Главная / Новости о спорте / Страх и эйфория в Тушино

Страх и эйфория в Тушино

Массимо Каррера Ливерпуль Лига чемпионов Спартак

Трубите фанфары и бойтесь соседи. Во вторник Москва будет окрашена в красно-белые цвета — «Спартак» и «Ливерпуль» играют. Придумать лучше и желаннее соперника для москвичей было просто невозможно. Массимо Каррера, наверно, хотел бы сыграть против Антонио Конте, но как он сам отмечал, встреча с любым английским топ-клубом станет для него приятным бонусом к первой Лиге чемпионов в качестве главного тренера.

На трибунах «Открытие-Арены» сегодня будет аншлаг: ажиотаж был настолько высок, что организаторы продали часть билетов в буферные зоны, разделяющие болельщиков двух клубов. Впрочем, вряд ли от встречи фанатов двух, в общем-то, братских клубов стоит ждать каких-то неприятных эксцессов.

Думается, что во время жеребьевки от предвкушения этой встречи у многих КБ-фанов слюнки текли так, что заливало соседей снизу. Потом они думали о том, как бы им оказаться в числе счастливчиков на стадионе. Какими мыслями заняты умы болельщиков сегодня? Наверно это эйфория с примесью опасений.

В последний раз «Спартак» играл с «Ливерпулем» 15 лет назад. Вспоминать сезон Лиги чемпионов 2002-03 не любит ни один спартаковский болельщик. Та кампания завершилась для красно-белых антирекордом, продержавшимся с десяток лет. А встречи с мерсисайдцами завершились тогда со счетом 1:3 в Москве и 0:5 в Англии. С тех пор очень много воды утекло, но спартаковским болельщикам вновь боязно за результат.

Из того, что было

Команда Массимо Карреры подходит к игре с самым ранговым соперником по группе в абсолютно разобранном состоянии. Сегодняшний «Спартак» больше смахивает на старый «Запорожец», от которого детали отваливаются прям в дороге. И вот вроде ты починил что-то, прицепил деталь на место, но тут же другая норовит потеряться. И ищи ее потом неделями. Лазарет «Спартака» не то, что полон — больные уже вынуждены в очереди стоять за койко-местом. Шутка ли — из-за травм сегодня москвичам не смогут помочь Роман Зобнин, Денис Глушаков, Артём Тимофеев, Дмитрий Комбаров, Джано, Зе Луиш и Куинси Промес. Это все игроки основного чемпионского состава.

Кадровая ситуация в команде настолько тяжела, что Каррере фактически некого выпускать на замену. А вариантов построения игры с первых минут не то, что немного — их вообще два. Первый вариант предусматривает игру в три центральных защитника и трех игроков середины поля. В таком случае бровки будут отданы Ещенко и Петковичу — единственным оставшимся в строю крайним дефам, а в атаке появятся два форварда (Адриано и кто-то из пары Роша/Мельгарехо). Второй вариант — это игра в четыре защитника с более многочисленной атакой. Тогда на левый фланг обороны сможет выйти Георгий Джикия, который гораздо надежнее, чем все номинальные крайки «Спартака». Но стройность центральной зоны от этого может сильно пострадать: Попов окажется привязанным к левой бровке, а на противоположной стороне будет бегать Александр Самедов. Почему это не есть хорошо? Да просто потому, что «Спартак» тогда теряет одного игрока в середине и ничего не приобретает во фланговой игре. Попов эффективнее выглядит в роли разыгрывающего, а Самедов неэффективен в принципе: вингер без дриблинга в Лиге чемпионов — это нонсенс. Тем более в игре против «Ливерпуля», где контратакующая игра должна зависеть во многом от индивидуального мастерства игроков группы атаки. Защитники у англичан может и слабы по меркам АПЛ, но просто добегая до них и отдавая каждый раз назад поставить их в тупик будет очень сложно.

В этом сезоне у «Спартака» явно страдают оба фланга (причем как в обороне, так и в нападении), заметно барахлит опорная зона и по очереди выбывают нападающие. Кажется, что шансов на успех, когда все системы отказывают, у команды практически нет. Но та же практика показывает, что порой самоотверженность и борьба на поле вознаграждаются набранными очками.

Что Клопп грядущий нам готовит

Встреча москвичей с самым именитым и титулованным соперником из квартета Е обещает быть результативной. Команда Юргена Клоппа в этом сезоне пропускает не меньше необязательных голов, чем действующие чемпионы России. И если оборону «Спартака» сейчас нельзя назвать самым слабым местом в команде, то оборона мерсисайдцев является их главной проблемой. Несостоявшееся подписание Вирджила ван Дейка в прошедшее трансферное окно даёт о себе знать все больше и больше. С самого начала сезона «красные» не пропустили всего лишь в двух матчах: против ужасно стартовавших «Кристал Пэлас» и лондонского «Арсенала».

Команде Массимо Карреры не нужно бояться атаковать и навязывать «Ливерпулю» свою игру, а постараться последовать примеру «Уотфорда» и давить с самых первых минут. Тот матч завершился со счетом 3:3, а желто-чёрные к 30 минуте забили уже 2 мяча в ворота Симона Миньоле. Однако сегодня в стартовом составе мерсисайдцев ожидается Лорис Кариус, который как и вся оборона «Ливерпуля», за исключением Жоэля Матипа, может в любой момент, совершив ошибку, подарить сопернику мяч. Такими возможностями также неплохо было бы воспользоваться.

Печально, что красно-белые испытывают кадровые проблемы перед одним из важнейших матчей этой осени, чего нельзя сказать о «Ливерпуле». Атака «красных» выглядит невероятно грозно. Каждый из четверки Мане, Салах, Фирмино, Коутиньо может решить момент одним касанием. Для мерсисайдцев два-три, а то и четыре забытых гола за игру — абсолютно будничная ситуация, поэтому спартаковцам ни в коем случае нельзя терять голову при атаке чужих ворот. Мощь контратаки «Ливерпуля» испытали на себе абсолютно все гранды английского футбола, поэтому немаловажна будет роль опорной зоны «Спартака». Многое будет зависеть от того, удастся ли спартаковским опорникам прерывать разрезающие передачи из глубины. Ну и конечно фланги. Мане и Салах — одни из самых быстрых футболистов мира, предоставить им хоть сколько-то свободного пространства сродни самоубийству.

Нынешний состав 5-ти кратных победителей Лиги чемпионов включает в себя не так много опытных еврокубковых бойцов. И в этом соотношении обе команды схожи. И «Спартак», и «Ливерпуль» жаждали попасть в главный европейский футбольный турнир вот уже несколько лет, и по сути для большинства футболистов это почти что первый шанс заявить о себе именно в Лиге чемпионов. Без всякого сомнения волнение будет витать в воздухе, и те кто сумеет лучше справиться с нервами получат немалое преимущество.

Наглядное пособие

Вспомним матч «Ливерпуля» против Севильи. Мохаммед Салах крадется справа. Мяч у защитника Севильи. Салах в борьбе отнимает мяч у штрафной Севильи и бьет в ближний угол. Мяч задел ногу защитника и полетел в ближний верхний угол. Салах в итоге будет признан лучшим игроком тура.

Это был второй забитый мяч мерсисайдцев. Первый родился в результате 20 минутного прессинга, за эти 20 минут «Ливерпуль» провел 7 атак, 3 из которых завершились ударами по воротам. И одна из этих атак дала результат. Серия передач на левом фланге довела мяч до Морено, который прострелил в центр, а там Фирмино подставил ногу и перевел мяч в пустые ворота. Этот эпизод Ещенко должен был рассмотреть посекундно, дабы не совершать ошибок Севильи.

Теперь вспомним, как «Ливерпуль» в том матче пропустил. Первая же атака Севильи тем вечером завершилась голом. Уже на 5 минуте матча последовал прострел с левого фланга, защитник «Ливерпуля» в подкате не сумел его прервать, мяч дошел до Бен-Йеддера, который из пределов штрафной отправил мяч в створ. Налицо ошибка флангового защитника.

Итого

Сегодня на поле сойдутся команды, испытывающие серьезные проблемы в обороне. Однако «Ливерпуль», в отличие от московского клуба, обладает полным боекомплектом из звездных игроков атаки. Шансы на положительный исход встречи у красно-белых есть, но для этого должно сойтись очень многое.

Кирилл Сарханянц, Петр Поляков, Андрей Ковш

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий