Главная / Новости о спорте / Смотрите: самый дорогой хоккеист планеты

Смотрите: самый дорогой хоккеист планеты

НХЛ Коннор Макдэвид

Контракт, который сложно представить.

Что случилось?

Пусть 12,5 млн долларов – не 14, о которых шла речь в самых первых новостях про контракт Макдэвида, но нападающий «Эдмонтона» все равно с отрывом стал самым высокооплачиваемым игроком НХЛ. Оставим рассуждения про «отношение кэпхита к потолку», цифры просты и точны: 100 миллионов на 8 лет. Круглая сумма открывает период новой контрактной реальности в лиге, хедлайнером которой станет лучший хоккеист следующего десятилетия.

В безумный период до существования потолка игроки могли получить за сезон и больше – Сергей Федоров в 1998-м получил от «Детройта» суммарно 28 миллионов, из которых 12, впрочем, были бонусами за победу в Кубке Стэнли. Но теперь суровый потолок жестко ограничивает хотелки игроков – средняя зарплата в НХЛ сейчас «всего лишь» 3 миллиона. Поэтому контракт главного юниора планеты вызвал шквал обсуждений и мемов, где Коннор, как Скрудж Макдак, купается в своем богатстве

Смотрю только Ла Лигу и понятия не имею, о каком Макдэвиде вы вообще говорите?

Коннор Макдэвид стал звездой уже в школьном возрасте, когда юниорская Канадская хоккейная лига присвоила ему статус «исключительного игрока», позволяющий играть в CHL уже в 15 лет – на год раньше, чем разрешено правилами. Тогда же он подписал контракт с Reebok, став самым молодым представителем фирмы  – Сидни Кросби получил похожий контракт только в 17 лет.

В 16 лет Коннор порвал всех на чемпионате мира до 18 лет в Сочи, став там лучшим бомбардиром. Тогда Канада благодаря Макдэвиду выиграла первое за пять лет золото на юниорском уровне, а о молодой суперзвезде впервые узнали и в России.

С течением времени ажиотаж вокруг Макдэвида только рос, и это не было продуктом пиара – этот малолетка заставлял всех разевать рты и ронять челюсти на стол. В сезоне перед драфтом Коннор набрал 120 очков в 47 матчах, выбыв по ходу чемпионата на шесть недель из-за перелома руки, полученного в драке – быть плюшевой игрушкой Коннор явно не собирался.

Драфт Макдэвида вызвал тектонические изменения по всей НХЛ. Владелец «Эдмонтона», который до удачи в лотерее тонул в дерьме десять лет, снял худшего генменеджера лиги Крэйга Мактавиша. Генеральный менеджер «Баффало», который собрал абсолютно никакой состав специально для того, чтобы выиграть первый выбор драфта, устроил истерику, получив «всего лишь» второй пик.

Макдэвид не успел сыграть даже 15 матчей в 2015 году, но уже тогда попал в топ-10 самых продаваемых свитеров лиги. Впрочем, он мог сыграть и больше. Сезон канадец начал с не самыми сильными партнерами – Бенуа Пулио и Наилем Якуповым, которому тогда выписывался очередной «великий последний шанс». И простая статистика говорит, насколько своих партнеров делал лучше Макдэвид: рядом с Коннором Якупов набрал 10 очков за 11 игр, без него – 13 за 49. А ведь мог играть и дальше, но увы: в ноябре Макдэвид сломал ключицу в столкновении с защитником «Филадельфии» и выбыл на пять месяцев.

Без юного лидера «Ойлерс» начали увлеченно заниматься процессом потери всех возможных полимеров в чемпионате, и когда Коннор вернулся, он мог только работать на красивую статистику – типа пяти очков в матче против «Торонто». Той весной вместо плей-офф он поехал в Россию на чемпионат мира. Почти весь турнир нападающий не мог забить ни разу, хотя его игрой там восхищался главный канадский эксперт Дон Черри. Макдэвид забил лишь раз – зато в финале. И это был золотой гол.

Так за что все же такой контракт?

Перед этим сезоном Макдэвид стал самым молодым капитаном в истории НХЛ – даже Кросби сделал это на год позже. Конечно, это было во многом маркетинговым ходом, но клуб целенаправленно готовил юного игрока к новой ответственности, успев обменять тех возмутителей спокойствия, которые могли бы поколебать лидерство «пятнадцатилетнего капитана» (Тэйлор Холл, как там в Нью-Джерси?).

Восторженные медиа, которые перед началом сезона составляли рейтинги лучших хоккеистов лиги, уже после усеченного первого сезона включали вундеркинда в первую тройку, чем вызывали ворчание болельщиков: «Да парень пусть хоть один нормальный сезон сыграет, тогда и поговорим». Парень сыграл, набрав свои 100 очков за сезон. Да, а еще он стал лучшим бомбардиром и MVP сезона.

А еще он может вот так:

И вот так:

И даже так:

Плей-офф пока не удался, но основной задачей тренеров команд-соперников «Ойлерс» было именно закрыть Макдэвида. И пока лучшие силы были брошены на защиту от Коннора, забивали третьи и четвертые звенья «Эдмонтона».

Что же будет дальше?

А впереди еще подписание контракта с Леоном Драйзайтлем – парнем, который должен был стать вторым центром, но незаметно превратился в отличного вингера для Макдэвида. И пусть он будет просить не так много, как капитан команды, но суммы, которые фигурируют в слухах (8-9 млн в год) вкупе с контрактом Макдэвида могут отрицательно повлиять на платежку команды – и об этом мы уже писали здесь. Но есть такое ощущение, что свой Кубок Стэнли дуэт, который уже сравнивают с Гретцки – Мессье, выиграет, как говорят любители теории заговора, только с помощью руководства лиги.

Незаметно мы оказались живущими в эру Макдэвида. Этот парень будет божеством мирового хоккея вне зависимости от количества выигранных кубков. Всего лишь через пару лет противостояние Кросби – Овечкин вытеснит противостояние Макдэвид – Мэттьюс (и Андрею Свечникову, нашему самому талантливому юниору, надо будет делать нечто потрясающее, чтобы вклиниться в этот клуб). Запоминайте каждый момент карьеры 97-го номера, чтобы вам было что ответить внукам, когда они спросят: «Дед, а ты помнишь игру самого крутого хоккеиста планеты в 20-х годах?».

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Выражения 5-команд Европы

бундеслига Германия примера Испания Барселона Реал Мадрид Боруссия Дортмунд Бавария премьер-лига Англия Чем выражаются топ-команды ...

Добавить комментарий