Главная / Новости о спорте / Старая гвардия. Том Хайнсон и Пол Аризин по Биллу Симмонсу

Старая гвардия. Том Хайнсон и Пол Аризин по Биллу Симмонсу

Билл Симмонс Пол Аризин

57. ТОМ ХАЙНСОН

Резюме: 9 лет в лиге, 8 из них – на высоком уровне, 6-кратный участник Матча всех звезд… Новичок года (1957)… топ-10 игроков лиги (1961, 62, 63, 64)… четырехлетний пик: 22+10+2… плей-офф-63: 25+9 (11 игр)… выходил в старте 8 команд-чемпионов («Селтикс» в 50-х и 60-х)… в плей-офф набирал 20+10, 40% реализации (104 игры)

56. ПОЛ АРИЗИН

Резюме: 10 лет в лиге, 10 из них – на высоком уровне, 10-кратный участник Матча всех звезд… второе место в голосование на Самого ценного игрока (1956)… топ-5 игроков лиги (52, 56, 57), топ-10 игроков лиги (1959)… четырехлетний пик: 24+8+2… лучший игрок в составе одной команды-чемпиона («Уорриорз»-56), набирал 28+9 (12 игр)… лидер сезона по очкам (дважды), минутам (дважды), проценту с игры (дважды)… пропустил два года (служил в армии)

А вы знали, что Аризин был первым игроком НБА, кто стал на постоянной основе применять странную штук под названием «бросок в прыжке»? Знали, что он был лучшим игроком последней команды-чемпиона до Рассела («Уорриорз»-56) и надежной опорой в решающие минуты игры? Что он стал первым, кто набирал больше 20 очков в девяти сезонах подряд? Что у него было прозвище «Питчер Пол»?  Что он страдал от хронического синусита и поэтому постоянно хрипел и кряхтел во время бега? Что он попал в первую сборную All-NBA в своем втором сезоне (1952) и пропустил следующие два сезона, из-за того, что Корпус морской пехоты призвал его воевать в Корее? Знали, что Аризин вернулся в сезоне 1954 года как если бы никуда не уходил и тут выдал 21+9? Знали, что он завершил карьеру в НБА несмотря на то, что в 12 играх плей-офф набирал 23+7 за «Филадельфию», которая чуть не обыграла «Селтикс» в 1962, а затем еще три года играл В Восточной Баскетбольной Лиге и набирал 25+7 за команду из Камдена?[1] [1] Аризин сбежал от Уилта в пользу высокооплачиваемой работы в IBM и закат своей спортивной жизни провел в Восточной Лиге. Сегодня кажется невероятным, что в середине 60-х звезды НБА уходили из лиги,  потому что где-то в другом месте могли заработать больше.

Если вернуть Аризину два года Корейской войны и продержать его в НБА до 1965, то внезапно получается одна из лучших карьер для любого форварда в истории.

Если пик баскетбольной выступлений Аризина сократился из-за войны в Корее, то на карьеру Хайнсона изрядно повлияли страны Никотиния и Бухляндия. Если бы перед вами стоял, с кем пойти повеселиться и оттянуться из эры Рассела, то выбирайте либо Хайнсона, либо Джонни «Ред» Керра – не ошибетесь. Статистика в регулярке у Хайнсона была не такой уж впечатляющей, хотя он и был, возможно, лучшим универсальным форвардом лиги того времени (с 1957 по 64) после Петтита и Бэйлора и не боялся идти в кость в эпоху, когда происходящее на площадке сильно напоминало хоккей. Хайнсон был ключевым элементом для поддержания позитивного климата настроения и «химии» в «Селтикс» и нетолько потому, что он был балагур и весельчак[2], но еще потому что он служил громоотводом для прессы (которая критиковала его за то, что он слишком много бросает по кольцу и называла его «Томми Ганн») и Ауэрбаха (который постоянно орал на Хайнсона и вымещал на нем недовольство всей командой). Хайнсон перетягивал всю негативную энергию на себя и делал жизнь проще для остальных[3].

[2] Истории из молодсти Хайнсона смешные, но смешные для времени, когда взрывающиеся сигары или разрезанные шнурки казались вершиной юмора. Томми был тем парнем, который тайно проберется в твой номер в гостинице, добротно так просрется в твоем туалете, не смоет за собой и оставит сие творение тухнуть часов десять до твоего возвращения, чтобы ты, зайдя в номер, потерял сознание от вони. В колледже он наверняка был первым парнем на деревне. И где он учился? Все верно… в колледже Святого Креста.

[3] Рассел о Хайнсоне в книге «Second Wind»: «Томми столь талантлив и умен ,что если бы он поставил перед собой цель выкладываться в каждой игре, то единственным его соперником был бы Бэйлор. Да Петтиту было бы далеко до него».

Зато в плей-офф Томми отрывался по полной. Как-никак, он играл всего девять лет и выиграл при этом восемь титулов, будучи третьим или четвертым лучшим игроком тех составов. (Даже не пытайтесь найти человека с лучшим, чем у Хайнсона соотношением лет в лиге к титулам. Таких не существует). В плей-офф его цифры (20+9) чуть лучше, чем в регулярном сезоне (19+9) и по ходу последнего похода за титулом в карьере Боба Кузи именно Хайнсон давал огня в нападении (25+9, 46% с игры). В седьмой игре Финала-57 против «Сент-Луиса» Кузи и Шерман забили 5 из 40 с игры и Хайнсон выдал из выличайших перфомансов в истории для новичка – сражался против Петтита в защите и сам набрал 37 очков и 23 подбора. «Селтикс» победили во втором овертайме. Когда Мэджик продемонстрировал нечто подобное по эпичности в Финале, его тут же вознесли на пьедестал. А по поводу великой игры Томми люди помнят только как он плакал в полотенце, сидя на скамейке после шестого фола.

Почему Аризин стоит выше Хайнсона? В 1971 году, на 25-летие лиги, НБА провела голосование и отобрала лучших игроков по итогам первой четверти века с момента своего зарождения. В сборную попали[4]: Боб Кузи, Билл Шерман, Боб Дэвис, Сэм Джонс (защитники), Билл Расселл, Джордж Майкен (центровые), Боб Петтит, Джо Фулкс, Дольф Шейес, Пол Аризин (форварды). Поскольку Аризин попал в эту команду вместо Хайнсона, то логично, что и в моей Пирамиде Аризин будет выше.

[4] Выбирали среди уже завершивших карьеру и имеющих в послужной списке как минимум одну сборную All-NBA.

(Примечание: Сам не верю, что так подло прокидываю выпускника колледжа Святого Креста. Давайте просто перейдем к следующему игроку)[5].

[5] В конце 90-х мы с моим соседом по комнате в колледже Джеком О наткнулись на Томми в баре Fours. У Томми в одной руке была сигарета, а в другой – стакан со скотчем. Именно таким я его и представлял в такой момент. Мы быстренько подкатили к нему, сказали, что с ним учились в одном колледже и поболтали в итоге минут 20. Это был момент номер один в списке случаев общения со знаменитостями. Я не шучу. Мы были так счастливы, что не знали, куда себя деть.

_______________________

«Книга Баскетбола» Билла Симмонса*

*остальные главы и отрывки ищите в блоге «Спорт и философия»

ГЛАВА 1. «Секрет». Часть 1. Часть 2. Часть 3.

ГЛАВА 3. «Как мы докатились до такой жизни?» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

ГЛАВА 7. Пирамида: первый этаж.

  • Том Чамберс (№96), Джо Джо Уайт (№95), Джек Тваймен (№94), Боб Ланир (№92)
  • Гейл Гудрич (№88), Конни Хокинс (№87), Клифф Хэган (№84)
  • Роберт Орри (№85)
  • Крис Маллин (№82), Дэйв Бинг (№81), Бейли Хауэлл (№80), Бобби Дэндридж (№79)
  • Пол Уэстфал (№78), Дэн Иссел (№77), Артис Гилмор (№76)
  • Джо Дюмарс (№74), Сидни Монкриф (№73)
  • Ленни Уилкенс (№71)
  • Дэвид Томпсон (№70)
  • Эдриан Дэнтли (№66), Алекс Инглиш (№65)

ГЛАВА 8. Пирамида: второй этаж.

  • Боб Макаду (№61), Нэйт Арчибальд (№60)

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Другая GAAлактика: Как развивают любительский спорт в Ирландии

Эвертон Дублин Сити сборная Ирландии Шеймус Коулмэн сборная Ирландии Манчестер Юнайтед бизнес О чем речь?! ...

Добавить комментарий