Главная / Новости о спорте / «Спартак» справился с Паредесом. Больше он не справился ни с чем

«Спартак» справился с Паредесом. Больше он не справился ни с чем

Роберто Манчини Эмануэль Маммана Марио Пашалич Зенит Спартак Массимо Каррера Премьер-лига Россия Леандро Паредес

Пять мячей в ворота Реброва.

Маммана – в старте, Пашалич – в запасе

На неделе перед главным матчем лета «Зенит» и «Спартак» здорово усилились. Питерцы взяли еще одного аргентинца – защитника «Лиона» Эмануэля Мамману, а чемпион арендовал у «Челси» Марио Пашалича. Оба в воскресенье появились на поле, однако с первых минут вышел только Маммана, занявший место левого центрального защитника. В отличие от Бруно Женезио, Манчини не побоялся поставить Эмануэля ближе к левой бровке.

Новый защитник «Зенита» за 90 минут вступил всего в 9 единоборств – меньше в борьбу в составе обеих команд шли только Паредес (8) и Глушаков (6, Денис второй тур подряд становится худшим опорником лиги по числу единоборств). Процент выигранных у Мамманы приличный – 56%, лучше только у Кришито (80%) и Паредеса (75%). 

Хорошего первого паса, которым Эмануэль запомнился в «Ривер Плейт» и «Лионе», в воскресенье мы не увидели, но в двух эпизодах в первом тайме Маммана ярко показал свой стиль действий с мячом.

Стремление аргентинского защитника постоянно держать мяч внизу могло навредить «Зениту» в середине второго тайма, но «Спартак» после перехвата на чужой половине решил перейти в позиционную атаку. 

Конечно, Маммана в матче со «Спартаком» не провалился, но вопросы к его игре есть. Фол в штрафной на Зе Луише был совсем необязательным, однако он достаточно характерен для Эмануэля – позиционно он пока не так хорош, как на мяче. 

Неожиданнсотей хватало и без новичков. У «Спартака» впервые в сезоне в запасе остался Зе Луиш – Каррера решил насытить середину поля за счет Попова. «Зенит» немного удивил не кадровыми перестановками, а выбором схемы и расположением игроков. Увидев за час до матча протокол, многие подумали, что Манчини сделал ставку на 4-3-3 с трио Паредес – Кузяев – Ерохин в центре, но уже при первой атаке «Спартака» стало понятно, что Далер в этой игре привязан к правому краю. 

Такой вариант итальянский тренер опробовал во втором тайме игры с «Тосно», но эксперимент сложно было назвать удачным. Манчини рисковал. И победил.

Попытки «Спартака» изолировать Паредеса

До перерыва аргентинский хавбек запомнился лишь исполнением стандартов – с игры у Паредеса практически не было возможности отдать обостряющий пас к штрафной Реброва.

В первые 45 минут Лео традиционно стал самым пасующим игроком «Зенита» (34 передачи), но уровень его влияния на комбинационную игру команды оказался для самого Паредеса невысоким. Доля передач 5-го номера от числа всех пасов команды Манчини в первом тайме составляла 15,6% — в матчах со СКА и «Рубином» этот показатель достигал 18%, и лишь в игре с «Тосно» был на этом же уровне. За тайм Паредес отдал всего 7 передач в финальную треть поля – худший результат для Леандро в России.

Причина относительной пассивности Паредеса – выход в старте у «Спартака» Попова и увеличение количества игроков центральной оси. Болгарин персонально по зенитовскому полузащитнику не играл, но наличие Ивелина позволило москвичам избегать постоянных разрывов между линиями (что было до перевода Самедова в центр в игре с «Краснодаром») и выдвигаться вперед Глушакову. 

Свободные зоны перед спартаковскими защитниками иногда все-таки возникали, но атакующая группа «Зенита» не слишком активно предлагала себя под передачи из глубины. 

Выяснять, кто конкретно отвечает за опеку Паредеса (и при редких подключениях вперед – Мамманы) при первой стадии зенитовской атаки, хавбеки «Спартака» продолжали прямо по ходу игры. 

Как атаковал «Зенит»

Лишившись возможности атаковать через центр, питерцы сосредоточили внимание на флангах и полуфлангах, куда часто сваливались Кокорин и Дриусси. Характер атак через правый и левый край у «Зенита» серьезно отличались – об этом ярко говорит карта передач, выполненных Кришито и Смольниковым, в финальную треть поля. 

Передачи Кришито в финальную треть (слева) и передачи Смольникова в финальную треть. 

Все передачи в финальную треть от правого защитника питерцев были сделаны с чужой половины поля. Кришито слева действовал иначе – итальянец чаще использовал забросы на Дриусси и Кокорина за спину Ещенко, после которых нападающие команды Манчини оставались один в один против Боккетти. 

За 90 минут Кришито отдал по 7 передач на Кокорина и Дриусси – чаще капитан пасовал только на Шатова (11 пасов, вторая по популярности комбинация у «Зенита» после Маммана – Кришито с 16 передачами).

Скорее всего, Манчини исходил из скорости и умения вести единоборства центральных защитников москвичей – Ещенко и Комбаров на флангах проваливаются одинаково часто. И в этом смысле ставка на фланг, который страховал Боккетти, была оправдана – итальянец гораздо реже, чем Джикия, стелется в подкатах, а на короткой дистанции он проигрывает и Кокорину, и Дриусси. В результате Боккетти уступил Кокорину в 6 из 13 единоборств – столько же Ещенко проиграл Шатову, остальные спартаковцы в личных противостояниях уступили меньше. 

Джикия выглядел намного лучше – из 22 единоборств Георгий выиграл 19 (86% выигранных, у остальных игроков «Спартака» – не более 73%). Не испытывал больших проблем Джикия в эпизодах, когда подстраховать его было уже некому. 

Почему «Спартак» пропустил так много

«Я думаю, в первом тайме мы играли хорошо, но совершили две индивидуальные ошибки, которыми они воспользовались», – сказал Каррера после матча. Не поспоришь. 

Оба гола до перерыва спартаковцы привезли себе сами. На 36-й минуте Фернандо вместо передачи на два метра вперед Попову (давление со стороны Кузяева было не очень сильным) зачем-то отдал пас пяткой в направлении Комбарова. 

После потери мяча спартаковские защитники не успели перестроиться, а Боккетти проспал рывок Кокорина.

Перед голом Ерохина грубейшие ошибки допустил Луис Адриано. Бразильский форвард сначала отдал неточную передачу на Промеса в центральном круге, но главное произошло через несколько секунд. После перехвата Смольникова ближайшим игроком «Спартака» к Ерохину оказался именно Адриано. 

Через две секунды Адриано был уже далеко позади Ерохина. Фернандо побежал страховать Джикию, пытаясь накрывать Кузяева – 21-й номер «Зенита» остался в одиночестве у линии вратарской. 

Перед четвертым голом «Спартак» тоже действовал очень странно. При ауте Кришито четверо футболистов москвичей находились на чужой половине, при этом Промес был в позиции, при которой он и не успевал помочь обороне, и вероятность убежать в контратаку была минимальной. Глушаков, видимо, рассчитывал на перехват передачи из аута головой, но это казалось странным. В теории Комбаров двигался правильно, уходя в середину, однако хаотичное расположение других игроков привело к тому, что «Зенит» за две передачи вывел Кузяева на ударную позицию.  

После игры отмечали отличную игру петербуржцев в прессинге и контрпрессинге, однако в матче со «Спартаком» «Зенит» совершил наименьшее количество отборов и перехватов на чужой половине поля за сезон. 2 отбора и 3 перехвата за центральным кругом – против СКА было 9+3, против «Рубина» – 4+3, против «Тосно» – 5+4.

Роль Кришито при стандартах

Доменико забил уже второй гол после угловых в этом сезоне. При Манчини «Зенит» очевидно уделяет большое внимание стандартам, и перманентное появление Кришито на дальней штанге ворот соперников при угловых уже не удивляет. Интересно, что при навесах со штрафных Кришито остается в центре поля для подстраховки партнеров. 

После навеса на дальнюю штангу Кришито забивал в гостевом матче с «Бней Иегудой» и наносил удары в играх с израильтянами и «Тосно». Вряд ли Каррера не изучал розыгрыши стандартов «Зенитом», но против одного из самых опасных игроков при навесах у «Спартака» действовал один из самых недисциплинированных игроков (Комбаров). Явная недоработка тренерского штаба чемпиона. 

Перед подачей Паредеса Кришито четыре раза изменил направление движения – в итоге Комбаров проиграл позицию итальянцу еще до касания мяча Кокориным. 

Почему Манчини нужен настоящий опорник

Второй тайм матча со «Спартаком» – лучший для «Зенита» в сезоне, однако до перерыва у питерцев были определенные проблемы в середине поля. В паре Паредес – Ерохин нет ярко выраженного опорника, и из-за этого стройность питерских линий нарушается. Паредес довольно часто для игрока центральной оси теряет позицию, а Ерохин излишне смещается на фланг. В результате перед зенитовской штрафной нередко оказывался свободный игрок «Спартака».

 

Четырежды команда Карреры могла забить после атак через центр – два удара Промеса из полукруга (по одному в каждом из таймов) и два удара Глушакова во второй половине первого тайма. Удар капитана «Спартака» на 39-й минуте оставим в покое, потому что в этот момент Паредес находился за пределами поля. В остальных эпизодах центральные полузащитники хозяев недорабатывали. 

В субботу медосмотр в Петербурге прошел Матиас Краневиттер. Вчера хавбек сборной Аргентины присутствовал на Крестовском, его переход – почти факт. Конкуренция в середине поля у «Зенита» возрастет еще сильнее, но чистый опорник команде Манчини сейчас необходим. 

***

«Зенит» забил пять мячей, нанеся пять ударов в створ ворот Реброва. И это не случайность – петербуржцы в воскресенье смотрелись класснее, чем гости. Продолжает радовать Кузяев, налаживают взаимодействие Кокорин и Дриусси, постепенно интегрируются в систему Манчини и другие новички.

В воскресенье в Питере был праздник. Его не смогли испортить град и протекающая крыша.

«Зенит» размазал чемпиона. Просто размазал

«Зенит» уничтожил «Спартак». Почему чемпион вынимал пять раз  

Зенит – Спартак

5:1 (2:0, 3:1)

Дата проведения

6 августа, 20.00, «Крестовский»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
36 Кокорин,

2:0 –
45 Ерохин,

3:0 –
57 Кришито,

4:0 –
63 Кузяев,

4:1 –
71, пенальти Промес,

5:1 –
77, автогол Ребров.

Зенит
Лунев, Смольников, Иванович, Маммана, Кришито, Кузяев (Терентьев, 76), Ерохин, Паредес, Шатов (Жирков, 80), Кокорин (Дзюба, 87), Дриусси.

Спартак
Ребров, Ещенко, Боккетти, Джикия, Комбаров, Самедов (Пашалич, 72), Фернандо, Глушаков, Промес, Попов (Зе Луиш, 57), Луис Адриано.

Предупреждения:

Джикия
(27), Глушаков
(34), Паредес
(40), Комбаров
(45), Фернандо
(89), Терентьев
(90).

Удаления:

Смольников
(90), Луис Адриано
(90).

Использованы данные Opta и InStat. 

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий