Главная / Новости о спорте / «Спартак» вряд ли защитит чемпионство. Сейчас все объясним

«Спартак» вряд ли защитит чемпионство. Сейчас все объясним

Массимо Каррера Роман Зобнин Премьер-лига Россия

Новые проблемы для Массимо Карреры.

Уже в пятницу «Спартак» откроет российский сезон матчем за Суперкубок против «Локомотива». Команда Карреры в этом году точно не главный фаворит. На это есть как минимум пять причин. 

Спорное качество игры в чемпионский год

В прошлом сезоне «Спартак» был близок к рекорду премьер-лиги по количеству очков (не хватило победы в последнем туре над тульским «Арсеналом»), повторил лучший результат по числу домашних побед (14) и впервые в истории клуба обеспечил себе чемпионский титул за три тура до конца. Очень крутые результаты, которые немного меркнут, когда дело доходит до продвинутой статистики.

Оборона «Спартака» в прошлом сезоне позволяла соперникам слишком многое: у ворот Реброва и Селихова было создано 34 явных голевых момента. По этому показателю чемпион стал 15-м – так себе достижение. С тех пор как начали подсчитывать статистику явных голевых моментов (лет 5-6 назад), «Спартак» стал первой командой, которая забралась в топ-4 с отрицательной разницей явных голевых моментов. По ожидаемым очкам команда Карреры стала 6-й – впереди были не только «Зенит» и ЦСКА, но и «Локомотив», «Краснодар» и «Терек».

Чемпионский сезон получился крайне неоднозначным. «Спартак» провел отличную весну (победы над «Зенитом», ЦСКА, «Тереком» и гостевая ничья с «Краснодаром»), но нельзя говорить, что он был намного мощнее всех по качеству игры. 

Скромная для лидера премьер-лиги трансферная кампания

Этим летом «Спартак» очень скромно ведет себя на трансферном рынке. К началу сезона москвичи лишь выкупили из «Анжи» Тигиева, который последние полгода был в аренде, и бесплатно подписали правого защитника Марко Петковича, у которого закончился контракт с «Црвеной Звездой». Петкович хорошо проявил себя в контрольном матче со «Славеном»: не допускал позиционных ошибок, точно пасовал вперед (что важно – обеими ногами), но опыта игры на высшем уровне у серба нет.

В прошлом сезоне лишь 19 игроков команды Карреры преодолели отметку в 200 игровых минут. Ограниченная обойма уместна, когда нет кубковых турниров, но теперь «Спартак» ждет групповой этап Лиги чемпионов и минимум один раунд Кубка России.

Чемпиону нужно и количественное, и качественное усиление. У «Спартака» провисают позиции центрального защитника (ушел Маурисио, Ташчи из-за травмы пропустит начало сезона) и левого полузащитника. Да и новый десятый номер явно бы не помешал. 

Для усиления, адекватного амбициям «Спартака», Леониду Федуну придется потратить серьезные деньги. Если он готов это сделать и при этом хочет уложиться в финансовый фэйр-плей, деньги лучше вложить не в Смолова.

Участие в Лиге чемпионов

Впервые с сезона-2012/13 «Спартак» сыграет в групповой стадии еврокубка. При жеребьевке москвичи будут в первой корзине, но, во-первых, это не гарантирует наличия хотя бы одного проходного соперника; во-вторых, игра в двух турнирах серьезно влияет на результаты российских клубов в чемпионате. 

Ни одна из российских команд, участвовавших в Лиге чемпионов в последние три года, не набрала больше 10 очков в 5 матчах на еврокубковой неделе (после игры в ЛЧ). Средний показатель для участника ЛЧ показал и «Спартак»-12/13 – 9 очков. Правда, тогда команда Эмери проиграла ЦСКА (0:2) и «Динамо» (1:5).

В прошлом году «Спартак» самоустранился от еврокубков еще в конце августа. Поражение от АЕК не только стало поводом для увольнения Дмитрия Аленичева, но и позволило Массимо Каррере осенью спокойно готовить команду в недельном цикле. Это очень помогло будущему чемпиону: на еврокубковых неделях «Спартак» набрал 15 очков, потеряв очки лишь на «Петровском» в игре с прямым конкурентом.

ЦСКА за этот же период набрал на 10 очков меньше (сыграв вничью дома с «Амкаром» и «Рубином»). Это отставание армейцы не смогли отыграть даже после прихода Гончаренко.

«Зенит» упустил возможность реально бороться за золото весной, уже после вылета от «Андерлехта», но и на еврокубковых неделях питерцы были не очень свежи – 9 очков в пяти матчах. 

В новом сезоне осенью в Европе могут сыграть все три главных фаворита чемпионата. ЦСКА и «Зениту» еще предстоит преодолеть квалификацию Лиги чемпионов и Лиги Европы, но шансы на выход в группу у обоих высокие. В такой ситуации и команда Гончаренко, и команда Манчини выглядят предпочтительнее «Спартака»: за первых говорит сыгранность, за вторых – глубина состава. 

Травма Зобнина

Летом «Спартак» потерял одного из лучших игроков прошлого сезона. Восстановление Романа Зобнина идет с опережением графика, но раньше весны он все равно не вернется. 

Травма Зобнина поставила Карреру в очень сложное положение. Номинальных левых хавбеков в команде просто нет. В чемпионский год на этой позиции (кроме Зобнина) периодически появлялись Промес и Жано, но ни голландец, ни грузин слева не проявляли свои лучшие качества. Зобнин, помимо неожиданно успешной игры на бровке, выполнял огромный объем работы, успевая страховать Глушакова в центре.

Выхода из этой ситуации пока не видно. Если в матчах против аутсайдеров «Спартак» может переходить на игру в три нападающих и тогда слева окажется Луис Адриано (так было и в прошлом сезоне – в гостевом матче с «Уфой»), то даже против середняков такая формация лишит «Спартак» баланса при игре без мяча. На сборах отлично себя проявил Зелимхан Бакаев, но 21-летний хавбек пока не провел ни одного матча в премьер-лиге и ярче выглядел на правом фланге (как во втором тайме в игре с «Чертаново»). 

Найти центрального хавбека, адаптированного к игре на фланге, тяжело. Слухов об интересе «Спартака» к какому-то левому полузащитнику за последний месяц тоже не было. Это странно, но Федун и Каррера не могут не понимать, что все имеющиеся сейчас в составе кандидаты на левый край – не то

«Зенит» и ЦСКА не могут вместе провалить второй сезон подряд

В прошлом сезоне «Зенит» и ЦСКА впервые за долгие годы синхронно столкнулись с огромными проблемами. «Спартак» этим классно воспользовался (хотя хорошее выступление команды Карреры весной 2017-го отрицать нельзя). Этим летом предпосылок к неудачному выступлению «Зенита» и ЦСКА практически нет.

Манчини только предстоит погрузиться в российский футбол, но работой на сборах Роберто вызывает только симпатии. Он работает с большим интересом, во многих упражнениях участвует вместе с игроками, да и в общении с прессой пока предельно корректен. Экс-тренеру «Интера» и «Манчестер Сити» достался укрепленный состав: Паредес должен стать одной из главных звезд чемпионата, Полоз, Ерохин и Кузяев добавят вариативности в выборе российских игроков, а Дриусси переезжает в Россию в ранге второго бомбардира чемпионата Аргентины.

Состав ЦСКА вообще не изменился (разве что ушел Тошич, который не вписался в концепцию Гончаренко), но прогресс армейцев в последние полгода впечатляет. Дзагоев почти восстановился после травмы, Головин так и не уехал в «Арсенал», а Витиньо и Чалов утверждаются в качестве основной пары форвардов. Глубины состава у Гончаренко, как и у Карреры, нет, но она, судя по всему, белорусскому тренеру и не нужна. Летом взаимодействие игроков ЦСКА и понимание требований Гончаренко вышли на новый уровень. 

***

«Спартаку» будет крайне сложно защитить чемпионство. Каррера это прекрасно понимает. Этим летом его штаб усилили два итальянца: бывший тренер юношеских команд «Ювентуса» Аттила Мальфатти и специалист по физподготовке Джорджо Д’Урбано.

Работа Д’Урбано может стать едва ли не самой важной на старте сезона. Джикия, Комбаров, Глушаков и Самедов играли за сборную на Кубке конфедераций, а Кутепов весь турнир просидел в запасе. Это может стать дополнительным преимуществом для «Зенита» и ЦСКА. Из этих клубов Черчесов использовал только Жиркова, Смольникова, Акинфеева, Васина и Головина.

Так что новый сезон точно будет гораздо сложнее. Счастья и легкости будет намного меньше.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф, Анна Фиаловская, Владимир Песня; vk.com/fcsm_official; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий