Главная / Новости о спорте / «Спартак» — «Зенит»: Красно-белое время

«Спартак» — «Зенит»: Красно-белое время

Спартак Артем Дзюба Премьер-лига Россия Куинси Промес

Питер выиграл Кубок Гагарина. Две радости в один день — слишком много. Промес расчищает дорогу к титулу.

Матч, которого ждали. «Зенит» всё ещё рассматривается претендентом на титул и «Открытие» — его последний шанс поучаствовать хотя бы в чём-то.

Команда парадоксов. Лучшая атака (38) и лучшая оборона (15) дают претендовать на 2-е или на 3-е место. 12 побед из 22 (54 % выигранных матчей) сравнимы, например, с данными «Ливерпуля» (4-е место в АПЛ, 56 %). Красно-белые 72 % (16 побед) – тоже не блеск, самый близкий аналог – идущая 2-й в Италии «Рома» (71 %), но их хватает для отнесения Питера к разряду «прочие» соперники: даже в случае поражения останется +5 на 7 туров.

 К историческим же противостояниям не отнести никак. «Зенит» сильнее в последнем десятилетии – 4 чемпионства, 2 Кубка и 2 европейских титула. У «Спартака» 0 и по-взрослому он соперничал с Питером только в 2011/2012.

Но это – новодел. Клуб под флагом государственной монополии, в союзные времена сравнительного равенства выигравший лишь один титул и один Кубок. Никакого сравнения со «Спартаком», достижений которого больше, чем игроков в заявке «Зенита».

Они продолжают идти снизу и, честно говоря, выбранные методы сомневают в том,что хотя бы когда-то дойдут хотя бы до половины «Спартака».

Чем «Зенит» похож на «Барселону»

«Как услышу фамилию Митрофанов, рука непроизвольно тянется к маузеру»- Фраза болельщика «Зенита» с Бог знает какого года, отражает все проблемы северного клуба. Можно сказать многое, но достаточно ошибки генерального директора с главным тренером.

Шквал для Эрнесто. 300 матчей сеньора Вальверде

«Он говорит с игроками обо всём – о политике, о жизни, о «Формуле — 1», а перед полем ставит столики с фруктами, чтобы игроки могли покушать, не прерывая тренировки» — перед началом сезона восторгался собкор «СЭ» Сергей Циммерман.

Микроклимат бесспорно, важен, контакт тренера с игроками – залог всего. Мистер может придумать любую гениальную идею, но если ребята его не принимают, на пресс-конференциях останется рассказывать о подонках и мерзавцах (полное собрание сочинений Байдачного – Жириновского).

Он и рассказывает. О заговорах, судьях и прочей не красящей профессионала ереси. В тон – Дзюба, питерский Пике из Москвы: «Они жалуются на нас, мы – на них, это нормально. Смешон общий фон – «Зенит» жалуется, а они нет. Просто многие журналисты болеют за «Спартак» и создают эту атмосферу. Каррера сделал очень многое. Но и говоря откровенно, такого судейства у «Спартака» не было очень давно.Приезжаешь в Грозный – сразу пенальти, 100%. Против «Спартака» такого не было».

Против Зенита» не было тоже. Повели на 10-й минуте, но, скажем так, не удержали. У «Терека» действительно, была очень мощная серия со статусными командами – ничья с «Локомотивом», победы над «Ростовом», «Рубином», «Зенитом» и «Краснодаром» при поражениях от «Спартака» и ЦСКА. Домашние результаты – 8 побед. 2 ничьих и 4 поражения собственно, и держат команду в ЕК-зоне – 30 очков из 38. Вот только счёт пенальти 2 – 2 в обе стороны.

Несильно неправы Артём Сергеевич и с фоном, создаваемым журналистами. Журналист может болеть хоть за команду завода «Красный индикатор» и, естественно, в силу особенностей своего служебного положения будет протаскивать её в печать. Но пуще всего он болеет за своё рабочее место. Одна публикация, нарушающая редакционные установки проскочить может, массовая – нет. Уместно ли перечислять, какие СМИ контролирует «Газпром», проще говоря, скольких журналистов содержит на зарплате всеми любимый Алексей Борисович Миллер?

В Испании тоже есть такая команда. Великая «Барселона». По факту утратившая шансы на титул, разрушившая цельность игры и вещающая о заговорах. Правда, там это не исходит от главного тренера. Он, точно, не устраивает клуб друзей Луиса Энрике, с которыми весело покушать фруктиков и потрещать о голодающих детях Африки.

Чем «Спартак» похож на «Реал»

После возобновления чемпионата хорошо обеспеченный румынский пенсионер набрал 8 очков в 5 матчах. График точно, не чемпионский. У «Спартака» 11. Не 75 %, но очень рядом, а с учётом осеннего багажа преимущество только увеличено.

Болельщики недовольны. Не те приобретения, неправильная игра, нема запаса прочности. Но очки набираются, это главное. Называющим себя болельщиками неплохо бы и вспомнить слово «Честь», или, ввести его в свой лексикон.

Команда прогрессирует. Это – факт. Положение таково, что проиграть титул они теперь могут только сами. Тоже факт. 15 лет без титулов, шалтай-болтай и посмешище в семейных трусиках не по размеру. Прожито. Сейчас другой «Спартак».

Заслуга Карреры, игроков, президента, переставшего радовать неожиданными решениями и избавившегося от большинства кидал с вечной нехваткой мотивации и плачем «Фалькао к нам не приедет», в переводе означающем: «Без лоха и жизнь плоха» — денег на трансферы, мы попилим, денег на зарплату, мы закажем на день рождении мишку из зоопарка и Бузову из торта. Оказывается, Фалькао не нужен, достаточно Промеса и отряда пахарей, правильно расставленных по позициям.

Что до изъянов, то «Реал», ведущий в Примере просто ужасен с точки зрения баланса. Один мяч в его ворота у соперника всегда есть по умолчанию. Но этого редко хватает для ничьей и ещё реже – для победы. Они всё равно забивают больше. В сезоне пропускали первыми 14 раз. Проиграли только дважды, ещё 5 ничьих и 7 волевых побед. Ну а с валидолом/кофе/сигаретой смотреть даже интереснее. Ведь в конечном счёте, вопрос времени, когда зайдёт победный мяч.

Самый весёлый чемпион. Иско затащил на последней минуте

Массимо Каррера выбрал следующий состав: Ребров, Ещенко, Комбаров, Джикия, Таски,  Глушаков, Ананидзе, Попов, Зобнин, Промес, Фернандо. В отсутствии травмированных Луиса Адриано и Зе Луиша единственным нападающим станет Промес. Вероятно, 4-5-1 с экспериментальным центром обороны в лице Джикии (силен в верховых единоборствах) и Таски. Определенный риск.

Мирчу Луческу сделал ставку на следующий сезон: Лунёв, Смольников, Иванович, Нету, Кришито, Юсупов, Жулиано, Эрнани, Данни, Дзюба, Кокорин. Похоже на 4 – 4 – 2 с некоторыми сравнительно громкими именами. Иванович ещё 10 лет назад блистал в «Локомотиве», а потом стал основным защитником «Челси, с которым выиграл Лигу Чемпионов и Лигу Европы, Кришито входил в сборную Италии, сказать что-то новое о Данни невозможно. Профессионал и мастер. Этого достаточно.

От Эрнани ждали многого, но пока реклама не соответствует содержанию. Бразилец, отпустивший Витселя не похож на хоть как-то вразумительного игрока по очень скромным меркам чемпионата России.

Остальные либо только подъехали (Лунёв, Жулиано) и не обладают ещё никакой репутацией, либо заведуют рынком привоза (Нету), острословия (Дзюба) или снимают документальный боевик о своей пьяной жизни, из которого, вопреки задумке автора, получается комедия (Кокорин).

Сплошная ошибка и раскодированный Промес

Много борьбы – тактической и физической, хорошее движение. Матч, который можно было бы назвать отличным по европейским меркам, если бы не зашкаливающее количество брака в передачах, впрочем, объяснимое плотной опекой «Каждый с каждым». Первые 20 минут.

А на 21-й «Зенит»опять получает шанс посетовать на «Судья не за нас». Зобнин классно прошёл по центру, Глушаков роскошно в касание дал в свободную зону, а Промес, тоже в касание, со шведы с точностью до миллиметра подрезал в дальний угол.

По правде, роскошный гол. Остаётся вопрос лишь по верности положения красно-белого бомбардира в момент приёма мяча. В любом случае, Нету подтвердил своё мастерство обострять ситуацию у своих ворот – именно он отстал при выходе обороны на искусственный офсайд.

Первый гол Квинси Промеса в ворота «Зенита». Раскодирован

Вскоре обозначилась главная проблема гостей. Они, конечно, попробовали попросить пенальти, но это было заведомо безнадёжным – Комбаров подчёркнуто поднял ногу, которой прервал прострел Смольникова. А питерский латераль несильно поспешил домой. У «Спартака» выросла перспективная атака с завершением Жано.

Гости первого тайма – одна сплошная ошибка в принципе. Кто-то где-то не добежал, кто-то выбрал пас вместо удара. Некритично по отдельности, но именно разница моделей позволяет «Спартаку» вести в счёте и контролировать происходящее. Бить из убойных позиций просто не дают, к фланговым прострелам готовы, а сами атакуют при первой возможности.

Язык на плече и месть предателя

Второй тайм начинается с атаки Дзюбы после аута. Первый удар «Зенита» по воротам. Агрессии явно прибавляется. Наступательный Шатов вместо статичного Эрнани свидетельством. Логично, естественно и оставляет пространство для контратак. Сюжет в развитии.

«Спартак» 17 раз открывал счёт. 15 побед, 2 ничьих. «Зенит» пропустил первым в шестой раз. До того было по две победы и ничьих при поражении в Перми.

Здесь и сейчас всё это неважно. Отдельная история, в которой нет мелочей. Насколько хозяева готовы терпеть, что, кроме желания может предложить соперник, эффективно ли тренеры распорядятся заменами.

Другой “Зенит». Нацеленный, инициативный, резкий. И предсказуемый, а потому не несущий в себе серьёзной угрозы. Но 1:0 — слишком зыбкое преимущество, а точка давления когда-то да поддаётся.

Здесь чёрной меткой стала 67-я минута, когда Кришито подал с фланга в глубину атаки, а Дзюба, развернув Джикия, вторым касанием вколотил с линии вратарской. То, что зрело. КБ слишком прижались, слишком уступили владение, слишком забыли о конструктиве.

Ничего не меняется и после гола. Атакует «Зенит». Ему нужнее. Хозяева выбросили пульт управления.

Для предположений о тактическом плане, связанном с невозможностью играть весь матч в одном темпе, и с поиском свободных зон в контратаках, Питер висит на воротах слишком долго. Контратак же нет как факта.

Больше похоже на то, что команда выдохлась, озвученные мысли о недостаточной физической готовности при сырой игре начинают сбываться.

Нет слова: Не могу

Есть слово «Надо». Устал? Расскажи это полному стадиону, миллионам у экранов – людям, уставших без титулов, без побед над сильными соперниками и оправданий старой клячи «Ну что ты кричишь? Ну не шмогла я. Не шмогла». У этого «Спартака» много проблем. Игра сыра, давления не выдерживают, индивидуально сильные мастера в дефиците. Но с характером и с настроем всё в порядке.

Обрез в середине, подбор Мельгарехо, пас в ход Промесу, Нету пытается не пустить ценой нарушения. Устоял, дал в свободную зону, а Самедов на опыте уложил в дальний угол. Большой привет называвшим его возвращение «пустым» и «беспомощным».

Дзюба мог сравнять, Мельгарехо мог закрыть матч. Но суть не изменилась — Время надело майку с ромбиком.

“Спартак” 2-1 “Зенит”  Голы: Промес, 21, Самедов, 80 – Дзюба, 67

“Спартак”: Ребров, Ещенко, Комбаров, Джикия, Таски,  Глушаков, Ананидзе (Самедов, 61), Попов (Мельгарехо, 74), Зобнин, Промес, Фернандо

“Зенит”: Лунёв, Смольников, Иванович, Нету, Кришито, Юсупов (Маурисо, 79), Жулиано (Джорджевич, 89), Эрнани (Шатов, 46), Данни, Дзюба, Кокорин

Сервантес

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Они забивали во всех топ-лигах Европы

Кевин-Принс Боатенг серия А Италия Йон-Даль Томассон бундеслига Германия фото Флорин Рэдучою Боян Кркич примера ...

Добавить комментарий