Главная / Новости о спорте / Сборная Дании, выигравшая чемпионат Европы. Где они сейчас?

Сборная Дании, выигравшая чемпионат Европы. Где они сейчас?

Сорваться с отпусков и победить на Евро.

За несколько дней до старта европейского первенства датчане не задумывались не только о победе, но даже об участии. В отборе они заняли второе место вслед за югославами и рассчитывали следить за событиями шведского Евро по телевизору ровно до тех пор, пока не объявили о дисквалификации Югославии, которую погубили политические процессы, проходившие в стране.

Датчан в срочном порядке выдернули из отпуска – кто-то тусил на пляжах, кто-то наслаждался отдыхом с семьями, а главный тренер Рихард Меллер-Нильсен красил кухню.

Такая компания и прибыла в Мальме на первый матч против англичан. Соперники отнеслись к сборной Дании как к команде, призванной заткнуть дыру в расписании турнира. К тому же, в составе датчан отсутствовал полузащитник «Барселоны» Михаэль Лаудруп, который выбрал худший момент, чтобы разругаться с тренером.

На старте турнира Дания сгоняла пресную нулевую ничью с англичанами и с лаконичным счетом 0:1 уступила хозяевам, шведам. А в последнем матче группового турнира датчане вместо того, чтобы с полным правом ринуться догуливать отпуск, огрели французов (2:1) и сенсационно вышли в полуфинал.

Там команда Меллер-Нильсена была близка к победе над голландцами в основное время, но сделала это, безукоризненно выполнив все пять ударов в серии пенальти. Единственным промахнувшимся в тот вечер оказался Марко ван Бастен.

В финале Данию ожидала команда Германии, рассчитывавшая на легкую добычу. Но на этом чемпионате Европы многое казалось не тем, чем являлось на самом деле. Безоговорочный андердог вышел на поле стадиона «Уллеви» в Гетеборге полным решимости соорудить главную сенсацию в истории чемпионатов Европы. На 19-й минуте Йон «Факсе» Йенсен закинул первый мяч в ворота немцев.

На финише группового этапа атакующий хавбек Ким Вильфорт на несколько дней по семейным обстоятельствам покинул датский лагерь. В эти дни его 7-летней дочке Лин, страдавшей от лейкемии, стало совсем плохо. Очевидно, летом 1992-го Киму было совсем не до футбола; непонятно, как он нашел в себе силы вернуться в расположение сборной. Вильфорт полностью отыграл полуфинал, реализовав один из послематчевых пенальти, а в финале забил второй гол в ворота немцев, который закончил вообще все.

Спустя месяц после того, как Киму вручили золотую медаль Евро, его дочери не стало.

Смотрите также в рубрике:

«Аякс»-1995, Хорватия-1998, Франция-1998, 2000, «Парма»-1999, «Лацио»-2000, «Депортиво»-2000, 

Португалия-2000, Италия-2000, «Валенсия»-2001, «Байер»-2002, Турция-2002, «Реал Сосьедад»-2003, «Порту»-2004, 

Аргентина (олимпийская)-2004

Мой твиттер

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий