Главная / Новости о спорте / Сыграем в шайбу: «Ванкувер Кэнакс»

Сыграем в шайбу: «Ванкувер Кэнакс»

Сыграем в шайбу: «Ванкувер Кэнакс»

Совсем скоро начнется очередной сезон НХЛ и если вы подумали, что блог «Hockey Bet» оставит это важное событие без внимания, то вы сильно ошибались. Представляю вам серию из 30 выпусков о всех командах лиги. Краткое превью и самые интересные вопросы перед стартом нового сезона, расскажут Вам, чем занимались команды в межсезонье и чего ждать от них в новом сезоне 2016/17.

Ванкувер Кэнакс. Западная конференция (Тихоокеанский дивизион).

Сезон 2015/16:  28 место в лиге, 13 в конференции, 4 в дивизионе с показателем 31-38-13. 

Первый выбор на драфте:  Олли Юолеви (D) под общим пятым номером.

Главные приобретения:  Луи Эрикссон, RW (Бостон Брюинз); Эрик Гудбрансон, D (Флорида Пантерз); Олли Юолеви, D (драфт); Филип Ларсен, D (Йокерит, КХЛ).

Главные потери:  Дэн Хэмьюс, D (Даллас Старз); Радим Врбата, RW (Аризона Койотс); Джаред МакКанн, C (Флорида Пантерз); Линден Вэй, C (Калгари Флэймз); Янник Вебер, D (Нэшвилл Предаторс).

По просьбам трудящихся, решил добавить раздел посвященный составу и звеньям команды. Здесь рассмотрим отдельно каждую из линий команд.

Нападение:

Ванкувер-атака-братья Седины. Одно из самых устоявшихся словосочетаний на протяжении уже долгого промежутка времени, в том случае, если речь заходит о нападении Ванкувер Кэнакс. 

Но теперь кроме братьев в Ванкувер приехал еще один опытный шведский бомбардир. Луи Эрикссон перебрался из Бостон Брюинз и скорее всего будет также, как и в сборной выполнять роль правого крайнего в первом звене, играя вместе с Даниелем и Хенриком. Летом команду покинул другой правый нападающий чех Радим Врбата, а также молодой центр Джаред МакКанн. Но все еще остаются на месте перспективный Бо Хорват и опытный датчанин Янник Хансен. В целом, нельзя не заметить, что нынешнее руководство клуба делает основную ставку на неминуемую смену поколений и новых молодых игроков.

Даниель Седин — Хенрик Седин (к) — Луи Эрикссон

Свен Берчи — Бо Хорват — Янник Хансен

Эмерсон Этем — Брендон Саттер — Джейк Виртанен

Дерек Дорсетт — Маркус Гранлунд — Александр Барроуз

Защита:

Ушел, ушел спаситель и олимпийский чемпион Дэн Хэмьюс. Перебрался он в межсезонье в штат Техас. Но в последних сезонах Дэн не проводил даже 60 игр в регулярки и его стали подводить травмы, поэтому в этом сезоне он может быть уже бы и не считался лучшим оборонцем Кэнакс. Также ушел швейцарец Янник Вебер. Зато из Флориды Пантерз перебрался праворукий Эрик Гудбрансон, призванный в какой-то степени заменить Хэмьюса. И понемногу с конца того сезона начали вводить в основной состав молодого Никиту Трямкина. 

Александр Эдлер — Крис Танев

Бен Хаттон — Эрик Гудбрансон

Никита Трямкин — Лука Сбиса

Вратари:

Конкуренция за место основного вратаря в Ванкувере на порядок выше, чем во многих других командах лиги, но не страдает ли из-за этого качество. С одной стороны есть опытный Райн Миллер (2.69 шайб в среднем за матч, 0.916 отраженных бросков), чьи лучшие годы, наверно, уже остались позади в Баффало. В прошлом сезоне 36-летний голкипер сыграл всего 51 игру и тут тоже помешала травма. С другой стороны швед Якоб Маркстрем (2.55, 0.915) в самом расцвете сил, получивший свой новый 3-летний контракт и готовый проводить больше, чем 33 матча в прошлом сезоне. Также летом Ванкувер подписали контракт с лучшим вратарем лиги NCAA 20-летним Тэтчером Демко, что является хорошим заделом на будущее.

Перестройка в самом разгаре. Когда ждать Ванкувер в плей-офф? 

Достижение. Джим Беннинг и Уилли Дежарден продержались в Ванкувере уже два сезона и видимо в таком же руководящем составе начнут и третий. Не для кого не секрет, что после неудачи Кэнакс в финале Кубка Стэнли 2011 года, в команде год за годом начали происходить интересные, но чаще негативные вещи. В 2013 году был уволен главный тренер команды Ален Виньо, а уже в 2014, после невыхода клуба в плей-офф, вместе с Джоном Тортореллой ушел и генменеджер клуба Майк Гиллис. Дальше был неожиданный уход президента клуба Трэвора Линдена.

И вот ты просыпаешься перед очередным сезоном, а у тебя уже давно нет той сильной команды, а братьям Сединам уже почти 35 лет. Что делать? Готовиться к масштабной перестройки команды, пока еще несколько сезонов можно будет выезжать только на удачной игре шведских братьев.

Конечно, нужно было делать упор на молодых игроков и сейчас таковых в Ванкувере хватает. Для работы с молодежью был приглашен именно Уилли Дежарден, который никогда не являлся самостоятельным главным тренером клуба НХЛ, но тренеровал в АХЛ и выигрывал медали с молодежкой сборной Канады. И то, что Дежардена все-таки не стали увольнят после, казалось бы, провального сезона, только подтверждает тот факт, что именно он должен будет «слепить» из этой команды что-то новое. 

Действительно, прошлый сезон Кэнакс провели как никогда плохо, оказавшись на итоговом предпоследнем месте Западной конференции (Эдмонтон было не догнать) и, пропустив розыгрыш плей-офф. Хотя, казалось бы, еще несколько лет назад Ванкувер считался уверенным участником игр на вылет и одной из сильнейших команд на Западе. Теперь остается только наблюдать и ждать, когда же «Косатки» пройдут по всему этому трудному маршруту и вновь вернутся на вершину.

Сколько матчей проведет в новом сезоне Брендон Саттер и не травмируется?

Переезд центрального нападающего Брендона Саттера из Питтсбурга в Ванкувер был и остается одним из самых громких трейдов Джима Беннинга. На Брендона возлагалась роль центра второго звена команды, но травмы и тут вмешались очень не вовремя. За прошлый сезон Саттер успел провести всего 20 игр и набрать 9 очков. Оценить реальный вклад игрока в результат команды эти цифры просто не позволяют.

Но о всей важности потери нападающего, после окончания сезона высказался главный тренер команды Уилли Дежарден: «Если бы Саттер был здоров, Ванкувер вышел бы в плей-офф в этом сезоне».

Летом руководство клуба решило отпустить еще одного центрального нападающего Джареда МакКанна и сейчас как никогда рассчитывают на удачную игру Саттера, а главное, чтобы он провел предстоящий сезон без травм. И тогда у Кэнакс будет, как минимум три достойных центра в первых звеньях.

Бо Хорват. Перспектива перерастающая в результат.

Как раз одному из таких трех центральных нападающих я и хотел бы уделить пару абзацев. Бо Хорват – 21-летний центральный нападающий, выбранный Ванкувером на драфте 2013 года. Хорват уже провел два сезона в НХЛ и если дебютный получился для него средним, хотя как средним, сыграл 68 игр и нарал 25 очков, то второй выдался куда интереснее. Проведя в регулярном сезоне все 82 матча, Бо набрал 40 очков и забросил 16 шайб. За это время он перемещался от второго звена к третьему, а то и еще дальше, но старался играть стабильно. Получалось, конечно, не всегда.

Сейчас Бо Хорват предстает уже почти сложившимся игроком НХЛ и в этом сезоне от него ждут еще больших свершений. Поэтому стоит последить за одним из самых ярких молодых игроков Кэнакс в новом сезоне. 

Третий брат подъехал? Или как сборная Швеции переезжает в Британскую Колумбию.

Некогда любимец и надежда болельщиков Даллас Старз, неожиданно обмененный в Бостон Брюинз, шведский нападающий Луи Эрикссон в статусе неогранич. свободного агента решает присоединиться к Ванкувер Кэнакс. Наверняка, присутствие братьев Сединов в команде сыграло решающую роль.

После отличных по результативности сезонов в Далласе Эрикссона в 2012 году решили обменять на Тайлера Сегина из Бостона. Выступая три сезона за Брюинз, только последний можно назвать для шведа удавшимся. Эрикссон, действительно, порадовал болельщиков и занял третье место в списке бомбардиров команды. За 82 игры в регулярном сезоне Луи успел набрать 63 очка, при этом забросив 30 шайб. Но соглашение стороны продлевать не стали и Эрикссон в межсезонье подписал 6-летний контракт с Ванкувером, на сумму 36 млн долларов.

Даже имел место быть такой аргумент, что кроме как в связке с Сединами, Эрикссон не сможет больше нигде показать такого же хорошего результата. Конечно, этот вариант отличается от других, ведь здесь уже будет главное – сыгранность. Не первый раз этой троице предстоит сыграть вместе, за примером далеко ходить не надо. В сентябре состоялся Кубок Мира и первое звено сборной Швеции выглядело точно также, как и первое звено Ванкувера в ближайшем будущем. Седины и Эрикссон хорошо научились играть друг с другом, понимание было на уровне, разыгрывали какие-то свои схемы, короткий пас и тому подобное. Так что смело можно ожидать, что теперь это всё перекочует и в НХЛ.

Да, братьям Сединам уже далеко за 30 и тех скоростей тоже уже не увидешь, но осталось это отличное умение играть в короткий пас, видеть площадку, чувстовать и забрасывать шайбу. И тут, как нельзя кстати, пришелся ко двору тоже уже довольно опытный, 31-летний соотечественник. Скорее всего, хотя бы на ближайшее время, но проблему с правым краем в первом звене боссы Ванкувера решили, причем получилось это решение очень органичным, а для нас это еще один хороший повод лишний раз последить за сплавом шведского опыта и молодых игроков, т.е. за Ванкувером в новом сезоне.

Как Никиту Трямкина сравнивают в НХЛ со Здено Хара? Или наши в городе. 

Пока сравнивают, конечно, исключительно из-за большого роста и внешних данных двух защитников. Двухметровые игроки обороны в НХЛ это что-то такое особое, что-то интересное и неповторимое. Здено Хара уже приучил нас к этому, посмотрим, что получится за океаном у нашего защитника.

Сам Никита реагирует на это сравнение следующим образом: «Да, все говорили про меня, что приехал Хара-младший. Ну а почему нет, пусть сравнивают, у нас похожие габариты, называли там меня «Большой русский». Но я не считаю себя Харой и не хочу быть на него похожим, я хочу быть похожим на самого себя. Когда они начали это сравнение, я сразу сказал, что я не хочу, чтобы меня считали Харой. Я хочу, чтобы меня считали Трямкиным».

Никита Трямкин был выбран Кэнакс под общим 66 номером на драфте 2014 года. В конце прошлого сезона получил вызов в основной состав и дебютировал в лиги, а еще немногим раньше представлял Автомобилист и играл в КХЛ. Никите удалось провести в сезоне 2015/16 немного немало 13 игр и даже забросить свою первую шайбу в НХЛ. Отзывы по тем матчам защитник получал только положительные, как от болельщиков и партнеров по команде, так и от тренеров и руководства клубов. В этом сезоне Трямкин уже должен сыграть куда больше матчей и судить о его игре будут намного строже, но такой нестандартный защитник с левым хватом и хорошо играющий на синей линии, никому не помешает, поэтому можно надеяться, что тренерский штаб даст полноценный шанс проявить себя в предстоящем сезоне. 

Прогноз по сезону: 

Конец перестройки:  нет, только середина

Борьба за плей-офф:  пока есть Седины, есть и надежда 

 

Следующие на очереди:  Коламбус Блю Джекетс

Сыграем в шайбу: «Эдмонтон Ойлерз»

Сыграем в шайбу: «Торонто Мэйпл Лифс»

Если только что прочитанный вами текст понравился и вы уже ждете новую статью о следующем клубе, то обязательно оцените эту запись поставив за неё свой «плюс». Всем спасибо!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий