Главная / Новости о спорте / Связанные одной целью. К чему стремится «Тоттенхэм»?

Связанные одной целью. К чему стремится «Тоттенхэм»?

Деле Алли Лига чемпионов Уэмбли Харри Кейн Тоттенхэм Тоби Алдервейрелд Уго Льорис Дэниэл Леви премьер-лига Англия

3 главные интриги сезона

1. «Тоттенхэм» и «Уэмбли», кто кого?

Довольно странный союз, но не безнадежный. Между новым «Уэмбли» и «Тоттенхэмом» отношения складываются пока не лучшим образом.  Это порождает естественные сомнения в продлении успешной серии в домашних матчах. Сколько времени и сил уйдет на адаптацию к новым условиям никто не знает. Судя по всему, потерь не избежать. Минимизировать их – вот серьезная задача для клуба.

«Шпоры» не первый клуб в Лондоне, который решает, сколько пожаров стоит один переезд. Почти десять лет назад все прелести смены стадиона почувствовали на себе соседи «Тоттенхэма», а в прошлом году Олимпийскую арену в новые цвета перекрашивали «железнорожденные». Так что живые примеры совсем рядом.

Сами игроки и тренер не считают проблему серьезной. Оно и понятно, искать причины всегда надо в себе, а не в окружающих факторах. Почеттино по этому поводу сделал предельно четкий посыл после матча с «Байером»: «Нельзя винить «Уэмбли». Мы должны показывать лучшую игру. Нам нужно встать перед зеркалом и сказать: «Давай, мы должны стать лучше». Проблема в том, что мы не показали качественной игры»

К этому можно добавить еще пару моментов. Во-первых, команде не надо, как в прошлом году, метаться между двумя стадионами. Теперь домашние матчи во всех турнирах и часть тренировок будут проходить только здесь. Это, безусловно, поможет ускорить адаптацию. Во-вторых, «шпорам» не разрешили разметить поле, как на «Лейн», 100х67м, так как большинство представителей от клубов-соперников проголосовало против, сославшись на рекомендуемый стандарт 105х68м. Это означает, что игра команды будет перестроена, а следовательно игроки заранее подготовятся к переходу летом 2018 года на поле нового стадиона, которое по размерам вполне соответствует «Уэмбли».

О факторе «Уэмбли» говорят все: и болельщики на трибунах, и бывшие игроки. Несмотря на неплохую игру, победы там даются с очень большим трудом. Если «Уайт Харт Лейн» считался крепостью и увезти оттуда очки для любого соперника было проблематично, то «Уэмбли» таким бастионом, конечно, не станет. Просто не успеет. Через год снова переезд, и снова новые условия. От того, смогут ли «шпоры» выстроить новые здоровые отношения с временным домом, а это, как ни крути, главный английский стадион, во многом будут зависеть итоги сезона.

«Тоттенхэму» нужно срочно приспосабливаться к полю «Уэмбли»

2. Лига чемпионов. Дубль два

Худший отрезок прошлого сезона у «Тоттенхэма» пришелся на осень. Сказались спад у участников Евро и череда травм лидеров. Серия ничьих в премьер-лиге так и не позволила приблизиться на достаточное расстояние к «Челси», а в Лиге чемпионов посредственная игра привела к провалу на групповом этапе. Но команда молода, а неудачные выступления в ЛЧ были совершенно точно у всех. Главное, какой вывод сделает из этого Почеттино и как на это отреагирует команда.

Просто для иллюстрации – совершенно блистательная «Боруссия» Юргена Клоппа в сезоне 11/12. Тогда молодые чемпионы Германии провалили осеннюю часть чемпионата и Лигу чемпионов, никуда не вышли, заняли последнее место в группе. Но уже через год Дортмунд разрывал «группу смерти» и играл в финале на «Уэмбли». И это хороший пример того, как проводить работу над ошибками и  реагировать на неудачи. В теории все понимают, что в евротурнирах иной футбол, принципиально отличающийся от внутреннего чемпионата. На практике не все готовы оперативно переключаться.

Вот и для «Тоттенхэма» прошлогодний провал в ЛЧ нормальный урок, как для всякого новичка. Опыт, пусть неудачный, это самое ценное, что приобрела команда. Из группы надо выходить. Даже если в этот раз со жребием повезет меньше. Реакция Почеттино и команды на все последние неудачи одинаковая, они становятся только опытнее и сильнее. Так что вторая подряд попытка достойно выглядеть на высшем европейском уровне должна быть засчитана.

3. Прогресс без перерыва?

Путь «Тоттенхэма» при Почеттино впечатляет. Несмотря на все обстоятельства (обновление состава, массовое укрепление соперников, травмы по ходу предыдущего сезона) «шпоры» стабильно бьют собственные  рекорды, гнут свою линию. Как яркий стоп-кадр – ударная концовка последней кампании. Тринадцать голов в двух завершающих гостевых матчах. Без Почеттино «Тоттенхэм» по весне обычно обновлял не показатели, а букет проблем.

Например, уже упомянутый переезд на новый стадион транзитом через «Уэмбли» смотрится, как очередной вызов. «Наш стиль требует больше пространства, так как мы играем позиционно», – говорит Почеттино. Позиционная игра «Тоттенхэма» на данном этапе не идеальна и определенно требует доработки. Вот прекрасный шанс стать лучше и сделать еще один шаг вперед. Одними рекордами сыт не будешь, а для больших побед и титулов самое время выходить на следующий уровень.

При этом надо иметь в виду, что Почеттино не фокусник. Пропеть над пиццей «дон-дили-дон» и превратить команду в чемпионскую он не в состоянии. Собирать титулы с помощью «ахалай-махалай» готовых исполнителей при неограниченном бюджете тоже не его стихия. Это особое искусство, если совсем серьезно.

Фирменный стиль Маурисио иной: пахать, развиваться, прогрессировать за счет внутренних резервов. Тренер-трудяга, через упорную работу поднимающий игроков на следующий уровень. То, о чем повторяет раз за разом Юрген Клопп, делает именно аргентинец. В основном молча.

Результаты уже есть. И самая главная интрига начинающегося сезона: как высоко заберется команда, если продолжит прогрессировать?  

Трансферы

Ушли: Уокер («Манчестер Сити», 50 млн. фунтов), Фасио («Рома», 2,8 млн. фунтов), Н’Жи («Марсель», 6 млн. фунтов), Бенталеб («Шальке» 17 млн. фунтов), МакГи («Портсмут»)

Распрощались с Кайлом Уокером, но к этому все были готовы. Концовка прошлого сезона, когда во всех ключевых матчах выходил Триппьер и стали появляться инсайды о разногласиях с тренером, как бы намекала. Трансфер проведен в самое удобное время, с самым нуждающимся в укреплении клубом, за самые оптимальные (для «шпор») деньги. Команду покинул 21-летний голкипер Люк МакГи, а так же игроки, находящиеся в арендах.

Есть мнение, что если этим летом не потратить, как минимум, 100-150 миллионов фунтов, не заманить космической зарплатой мировую звезду, то трансферная кампания и, считай,  весь сезон в премьер-лиге, коту под хвост. Другое мнение – из-за недовольства игроков «низкими» окладами «Тоттенхэм» вот-вот  развалится, ибо поманят прибавкой и скупят на корню всех. 

Мистер Леви в связке с Почеттино делают все ровно наоборот, деньгами не сорят, основу не распродают. Клуб при такой политике оказывается в таблице выше и «мешков», и «доноров». А «доброжелатели» продолжают креативить прогнозы о провале.

Нейтральные специалисты обращают внимание на другое. Вначале Мэтт Стид, затем Майкл Кокс и Жозе Моуринью развивали мысль о том, что «Тоттенхэм» имеет достаточно сильный, сыгранный, сбалансированный состав. С главной задачей, сохранить его, «шпоры» успешно справились. В тоже время, в команде нет позиций, требующих однозначного усиления. Ситуация «Тоттенхэма» уникальна. Посмотрите, кем именно и за какие деньги усилились за лето топ-клубы Англии. Отличные игроки, безусловно. Но, скажите, вытеснили бы они из основы прямо сейчас Кейна, Эриксена, Деле, Алдервейрелда, Роуза, Льориса? Поэтому актуальная задача Леви – добавить игроков для подстраховки и здоровой конкуренции. 

Позиция «шпор» позволяет сегодня не суетится на трансферном рынке. Прошлый сезон «Тоттенхэм» уже провел на фоне Лиги чемпионов и очень большого количества травм, а Почеттино не требует покупок ради покупок, поднимая уровень имеющихся у него игроков. Работа, как заверяет Почеттино, идет. Тем более впереди Леви-тайм.

«Мы спокойны, но у нас есть четкая идея кто нам нужен и что нам нужно, чтобы достичь нашу цель. Я хочу сказать нашим фанам: не беспокойтесь. Сегодня слишком много слухов вокруг (а когда их нет?). Мы будем двигаться на рынке, обязательно, и мы будем конкурентны как и в прошлом сезоне, будьте уверены».

Цели на сезон

Титул как главная цель. Заряжать команду на меньшее не имеет смысла. Промежуточные цели – продвинуться как можно дальше в Лиге чемпионов и завоевать один из внутренних кубков.

Предсезонка

Большая часть подготовки прошла за океаном. Участие в международном Кубке чемпионов подразумевало насыщенную программу: тренировочные нагрузки, как обычно самые суровые в году, чередовались со спонсорскими мероприятиями, встречами с болельщиками, и, разумеется, с контрольными матчами.

23.07 «Тоттенхэм» — ПСЖ 4:2 (Эриксен, Дайер, Алдервейрелд, Кейн)

26.07 «Рома» — «Тоттенхэм» 3:2 (Уинкс, Янссен)

30.07 «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм» 3:0

05.08 «Тоттенхэм» — «Ювентус» 2:0 (Кейн, Эриксен)

За эффектным началом в развеселом матче с парижанами последовал спад, команда заметно «наелась». Почеттино после матча с «Сити» расставил приоритеты: «Сложно судить об уровне в предсезонке. Мы делаем приоритет на тренировках и наборе формы. Наши основные игроки начали тренироваться 14 дней назад. Очень сложно набрать форму, если фокусироваться только на играх.

Мы больше сосредоточены на себе, а не на результате – это поможет команде набрать оптимальные кондиции, через две недели, к матчу с «Ньюкаслом».

Самоутверждаться и поднимать боевой дух за счет побед в товарищеских матчах не было смысла, потому что с психологией в команде на сегодня всё в порядке. Задорный финиш сезона позволяет сохранять уверенность в собственных силах и правильно распределять нагрузки.

Завершалась предсезонку матчем на «Уэмбли» с чемпионом Италии. Получился приятный бонус к старту нового сезона. И «домашнюю» арену опробовали в условиях приближенных к боевым и еще раз проверили игровые связи. Уверенная и красивая победа, которую омрачила травма Триппьера. Велика вероятность, что в первом туре справа выйдет Дайер.

Лидеры

С каждым сезоном однозначно ответить на этот вопрос всё сложнее. Уго говорит редко, но метко, настоящий капитан. Оборона строится вокруг Тоби и с него же начинается атака. Дембеле – гений, который продвигает мяч вперед за счет своего феноменального дриблинга, Дайер и Ваньяма, словно атланты держат центр поля. Крис – дирижер, Деле – потрясающе использует пространство, Кейн – лучше всех забивает голы.

Но тащить команду за собой, показывать сопернику, кто на поле сильнейший, сейчас это все о Харри Кейне. Именно игрок-не-одного-сезона задает общий тон. При этом больше делает, чем рассказывает. Хладнокровно забивает решающий мячи, мечтает выйти с «Тоттенхэмом» на поле нового стадиона в роли капитана, а там и до конца карьеры. Заявляет, что футбол для него история вообще не про деньги, что сделает все, чтобы поднимать над головой трофеи со своей командой.

Тактика

Если раньше Почеттино применял 2-3 расстановки по ходу сезона, а ключевой и постоянной была 4-2-3-1, то в сезоне 16/17 аргентинец стал более гибок. Было 7-8 различных схем, которые варьировались в зависимости от соперника и формы собственных игроков. Помимо этого Почеттино продемонстрировал, что может здорово влиять на игру по ходу матча. Сразу вспоминаются встречи против «Эвертона» и «Вест Хэма» в первом круге, а также с «Манчестер Сити» на «Этихаде». Тогда Почеттино заменами и перестановками смог качественно изменить неудачно складывающиеся матчи.  

Основу на сезон заложили все те же 4-2-3-1, а чуть позже и трендовая схема с тройкой центральных защитников (3-4-2-1). От них и будем отталкиваться в ближайшей кампании. Не стоит ждать глобальных изменений, если механизм исправно работает. Но будем держать в уме, что Почеттино этим явно не ограничится и по ходу сезоне возможна определенная подстройка. Вполне вероятно более частое использование схемы 4-3-2-1, а при хорошей форме Янссена и периодическое использование 4-4-2, опробованной аргентинцем в прошлых сезонах.

Форма 2017/18

Пять лет славного сотрудничества с Under Armour подошли к концу. Этого технического партнера можно только благодарить за оригинальность и технологии. Но клуб растет, растут амбиции. Поэтому смогли убедить Nike заплатить сумму в три раза большую, чем конкуренты. Вот и вся экипировочная арифметика.

Как обычно, в первом сезоне с новым производителем, форма без рискованных экспериментов, классический вариант. Плюс отдали должное историческим элементам. Всё просто и со вкусом. Особенно удачно смотрится темно-синий гостевой комплект. Контрастный, сочный, лаконичный.

Watch us rise. Новая экипировка «Тоттенхэма»

«Тоттенхэм» на Трибуне

За последний год мало что поменялось. Постоянно на передовой коллективный блог авторов этого текста. Начинается седьмой сезон на sports.ru. Там же время от времени публикует тексты и переводы AntonyBarry, который иногда находит силы и на свой Lilywhite Club. Из активных блогов на сегодняшний день можно выделить Лилейно-белый блог. Вот, собственно, все клубные блоги на Трибуне. Здесь будут рады любой творческой инициативе, присоединяйтесь.   

Ожидания

Борьба за титул, место в первой тройке. «Шпоры» с Почеттино прогрессируют из года в год. Два сезона участвовали в гонке, а предыдущий стал рекордным по большинству показателей, несмотря на Лигу чемпионов и обилие травм. Объективных причин для снижения уровня нет. Единственный негативный момент – переезд с «Уайт Харт Лейн» на «Уэмбли», но кому сейчас легко?

Прогноз блога (необязательно совпадает со мнением автора): 4-е место.

Венгер по-прежнему в игре. Чего ждать от «Арсенала»?

К чему приведет смена трансферной политики «Вест Хэма»?

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий