Главная / Новости о спорте / Сыграем в ящик: «Сан-Антонио»

Сыграем в ящик: «Сан-Антонио»

Сыграем в ящик: «Сан-Антонио»

Краткие вводные:

После того, как Тони Паркер забил 28 в первом поединке против «Голден Стейт» новой эпохи, он набирал в среднем 6 очков при 32% с поля во всех оставшихся матчах против подопечных Керра. Он ведь великий игрок, когда надо он прибавит! И так во всем.

Два сезона подряд болельщики НБА жили мифом о том,  что «Спёрс» в состоянии не просто навязать борьбу «Уорриорз», а и обыграть их в плей-офф, ведь дедушка Попович обязательно что-нибудь придумает, но когда пришло время постсезонки, даже задача добраться до схватки с ГСВ оказалась непосильной. Команда, которая за счет собственной организации игры и дисциплины доминировала в регулярном чемпионате, дважды подряд разложилась задолго до финальной серии, что заставляет задать очевидный вопрос: а так ли сильно нужно учитывать фактор сильнейшего тренера в истории, если ресурса для того, чтобы он стал определяющим, попросту нет?

Главный тренер: Грегг Попович

Что мне всегда нравилось в «Сан-Антонио» так это трезвая оценка собственных возможностей всех тех, кто причастен к френчайзу.

Среднестатистический болельщик, глядя на парадигму Данкан-Гарнетт, постоянно говорит о том, что Тим просто попал в правильную организацию, которая выжала из него максимум, и это одно из самых идиотских заблуждений в современной истории игры. Это с Каваем из конца лотереи можно говорить про сверхструкуту, с игроками такого калибра, как эти два деда, оценку нужно ставить иначе: «Спёрс» Тима и «Бостон» Кевина – это организации и культуры, которые они позволили создать вокруг себя, символ техасцев просто пришел к этому раньше. Поэтому Бьюфорд плачет в интервью, поэтому Грегг говорит, что тренировал бы какую-то сборную мусорника в Колледж-системе, если бы не эта привилегия.

Вернитесь к оценкам Дока  и Эйнджа за год-полтора до трейда с «Миннесотой» – да никто, просто один тренер из толпы и один менеджер из набора, да, профессионалы, да, умеют, но это лучшая лига мира, очень закрытая, в ней и собран практически весь топ, тут практически все могут и все умеют. Но им посчастливилось «вляпаться» в историю с Кей-Джи, и личность такого калибра не просто раскрыла все их достоинства, она перевернула их карьеры вверх тормашками.

Мир помнит Руди Томьяновича по его великой цитате, но сам он очень просто оценивает сложившуюся  ситуацию: если бы не Хаким, меня бы запомнили как человека, которую расквасили лицо на матче с «Лейкерс», а ведь, в отличие от того же Поповича, – он на «Матч всех Звезд» пять (!) раз съездил. Это настоящее влияние величайших игроков и не менее сильных лидеров, и когда Грегг говорит о том, что не понимает, как ему тренировать без помощи Тимми – он не лукавит, а минус тонна побед в прогнозах букмекеров не с пустого места возникает. Это вызов, которого у него еще никогда не было.

Господин жизни: Кавай Ленард

Кавай – внутрисистемный игрок, максимально дисциплинированный баскетболист, который выходит и выполняет установку. В его игре нет места творчеству, он как робот, отчетливо видно, что он запрограммирован. С одной стороны, это является выдающимся преимуществом, потому что делает его полностью управляемым, что помогает тренеру и команде извлекать максимальный ресурс из заложенного туда функционала, с другой – одновременно ограничивает его, ставит планку, выше которой он не прыгнет.

Лучший индивидуальный результат Ленарда в карьере, как в «регулярке», так и в плей-офф – 32 очка, всего трижды за всю жизнь он преодолел планку в 30 очков в постсезонке (все матчи «Спёрс» выиграли), показатель совершенно смешной для современной лиги. «Внутрисистемный игрок»  выступает классно тогда, когда работает вся модель, неотъемлемой частью которой он является, однако настоящая суперзвезда – это человек, который в состоянии переломить исход тяжело складывающегося матча тогда, когда изначальный план дал течь, и все рассыпалось, для этого нужен и навык, и характер. Баскетболист, который может дать сорок очков в любой момент.

Требовать этого от Кавая не совсем справедливо, поскольку одновременно он практически всегда держит лучшего игрока команды-соперника, но это именно тот функционал, которого не хватает «Спёрс», и им больше неоткуда его взять. Они – чисто тренерская команда, всегда ими были,  Данкан же позволял себе казаться точно таким же по ощущениям, но когда механизм «Сан-Антонио» в этом нуждался – он дал 40 против «Финикса», и он забил им трёшку, которую помнит каждый, хотя он никогда не интересовался личной статистикой. Достижение этого уровня Ленардом, а не кем-либо еще в команде – приоритетный компонент для роста новых «шпор», а не превращения действа в стагнацию. Объем беговой работы, который он дает неоценим, но Попович нуждается в том, кто в состоянии внести перелом, быть его подушкой безопасности.

Контракт: Пау Газоль, 32М на 2 года

После «Лейкерс» Майка Брауна и его тёзки Д’Антони, после «Чикаго» Хойберга, «Спёрс» – это именно та организация, где Газоль заслужил право закончить, но сможет ли он здесь выиграть? Пау очень сильно сдал в индивидуальной игре. Дуайта выбросили из «Рокетс» потому, что он слишком часто просил мяч на посту и показал неэффективное соотношение очков на владение, испанец в прошлом сезоне дал 0.8 с процентом реализации 40, на порядок хуже Ховарда, хуже Данкана, с отвалившимися ногами. Просто остановитесь и вдумайтесь в это.

«Сан-Антонио» приобрели уже совершенно иного «большого», не человека из сборной Испании и не титульного баскетболиста из двух калифорнийских башен: наличие нескольких эффективных опций на «посту» в лице Олдриджа и Кавая заставят Газоля-старшего играть от броска.

Он очень хорош в этом плане, но принципы победы над «Уорриорз» базируются на обязательном съеме щита, как своего, так и чужого. Эффективность атаки техасцев напрямую ведет к тому, что они не могут много подбирать в нападении, вследствие чего, команда на это не акцентирована. Не летит — они не готовы, тут же меняются принципы транзишн-защиты и нужно оперативно перестраиваться. Когда в связке с ветераном играет ЛаМаркус, ситуация становится и вовсе печальной: либо пускай Пау борется за отскоки, играя глубоко под кольцом, где он уже неэффективен, либо пусть атакует с дистанции, но любой промах – это перспектива отрыва. В шести матчах с «Тандер» Попович проиграл щит  пять раз, суммарное соотношение: 263 – 227, в ключевом пятом матче «Оклахома» подобрала 54-36. Когда процент дальних отскоков, где центровой буквально выключен из игры, в матчах с «Уорриорз» увеличивается до упора, за счет чего Газоль может стать переломным фактором?

Для сдерживания Карри и снижения эффективности атаки «Уорриорз», как показал прошлогодний регулярный чемпионат и розыгрыш плей-офф, необходимо грамотно меняться на Стэфа через центрового на хороших ногах, и комбинировать этот метод с цепкой работой маленького. Заднего такого функционала у «Спёрс» нет, а «большой» – это Ноэль, а не Пау, которому 37 следующим летом. Топ-команда с высоким уровнем организации скроет огромное количество его недостатков, но мы должны говорить о чемпионском потенциале, и оценивать любую сделку только исходя из того, сколько пунктов он туда добавит.

Стартовый состав: Тони Паркер – Дэнни Грин – Кавай Ленард – ЛаМаркус Олдридж – Пау Газоль

Стратегия межсезонья:

Стабильность – признак мастерства. Но с какой стати? Почему? В игровых видах спорта существует ключевой параметр достижения победы – план на игру. Воплощение этого плана напрямую зависит от игровой дисциплины, умения его придерживаться на всех отрезках матча, выполняя возложенный на тебя функционал, внутрикомандной дисциплины, поддержки, помощи, альтруизма, попыток играть от ножа, применяя сильные стороны партнеров и скрывая слабые, задействование одноклубника, находящегося в максимально выгодном положении. Третий фактор, пресловутая стабильность – умение провести поединок не ниже определенного уровня. Рубка может складываться по-разному, но ниже определенной граничной планки ты не упадешь, сколько бы времени тебе ни дали, пять минут или сорок. В этом и кроется причина, по которой «Спёрс» не претендуют на чемпионство по-настоящему в последние несколько сезонов.

Для того чтобы противостоять «Голден Стейт», необходимо единовременно сдерживать их основную заднюю линию и заставлять их  пахать в защите. Эти люди привезут вам 45 очков, и этого хватит, чтобы выиграть.  Нельзя позволить им забить больше, там сразу дрова, необходимо изо всех сил попытаться снизить этот показатель, и при этом самим напихать достаточно.

У «Сан-Антонио» этого ресурса на сегодня нет, Грин недостаточно обостряет игру, а Паркеру будет 35 в следующем плей-офф, ты, как тренер, не понимаешь, сколько он может тебе дать в интенсивной серии. Пускай это будет не тридцать, а двадцать минут качественной защиты и агрессивного нападения на одном уровне, Попович будет понимать, что нужно найти где-то еще двадцать восемь, чтобы продолжить гнуть свою линию, но этого нет. Тони играет вихрями, он может дать тридцать, а может дать семнадцать таких минут, в результате чего все это превращается в угадайку, а так это не работает на примере любой длинной серии, тем более в коллективе, который является чисто «тренерским» и от того, насколько рулевой  чувствует ситуацию и насколько правильно все выстроено, вышколено, просчитано и возведено в абсолют напрямую зависит величина шанса на победу. 

Если француз отдал все, и вы не смогли выиграть, в следующей игре ему не хватит сил, чтобы переломить ситуацию, и это уже 0-2, и серию против хорошей команды вытащить становится крайне проблематично, против «Голден Стейт» – нереально.

Почему этому уделяется столько внимания? Человек, который сидит сейчас в офисе, пьет кофе и читает это между вкладками с порнушкой и отдыхом в Турции не совсем понимает, почему это имеет систематическое значение, любой тренер и специалист видит приговор. Даже качели в две-четыре продуктивные минуты от столь важного игрока – катастрофическое преимущество для «воинов», амплитуды ветерана  «Спёрс» превращают картину в безнадежную. Причина? С «Голден Стейт» нужно 48 минут пахать на одинаковом уровне отдачи, придерживаясь плана на игру. Провисли на несколько минут – рывок, несколько плохих владений в атаке – рывок, несколько моментов с плохим взаимопониманием в защите – рывок, а доставать все это даже без Дюрэнта было очень сложно, с ним – … Не важно, сколько минут стоит в протоколе конкретного Паркера после матча, значение имеет только то, сколько из них было по-настоящему интенсивных, уровня пятилетней давности. Это как показать, что ты набегал 10 км по ходу футбольного матча, а потом выясниться, что восемь из них ты прошел пешком. В серии с «Клипперс» травмы обрезали глубину «шпор», в противостоянии с «Оклахомой» сразу два волнообразных  баскетболиста – Данкан и Паркер – влияли на устойчивость конструкции.

Два последних межсезонья «Сперс» были акцентированы на то, чтобы насытить переднюю линию и через нее усилить защиту кольца, но весь денежный ресурс уходит именно туда, в результате чего Бьюфорд сначала теряет Джозефа, а затем не обладал достаточными возможностями и свободным кадровым потенциалом на рынке, чтобы усилить позицию разыгрывающего. Отказ от борьбы за Майка Конли был более чем объясним, из трех последних розыгрышей плей-офф он лишь один сыграл здоровым, да и там ничего не попал из-за дуги – это не тот путь, но сути дела это не меняет. Пока «Сан-Антонио» не достигнет стабильности в первой позиции, ни о какой борьбе за чемпионство речи быть не может, ведь они не ГС и не «Кливленд», они все еще играют в традиционный баскетбол: разыгрывающий -второй — легкий форвард — тяж — центровой, что  делает их крайне зависимыми от собственных недостатков.

Взгляд за угол:

Оформив приобретение Газоля менеджеры «Сперс» постарались сохранить оборонительные принципы прошлого сезона и заменить Данкана таким же рослым умным и опытным игроком, понимающим баскетбол, чтобы иметь хоть какой-то шанс нарабатывать на том фундаменте, который удалось создать благодаря переходу Олдриджа. Проблема кроется в банальных вещах, невозможных для отрицания: когда ты противостоишь сборной США, ты можешь быть как угодно организованным, держаться до упора, но, в конце концов, все придет к индивидуальному умению решить исход конкретного эпизода или череды моментов. Преимущество в ресурсном потенциале можно преодолеть только таким же уровнем, и если Кавай не вырастет в доминирующую «альфу», этого качества у «Спёрс» не будет. Даже если Ленард продолжит столь же стремительно прогрессировать, у Миллсогринов все должно совершенно дико полететь, и это второй обязательным пункт, а ведь за ним третий, четвертый, может быть еще несколько. И, что самое главное, для завоевания титула чемпионов, «Сан-Антонио» должен выжить и вырвать три тяжелых серии подряд, в то время, как на протяжении двух последних розыгрышей плей-офф их не хватало даже на одну, и, меняя 40 лет на 37 с такой же динамикой в задней линии ты мало в чем прибавляешь.

По уровню организации и дисциплины – это все еще топ-команда, которая будет причисляться к списку претендентов на трофей Ларри О’Брайена, но это — мистификация, ресурса для того, чтобы этот приз забрать в новых условиях там нет. Можно сколько угодно заниматься менеджментом минут, но это все больше неактуально. «Уорриорз» не просто сильны, они слишком быстры и молоды единовременно, там очень большой запас хода, и, примеры серий против молодого и двигающегося ядра —  как много раз с «Тандер», разок «Клипперс», первая заруба с «Майами», например — демонстрируют неготовность подопечных Поповича противостоять напору, даже если соперник не сможет держать удар – они элементарно перебегают дедушек. Ни первые, так вторые. Ни вторые, так третьи.

Плей-офф: Да

Чемпионство: Нет 

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Cortes; instagram.com/paugasol

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий