Главная / Новости о спорте / Симона Халеп все же станет первой ракеткой мира. Но у нее тоже нет «Шлема»

Симона Халеп все же станет первой ракеткой мира. Но у нее тоже нет «Шлема»

WTA Амели Моресмо Симона Халеп Каролин Возняцки Динара Сафина Алена Остапенко Серена Уильямс Гарбинье Мугуруса Дарья Касаткина Мария Шарапова Анжелик Кербер Ким Клийстерс рейтинги Каролина Плишкова

Румынка Симона Халеп таки добралась до первой строчки рейтинга WTA.

Первая – с четвертой попытки

В полуфинале турнира в Пекине против Алены Остапенко Халеп в четвертый раз оказалась в одной победе от первой строчки рейтинга. До этого первое место стояло на кону в финале «Ролан Гаррос» (проиграла Алене Остапенко), четвертьфинале «Уимблдона» (проиграла Йоханне Конте) и финале Цинцинатти (проиграла Гарбинье Мугурусе). После разгромного финала Цинциннати, в котором Халеп взяла всего один гейм, могло возникнуть ощущение, что она и сама не хочет становиться первой ракеткой мира без победы на «Большом шлеме».

На прошлой неделе в Ухане Халеп взяла всего три гейма у Дарьи Касаткиной и после матча посчитала, что о вершине рейтинга на время можно забыть: «Не думаю, что в этом году это произойдет. Если произойдет – будет здорово. Но я сейчас об этом уже не думаю. Возможность ушла».

Но в Пекине ситуация резко изменилась. По сути, это неделя реваншей. Сперва она разгромила Марию Шарапову, которой проиграла в первом круге US Open. Потом обыграла Касаткину с таким же счетом, как та победила ее в Ухане. А сейчас взяла у Остапенко миниреванш за финал «Ролан Гаррос». Ни в одном из этих матчей она не проиграла ни сета.

Очередная недостойная первая ракетка?

9 октября Симона Халеп станет 25-й первой ракеткой в истории. Еще она седьмая теннисистка, возглавившая рейтинг, не имея побед на турнирах «Большого шлема». До нее это делали Ким Клийстерс (11 августа 2003 года), Амели Моресмо (13 сентября 2004 года), Елена Янкович (11 августа 2008 года), Динара Сафина (20 апреля 2009 года), Каролин Возняцки (11 октября 2010 года) и Каролина Плишкова (17 июля 2017 года).

Всем известно, что Клийстерс и Моресмо в итоге выиграли «Шлемы», Янкович, Сафина, Возняцки и Плишкова – нет. У Возняцки, Плишковой и теперь Халеп еще есть шанс. (Елена Янкович еще не завершила карьеру, но будем реалистами – ей 32 года, она не входит в Топ-100, постоянно борется с травмами. К тому же разговоры об уходе уже идут – сербская пресса утверждает, что Янкович хочет уйти из тенниса, но продолжать играть ее заставляет мама).

Как и в случае с Плишковой, сравним результаты Халеп за последние 12 месяцев с другими бесшлемными первыми ракетками.  

Клийстерс. На «Шлемах»: финал, два полуфинала и четвертый круг. Девять титулов и шесть финалов уровня WTA.

Моресмо. На «Шлемах»: полуфинал и три четвертьфинала. Четыре титула и пять финалов уровня WTA.

Янкович. На «Шлемах»: два полуфинала, четвертьфинал и четвертый круг. Один титул и три финала уровня WTA.

Сафина. На «Шлемах»: два финала, полуфинал и третий круг. Четыре титула и  пять финалов уровня WTA.

Возняцки. На «Шлемах»: полуфинал, четвертьфинал и два четвертых круга. Шесть титулов и один финал уровня WTA.

Плишкова. На «Шлемах»: финал, полуфинал, четвертьфинал и второй круг. Четыре титула и один финал уровня WTA.

Халеп. На «Шлемах»: финал, четвертьфинал, два первых круга. Один титул и три финала уровня WTA. Плюс, в Пекине – финал или титул.

Результаты Халеп за отчетный период сравнимы с результатами Янкович – самыми слабыми в этой семерке. Сербка с этими успехами продержалась на первой строчке неделю – потом сыграла в финале US Open, выиграла три титула и вернулась на вершину еще на 17 недель, из которых восемь пришлись на межсезонье. При этом Халеп станет первой ракеткой мира либо с 6175 очками, либо с 6525. Это больше, чем у чемпионки «Уимблдона» Гарбинье Мугурусы, которой для попадания на первую строчку рейтинга хватило 6030 очков.

В плане результатов по ходу карьеры у Халеп все не так плохо. Румынка 11 раз выходила во вторую неделю «Большого шлема». Моресмо делала это 15 раз, Клийстерс – 10, Янкович – 9, Сафина и Возняцки – по 8, Плишкова – 3. На ее счету на момент попадания на первую строчку 15 титулов (плюс, возможно Пекин), и по этому показателю она уступает только Клийстерс, у которой их было 16 (в случае победы в Пекине Халеп с ней сравняется). Моресмо стала первой ракеткой с 13 титулами, Возняцки – с 12, Плишкова и Сафина – с 9, Янкович – с 6.

Получается, что в плане карьеры среди бесшлемных первых ракеток Халеп одна из лучших, но в плане сезона – чуть ли не худшая. И это отражает ситуацию в WTA-туре. Уже не раз говорилось о том, что сейчас в нем нет лидера. В этом сезоне Халеп станет пятой теннисисткой, побывавшей на первой строчке рейтинга – после Анжелик Кербер, Серены Уильямс, Каролины Плишковой и Гарбинье Мугурусы. В первый и единственный раз такая ротация на вершине случалась в 2008 году, который тоже был уж очень турбулентным.

Фото: globallookpress.com/Ju Huanzong; Gettyimages.ru/Lintao Zhang; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Matthew Stockman

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий