Главная / Новости о спорте / «Скала выкидывает ворота». Самый южный хоккейный турнир России

«Скала выкидывает ворота». Самый южный хоккейный турнир России

«Скала выкидывает ворота». Самый южный хоккейный турнир России

Кубок главы города Пятигорска никак нельзя было пропускать в блоге «Периферия». Во-первых, это один из очень редких турниров, играющихся на центральной площади своего города. Во-вторых, это, возможно, самый южный регулярный турнир на открытом воздухе в России. Поспорить может только Приморский край, но я не припоминаю там турниров-конкурентов.

Даже для географов вроде меня Россия слишком велика. Северо-Кавказский федеральный округ все время выпадал из моего поля зрения, и я даже не слишком жалел об этом, принимая за неизбежную реальность.

Перед поездкой на Кавказские минеральные воды я стал советоваться с разными людьми и услышал разное. Многие говорили, что в последние десятилетия некогда главная российская и союзная здравница остановилась в росте, проиграв в популярности не только Турции и Египту, но и Сочи с Крымом. Говорили, что на смену культуре писателей, художников и архитекторов начала-середины 20 века пришел достаточно обычный южный район. Впрочем, были и те, кто утверждал, что другого такого заповедного региона в России по-прежнему больше нет, и сочетание гор, лесов и курортной архитектуры завораживает.

В Пятигорске я не был примерно с 2002 года. Тогда я ухитрился попасть туда в идеальное для любого города время – летом, в выходные, теплым вечером. Я ехал на их милом узкоколейном трамвае от вокзала по бульварам. За окном мелькали гуляющие люди, горели огни кафе. Я даже представил, что это практически город Ехо из книг Макса Фрая.

Я хорошо понимал, что это иллюзия. Что южные города – это не совсем мое, и в любое другое время Пятигорск может сильно просесть в моем рейтинге.

И вот я попал туда впервые за 15 лет… И знаете, сильного провала (извините за каламбур по местным реалиям) не случилось. Да, гораздо больше обращаешь внимание на мусор на улицах или неаккуратные киоски из 90-х, но ведь приятный же все же город.

Если бы мне в 2002 году сказали, что я вернусь сюда спустя только 15 лет, что бы тогдашний я подумал? Обрадовался бы, конечно, что живой буду. Но 15 лет – это по тем меркам вечность. 

Искать каток в Пятигорске долго не пришлось. Сказано – площадь Ленина перед администрацией города; так и есть. Кубок главы проводится шестой раз и задуман как праздник хоккея для окрестных команд. Праздник им нужен: несмотря на рост популярности хоккея в южных регионах, ближайший крытый дворец – в Невинномысске, 130 километров от Пятигорска. Детей, которые хотят заниматься, тоже возят туда.

– В принципе, есть договоренность о возведении крытого комплекса. Есть даже инвесторы, – говорит председатель комитета по физической культуре и спорту Сергей Кузьменко. – Но идет обсуждение того, какой должен быть проект. Я очень не хочу, чтобы делали надувной. Я был в таком во Владикавказе. Они молодцы, но в ту жару, что у нас бывает летом, это ужас. Давайте уж напряжемся и сделаем полноценный комплекс.

Участвуют шесть команд: «Нарзан» из Кисловодска, «Экстрим» из Лермонтова, «Ника» из Минеральных Вод, ХК «Георгиевск» и две местных – «Энергия» и «Парк Кирова». Немного жаль, что турнир не добирает до легендарного некогда формата кубка мира по бенди – с круглосуточным матчами. Шесть команд легко успевают сыграть за три дня, даже учитывая финал и матч за третье место. Раньше приезжали и гости из того же Владикавказа и других городов юга, но на данном этапе слишком расширять турнир нет возможности.

Организация впечатляет. Больше всего впечатляет, конечно, центральная площадь. Но и в остальном все в порядке. Возведены достаточно удобные трибуны. Есть активный ведущий/комментатор/диджей, который неплохо понимает игру. Зрители могут выпить чаю, а после окончания матчей покататься сами. Турнир уже набирает свои традиции: в прошлом году хоккеист «Нарзана» Сергей Бондаренко прямо на льду сделал предложение своей девушке. Та согласилась. На этом кубке все подряд спрашивали Сергея, как прошел первый год семейной жизни, и он бодро утверждал, что все отлично.

Можно, конечно, и кое-что улучшить. Большая площадка перед администрацией города НЕ ВЛЕ-ЗА-ЕТ. Приходится играть четыре на четыре, без пробросов и с буллитами вместо удалений. Впрочем, для шоу это скорее хорошо: и зрителям веселее, и игрокам, большая часть из которых регулярно играет только в Ночной хоккейной лиге 40+, не надо слишком много бегать.

В этом году за шоу отвечает вратарь Александр «Скала» Сеньковский. В субботу он почему-то два раза выходит за разные и заведомо более слабые команды и становится одной из причин того, что довольно долго они держатся в игре.

Комментатору приходится регулярно кричать что-то вроде:

– Скала берет и этот бросок!

– Скалу так просто не пробить!

Когда его команда забивает или ему удается очередной эффектный сейв, Александр исполняет бодрый танец собственного сочинения. Впрочем, держать лермонтовский «Экстрим» в игре 60 минут не может и он: в третьем периоде партнеры многократно оставляют его на растерзание «Нарзану», и счет доходит до 3:8.

За 5 секунд до конца намечается очередной выход один на один, и тут вратарь делает необычное: поворачивается спиной к форварду и умышленно сдвигает ворота. Учитывая счет, судья ограничивается буллитом, который Скала берет. Танец.

В микст-зоне Александр пользуется популярностью: дети с ним фотографируются, параллельно вратарь раздает интервью:

– Ну что я еще мог сделать? Старался всю игру. Даже буллит придумал и взял его потом. Они еще хотели, чтобы я шайбы за них забрасывал?

Соглашаюсь с вратарем – претензий к нему быть не может.

Организаторы ожидаемо хотят аккуратно помочь многократному победителю турнира – пятигорской «Энергии», и решающий матч за выход в финал из группы Б с тем же «Назраном» ставят сразу после предыдущего матча «Назрана». По ощущениям, «Энергия» обошлась бы и без помощи: состав-то посильнее. Но так Кисловодску совсем тяжело. Играющий теперь за них Скала порхает в воротах бабочкой, и в одной из редких атак зеленым удается даже открыть счет. Сенсация зреет недолго: уже к первому перерыву шквал атак «Энергии» приносит результат дважды.

– Вбрасывание в зоне «Нарзана»! – говорит комментатор, и я понимаю, что это одна из самых странных фраз, которую я вообще слышал в жизни.

В перерыве меня свербит мысль, что я всегда очень хотел поснимать хоккей с высоты, а тут вот он шанс – здание администрации. В конце концов, журналист я или кто?! Захожу внутрь. Никого нет – все ушли на хоккей. Прохожу через турникет, поднимаюсь на седьмой этаж. Увы, вида из коридора в нужную мне сторону нет, только через кабинеты. На седьмом как раз кабинеты руководителей города, и они закрыты. К счастью, на шестом открыт один из кабинетов сотрудников поскромнее, и меня пускают поснимать оттуда минут пять.

Увы, силы окончательно покидают игроков «Назрана»: во втором периоде 2:5, а в третьем они бросают играть, заставляя Скалу отдуваться за всех. Череда нарушений превратила матч в буллит-шоу, но гости выполняют буллиты исключительно бездарно.

Комментатору приходит в голову простая мысль одновременно со мной:

– Пусть Скала пробьет, он точно заслужил! – говорю я Лене, а комментатор – всем.

Но этого так и не произошло. А когда за те же пять секунд до конца защитники «Нарзана» на ровном подарили шайбу нападающему «Энергии», и тот забил 12-ю шайбу, Александр избрал иную форму протеста.

– Скала выкидывает ворота! – радостно вопит комментатор. Вратарь, впрочем, быстро отошел.

Финал оказался пятигорским дерби. Местные эксперты говорили, что команда «Парк Кирова» сильнее – там больше ребят, которые серьезно учились играть когда-то в других городах, но потом жизнь закинула их в Пятигорск. Однако суперрезультативный матч заканчивается в пользу действующего победителя – «Энергии» – 13:10. «Скала» почему-то опять играл за проигравшую команду, что совершенно не помешало ему получить приз лучшему голкиперу трнира.

– В Пятигорске официально развиваются 32 вида спорта. Хоккей среди них – сравнительно новый, – говорит глава спорткомитета Сергей Кузьменко. – Люди проходят мимо, останавливаются, смотрят минут 15, идут дальше. В принципе, для текущего состояния это уже хорошо.

Бывалые хоккеисты хмыкнут: коробка 20 на 40, игра без пробросов и удалений, низкие скорости. Но я убежден: в плане организации Кубок главы Пятигорска – один из главных турниров, которые есть в любительском хоккее в масштабе страны. Возможно, он подошел ближе к понятию хоккея как праздника, как шоу, чем 99,5% хоккейных соревнований страны. Спасибо.

Шайба и мяч. Хоккей в Хакасии

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий