Главная / Новости о спорте / Справедлива ли критика защиты «Спартака»?

Справедлива ли критика защиты «Спартака»?

Георгий Джикия Георгий Тигиев Сердар Ташчи Сальваторе Боккетти Артем Ребров Спартак Массимо Каррера Премьер-лига Россия Илья Кутепов

Чемпионат близится к своему завершению. Борьба продолжается за вторую путевку в Лигу Чемпионов, за последнее место в Лиге Европы и, конечно же, интереснейшая ситуация сложилась внизу турнирной таблицы. Но все это не так интересно нам, болельщикам московского «Спартака». Большинство из нас ждет официального празднования на «Открытие Арене», мысленно подводит итоги выступления любимой команды в этом году и с нетерпением ожидает скорого возвращения красно-белых в высший свет европейского футбола.

Уже много написано и сказано про то, по каким причинам «Спартак» наконец-то смог подняться на вершину российского футбола. Были разговоры и про везение, и про единение команды, и про отличную физическую готовность, и про отличную тренерскую работу, в результате которой прибавил, без исключения, каждый футболист клуба. Но, говоря про слабости московского клуба большинство называет защитную линию красно-белых. Так давайте посмотрим на показатели спартаковцев, ответственных за защиту своих ворот и попробуем понять, чего же больше в этих разговоров — реальной проблематики или стереотипного мышления о слабости красно-белых защитников.

Вадим Лукомский в своей статье «20 цифр, которые объясняют этот сезон РФПЛ» написал следующее: ««Спартак» допустил 34 явных голевых момента. Это 15-й результат в лиге. Места, которые в топ-лигах за последние 2 сезона занимали команды с предпоследней обороной: 20-е, 20-е, 20-е, 20-е, 18-е, 18-е, 18-е, 16-е, 14-е, 5-е. При нормальной реализации такие цифры ведут в нижнюю часть таблицы, особенно если они не компенсируются зверской атакой. Команда Карреры создала 33 явных момента – хороший результат, но этого не должно быть достаточно для лидерства с такой обороной. Ни разу ни в одном из топ-чемпионатов за все время подсчета показателя команда с отрицательной разницей моментов не попадала даже в 4-ку»

Ему вторят и редакторы программы «Тотальный разбор», которые показали вот такие данные по итогам 27 туров:

Но давайте вспомним, как менялась защитная линия красно-белых по ходу сезона, изменений по ходу сезона хватало. Если на флангах обороны, когда были в порядке и не пропускали матчи из-за дисквалификаций или травм, выходили Дмитрий Комбаров и Андрей Ещенко, то в центре защиты изменений хватало. В контрольных матчах, перед стартом сезона, Дмитрий Аленичев наигрывал схему с двумя центральными защитниками. Тем удивительнее был переход на игру с тремя центральными с первых же официальных матчей. Сменивший же Аленичева Каррера не стал сходу перестраивать командную игру, желая получше изучить плюсы и минусы своих подопечных.

Получилось, что в первых трех турах чемпионата «Спартак», выходил с тройкой центральных защитников: Илья Кутепов, Сальваторе Боккетти и Сердар Таски. В первой же игре после официального назначения Массимо, с «Краснодаром», произошел переход на схему 4-2-3-1 и пару в центре защиты составили Кутепов и Таски, но травма последнего внесла коррективы. Заменивший немца Сальва на продолжительное время составил дуэт основных центральных защитников с молодым россиянином, который, к слову, был и вовсе незаменим на осеннем отрезке чемпионата. Замечу, что только в матчах с «Ростовом» Массимо оба раза выбирал зеркальную схему с 3 защитниками.

Перед дерби на «Открытие Арене» в основной состав вернулся Сердар Таски. В нескольких играх немца заменял Маурисио, который за отведенное ему время успел даже забить победный мяч в Грозном. Но после фиаско в Самаре, на заключительный матч первой части турнира, в основном составе снова вышел Сердар.

С этой же парой центральных защитников вышли красно-белые и на первый весенний матч в Краснодаре. И до матча с «Оренбургом» Массимо не вносил изменений. Против оренбуржцев пару Илье составил Сальва.

Против «Уфы» Сергея Семака, Массимо Каррера решил применить зеркальную схему, что позволило дебютировать в основном составе Георгию Джикии. Защитника, пришедшего этой зимой из пермского «Амкара», отмечали уже по итогам матчей на зимних сборах. Георгий смог заслужить похвалу даже от обычно скупого на комплименты Александра Бубнова. И свой шанс 24-летний защитник использовал на все 100%, застолбив за собой место одного из центральных защитников. Именно Георгий и Сердар вышли в стартовом составе красно-белых в двух важнейших матчах этой весны, против «Зенита» и ЦСКА.

Рассмотрим основные показатели игры центральных защитников «Спартака» в этом сезоне, согласно данным WhoScored (данные после матча с «Амкара»):

Можно отметить, что каждый из защитников имеет как свои плюсы, так и минусы. К примеру, Илья Кутепов, в первую очередь, хорош в игре на опережении, когда выдвигается встречать соперника выше и совершает перехват. Однако, если он допускает ошибку, это неизбежно приводит к опасности у ворот Артема Реброва. Георгий Джикия, особенно в первых своих матчах за основной состав, не чурался играть попроще, вынося мяч подальше от собственных ворот, что получило отражение в статистике. При этом он же совершает меньше всего фолов среди защитников и является лидером по количеству выигранных единоборств в воздухе. Кстати, желтых карточек игроки красно-белых в этом сезоне получили заметно меньше, чем в предыдущие годы. Связать это можно, во многом, с работающей подстраховкой друг друга.

Если суммировать визуальные ощущения того, что же изменил Массимо Каррера при игре в защите своей команды, то на ум приходит, в первую очередь, вот что:

— держа в уме, что игра на выходах не самая сильная сторона игры Артема Реброва, он дал указание защитникам действовать ближе к своим воротам при подаче с флангов

— ни один игрок команды не освобожден от защитных обязанностей. Этот факт лучше всего демонстрирует множество игровых эпизодов, когда во второй половине матча стелятся в подкатах Промес, Ананидзе и Попов, которые, казалось бы, в первую очередь нацелены на атаку

— в этом сезоне, когда речь заходит о причинах успеха туринского «Ювентуса», то чаще всего приходится слышать следующее: «Туринцы обучены действовать и первым, и вторым номером». И с этим сложно спорить. К тому же самому стремится и Массимо в московском клубе. «Спартак», вынужденный в большинстве матчей планомерно вскрывать насыщенную оборону соперника, всегда готов, при необходимости, сыграть «вторым номером»

— в отличие от прошлых сезонов, когда спартаковцы нередко упускали победы на последних минутах матчей, нынешняя команда согласовано действует при «навале» соперника в концовках встреч. Опасные моменты, если и возникают, то становятся следствием скорее рикошетов

— при этом слабость обороны красно-белых проявляется в моментах, когда команда теряет мяч в результате прессинга соперника и вынуждена спешно возвращаться к своим воротам. Над этим компонентом игры предстоит еще потрудиться

А теперь немного сухой статистики:

14 «сухих» матчей из 28 проведенных встреч

11 побед со счетом 1:0, что стало новым рекордом отечественной Премер-лиге

«Спартак» пропустил 24 мяча — это только 5 результат среди всех команд Премьер-лиги. Но нельзя не отметить, что 11 пропущенных голов пришлось на 3 провальных матча

В ворота «Спартака» было назначено 6 пенальти. Артем Ребров смог парировать только один удар

Перспективы. Многие указывают на то, что перед стартом нового сезона красно-белым необходимо усиление, прежде всего, именно защитной линии команды. Бразилец Маурисио команду, похоже, покинет. Не исключено, что будет принято решение не продлевать договор и с Андреем Ещенко, сыгравшим заметную роль в нынешнем триумфе. А вот с Георгием Тигиевым, судя по сообщениям в прессе, все-таки заключат полноценный контракт. Неопределенность есть и вокруг персоны Сердара Таски, которого каждое трансферное окно провожают из команды.

Следует ожидать приобретения игрока, способного закрыть проблемную позицию правого защитника и сильного игрока в центральную зону. Много раз звучала мысль, что все защитники, имеющиеся в распоряжении Карреры, в первую очередь, «ведомые» и хорошо было бы приобрести игрока-лидера на эту позицию, который возьмет на себя функции управления действиями партнеров. В недавнем интервью Георгий Джикия отметил, что сейчас этим нередко занимается Дмитрий Комбаров. Тот самый Дмитрий, на которого только ленивый не повесил ярлык «не защитник».

Массимо Каррера отметил, что список кандидатов на усиление уже готов. Нам остается довериться тренеру и руководству. Последние 2 трансферных окна показали, что этот аспект работы в клубе наконец-то налаживается, что не может не радовать.

Ну а завтра мы будем праздновать и чествовать героев этого сезона. Мы так долго этого ждали. Спасибо команде за этот потрясающий сезон.

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Другая GAAлактика: Как развивают любительский спорт в Ирландии

Эвертон Дублин Сити сборная Ирландии Шеймус Коулмэн сборная Ирландии Манчестер Юнайтед бизнес О чем речь?! ...

Добавить комментарий