Главная / Новости о спорте / Шарапова обыграла вторую ракетку мира на US Open. Это было круто

Шарапова обыграла вторую ракетку мира на US Open. Это было круто

US Open Мария Шарапова Симона Халеп

Атмосферой матч против Халеп напоминал полуфинал «Шлема». Реакцией после победы – финал.

Матч между Марией Шараповой и Симоной Халеп стал главным событием первого понедельника US Open – во многом благодаря ему турнир побил рекорд посещаемости первого дня. Предсказать его результат было проблемой.

С одной стороны, Шарапова после дисквалификации играет неровно, на харде она провела всего один матч, а последний месяц боролась с травмой предплечья. Халеп же – вторая ракетка мира, которая с марта не проигрывала на турнирах раньше четвертьфинала. В этом сезоне румынка играет много и стабильно.

С другой стороны, россиянка в личных встречах вела 6-0. На US Open она никогда в карьере не проигрывала в первом круге. Более того, она никогда не проигрывала вечерний матч на центральном корте имени Артура Эша. Да и вообще, это Шарапова: она в любой непонятной ситуации может выдать потрясающий матч. Именно этот пункт и стал решающим.

Шарапова совершенно точно провела свой лучший матч после 18-месячной дисквалификации. А в целом встреча получилась одной из самых красивых и зрелищных в этом сезоне.

Контраст стилей

Шарапова сегодня ночью показала свою классическую игру, за которую ее и полюбили. Это была голая, неприкрытая агрессия. Игра Шараповой чем-то напоминала древний клип на песню Satisfaction – Мария была красивой девушкой с отбойным молотком. И этим отбойным молотком она разрушала все: надежды соперницы, покрытие корта, нервы болельщиков.

Халеп и Шарапова – это два совершенно разных стиля. Халеп действует от контратаки,  и если бы она была бойцом ММА, то свои атаки начинала бы в пятом раунде. Все остальное время она бы держала оборону в партере и старалась подловить соперницу на болевой на большом пальце или какой-нибудь похожий прием – незаметный, но очень опасный. Шарапова ставит перед собой другую задачу – вырубить соперницу пяткой в голову. Контраст стилей делает их матчи очень напряженными и очень зрелищными. Они дают друг другу возможность показывать свои лучшие качества и заставляют друг друга прибавлять. Но в итоге в их встречах каждый раз побеждает Шарапова.

Сегодня ночью атака Шараповой была великолепна. За счет агрессии россиянка полностью вела игру. Проблемы возникали, только когда она начинала ошибаться больше, чем пробивать навылет. Но провальный отрезок был только один – в конце второго сета, когда она проиграла пять геймов подряд. После этого все вернулось – Шарапова давила, и Халеп не справлялась с давлением.

Россиянка отлично атаковала с обеих сторон. Смертельно опасным для Халеп был кросс с форхенда. Убийственным был прием с форхенда по линии – было ощущение, что каждую вторую подачу в первый квадрат Шарапова принимает навылет. К подаче румынки она вообще относилась со смесью снисхождения и презрения – лупила ее наотмашь, не задумываясь об обороне. Поэтому Халеп постоянно оказывалась в глубокой обороне, откуда контратаку особенно не поведешь.

Главной ошибкой Халеп было то, что она пыталась выиграть у Шараповой в обмене ударами – а в этом матче сделать это было, наверное, невозможно. В большинстве случаев удары Халеп были сырым материалом, из которого Шарапова могла строить свои атаки: резко добавлять скорость и внезапно менять направления. Румынка не смогла сделать ничего, чтобы сломать игру экс-первой ракетки мира, а в размене Шарапова была великолепна.

Если добавить к этому то, что россиянка отлично подавала сама, прекрасно двигалась, иногда добавляла классные укороченные, а еще довольно щедро сыпала ошибками, то мы получим винтажный образец ее игры. В лучшие моменты она была опасна для соперницы, в худшие – для самой себя. Лучших моментов было намного больше.

Эмоции

Шараповой с жеребьевкой на US Open в общем-то повезло. Стиль Халеп ей подходит, а шумиха вокруг матча ей только помогла. По атмосфере это был не первый круг, а четвертьфинал или полуфинал турнира «Большого шлема». И Шарапова сама всегда говорит, что живет ради большой сцены, ради таких моментов.

Эмоции сыграли не последнюю роль в том, что Шарапова, подошедшая к турниру почти без подготовки, так резко вышла на пик. Вполне возможно, что если бы ей в соперницы достался кто-нибудь из квалификации, проблем с вхождением в игру было бы намного больше. А так она играла как в полуфинале «Шлема», потому что на бумаге этот матч выглядел как полуфинал «Шлема».

После матча вообще могло сложиться ощущение, что Шарапова не вышла во второй круг, а выиграла свой шестой «Шлем». Падение на корт, слезы и интервью с красивыми фразами, которые выглядят, как цитаты из автобиографии: «За блестящим платьем с кристаллами «Сваровски» скрывается девочка с сильным характером, и она никуда не денется». Это был прекрасный спектакль, и Шарапова свою роль сыграла блестяще – почти безупречно в техническом плане, да еще и с эмоциями, с душой.

Что дальше?

Шарапова заняла место второй сеяной, ее сетка раскрылась. Кроме того, вчера с турнира вылетела другая топ-сеяная из нижней четверти сетки – Йоханна Конта. Так что путь Шараповой открыт.

Матч с Халеп показал, что с выносливостью у россиянки все в порядке, и травмы тоже, вроде бы, отступили. По ходу турнира у Шараповой будет день отдыха между матчами, что тоже должно помочь. Она вошла в игру, и теперь может в рабочем режиме идти вперед.

Во втором круге Маша сыграет с венгеркой Тимеей Бабош. 

Фото: REUTERS/Jerry Lai-USA TODAY Sports, Shannon Stapleton, Robert Deutsch-USA TODAY Sports

Опрос

Докуда Шарапова пройдет на US Open? 445 голосов 1

  • Не дальше 1/8 финала 21%

  • Не дальше 1/2 финала 27%

  • Выйдет в финал 16%

  • Возьмет титул 36%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий