Главная / Новости о спорте / Старикам здесь не место. Сколько звезд нужно, чтобы свергнуть «Голден Стэйт» с трона?

Старикам здесь не место. Сколько звезд нужно, чтобы свергнуть «Голден Стэйт» с трона?

НБА Хьюстон Крис Пол Голден Стэйт Грегг Попович

Читал статью Леса Карпентера в The Guardian про Фила Джексона и невольно мои мысли ушли в свободный полет, вернувшись, почему то, к «Хьюстону» и Полу. 

Помимо очевидных вещей, высказанных в материале, были там и вполне правильные мысли. 

Действительно, красота баскетбола в том, что это постоянно молодая Игра. Баскетбол безостановочно мутирует и изменяется. То, что работало даже не десять, а пять лет назад, сегодня может оказаться неактуальным и анахроничным. В современной НБА очень важно быстро реагировать и быстро принимать решения. Пока Дэрил Мори в Техасе развивал свой «Морибол», в Окленде взяли основные концепции его философии, приправили это некоторыми элементами «треугольного нападения», положили все это на каркас из системы Поповича в 2014-м — и получили одну из лучших команд в истории Игры. 

Фил Джексон пытался переть напролом, даже став президентом клуба, активно вмешиваясь в тренировочный процесс, продавливая «треугольное нападение» в оригинальном виде, как будто на дворе середина нулевых. 

То же самое делал Док Риверс во время своего тренерства/президентства в «Клипперс». 

То же самое делал Стен Ван Ганди во время своего тренерства/президентства в «Детройте».

Все они пытались воссоздать свои старые команды («Бостон-2008», «Орландо-2009», «Чикаго» и «Лэйкерс», в случае с Джексоном), не понимая, что мир вокруг них успел измениться. 

Майк Д’Энтони, пройдя через «чистилище», все же сумел модифицировать свой баскетбол, который дал результат, пускай и оказался успешен только до определенного момента. 

В конце концов, даже «Кливленд» проиграл Финал, тупо предложив «Голден Стэйт» их же баскетбол, только с другими исполнителями, которые подходят для этого баскетбола ровно настолько, чтобы доминировать над другими командами, но несостоятельны перед «оригиналом». 

К чему все эти размышления? 

Во-первых, в этой молодой лиге не место старикам. Старикам, в первую очередь, в головах. Грегг Попович может тренировать хоть 100 лет, если будет готов и дальше так же быстро реагировать на изменение парадигмы в Игре. 

Те, кто живет прошлым и не способен меняться, должен уступить свое место «свежей крови».

Во-вторых — мы можем бесконечно долго плясать вокруг персон Криса Пола и Джеймса Хардена, предвкушать прогресс «Миннесоты» с Батлером или ждать доминирования FEDS — но это не будет иметь ничего общего с реальной конкуренцией с «Уорриорз». 

«Голден Стэйт» не победят игроки. 

«Голден Стэйт» не смог победить даже лучший из игроков, выходящих на площадку в этом веке. 

«Голден Стэйт» не победить копированием их баскетбола. 

«Голден Стэйт» победит тот, кто сумеет снова изменить баскетбол.

Тот, кто даст начало новому витку в эволюции Игры.

Тот, кто окажется достаточно дерзким, чтобы предложить миру что-то новое.

Тот, кто даст новый взгляд на происходящее на паркете.

Тот, кто сделает баскетбол «Уорриорз» прошлым. 

А Крис Пол, Джимми Батлер или Пол Джордж — это только имена. Не вокруг них нужно плясать.

P.S. Вот это полноценно экспериментальный для меня формат. Сугубо размышления, никакой аналитики. Потому тут не готов дискутировать — здесь действительно каждый имеет свое мнение и оно будет правильным 🙂

Telegram-канал

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий