Главная / Новости о спорте / Спартак Воскресе, или красно-белая гвардия. Репортаж с трибуны

Спартак Воскресе, или красно-белая гвардия. Репортаж с трибуны

Александр Егоров Зенит Александр Самедов Спартак Массимо Каррера Роман Зобнин сборная России Премьер-лига Россия Куинси Промес

Не зря Роман Зобнин назвал предстоящую игру «войной». Спартак вступал в схватку с двумя кадровыми потерями, понесенными в предыдущей баталии в Уфе. Как ни старались игроки, висевшие на желтых карточках, спастить (что им удалось), без проблем не обошлось — оба нападающих народной команды получили повреждения.

Впрочем, доверие миллионов поклонников к Каррере не могло не найти свое отражение. Если почитать мысли болельщиков, изложенные в разных группах, то практически каждый первый точно знал, что Массимо найдет решение. И он нашел — на острие атаки выступил Квинси Промес, в полузащите вышел Ивелин Попов. Важным изменением в составе явилось также отсутствие Ильи Кутепова. Вероятно, Каррера не стал рисковать, ведь в игре с Уфой Илья, что называется, привез пенальти. 

Итак, Спартак вышел на поле с четыремя чистыми защитниками (Комбаров, Таски, Джикия и Ещенко). Если место Комбарова сомнению не подвергалось (эксперименты с Тигиевым не для игры такого значения), то касаемо остальных троих голову поломать можно было. Сердар Таски не отличается стабильностью, то выдавая замечательный матч, то пуская мяч в свои ворота (все-таки, у Краснодара надо было выигрывать). Джикия, как и Тигиев, до этого сыграл лишь матч за основу, но Каррера решился отправить Кутепова на скамейку вследствие огромной работоспособности Георгия. Справа же выбирать пришлось между Ещенко и Маурисио. Последний по амплуа центральный, но справа играл уже не раз, а вот о Ещенко можно услышать и отрицательные отзывы вплоть до «На выход!», дескать, многое прилетает из-под него.

В полузащите думать пришлось не очень много — опорная зона с Глушаковым и Фернандо работает, и это не может не радовать. Джано и Попов поделили между собой атакующие действия. Ну и, разумеется, сложно представить Спартак без Романа Зобнина, но к нему мы еще вернемся. В атаке же Квинси Промес, что вполне логично.

Спартак взял с места в карьер. В первом тайме преимущество москвичей было очевидным — опасные моменты следовали один за другим. Трибуны свистели в адрес человека, фамилию которого в красно-белой среде произносить нельзя. Но больше, конечно же, гнали своих вперед, на что игроки с радостью шли. Признаться, было неожиданно увидеть Зенит в таком состоянии, когда в атаке его почти не видно. Ради интереса заглянул в зенитовскую группу, где люди пишут о том, что Луческу команду не подготовил. Спартак превосходил соперника в скоростях. А самое главное, что слова Карреры сбываются.

Наставник красно-белых назвал своих игроков воинами, сражающимися до конца. И по игре с Зенитом это очевидно. Даже оказавшись на газоне, футболисты продолжали отбиваться. Статистика соответствующая — перехватов и отборов у москвичей больше. А еще порадовала игра на втором этаже — 59% таких единоборств Спартак выиграл (в общем — 54%, что тоже здорово). В атаке это заметно не меньше — из 19 ударов по воротам 8 в створ (у гостей — 3 из 9), при этом точность ударов москвичей — 42% при 33% гостевых. Зенит обошел соперника в подачах и количестве передач, многая часть которых пришлась на пасы вратарю.

Кстати, о птичках. Я бы назвал Андрея Лунева лучшим в составе гостей. Это, несомненно, находка для питерцев. Он отразил солидное количество опасных ударов, а в пропущенных мячах, по большому счету, и не виноват — провалы в обороне, на которые правильно отреагировать просто не было времени. Лунев заслужил похвалу. Этот гол стал, кстати, 41-м для Квинси Промеса, сравнявшись с Луисом Робсоном.

Во втором тайме преимущество Спартака стало менее очевидным, Зенит немного опомнился и стал чаще угрожать воротам Артема Реброва. Впрочем, красно-белые не расслабились и отбивались знатно. Ошибся Александр Самедов, попробовавший убежать в контратаку, но потерявший мяч, приведший к ответному голу.

Сами понимаете, какой был свист. У кого-то могли закрасться сомнения по поводу игры автора гола рукой, однако арбитр указал на центр. Спартак, если признаться, сам виноват. Но если Спартак прошлых лет стал бы защищать текущий результат, за что получил бы еще один, а то и все два мяча, понесся забивать сам. Только в этом и отличие Спартака Карреры — взаимопонимание. Каждый красно-белый футболист понимает, где он должен быть и что должен делать. Самедов сам и исправился — после в очередной раз показанных Квинси Промесом бойцовских качеств (голландец доборолся до конца), Александр сделал дело техники.

Победу Спартак не упустил. Финальный свисток зафиксировал факт того, что Спартак набрал 54 очка и оторвался от ЦСКА на 10 баллов. Да, теперь на втором месте идет ЦСКА, поэтому сей отрыв важнее отрыва в 11 от Зенита. Евгений Серафимович Ловчев сказал, что никаких «если» быть не может, и Спартак не проиграет. Оказался прав.

Луческу после игры заявил, что главная цель Зенита на остаток сезона — попадание в зону ЛЧ. Ежели приоритет Лига Чемпионов, а не первое место, то, выходит, румынский специалист признал выход из чемпионской гонки. Однако расслабляться еще рано, о чем говорят в команде.

Трибуны кричали «молодцы». И ведь ребята этого заслужили. Бойцы. Мощный Фернандо, фееричный Промес, стойкий Комбаров, непроходимый Ещенко, верховые победы Таски и Джикии, блестящие передачи Глушакова, передачи Джано и Попова, растущий Зобнин, надежный Ребров. Как славная черта под праздником — визит в раздевалку с целью поздравить ребят министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова. В этом и прелесть Спартака Массимо Карреры — микроклимат, погода в доме. Тотальное единение и взаимопонимание на поле и неимоверно сильная поддержка трибун. 

Теперь позвольте отбросить правила и немного поговорить на эмоциональном уровне.

 

Начнем с приятного. В играх серии FIFA об игроках, производящих впечатление, пишут: «В команде … — новый герой». Так случилось и в жизни. Номер этому приятному явлению — 47. Имя его — Роман, а фамилия — Зобнин. Не зря его прочат в лидеры сборной. Игрок, который, уйдя вниз с Динамо, твердо имел бы место в основе, решился на переход в Спартак, где не было ясно, какая роль ему уготована. Но своими трудами Роман доказал, что он достоин Спартака. Прибавляет от матча к матчу. Сегодня он «крутил» соперников, обыгрывал их на скорости. Вообще, скорость и Зобнин практически синонимы. 

Знаете, если меня спросят, что было одним из самых приятных моментов в текущем сезоне, я совершенно точно отвечу — дубль Романа в ворота Оренбурга. Все потому, что он заслужил эти мячи. Каррера доверяет ему целую бровку, и Зобнин это доверие неуклонно оправдывает — претензий к этому футболисту быть не может. Несомненно, он будущее нашего футбола. В сборной пока есть другие (хотя, не будем об этом, ибо сборная России стала чертовым болотом), но для Спартака Роман Зобнин — прекрасное настоящее, которое неминуемо оставит след в истории клуба.

 

Теперь о человеке, мешавшему играть. Имя ему — Александр Егоров.

Первая ассоциация, появившаяся при наблюдении за его работой — Вацлав Крондл (напоминаю, в 1997 году чех «судил» матч Россия-Болгария, в котором решалась судьба прямой путевки на ЧМ-1998. Впрочем, ничего не решалось, все было предопределено). Судейство в российском футболе — больная тема, это знают все. Сегодня Мирча Луческу не будет жаловаться на судью, это тоже точно. Не на что.

Слава Богу, на результат он не повлиял, но свистел в одну сторону. Поверьте, Фернандо и Зобнин получали по ногам сильнее, чем человек, чье имя нельзя называть (пока что, хотя бы). Однако свисток никогда при этом не звучал. Впрочем, на его совести, если она есть. Под конец игры Промес не выдержал и вступил в полемику, за что получил желтую карточку. Разнимать игрока с боковым пришел даже Каррера.

 

Третье — о роли Мельгарехо. Часто приходится слышать, что Лоренсо Мельгарехо чуть ли не лишний, ненужный игрок. Я весь сезон с этим не соглашался, не соглашусь и сейчас. Опустим даже победный гол Уралу в гостях. Да даже третий мяч Уфе в прошлом туре. Мельгарехо, конечно, до основы Спартака не сумел добраться, но вот уходить из Спартака, я полагаю, ему не стоит. Он если не забивает (да, к сожалению, сие происходит редко), то выполняет множество черновой работы. Сегодня он в защите поработал неплохо. Но впереди, к сожалению, не использовал верный момент — передача от Промеса до него дошла, даже Лунев уже вряд ли бы потащил этот мяч, но парагваец непонятным образом не забил в практически пустые ворота.

 

Четвертое — Ребров — номер 1 в Спартаке. В зимнее трансферное окно, как мы помним, было два вратарских перехода — Лунев из Уфы приехал в Зенит (кстати, за Уфу в московском матче голкипер не пропустил), а Селихов в Спартак. Лунев играет. Селихов за основу еще не выходил. При всем уважении к таланту молодого голкипера, сейчас Ребров незаменим. Его игра на выходах очень хороша. Спасает он нередко. В прошлом туре еще и пенальти отразил. Пугает в его игре лишь то, что он любит пасовать мячи защитникам тогда, когда рядом соперник. Дело не жуткое, но опасения вызывает. Полагаю, Селихову дадут шанс, но позже, когда вопрос с местом в таблице (МОЛЧУ, ДАБЫ НЕ СГЛАЗИТЬ) будет решен. Но сейчас Ребров и основа — неразлучная пара.

 

Ну и, наконец, грусть, переходящая в философию. Особняком стоял вопрос с болельщиками и тем, чье имя нельзя называть, но сейчас я это сделаю. Дзюба. В жизни бывает всякое, даже уход в стан непримиримого соперника. Но уходят не так, как это сделал Артем. Грязно, грубо и больно, предательски. На трибунах в его адрес говорили то, что сюда писать нельзя. Самое мягкое — игрочишка (все помнят его неприязнь к Эмери, но это дело прошлое). Страшно то, что не будь Спартака — не было бы Дзюбы-футболиста. Он — воспитанник красно-белых. Клуб вырастил его и воспитал. Валерий Рейнгольд прокомментировал слова Дзюбы о том, что поклонники Спартака сектанты, сказал, что это оскорбление поколениям красно-белых. И это так.

А тут еще и капитанская повязка. В одной из спартаковских групп был такой комментарий: «В Пасху Иуда победить не может». Чем хороша победа Спартака? Тем, что Дзюба наказан. За наглость и избавление от своих корней.

 

Дружина Массимо Карреры набрала 54 очка и продолжает лидировать в РФПЛ. В следующем туре Спартак приедет в гости к победителю Баварии и мучителю МЮ — Ростову. 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий