Главная / Новости о спорте / Статистически лучший защищающийся баскетболист НБА

Статистически лучший защищающийся баскетболист НБА

Руди Гобер Юта Джоэл Эмбиид НБА Филадельфия Энтони Дэвис Виктор Оладипо Бен Симмонс

Изначально гонка за звание лучшего защищающегося игрока не входила в мои планы. Но, достаточно неожиданно, именно эта номинация остается одной из самых интригующих. А потому мне хотелось бы высказать свое мнение на этот счет. Точнее, это будет даже не столько мое мнение, сколько совокупность статистических выкладок с небольшим вкраплением моего мнения.

А потому в редакции блога Zefir эта номинация будет носить название «Статистически лучший защищающийся игрок года».

Начнем с самого простого — защитного рейтинга.

Рассматривались исполнители, которые провели более 31 матча в текущем сезоне и находились в этих встречах более 25 минут на паркете.

Да, да, 31 матч в качестве нижней планки я выбрал не только из-за того, что в прошлом году один известный баскетболист лишился награды, сумев наскрести только 31 матч за сезон. Еще я хотел впихнут в список Андре Роберсона, которого стоило включит в число номинантов даже не столько вопреки, сколько именно потому что он провел всего 39 игр. Иначе мы бы просто не увидели на примере разницу в игре команды в обороне с ним и без него.

Нельзя не отметить солидное представительство «Бостона» и «Филадельфии». Недалеко от десятки оказались также Эл Хорфорд с Терри Розиром, а также Бен Симмонс.

Следующий показатель — непосредственно препятствование броскам соперников.

Здесь есть смысл разделить результаты на защиту вблизи кольца и защиту на дистанции.

Вводные данные для защиты на дистанции менее 6 футов до кольца: более 31 матча и более 8 бросков за матч «через».

DIFF% — разница между средней реализацией оппонентов баскетболиста и реализацией при непосредственном сопротивлении игрока. Соответственно, чем ниже данный показатель, тем больше наш герой «съедает» от обычной эффективности своих визави.

Здесь все достаточно предсказуемо и вполне соответствует тому, что все мы видим на паркете. Неожиданность в ТОПе одна и имя ей Юсуф Нуркич, но весь «Портленд» сильно прибавил в оборонительных действиях и их центровой не исключение. Это может существенно поднять на него цену этим летом, но мы сейчас не о том. Трио лучших защитных «больших» уже прорисовывается вполне отчетливо.

Аналогичная раскладка по игрокам, защищающимся на дистанции 15+ футов от кольца: более 31 матча, больше 5 бросков за матч.

А вот тут уже больше любопытных выводов. Здесь у нас и Ингрэм, начавший пользоваться своими длинными ручищами, и внезапный Дэвис, попавший в оба списка, и Лиллард с Билом, существенно прибавившие в этом сезоне по части обороны. Пожалуй, стоит уточнить, что Грин оказался выше Дюранта, а Бил выше Холидэя из-за большего количества бросков «через» них.

Будет не лишним взглянуть и на выкладку по защите сугубо от трехочковых бросков, как основы основ современного баскетбола.

(Дополнение: У Смарта -5,7%, у Мба а Муте -3,7, у Брауна -5,6, но через них бросают реже, а если расширять выборку, то в нее попадет много лишнего, а мы рассматриваем эффективность людей с самой большой нагрузкой)

Просто иллюстрация на тему важности длинны рук при защите на периметре. В ТОПе собраны почти все «кракены» современной НБА. Зато в нижней части любопытная картина с неожиданными персонажами. Но здесь нужно понимать, что в условной игре с «Оклахомой» Тайрик Эванс защищается против Андре Роберсона, что уже говорит о многом. Достаточно просто взглянуть на строку со средним процентом реализации его оппонентов (я специально добавил его в эту таблицу, поскольку в предыдущих такие аномалии объяснять не было нужды). Это пример того, как к любому единичному статистическому показателю нужно относиться с осторожностью, поскольку игроков задней линии прячут гораздо чаще, чем «больших». Если кто-то не так часто смотрит матчи условного «Мемфиса» (не так много теряют, в этом сезоне, по крайней мере) и не является персональным фанатом Эванса, стоит лишний раз залезть хотя бы в матчапы и перепроверить уровень его оппонентов.

Еще один любопытный показатель — deflections, или прерывания атак соперника, или касания мяча в защите.

Вводные по матчам и минутам без изменений.

Здесь у нас «король касаний в защите» Ковингтон и один из лучших защищающихся по игре, но не по статистике Пол Джордж. Лидеры вполне ожидаемые и вау-эффекта не вызывающие.

Далее идут показатели которые, в какой-то степени, косвенно влияют на защиту.

Дополнительным параметром для «больших» являются подборы в защите, потому что лишать соперника возможности для очков второго шанса — это тоже часть защитных действий.

Но «классика» здесь не всегда уместна и информативна. Гораздо больше раскрывает картину продвинутая статистика по поборам в защите.

Вводные здесь — не менее пяти подборов в защите, более 31 матча и более 25 минут на площадке. 

Теперь простыми словами. CONT DREB% — процент подборов с сопротивлением. DREB CHANCE% — процент превращения шансов для подбора в непосредственно подбор. Как видим, ситуация здесь уже иная, нежели в предыдущей выборке. Таблица отсортирована по проценту снижения подборов с сопротивлением, но смотреть стоит на общий процент выигранных подборов. Здесь уже априори все в сложнейших условиях, а потому все, кто собирает более 60% — красавчики.

Ну и нельзя пройти мимо и стандартной статистики по блок-шотам и перехватам.

Почему я поместил ее в самый конец, хотя, казалось бы, многие измеряют вклад игрока в защите по этим параметрам? Лично я считаю оба этих игровых аспекта не однозначно весомыми. В них тоже много скрытых подводных камней.

Игроки, слишком ориентированные на перехват, далеко не всегда бывают успешны и часто вредят своей команде, тупо пролетая мимо мяча и отыгрывая самого себя, ровно в той же степени, в которой помогают успешными попытками.

То же самое и с блок-шотами. Как один из недавних примеров — Энтони Дэвис. Казалось бы, признанный мастер игры в обороне. Но в игре с «Бостоном» его поднимали в воздух столько раз, что начинало казаться, будто он тренирует какое-то сложное балетное «па». Просто потому что Энтони в тот вечер, по какой-то причине, был слишком ориентирован на блок, бросаясь махать руками на все показы от Хорфорда и Ко. В следующем матче «Бровь» больше играл по мячу и это выглядело уже более зрело. И это мы говорим про Энтони Дэвиса, одного из лучших защищающихся игроков лиги (лучшего ли — узнаем в конце текста).

Потому в обоих случаях я лично расцениваю эти показатели, как вспомогательные, дополняющие общую картину, но не являющиеся серьезной основой для выводов сами по себе.   

В случае с равным количеством блок-шотов, выше оказывался тот баскетболист, который провел меньше времени. Вот и пример: Драммонд, как известно, защищается так себе (хоть и старается) и количество блоков само по себе не говорит о его оборонительных способностях.

Логика по игрокам с одинаковыми показателями совершенно та же. Эта статистика сильно перекликается с показателем по касаниям в защите (по понятным причинам), но, как видим, Ковингтона здесь нет.

ФИНАЛ

Если уж мы говорим с позиции статистики, то здесь будет правильно назвать лучшего игрока периметра и лучшего «большого», поскольку сравнивать статистику игроков разных функций на паркете нет никакого смысла (и не представляется возможным).

Среди бигменов есть три главных фаворита и они достаточно ожидаемы: Гобер, Дэвис и Эмбиид. На стороне француза защитный рейтинг, на стороне камерунца защита по мячу, на стороне американца разносторонность.

Попробуем зайти с другой стороны и углубимся сильнее в то, насколько конкретный баскетболист влияет на результаты команды. Защитный рейтинг дает нам представление о действиях команды с игроком на паркете. Но лезть в on/off статистику тоже неправильно — в данных «без игрока на площадке» будет много мусора, ведь эта статистика будет включать и вторые пятерки, к которым он отношения не имеет. Потому посмотрим на эффективность конкретно пятерок с другими лучшими исполнителями «Филадельфии», «Юты» и «Нового Орлеана», но без Эмбиида, Гобера и Дэвиса соответственно.

Пятерки «Филадельфии»

МакКоннелл/Редик/Ковингтон/Симмонс/Джонсон: 86 минут, DefRtg 104,3;

Симмонс/Белинелли/Ковингтон/Шарич/Джонсон: 82 минуты, DefRtg 88,3;

Симмонс/Редик/Ковингтон/Шарич/Джонсон: 78 минут, DefRtg 101,2.

Пятерки «Юты»

Рубио/Митчелл/Инглз/Йеребко/Фейворс: 173 минуты, DefRtg 105,8;

Рубио/Митчелл/Инглз/Сефолоша/Фейворс: 117 минут, DefRtg 113,7.

Пятерки «Нового Орлеана»

Рондо/Холидэй/Мур/Каннингем/Казинс: 86 минут, DefRtg 113,3;

Рондо/Холидэй/Мур/Миллер/Казинс: 53 минуты, DefRtg 138,0.

Повторюсь, что в расчет брались только комбинации, в которых есть другие ключевые игроки, но нет рассматриваемого нами. Пятерки с меньшим игровым временем просто нет особого смысла рассматривать.

Как видим, «Филадельфия» худо-бедно, но справляется без Эмбиида, по крайней мере в защите. В общем, мы помним баланс клуба в тех матчах, где камерунец отсутствовал — но и у «Юты» с Гобером и без него цифры тоже весьма показательные.

Остаются Руди и Энтони. Сумасшедшие 138, конечно, внушают — но даже с ним на паркете «Пеликанс» имеют 104 очка защитного рейтинга. Что до травмы Казинса, что после. Иначе говоря, Дэвис может отлично защищается индивидуально, но Гобер сильнее, как организатор обороны, влияющий на всю команду. Проще говоря, Дэвис старается спасти задницы своих партнеров по команде, а Гобер делает этих же партнеров лучше, если можно так выразиться. При не так уж сильно уступает в непосредственно защите кольца.

Именно потому Руди и получает титул «статистически лучшего защищающегося игрока лиги». Может быть, для кого-то и предсказуемо, но теперь можно говорить об этом с уверенностью и приводить цифры.

Ну и теперь лучший игрок периметра.

Для начала определимся, кто же лучший игрок периметра в «Филадельфии», а это не так уж просто. Бен Симмонс лишь немного уступает Роберту Ковингтону в защитном рейтинге, но превосходит по противодействию броскам на дистанции и делает больше перехватов. Но касания в защите тоже важный и недооцененный параметр.

Применим тот же трюк, что и с «большими». Ковингтон практически всегда играет с Симмонсом, а потому найти пятерки, где на паркете присутствовали бы Симмонс и Эмбиид, но не было Роберта, практически невозможно. На адекватных минутах точно нет. Зато есть пример игры пятеркой со всеми основными игроками, но без Бена, которого заменяет МакКоннелл. Там 119 очков защитного рейтинга за 50 минут. Это практически полноценный матч, который команда провалила «по всем осям и параметрам». В совокупности с другими показателями, вопрос о лучшем защитнике «Сиксерс» снят.

По Брауну и Смарту сложно делать определенные выводы. По большому счету, «Селтикс» отлично справляются в защите и без Маркуса, а вот вторая по популярности пятерка команды, уже со Смартом, имеет почти 110 очков защитного рейтинга за 150 минут. Аналогично и с Джейленом. Пятерка, в которой его место занимает как раз Смарт, имеет 99,9 защитного рейтинга за 71 минуту на паркете. Потому отдадим им должное, они оба отличные персональные защитники, но вот прям в кандидаты на лучшего их записать сложно.

По совокупности влияния на командный результат (защитный рейтинг) и индивидуальных действий (защитный дифференс) с Симмонсом может поспорить Виктор Оладипо. Его защитный рейтинг составляет 102 очка, но пятерка с Коллисоном, Янгом и Тернером без него наиграла в этом сезоне на целых 110. Тем не менее, по основным показателям, Витя Бену уступает, как и Пол Джордж. Перехваты и касания в защите — это, как я и говорил, больше дополнительные показатели, которые пошли бы в бой и могли стать перевесом, если бы по основным были схожие цифры.

А так… получается, Бен Симмонс — лучший защищающийся игрок периметра!

Статистически.

Он имеет низкий защитный рейтинг (не дотянул до десятки всего чуть-чуть), но он эффективнее всех при защите от трехочковых, в пятерке по противодействию броскам в целом с дистанции более 15 футов, плюс входит в десятку лучших по перехватам.

Такие дела.

В довершение, хотелось бы сказать, что это лишь один взгляд на ситуацию — со стороны цифр. Это не утверждение и не заявление о том, что вот это НАСТОЯЩИЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ результат. Кто-то может сказать, что другой баскетболист, не вошедший в ТОПы по статистике, демонстрирует лучшую игру в защите и для этого надо смотреть. Такое возможно, хотя и маловероятно — обычно один из показателей, но таки зацепит его заслуги. Я часто повторяю, что статистика баскетбол не смотрит и может быть не объективна, но она никогда не ошибается тотально и по всем фронтам. Нельзя оперировать одним фактором, как аргументом. Совокупностью двух-трех показателей и еще парочкой дополнительных — вполне.

На этом все. Пишите в комментарии, кого бы вы хотели видеть со статуэткой лучшего защитника НБА в этом сезоне!

Ну и любите баскетбол!

 Telegram ZefirBasket

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий