Главная / Новости о спорте / Сыграем в шайбу: «Эдмонтон Ойлерз»

Сыграем в шайбу: «Эдмонтон Ойлерз»

Сыграем в шайбу: «Эдмонтон Ойлерз»

Совсем скоро начнется очередной сезон НХЛ и если вы подумали, что блог «Hockey Bet» оставит это важное событие без внимания, то вы сильно ошибались. Представляю вам серию из 30 выпусков о всех командах лиги. Краткое превью и самые интересные вопросы перед стартом нового сезона, расскажут Вам, чем занимались команды в межсезонье и чего ждать от них в новом сезоне 2016/17.

Эдмонтон Ойлерз. Западная конференция (Тихоокеанский дивизион).

Сезон 2015/16:  29 место в лиге, 14 в конференции, 5 в дивизионе с показателем 31-43-8. 

Первый выбор на драфте:  Йессе Пулюярви (RW) под общим четвертым номером.

Главные приобретения:  Милан Лучич, LW (ЛА Кингз); Йессе Пулюярви, RW (драфт); Крис Верстиг, RW (ЛА Кингз); Адам Ларссон, D (Нью-Джерси Девилз); Йонас Густавссон, G (Бостон Брюинз). 

Главные потери:  Тайлор Холл, LW (Нью-Джерси Девилз); Лаури Корпикоски, LW; Адам Кленденинг, D (Рейнджерс).

Ждем от Эдмонтона новый рекорд лиги?

Десять последних сезонов Ойлерз остаются без плей-офф (как и у Флориды Пантерз в 2001-2011). Будет ли 11-ый? Скорее всего да и вы это знаете. 

Все-таки не хотелось бы сейчас сильно углубляться в аналитику, почему по тем или иным причинам «Нефтяники» вновь не пробьются в восьмерку сильнейших в своей конференции, но думаю многие, кто следит за лигой хотя бы последние пару сезонов, и так это понимают. Но вкратце для остальных объясню.

Если бы Эдмонтон играл на Востоке, где, давайте будем откровенными, конкуренция за попадание в плей-офф в последние сезоны немного легче, то возможно и хватило бы того, что у них есть в наличии сейчас. А именно: хороший выбор игроков в линии нападения во главе с МакДи, средняя по именам и исполению линия защиты, отсутствие вратаря топ-класса, наличие Тодда Маклеллана на тренерском мостике и большого бонуса в виде новенького стадиона заполненного под завязку. Но Эдмонтон играет на Западе и, чтобы пробиться в плей-офф здесь такого набора будет просто недостаточно (расскажите об этом ЛА Кингз в 2015). Так что пока Ойлерз все еще находятся в стадии большой перестройки с множеством молодых дарований и замашками на возвращение титула лучшей канадской команды всех времен и народов. 

Как команда проведет свой первый сезон на новой арене «Rogers Place»?

Не попадет в плей-офф, но может наконец-то выбереться с последних мест в таблице. Это если снова вкратце.

На самом деле смена стадиона это очень даже круто. Новый 18-тысячник будет радовать всех в Эдмонтоне и еще больше заставлять надеяться на скорые перемены в результатах команды. Но давайте посмотрим на соседей «Нефти» по таблице. Там, в борьбе за почетное 14 место Западной конференции, присутствуют такие команды, как: Аризона Койотс, Виннипег Джетс, Ванкувер Кэнакс и Калгари Флэймз, возможно еще Колорадо Эвеланш. Вот вы бы решились так с ходу перед началом сезона поставить какую-нибудь из этих команд ниже Эдмонтона по итогу регулярки? Трудно, пока очень трудно видеть Ойлерз, как по-настоящему стабильную команду, отвечающую за свои действия. 

Каким будет первый полноценный сезон Коннора МакДэвида в НХЛ?

Опять про Коннора, но это последний раз, я почти обещаю.

Все мы слышали про «Нового Кросби», «Настоящего некствана», «Спасителя Эдмонтона» и так далее и даже видели его первый, хоть и неполный сезон. Поэтому, перед тем, как МакДэвид вот-вот примерит на себя еще и капитанскую повязку, было бы хорошо представить, а каким будет его первый полноценный сезон в НХЛ и будет ли он вообще таковым?

В своем дебютном сезоне Коннор успел провести 13 игр и набрать в них 12 очков перед тем, как его сломали. Конечно же, это была игра с разрушителями из Филадельфии и после неё МакДэвид пропустил 37(!) матчей. В итоге за сезон 2015/16 в его активе было 45 игр, в которых он успел набрать 48 очков, забросив 16 шайб. Статистика все равно получилась хорошая даже с учетом тяжелой травмы, но полноценного сезона МакДэвид так и не провел, а парням из Флайерз может сказать спасибо Артемий Панарин, ведь если бы Коннор не пропустил половину сезона, то Колдер Трофи на 99% отдали бы именно ему. 

МакДэвид достаточно хорошо себя показал на Кубке Мира в Торонто, где он представлял сборную молодых звезд СА и не просто представлял, а был капитаном. И пусть здесь скорее всего не обошлось без вмешательства главного тренера, роль которого там исполнял именно Тодд Маклеллан, но сам МакДэвид успел набрать за 3 матча 3 очка и все были ассистами. Главное, что сделал там МакДэвид это попробовал себя в роли капитана команды, что ему еще видимо пригодится.

Теперь нам всем хочется посмотреть на то, как МакДэвид проведет свой первый полноценный сезон в лиги, не помешают ли ему снова травмы и какую роль он готов сыграть для успеха команды уже сейчас.

Адам Ларссон – в поисках праворукого защитника. Или ради кого Питер Чиарелли отпустил Тайлора Холла? 

Один из самых громких обменов этого лета произошел между Ойлерз и Нью-Джерси Девилз. Генменеджер Питер Чиарелли уже второй сезон работает на благо становления Эдмонтона и перед ним стояла задача во чтобы то ни стало усилить в это межсезонье линию обороны «Нефтяников» защитником с правым хватом. Он поставленную задачу выполнил, но какой ценой?

В обратном направлении последовал один из лидеров атаки и первый выбор драфта 2010 года левый крайний нападающий Тайлор Холл. Вот так неожиданность подумали все. Что за дела? Подумал сам Холл. Но ничего не поделаешь, пришлось привыкать.

В итоге Эдмонтон потерял левого края для первых двух звеньев, но туда уже был приобретен Милан Лучич, а взамен приобрел такого необходимого праворукого защитника для топ-4. Адам Ларссон перспективный шведский защитник, ему всего 23 года и за прошлый сезон в Нью-Джерси он успел набрать лишь 18 очков, сыграв при этом все 82 игры регулярки с показателем полезности «+15». В общем, пока рано делать выводы о проделанной Чиарелли работой, но если что-то пойдет не так, то ему обязательно припомнят потерю Тайлора Холла.

Милан Лучич. Есть ли жизнь после Бостона?

Появление Лучича в Эдмонтоне событие совсем нерядовое. Наконец-то Милан вернулся в родную для себя Канаду, хоть он родом и из соседнего Ванкувера. Известный всем по выступлению за Бостон Брюинз крайний левый нападающий с взрывным характером и десятками видео на YouTube демонстрирующих его умение проводить отличные силовые приемы, теперь будет наводить страх на соперников Эдмонтон Ойлерз. Да и забросить свою шайбу он никогда не прочь.

Например, что сказал Коннор МакДэвид по этому поводу: «Приход Лучича сделает нас злее и жестче. Нам это очень нужно. Мы работали в этом направлении в прошлом году, пригласили пару крупных ребят, и это определенно помогло. А теперь у нас есть Лучич и те, кто появился в минувшем сезоне. Так что теперь мы точно будем злее, что не обрадует наших соперников, которые бы хотели гонять нас по полю.» (теперь точно последний раз упомянул).

Последний сезон Лучич провел в Лос-Анджелесе, но остаться там на долго у него не получилось. Сыграли и семейные обстоятельства в начале сезона, и в команду как следует не вписался, может что не так сказал Дэррилу Саттеру. Да и новый контракт подписать с Кингз не удалось, то ли по срокам не сошлись, то ли по зарплате. Теперь у Лучича есть 7-летний контракт с Ойлерз на 42 млн долларов. Сейчас Милану 28 лет, возраст самый подходящий, чтобы еще успеть начать новый важный виток своей карьеры и почему бы не сделать этого именно в Эдмонтоне.

Что там у Наиля? Или наши в городе.

Некогда весьма перспективный первый номер драфта 2012 года правый крайний нападающий Наиль Якупов обитает где-то между третьим звеном Эдмонтона и травмой полученной от арбитра в одном из матчей (facepalm). Конечно, он продолжает играть и в прошлом сезоне, проведя 60 игр, сумел набрать 23 очка, забросив 8 шайб, но споказателем полезности «-16». Эти цифры как бы очень понятно описывают всю суть происходящего сейчас с Якуповым в Эдмонтоне. 

Что будет дальше? Возможно обмен в другой клуб. Наиля очень даже может включить в какой-нибудь очередной трейд в роли разменной монеты Питер Чиарелли. Возможен вариант с возвращением в КХЛ, там явно заинтересуются. И, конечно же, третий вариант остаться на прежнем месте и снова мечтать о возможном ярком и результативном сезоне. А ведь это может стать последним сезоном Якупова в Ойлерз, так как двухлетний контракт заканчивается в 2017 году и, что будет дальше пока неизвестно, но видимо это последний шанс Якупова заявить о себе и может быть даже остаться в Эдмонтоне, иначе его точно ждет обмен и никто не скажет вам куда именно. 

Прогноз по сезону:

Интерес к команде на протяжении всего сезона и перспективы в начале:  да, весьма вероятно

Попадание в плей-офф: спросите у защиты, но шансов всё равно катастрофически мало

 

Следующие на очереди:  Ванкувер Кэнакс

Сыграем в шайбу: «Торонто Мэйпл Лифс»

Если только что прочитанный вами текст понравился и вы уже ждете превью о следующем клубе, то обязательно оцените эту запись поставив к ней «плюс». Всем спасибо!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий