорее представляют из себя сумму индивидуальностей. Уиггинс и Карл-Энтони Таунс по-прежнему очень молоды, и, возможно, все эти аспекты не имеют значения. Они будут прибавлять в разных составляющих игры, и ростер их команды позволяет им делать это. Но для этого нужно упорно трудиться.

10. Ришон Холмс – мастер данков

Забытый центровой «Филы» – один из моих любимых мастеров слэм-данков в лиге:

Не сказать, что у него какой-то невероятный прыжок, по крайней мере он просматривается в его лучших данках. Просто эти ребята делают обычные игровые действия с таким атлетизмом, что мы уже можем этого не замечать. Все мы умеем прыгать, просто не так высоко.

Холмс – планер, двигающийся в горизонтальном пространстве. Планеры создают иллюзию полета, ну или, как минимум, парят в воздухе. Не каждый из нас способен на это.

И я просто обожаю мгновенное спрыгивание с кольца, словно бы дужки кольца слишком горячие, чтобы держаться за них дольше. В этом есть определенная доля уверенности в себе: «Мне не нужно висеть на кольце и кричать. Ты сам все видел». В то же время Холмс не приносит в жертву зрелищность и мощь своих данков, они каким-то образом остаются громким и жесткими.

Один интересный момент для наблюдения: «Филадельфия» обыгрывает оппонентов почти на 18 очков за 100 владений, когда Холмс и Джоэл Эмбиид вместе находятся на паркете, а таких минут они провели уже 54. Я не уверен, что эта расстановка будет работать долгое время или что «Фила» в здоровом состоянии должна быть заинтересована в этой связке. Но «Сиксерс» имеют склонность к игре огромными пятерками, против которых не сможет спрятаться ни один разыгрывающий и другие баскетболисты с небольшими размерами. Если связка Эмбиид-Холмс будет работать, то это откроет возможность для новых перестановок.

Может быть, все эти цифры целиком и полностью заслуга Эмбиида. «Сиксерс» великолепны, когда он играет, а без него они превращаются в команду, идущую на лотерею. Поскорее поправляйся, большой брат!

Топовое фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий