Главная / Новости о спорте / Сила питерской реки против Силы спартаковского духа

Сила питерской реки против Силы спартаковского духа

Георгий Джикия Зенит Александр Самедов Спартак Массимо Каррера Ивелин Попов Роман Зобнин Премьер-лига Россия Куинси Промес

Первый тайм почти от и до прошел под диктовку игроков Спартака, ревущие трибуны гнали гладиаторов Дона Массимо в бой, заставляя питерских гостей терять мяч вдали от штрафной Артема Реброва. 

Сверх убедительный первый тайм сменился удручающим началом второго тайма, когда Мирча Луческу решился на усиление атаки, убрав Эрнани и спустив на Андрея Ещенко всю Силу тайги. Это были самые тяжелые 20 минут для игроков Спартака за всю весну, когда каждый матч пресса обзывает самым главным сражением за золотые медали. Соперник прижал красно-белых к канатам и давил изо всех сил, всей силой Сибири-Красоты-Тайги, на что Дон Массимо отреагировал своими заменами и вдохнул в своих бойцов Силу Духа и несгибаемой воли, а трибуны придали команде такую важную Силу семьи, где каждая кричалка заставляет ноги бежать быстрее.

В этот вечер, как никогда в эпоху Федуна, болельщики и игроки были одним целым. И нельзя не сказать про Силу традиций — это раньше у Спартака была традиция сливать чемпионскую гонку и потом жаловаться на судей — сейчас эту традицию подхватил питерский тренер, хотя его команда может играть гораздо лучше.

Агрессивный фирменный прессинг игроков Спартака принес плоды в виде первого забитого гола — Лунев был вынужден выбивать мяч поспешно в район центрального круга, попав под Романа Зобнина, который как обычно провел супер матч, заставив Игоря Смольникова сидеть в глухой обороне, не думая о вылазках на территорию Дмитрия Комбарова, который почти справился с опекой Александра Кокорина.

Фернандо не совсем удачно ловит отскок от Эрнани и мяч отлетает к питерскому бразильцу, который статистически сыграл удачно отведенное ему время — на его счету 5 отборов, у Фернандо и Глушакова на двоих за весь матч только 3. Другой момент, что в первом тайме спартаковские хавбеки за счет более осмысленного движения оказывались в более выгодных позициях, чем их питерские визави. Тем более на помощь Глушакову и Фернандо постоянно подтягивался Зобнин, а из Жулиано в центре поля слабый помощник. 

У Эрнани масса вариантов — самый надежный отдать назад Юсупову, чтобы тот без проблем перевел на Мигеля Данни, но Эрнани в худших традициях бразильского футбола тащит мяч лишние несколько метров, запутывая партнеров и позволяя Ивелину Попову прочитать его маневр. В начале этого эпизода болгарин никак не успевает вмешаться в борьбу, но Эрнани облегчает ему задачу, натыкаясь на Глушакова и делая слишком уже очевидный пас назад на своего партнера, который окончательно ушел в астрал от маневров своего партнера. В этом и парадокс послематчевых протоколов, статистически Эрнани провел весьма сильный матч, но своими необязательными обрезами он здорово облегчал работу для спартаковских полузащитников.

Секунды замешательства хватает Попову, чтобы прочитать эпизод и накрыть Юсупова. Вот что значит опыт. Зимой Спартак покинул Ромуло, и вслед за бразильцем команду мог покинуть и Попов, на которого был большой спрос в Италии. Игра болгарина в центре поля — еще одна находка Дона Массимо, Ивелин реально развернул игру против Оренбурга, выйдя во втором тайме именно в опорную зону, а не в атаку как обычно.

Попов уже чуть ли в партере умудряется передать мяч Фернандо, который тут же находит Романа Зобнина. Таким решительным образом Попов разворачивает эпизод в пользу своей команды. А Эрнани в центральном круге что-то там кричит партнерам, не замечая, как Денис Глушаков делает фирменное ускорение к чужой штрафной.

Зобнин получает мяч не в самой выгодной ситуации, но Иванович, который по идее образцово накрывает Романа, играет слишком вальяжно и позволяет слишком легко обыграть себя. Тут и задаешься вопросом — а может это и к лучшему, что некогда мощный харизматичный мобильный защитник европейского уровня перешел в Зенит, а не в Спартак этой зимой, ведь Карррера не скрывал своей заинтересованности в Браниславе. Игрок с таким опытом должен был с мясом выносить мяч подальше от своей штрафной, а тут — Роман как на тренировке пробрасывает ему мяч между ног и получает пространство и время для того, чтобы подготовить предголевой пас.

Всё внимание питерских игроков на Зобнине, и никто не видит подключение Глушакова — не только игроки Уфы теряют соперников в опасной близости от своих ворот, хотя Глушаков совсем недавно проверял бдительность Лунева и бил без помех, на что потом питерский кипер указывал своим партнерам. Эрнани в худших традициях Рафы Кариоки где-то вдали от событий. Жулиано пешком ковыляет за Жано, хотя тот и не думает включаться в стиле Глушакова — Смольников бросает фланг, увлекшись опекой Зобнина.

И вот шедевральный пас от Дениса Глушакова — Егор Титов должен оценить. Жано так и застрял в полупозиции, хотя фланг свободен — беги, открывайся, никто не держит. 

Ивелин Попов провел очередной противоречивый для себя матч — блестяще сработал в борьбе с Юсуповым, выцарапав сложный мяч и начав по сути голевую атаку. Именно в оборонительной работе болгарин был хорош, но свои прямые обязанности — по идее то, что он должен уметь, а именно разгонять контратаки — выполнял с потрясающим браком. Когда у игроков Спартака появлялась возможность для вылазки, Ивелин умудрялся выцелить то пятку соперника, то пятую точку, то спину. Во втором тайме он окончательно устал, и Дон Массимо меняет его и почти бесполезного Жано на Самедова и Мельгарехо. Парадокс, но замены сыграли как будто против Спартака.

Вот пример — игроки Спартака потеряли мяч при выходе из обороны и расположились крайне неудачно, не успевая накрыть соперников.

Мигель Данни прекрасным дальним пасом бросает за спину Комбарова Силу красоты, но того подводит та самая ментальность — вместо паса на Силу Сибири Александр пытается решить эпизод в одиночку, но Дмитрий успевает выбить мяч у него прямо из-под носа на угловой.

Угловой заканчивается выносом от Сердара Ташчи и мяч подхватывает Александр Самедов. Ну вот как охарактеризовать игру Самедова? С одной стороны он забил два гола, которые статистически принесли команде 6 очков, с другой стороны он совершенно бездарно играет в защите, оставляя и без того всеми критикуемого Андрея Ещенко на растерзание практически в каждом матче.

Потеряв мяч, Самедов как будто выключается из игры, Ещенко прижимается к Ташчи, оставляя Кришито совершенно одного — неужели думал, что Самедов это сделает за него? А когда выдвигается на итальянца, то уже поздно. 

По идее Джикия мог оставить Силу Сибири в гордом офсайде, если бы увидел расположение партнеров, но соперник так надавил во втором тайме, что спартаковцы немного поплыли. Джикию пытался подстраховать Комбаров, но не успел. С другой стороны Дзюба сделал всё как по учебнику, поставил корпус, развернулся и пробил без шансов для Реброва. 

По мне игра была очень непростой для Спартака. Соперник во втором тайме уверенно контролировал мяч и почти перевернул игру — вспомните эпизод, когда Кокорин оказался снова за спиной у Комбарова и почти идеально прострелил на Дзюбу, но тому помешала неуверенная трансформация левой ноги — это в детстве так новички играли в тетрис, когда фигура, напоминающая латинскую букву L, начинает падать и ты в панике вертишь ею в попытке воткнуть длинным концом вниз в самый туннель, а ставишь на попа и проигрываешь кон. 

Больше половины тайма игроков Спартака откровенно возили, не давая возможности выбежать в нормальную контратаку, но как будто игроки Зенита сами не поверили, что могут перевернуть игру — им не хватило пресловутой Силы духа и Силы воли. В Питере в матче первого круга они додавили Спартак, но там за них играл Витцель и Жулиано был в полном порядке. Там Ещенко играл на левом фланге, а на правом боролся сам с собой Маурисио. Неспроста Кутепов остался в запасе — Илья тот матч тоже не вытянул. Как вы поняли, Дон Массимо выставил абсолютно новую оборонительную четверку по сравнению с той игрой. Он рискнул, но риск себя полностью оправдал — Джикия выиграл 8 воздушных дуэлей, пусть и упустил Дзюбу в единственном эпизоде. Согласитесь, во втором тайме Зенит давил нешуточно, но защита выстояла и не рассыпалась. В любом виде она доказывает свою прочность, а ведь Дон Массимо в каждом весеннем матче что-то меняет.

Самедов выходит на замену и первым же ударом мог забить гол, но привез ответный гол Зенита, выдержал шквал критики, выпил ведро вонючих помоев, но нашел в себе силы добежать в редкую контратаку и пробить Лунева со второй попытки. Два гола и две победы. Никому уже не интересно, сколько получает Александр — его голы того стоят.

Всего игроки Спартака били 18 раз и 8 попыток оказались точными, на что питерцы смогли ответить только тремя точными выстрелами. Мельгарехо весьма продуктивно провел отведенное ему время и мог забить дежурный третий гол, но решил немного попижонить, а зря. Мог войти в историю, как автор третьего гола в ворота Зенита, а спустя пару недель никто даже не вспомнит его красивый, но бесполезный черпачок.

Какой бы ни была мощной Сила питерской реки, Сила красоты, тайги или даже Сибири, Спартак достойно ответил своей Силой — Силой традиций, семьи, воли и того самого духа. В самый нужный момент, когда многим показалось, что игра уплывает, гладиаторы Дона Массимо доказали, что у них есть самый настоящий чемпионский характер. В таком матче при такой поддержке никто не был согласен даже на ничью. Игроки Спартака не имели права отпустить Зенит в таком матче. 

И отдельно хочется сказать про Куинси Промеса — молодой вожак снова в форме, он снова ведет команду в бой, если Зобнин это Сила движения команды. то Промес — Сила скорости света. Он летит быстрее пули, и по мячу лупит так, что у мяча нет иного пути кроме как в ворота. Его можно остановить только с фолом, но даже с удавкой на шее он умудряется увидеть подключение партнера и выдать ему идеальный пас. 

Мечты сбываются не только с Газпромом. А когда Дон Массимо поднимет над головой чемпионскую посудину, вот тогда все поймут окончательно, кто в стране Национальное достояние. Но до этого еще семь туров, семь сражений, которые нужно провести максимально собранно и достойно.

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

«Выглядит так, будто нам навязывают поход на матч». Почему новый стадион ЦСКА часто пустует

ЦСКА Спартак Премьер-лига Россия Открытие Арена болельщики Небольшая предыстория Домашнего стадиона для своего клуба фаны ...

Добавить комментарий