Главная / Новости о спорте / Спартак-Зенит. Тренер, который творит

Спартак-Зенит. Тренер, который творит

Георгий Джикия Лоренсо Мельгарехо Фернандо Артем Ребров Александр Самедов Спартак Роман Зобнин Зе Луиш Куинси Промес

Сколько всего было написано и сказано за неделю, предшествующую так называемому главному матчу этой весны. Приводились различные подходы к анализу действий обеих команд, давались прогнозы на то кто по какой схеме сыграет. И если Луческу в принципе не сторонник смены игровой расстановки, то какую модель игры выберет Массимо Каррера предсказать было почти невозможно. К этому все поклонники красно-белых уже начали привыкать. Стартовый протокол «Спартака» подтвердил непредсказуемость выбора итальянца.

После того, как появился протокол я отправился промониторить социальные сети и увидел, что большинство болельщики начали посыпать голову пеплом раньше времени. Мало того, что медицинский штаб на этот раз не сотворил чуда и оба наших нападающих не попали даже в заявку на матч, так еще и в выборе правого защитника предпочтение было отдано так нещадно ругаемому этой весной Андрею Ещенко.

Пора уже наконец принять тот факт, что предсказать решения Массимо Каррера становится задачей трудно решаемой не только для своих же болельщиков, но и для тренеров команд соперниц. Именно поэтому в зимнюю паузу была проведена такая трансферная кампания. За счет прихода целого ряда новых исполнителей Массимо получил возможность варьировать тактику команды не просто от безысходности, а исходя из вопросов целесообразности. Георгий Джикия, который так все понравился в ходе контрольных матчей на сборах, в первых весенних матчах оставался на скамейке запасных. Когда же получил свой шанс выйти на поле проявил себя так, как будто играет в этой команде уже не первый год, а не присоединился к ней только зимой.

«Зенит» Луческу был изучен Каррерой и Пилипчуком (роль последнего в успехах команды все более и более очевидна) вдоль и поперек. Поэтому, при условии, что «Спартак» не смог рассчитывать в этом матче на Луиша и Луиса, была сделана ставка на игру вторым номером. Ведь игры этой весны отчетливо показали, что у игроков «Зенита» возникают проблемы, когда соперник не оставляет свободных зон. Питерские футболисты подолгу владеют мячом, но как распорядиться им, обострить игру представляют себе, складывается такое ощущение, очень смутно. И если осенью блистал только приехавший Жулиано, то после возвращения на поле Данни, бразилец откровенно сник.

А вот «Спартак» напротив абсолютно точно знал в какой футбол он вышел играть в этот воскресный вечер. Питерцы владели мячом, без всяких дивидендов для себя, а красно-белые раз за разом проводили разящие атаки. Артем Ребров по итогам первого тайма мог почувствовать себя Никитой Медведевым образца этой весны. Его же визави Андрей Лунев этот матч, напротив, может занести себе в актив, без всяких сомнений. Если бы не его спасения, то исход матча мог быть решен еще в первом тайме. Но и он был бессилен в моменте в первым голом. Роман Зобнин в своем стиле поборолся на фланге, Денис Глушаков выдал великолепную передачу на открывшегося Квинси Промеса, ну а удар последнего получился неберущимся.

Во втором тайме спартаковцы вышли играть по счету и инициативой окончательно завладели гости. Добавил активности на левом фланге своей команды опальный Олег Шатов, но хозяева поля продолжали действовать очень компактно, не позволяя создавать опасности у своих ворот. Но, как мы помним по последним матчам нашей команды, прижиматься к своим воротам для красно-белых непозволительно, расплата за это обязательно наступит. Пришло время для замен и Массимо Каррера отправил на поле Александра Самедов вместо Жано Ананидзе. Тут же же у полузащитника возник голевой момент. На свежих ногах он убежал от Нету, но переиграть Лунева в ближнем бою не смог, пробив на силу.

А затем случился момент, из-за которых складывается так называемая репутация футболиста. Самедов, подхватив мяч недалеко от своей штрафной не стал выносить мяч абы куда, а решил протащить его самостоятельно, начав атаку, но превзойти в скорости Доменико Кришито не смог. «Зенит» начал атаку, что называется «второй волной» и Георгий Джикия, возвращаясь к своим воротам, оказался за спиной у нападающего питерцев. Проиграв борьбу корпус в корпус, он позволил тому развернуться и неотразимо пробить по воротам Артема Реброва. На волне успеха питерцы еще усилили давление на ворота хозяев поля. Массимо Каррере необходимо было внести изменения.

После совещания тренерского штаба было принято решение бросить в бой Лоренсо Мельгарехо вместо проделавшего большой объем работы Ивелина Попова. Во многом именно эта перестановка оказалась решающей в матче. Сразу после выхода парагвайца красно-белые смогли передвинуть игру на половину поля соперника, а не только прижиматься к своим воротам. Да и гости откровенно уже наелись, а их замены не принесли в игру свежести. Если бы Лоренсо еще и реализовал свой голевой момент в концовке, когда он все сделал правильно, но не попал в угол ворот Андрея Лунева, то его выход на поле можно было признать решающим. Справедливости ради нельзя не отметить, что игрового тонуса парагвайцу не хватает, после ярких моментов сразу после выхода на поле, у него  обязательно следует некоторый отход в тень.

Ключевой момент матча начался с отбора на своей половине поля от Дмитрия Комбарова, который затем разогнал атаку своей команды и переадресовал  мяч  Лоренсо. Тот сразу же переадресовал мяч Промесу, который в этом игровом эпизоде продемонстрировал ту страсть, с которой играют красно-белые в этом сезоне. Скажите, многие ли футболисты отечественной Премьер-лиге остались бы на ногах после такого захвата со стороны Нету, а не упали бы,  выпрашивая штрафной и желтую карточку защитнику? Так играет и Зе Луиш, который каждый эпизод играет до конца. Вот и голландец не стал падать, а увидел рывок Александра Самедова в свободную зону, за которым не поспел Доменико Кришито и счет стал в пользу москвичей.

Внедрение Александра в командную игру «Спартака» проходит не так гладко, как нам всем хотелось бы, но на счету полузащитника уже 2 решающих забитых  мяча. Кажется это тот случай, когда сделка пошла на пользу всем участникам процесса. «Локомотив» без своего многолетнего лидера демонстрирует этой весной солидный футбол и уже выбралось из середины таблицы на 5 место, попутно выйдя в финал  Кубка России. «Спартак» получил в свое распоряжение игрока, который способен решить эпизод (эх, если бы еще не тот глупый промах в матче против того же «Локомотива», после великолепного паса Жано Ананидзе). Ну а сам Александр идет к своей мечте, о которой уже не раз  говорил: «Я вернулся, чтобы стать чемпионом со «Спартаком»».

Главный  же герой матча, без всяких сомнений, Квинси Промес. Объем проделанной им работы просто впечатляет, зачастую складывалось ощущение, что он успевает везде и повсюду. Если раньше от  наших  оппонентов приходилось слышать, что в матчах против сильных соперников голландец растворяется на поле, то в этот вечер он, абсолютно точно, сломал  этот стереотип, по сути сделав для своей команды такой  важный результат.

Массимо Каррера после матча произнес слова, которые лучше всего характеризуют атмосферу внутри коллектива:

«У меня команда классных парней. Я ими горжусь. Они команда, где никто из запасных не завидует тому, кто на поле. Для тренера это очень важно»

Игра доказала это.

После матча только ленивый не объявил «Спартак» чемпионом. Но в команде на это реагируют спокойно. Они то понимают, что  работа еще не закончена, впереди не менее важные матчи, жаркий апрель для красно-белых продолжается.

«Отбоя не было — поход продолжается»

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

«Если Россия выиграет Кубок, я устрою гэнг-бэнг со всеми игроками». Футбольный рейтинг русской порнозвезды

девушки и спорт Федор Кудряшов Кубок конфедераций Дмитрий Комбаров сборная России Ростов Роман Шишкин Спартак ...

Добавить комментарий