Главная / Новости о спорте / «Спартак» — чемпион!

«Спартак» — чемпион!

Премьер-лига Россия

Чемпионат СССР 1936 (осень)

Уникальная ситуация — перед последним туром чемпионата шансы на золото переходящее знамя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта сохраняли аж четыре команды: «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» (все — московские) набрали по 14 очков, а тбилисское «Динамо» — 13. Судьба первенства должна была решиться в последнем туре или в «золотом» матче (или даже турнире, если с одинаковым количеством очков финиширует больше двух команд). Но «Динамо» московское привезло лишь два очка из Ленинграда (за победу присуждали три очка, за ничью — два, а проигравшего утешали одним очком), «Локомотив» в битве за «бронзу» уступил 1:2 тбилисцам, а «Спартак» спокойно оформил для ЦДКА понижение в классе (3:1). ЦДКА, к слову, в следующем сезоне вернули в «высший свет» уже по ходу турнира, они снова вылетели, но волею регламента сохранили «прописку» и на 1938-й год.

 

Чемпионат СССР 1938

В 1938-м «Спартак» впервые в истории сделал «золотой дубль», выиграв неимоверно раздутый чемпионат — в том году участвовало аж 26 команд (для сравнения: в 37-м их было 9, а в 39-м осталось 14).

 

Чемпионат СССР 1939

В 1939-м «Спартак» оформил второй «золотой дубль» подряд. Кстати, по фото видно, что традиция «провоза» трофея по городу имеет глубокие корни. Хорошо, что среди спартаковцев не нашлось своего Серхио Рамоса, и хрустальный кубок не упал под колеса «автобуса».

 

Чемпионат СССР 1952

ЦДКА, выигравший два предыдущих чемпионата, был расформирован «за провал команды на Олимпийских играх, за серьёзный ущерб, нанесенный престижу советского спорта». Это решение дало шанс побороться за медали другим коллективам. Лучше всех неожиданным подарком воспользовался «Спартак», не потерпевший ни одного поражения до фактического завоевания титула. Однако, после матча с тбилисским «Динамо» (2:1), победа в котором обеспечила «Спартаку» титул, спартаковцы откровенно расслабились и проиграли оставшиеся матчи «Локомотиву» и ВВС (9 и 11 места по итогам турнира).

 

Чемпионат СССР 1953

В отсутствие ЦДКА «Спартак», по ходу турнира усиливший состав за счет игроков расформированных команд МВО и ВВС Анатолия Башашкина, Анатолия Исаева и Всеволода Боброва, повторил прошлогодний успех.

 

Чемпионат СССР 1956

Дважды пропустив вперед московских динамовцев, «Спартак» вернул золото. «Золотым» для москвичей стал домашний триллер с киевлянами за тур до конца (4:3), а чемпионское переходящее знамя было вручено перед матчем закрытия сезона с ЦДСА (3:0).

 

Чемпионат СССР 1958

По ходу сезона «Спартак» лишился пожизненно дисквалифицированных Михаила Огонькова и Бориса Татушина, оказавшихся на той самой даче вместе с Эдуардом Стрельцовым. Последние матчи чемпионата были сыграны 19 октября, и московское «Динамо» опережало «Спартак» на одно очко. Однако «Спартаку» предстояло еще сыграть дома с киевлянами, опротестовавшими результат московского матча, сыгранного в августе. «Спартак» тогда одержал победу (3:2), но матч продолжался 90 минут и 9 секунд, что послужило достаточным основанием для отмены результата и назначения переигровки. 8 ноября «Спартак», отыгравшись по ходу встречи, повторил результат августовского матча и оформил чемпионство, наконец-то получив не знамя, а новый чемпионский трофей. А за шесть дней до этого «Спартак» с минимальным счетом одолел «Торпедо» в финале Кубка.

 

Чемпионат СССР 1962

Ряды спартаковцев пополнил голкипер «Локомотива» Владимир Маслаченко, а тактические изменения и отказ от системы «дубль-вэ» стоили места в составе заслуженным ветеранам Масленкину, Ильину и Исаеву. «Спартак» провел очень неровный сезон, но перед последним туром (выезд в Киев к чемпионам-61) опережал преследователей (московских и тбилисских динамовцев) на два очка. В итоге «Спартак» стал чемпионом без игры — в тот же день чуть раньше тбилисцы дома проиграли ЦСКА (0:1), а москвичей в Ростове остановил СКА (1:1). К матчу в ранге чемпиона «Спартак» подошел ответственно и укрепил лидерство (2:0).

Игорь Нетто на официальной церемонии награждения в 1962-м.

 

Чемпионат СССР 1969

Три последних года чемпионство доставалось киевлянам, и с трудом верилось в то, что кто-то сможет прервать их гегемонию. В концовке турнира в таблице была полная неразбериха: у лидировавшего «Спартака» — 38 очков после 23 матчей, у преследовавших их киевлян — 35 очков при двух матча в запасе, а у шедшего третьим московского «Динамо» — 30 после 25 игр. 30 октября «Спартак» в Киеве одержал важнейшую победу над прямым конкурентом (1:0), и для оформления титула надо было выиграть один из двух оставшихся матчей чемпионата. Сумбурность в составлении календаря привела к тому, что «Спартаку» оба матча надо было играть с ЦСКА, а киевлянам предстояли сдвоенные противостояния с шедшим в районе 10 места «Зенитом» и боровшимся за бронзу тбилисским «Динамо». В первом из матчей «Спартак» набрал одно очко (1:1), а киевляне в матчах против ленинградцев одно потеряли (1:1 и 4:0), сократив отрыв до трех при матче в запасе. «Спартак» не стал отдавать судьбу первенства в руки конкурентам, и 10 ноября единственный в матче гол Осянина стал «золотым», а потерявшие турнирную мотивацию киевляне сумели лишь зацепить одну ничью в двух матчах.

Галимзян Хусаинов с чемпионским трофеем в 1969-м.

 

Чемпионат СССР 1979

За прошедшие с последнего чемпионства 10 лет «Спартак» успел рухнуть в первую лигу, и под руководством Константина Бескова через год вернуться обратно. В 1978-м в советском футболе ввели лимит на ничьи, как меру повышения зрелищности и борьбы с договорняками (очевидная глупость, потому что при двухочковой системе можно было и не катать две «ничейки», а просто обменяться победами дома). В 1978 и 1979 лимит был установлен на уровне 8 ничьих, впоследствии добавили еще две. В 1979-м «Спартак» достиг лимита в 25-м туре, соответственно ничейные выезды Ташкент и Одессу фактически приравнялись к поражениям (причем оба раза для обеих команд). Между этими неудачами «Спартак» дома обыграл «Шахтер», фактически лишив горняков шансов на победу в турнире. Победа в последнем туре над ростовским СКА (3:2) принесла «Спартаку» юбилейное десятое чемпионство.

Олег Романцев с чемпионским трофеем в 1969-м.

 

Чемпионат СССР 1987

За три тура до финиша сезона «Спартак» опережал «Днепр» на пять очков, исчерпав при этом лимит на ничьи. В Ереване «Спартак» дважды выходил вперед, но два пенальти в ворота москвичей отсрочили празднования. «Днепр», сыграв вничью с «Зенитом», сократил отрыв до четырех очков. «Золотым» должен был стать домашний матч с уже вылетевшей «Гурией», но спартаковцам никак не удавалось пробить упершихся гостей. В итоге лишь на 84-й минуте Александр Мостовой достал уходящий мяч и в падении рез себя вернул его во вратарскую, а Федор Черенков головой забил «золотой» гол сезона-87.

 

Чемпионат СССР 1989

Легендарный штрафной Валерия Шмарова на последней минуте матча принес «Спартаку» победу над киевлянами и золотые медали.

 

Чемпионат России 1992

Первое пост-советское «золото» «Спартак» добыл разгромив «Локомотив» 4:1. «Золотой» гол на счету нынешнего тренера ЦСКА Виктора Онопко. Чемпионство, как и в 2017, отмечали на поле вместе с болельщиками (только в значительно меньшем количестве).

Болельщики на поле «Лужников» в 1992-м.

Олег Романцев и Николай Петрович Старостин на официальной церемонии награждения в 1992-м.

 

Чемпионат России 1993

«Золотой» стала блеклая ничья с «Океаном», а «золотой» гол на счету Андрея Тихонова. Оформив чемпионство, «Спартак» даже не совершил круг почета по практически пустым «Лужникам» (5000 зрителей).

Андрей Тихонов получает поздравления с чемпионством после матча с «Океаном».

 

Чемпионат России 1994

В 1994-м, как и в этом году «Спартак» стал чемпионом «на диване»: «Динамо» и «Локомотив» сыграли вничью (2:2), и потеряли теоретические шансы догнать красно-белых. В итоге праздновать пришлось на следующий день после проходного матча с «Жемчужиной» (5:2).

 

Чемпионат России 1996

Самым глупым решением федерации было не привезти чемпионский кубок на матч в Санкт-Петербург. Когда еще претенденты за чемпионство сойдутся в дополнительном матче (как оказалось, следующий будет в 2002-м), который решит всё… Например насколько эффектнее смотрелась бы эта фотография, если бы команды выходили на поле мимо чемпионского кубка:

А так «пионер-отряд» Ярцева выиграл благодаря голам Ильи Цымбаларя и Андрея Тихонова, титул отпраздновали на поле и в раздевалке, а трофей получили через пару месяцев в формальной обстановке:

1996-й год. Трофей Илье Цымбаларю вручает Вячеслав Колосков.

 

Чемпионат России 1997

Как оказалось, можно сделать «золотой» матч и в рамках сезона, главное чтобы был удачно составлен календарь. В упорной борьбе с «Ротором» «Спартак» дотянул решение вопроса о чемпионстве до последнего тура. Играть пришлось именно в Волгограде, причем если «Ротору» кровь из носу была необходима победа, то москвичей устраивала и ничья. На ничью, впрочем, никто играть и не собирался, а голы Валерия Кечинова и Александра Ширко не оставили волгоградцам никаких шансов. Чемпионский трофей на матч, конечно же, никто в федерации также не додумался привезти.

Кстати, на «золотой» матч «Локомотив» — ЦСКА в 2002-м трофей наконец-то додумались привезти:

Игроки «Локомотива» после победы над ЦСКА в 2002-м.

 

Чемпионат России 1998

Спартак оформил чемпионство в домашнем матче с «Шинником» (3:1), а «золотой» гол снова на счету Андрея Тихонова.

 

Чемпионат России 1999

В чемпионате-99 конкурентом «Спартака» стал «Локомотив» с лучшим игроком сезона Алексеем Смертиным в составе. Кстати, прекрасная статистика для лучшего игрока сезона: 6 голов и 5 голевых передач, и дважды по 0:3 в матчах с прямым конкурентом. Для сравнения: у Андрея Тихонова (тоже полузащитник) кроме чемпионского титула набралось всего-то 19 голов и 15 голевых. Но речь сегодня не об этом. В общем «Спартак» уничтожил «Локо» за два тура до конца, и для оформления чемпионства в следующем матче с «Динамо» хватило и ничьей (1:1).

 

Чемпионат России 2000

Максим Калиниченко стал героем матча с «Ростсельмашем», не только забив единственный мяч, но и вынеся мяч с линии ворот в концовке.

 

Чемпионат России 2001

«Золотым» стал домашний матч с «Зенитом», а автором «золотого» гола — Василий «пушка страшная» Баранов (не без помощи Вячеслава Малафеева, запустившего плюху в ближний угол).

Трофей, кстати, в 2001-м году выглядел как-то совсем убого:

Егор Титов с чемпионским кубком в 2001-м.

 

Чемпионат России 2016/2017

Только пара кадров со вчерашнего празднования на «Открытие-Арене»:

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий