Главная / Новости о спорте / Шарапова сыграет на «Большом шлеме». Наконец-то!

Шарапова сыграет на «Большом шлеме». Наконец-то!

WTA US Open Мария Шарапова Симона Халеп бизнес травмы

Мария Шарапова, кажется, залечила очередную травму и готовится впервые после дисквалификации сыграть на турнире «Большого шлема» – US Open. Но турнир для чемпионки-2006 может закончиться, едва начавшись: соперницей стала вторая ракетка мира Симона Халеп, неделю назад игравшая в финале престижного турнира в Цинциннати. 

Шарапова и US Open

Как известно, US Open для Шараповой – практически домашний турнир (домашний – калифорнийский), еще и тот, на котором она побеждала. С другой стороны, с нью-йоркского титула Шараповой прошло уже 11 лет, за четыре последних года она играла на турнире один раз, дальше четвертого круга – пять лет назад. 

По личным встречам с Халеп Шарапова ведет 6-0, но едва ли можно говорить о каком-то преимуществе, которое будет у нее сегодня: Мария за лето провела один официальный матч, а Халеп, хоть в этом сезоне и играет на харде хуже, чем на грунте, все равно является одной из самых опасных соперниц, которые могли достаться Шараповой в первом раунде. При должной подготовке к турниру в этом году в Нью-Йорке у Шараповой не было бы непроходимых соперниц, но, по ее собственному признанию, такую подготовку провести не удалось. Впрочем, это не мешает ряду экспертов все равно ставить на экс-первую ракетку мира – Линдсей Дэвенпорт, например, считает, что Марии уже сейчас по силам выиграть US Open и ряд других турниров.

Уровень игры Шараповой сразу после дисквалификации был очень неплох – на своем первом турнире – в Штутгарте – она была недалека от финала (в упорном матче проиграла Кристине Младенович). Тогда казалось, что Шарапова стала играть менее прямолинейно, чем раньше, улучшила подачу и была в хорошей физической форме – оставалось только подчистить бэкхенд и набиться. Но не успев этого сделать, Мария в Риме получила травму, так что глобальные выводы об уровне ее игры делать рано. В любом случае, если здоровье позволит ей прогрессировать, нет сомнений, что Шарапова вернется в элиту. Шамиль Тарпищев, например, прогнозировал это возвращение уже к концу осени.

Шарапова и новая элита

Практика показывает, что топовые теннисистки умеют возвращаться после длительных пауз, иногда после перерыва добиваясь даже более высоких результатов – чего стоит одна история Ким Клийстерс, во вторую карьеру выигравшей в три раза больше «Шлемов», чем в первую. Да и сама Шарапова не впервые возвращается в тур после длинной паузы, что, по идее, внушает оптимизм: после операции на плече, перенесенной в 2008 году, она стала грунтовой королевой, выиграла два «Шлема» и возвращалась на вершину рейтинга, а в 2015-м, пропустив практически всю вторую половину сезона, на итоговом турнире чуть не вышла в финал, а потом чуть собственноручно не принесла России Кубок Федерации.

Беспокойство может вызывать возраст Шараповой, во время дисквалификации отметившей 30-летие. И хотя Серена Уильямс до недавнего времени побеждала на «Шлемах» и в 35, несмотря на беременность и больные колени, динамика результатов Марии в этом году показывает, что именно здоровье в первую очередь не позволяет ей набрать ход.

Еще одно обстоятельство, которое может помешать Шараповой вернуться в элиту, – это новая элита, сформировавшаяся за время ее отсутствия. Однако к ней тоже есть вопросы – Каролина Плишкова этим летом возглавила рейтинг сразу после того, как проиграла во втором круге «Уимблдона». Да и в десятке по-прежнему много старых знакомых Шараповой: Светлана Кузнецова, Винус Уильямс, Каролин Возняцки и другие.

Главная же причина оптимистично смотреть на будущее Шараповой – ее легендарный бойцовский характер. В недавней документалке The Point Шарапова рассказывала, что если просыпается и не хочет быть лучше в чем-то, бороться за что-то, то считает такой день потерянным. А кумир детства Шараповой Моника Селеш и вовсе назвала Марию одним из главных бойцов в истории женского тенниса.

Шарапова и доброе имя

После того, как весеннее возвращение Шараповой не задалось из-за проблем со здоровьем, US Open может стать для нее чистым листом, а для нас – еще одним шансом оценить, как она и ее репутация перенесли последствия допинговой дисквалификации.

Все сходятся во мнении, что PR-команда Шараповой – и, конечно, она сама – после новости о проваленном допинг-тесте сработали предельно профессионально и эффективно. Все силы были брошены на то, чтобы доказать непреднамеренность проступка Шараповой, а когда это удалось сделать юридически, была начата медиакампания по дальнейшей реабилитации. Благодаря слаженной работе бренд «Мария Шарапова» вышел из скандала пусть и не невредимым, но по-прежнему более чем жизнеспособным: Шарапова продолжает работать со своими крупнейшими спонсорами Nike, Porsche и Evian, в прессе в преддверии US Open она, как и раньше, нарасхват, а ее мемуар стал бестселлером за месяцы до выхода.

Между тем, взгляд на Шарапову исключительно как на маркетинговую машину тоже ошибочен – во всяком случае, она сама делает все, чтобы такой не казаться: то расскажет, что во время дисквалификации пила и встречалась с несколькими мужчинами, то напишет своим критикам, что надеется на их способность сопереживать.

Шарапова и Шарапова

Ранее в этом месяце Шарапова рассказала, что, если бы не дисквалификации, то уже была бы на теннисной пенсии. Жизнь, однако, сложилась так, что теперь задето ее самолюбие, и она полна решимости не позволить своей оплошности стать концом ее славной карьеры. Допинговая тема навсегда бросила на имя и достижения Шараповой тень, и сомнения в том, что ей удастся вернуться на прежние вершины, есть. Но когда их нет? И разве чемпионы не проверяются испытаниями, через которые они еще не проходили?

***

Матч первого круга US Open между Шараповой и Симоной Халеп состоится после церемонии открытия турнира, которая начнется в 2:00 мск вторника.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill (топовое), Adam Pretty, instagram.com/mariasharapova

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий