Главная / Новости о спорте / Самые невероятные, но правдивые факты в истории НХЛ

Самые невероятные, но правдивые факты в истории НХЛ

Рик Вайв Крис Дрэйпер Монреаль Рейнджерс Крис Нилан Фил Бурк Сильвен Лефевр НХЛ Брендан Шенахан

Ниже представлены 10 довольно любопытных историй из жизни НХЛ. Некоторые вы, скорее всего, знаете, некоторые — нет. В общем, читайте.

1) Кен Дорати

Быстрый взгляд на карьерную статистику крайнего нападающего Кена Дорати врядли вас удивит. Ничего примечательного. Он забил всего лишь 15 шайб за всю свою карьеру, однако благодаря трем из них он навсегда вписал свое имя в историю НХЛ.

До того, как в НХЛ было принято решение заканчивать игру в овертайме при первой забитой шайбе, команды, в случае ничьи, играли 10-минутный овертайм без правила «внезапной смерти». Именно Дорати и Торонто Мэйпл Ливс оказались в такой ситуации в 1934 году в игре против Оттавы Сенаторс. Счет 4-4 в основное время перевел игру в овертайм, в котором Дорати успел отличиться аж три раза, сделав единственный в истории НХЛ хет-трик в овертайме, обеспечив победу своей команде со счетом 7-4.

Вскоре правила игры в овертайме поменялись, в связи с чем, Дорати останется в книге рекордов НХЛ навсегда.

2) Брендан Шенахан и Рик Вейв

Брендан Шенахан пару лет назад на радио рассказал веселую историю, случившуюся с ним, когда он был молодым игроком. В детстве Шенахан являлся большим фанатом Торонто Мэйпл Ливс. Однажды, когда он катался на коньках летом 1983 года в Торонто, он услышал, что Рик Вейв (бывший игрок Торонто) катался на соседнем катке и находится в соседней раздевалке.

Шенахан побежал в эту раздевалку и попросил автограф у капитана Торонто. Ответ Вейва он описал, как не очень дружелюбный.

4 года спустя Шенахан был выбран на драфте НХЛ клубом Нью-Джерси Дэвилс. Он никогда не забудет своей встречи с Вейвом. Во время игры с Баффало, Шенахан при вбрасывании поравнялся с Вейвом и атаковал его после того, как шайба коснулась льда. После небольшой потасовки, два лайнсмена отправили новичка на скамейку штрафников.

Вейв, ошеломленный данный поступком Брендана, узнал чуть позже от партнера Шенахана по команде – Джима Корна, что этот недовольный грубый новичок просто не получил от него автограф 4 года назад.

3) 1907 Монреаль Уондерерс

Изначально, команда Монреаль Уондерерс являлась любительской, игравшей в различных лигах до присоединения к НХЛ в 1917 году. До 1926 года кубок Стэнли разыгрывался командами, не входившими в НХЛ. После того, как исчезала каждая лига, НХЛ давала эксклюзивное право побороться за трофей.

В 1907 году кубок Стэнли был выигран Монреалем, победившим клуб Kenora Thistles. До 1912 года, во время так называемой «challenge era», команды могли бороться (то есть бросать вызов – challenge) за кубок бесчисленное количество раз, если позволяли погодные условия. В 1912 году было решено, что кубок Стэнли будет разыгрываться только раз в год в конце сезона.

И как-то раз в 1907 году Уондерерс фотографировались с выигранным кубком. К сожалению, после фотосессии они умудрились оставить кубок в здании, в котором они радостно улыбались объективам фотокамер. Через некоторое время серебряную чашу обнаружили используемой в качестве горшка для цветов – а если быть точнее – для герани, и находился кубок у мамы одного из фотографов.

Престижно, ничего не скажешь.

4) Крис «Костяшки» Нилан

Одним из больших персонажей в истории НХЛ является Крис Нилан. Большая часть его карьеры прошла в команде Монреаль Канадиенс, а заканчивал он в Нью-Йорк Рейнджерс и Бостон Брюинс. Он заработал свое прозвище «Костяшки» за свое огромное желание прикладываться ими к лицам своих соперников.

Нилан попал в данный список по трем причинам. Первая – огромное количество штрафных минут – 3043. Вторая – его уникальное место в рекордах НХЛ: в 1991 году, играя за Бостон, он умудрился набрать 10 удалений: 6 малых штрафов, 2 больших, дисциплинарный штраф (10-минутный) и удаление до конца игры – в общем, насобирал 42 минуты штрафа.

Но самый потрясающий факт состоит в том, что Нилан купил на аукционе старую скамейку штрафников со старого стадиона Монреаля «Montreal Forum». Наверное, это самый крутой аксессуар для «мужской берлоги».

5) Проклятие Нью-Йорк Рейнджерс

Многие знают о том, как Марк Мессье завершил 54-летнюю засуху Нью-Йорка без кубка Стэнли. А знает ли кто, почему эта засуха сравнивалась с проклятием? Есть пара интересных мнений.

В 1940 году синерубашечники выиграли кубок, но их радость была еще больше, потому что в тот же год был выплачен кредит за домашнюю арену Рейнджерс — Madison Square Garden. Поэтому было решено после получения кубка сжечь в нем все соответствующие документы по кредиту. Некоторые говорили, что тушить этот маленький костерок игроки решили «по-пионерски», в частности отличился Линн Патрик, но точного подтверждения этой истории нет. Если это правда, то, видимо, кубок здорово на них обиделся)))

Есть еще одна известная история. Рэд Даттон, игрок соперничавшей с Рейнджерс команды Нью-Йорк Американс, заявил, что Рейнджерс никогда не возьмут кубок при его жизни. Это заявление Даттона оставалось правдой вплоть до его смерти в 1987 году и еще чуть-чуть.

6) Сильвен Лефевр и крещение

Неизвестно, было ли это запланировано или просто так решилось в последний момент, но после того, как Колорадо выиграло свой первый кубок Стэнли в 1996 году, Сильвен Лефевр решил покрестить свою дочку Алексанну в чаше кубка.

Данную идею подхватил Томас Холмстрём – игрок одного из главных соперников Лавин – Детройта. Он также использовал чашу кубка для крещения – в 2008 году в Швеции прошло крещение дочери его двоюродного брата.

7) Фил «Бубба» Бурк

Если ваше имя выгравировано на кубке Стэнли – это круто. Если ваше имя выгравировано вместе с некоторыми великими игроками – это еще круче.

Фил Бурк стал обладателем кубка Стэнли в 1991 году в составе Питтсбурга. Второй наиболее известный игрок НХЛ по фамилии Бурк (с этим можно поспорить) однажды летом в тот день, когда кубок был предоставлен ему, заметил, что кубок немного дребезжит и разобрал его. Он обнаружил, что несколько ремонтников выгравировали свои имена с внутренней стороны чаши, и решил сделать то же самое.

Бурк оставил следующую надпись для будущих победителей: «Наслаждайтесь им, Фил Бубба Бурк, Пингвины ’91». Классика.

8) Обмен Криса Дрейпера

Ну эту историю знают, наверное, все.

Дрейпер за первые свои четыре сезона провел за Джетс всего 20 игр, после чего, не имея возможности попасть в состав, он с удовольствием ушел к Ред Уингз (в 1993 году). Какая за него была заплачена цена? 1 Доллар, ни больше, ни меньше.

«Человек, стоимостью один доллар», как прозвали его в США, сыграл 1137 игр за Детройт, выиграл 4 кубка Стэнли, в 2004 году получил Селке (лучший нападающий оборонительного плана). Тройка Дрейпер-Маккарти-Молтби (иногда Джо Кошур) называлась Grind Line (молотилка).

Кстати, неизвестно, был ли тот доллар американским или канадским (Маккарти говорил, что канадским), но данную сделку можно однозначно назвать кражей. 

9) Странный (российский) любовный треугольник

Эту историю многие тоже знают, хотя и не все.

История, которую Голливуд может взять себе на заметку.

Сергей Федоров и Павел Буре входили в первую волну российских игроков в НХЛ. Они считались одними из самых талантливых и лучших игроков мира.

Федоров играл в Детройте, «Русская ракета» Буре в Ванкувере. И тут в дело вмешалась Анна Курникова. Считается, что Федоров начал ухаживать за ней, когда ей было еще 17 лет.

Она посещала его игры, он же посещал ее теннисные матчи в перерыве между сезонами. Проблема заключалась в том, что Курникова также получала звонки от Буре. В одно время и Федоров и Буре заявили, что помолвлены с Анной, но только Федоров смог окольцевать ее. Однако их злополучный брак был недолгим, но этот любовный треугольник был лакомым кусочком для всех папарацци.

Чем все закончилось? Тем, что уже более десятка лет Курникова никак не может выйти замуж (или не хочет) на Энрике Иглесиасе.

10) Глен Холл

Глен Холл известен своей самой продолжительной в НХЛ серией подряд сыгранных игр вратарем. Причем, немногие узнают его на фотографии. Но он также очень известен благодаря своему ритуалу: перед каждой игрой он вызывал рвоту, а потом выпивал стаканчик апельсинового сока.

Удивительно, но такое кислотное содержимое позволило ему сыграть в 502-ух играх подряд (плюс 49 игр в плей-офф) – рекорд, который наврядли когда-нибудь будет побит каким-нибудь вратарем. С этой стойкостью может соперничать только его великолепная игра в воротах – он получил прозвище «Мистер вратарь», выиграл три Везины и два кубка Стэнли, играя за Детройт, Сент-Луис и Чикаго.

 

 

Данный текст составлен на основе статьи с сайта bleacherreport.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий