Главная / Новости о спорте / Самое большое испытание в карьере Малкина

Самое большое испытание в карьере Малкина

НХЛ Евгений Малкин Кубок Стэнли Питтсбург

Русская суперзвезда идет за третьим Кубком Стэнли.

Сегодня ночью «Питтсбург» и «Нэшвилл» проведут первый матч финала Кубка Стэнли, в котором сыграет только один хоккеист из России – Евгений Малкин. Лучший бомбардир плей-офф идет не только за очередным чемпионством, но и претендует на приз самого ценного игрока.

Можно только предполагать, каким получится финал Кубок Стэнли-2017, но НХЛ – в особенности ее маркетинговый отдел – уже сейчас должна благодарить Малкина, Кросби и, конечно, Куница за то, что не упустили победу в серии с «Оттавой». Ведь если плей-офф выигрывают вратари и защитники, то продают его как раз звездные нападающие.

Телерейтинги игр «Сенаторс» и «Дакс» десятилетней давности остаются худшими в истории лиги, хотя интересных личностей, которые бы цепляли, в тех командах было намного больше, чем сегодня. Повторись этот финал сейчас («Оттава» и «Анахайм» как раз вылетели в финалах конференций) – цифры вряд ли стали бы лучше, тем более конкурировать хоккею приходится с мегафиналом НБА – ЛеБрон против Стефа. Вас бы увлекла вывеска «Карлссон против Райана»? С заменой калифорнийцев на нераскрученный «Нэшвилл» ситуация не особо улучшается. А вот с «Питтсбургом» в последней серии сезона удет на что посмотреть.

Во-первых, чемпион, который защищает титул, против новичка финалов – это уже интрига. Во-вторых, и «пингвины», и «хищники» любят и умеют атаковать, их стихия – скоростной хоккей, и никаких оборонительных ловушек со схемами 1-3-1 в этих матчах быть не должно. Да, «Нэшвилл» мало пропускает, но это не команда, что отбивается все 60 минут. И, в-третьих, нас ждет непредсказуемая битва за титул MVP плей-офф, и один из основных претендентов – Евгений Малкин.

Для Малкина это четвертый финал Кубка Стэнли за 11 лет в НХЛ. Вспоминается, что Евгений так ничего и не выиграл с «Магниткой», хотя 19-летнего хоккеиста, который бы так доминировал в российской лиге, ни до него, ни после, пожалуй, не было. А Александр Овечкин взял два золота с московским «Динамо» – в оба локаутных сезона – но выглядел не так ярко, как Малкин. Евгений ведь и на молодежном уровне, в отличие от Ови, чемпионом мира не становился, хотя творил невероятные вещи. Или судьба отдает долги, или кто-то сделал правильные выводы из поражений.

Четвертый финал за 11 лет – результат удивительный, а для российских топ-хоккеистов вообще уникальный. Сергею Федорову понадобилось на год больше, а Сергей Брылин (четыре финала за девять сезонов) – хоккеист другого масштаба; ролевик, а не тот, кто определял лицо «Нью-Джерси» 2000-х. Да, Евгений уже давно не показывал хоккей, который позволил ему доминировать в лиге, собирать по несколько главных индивидуальных трофеев за один год, и не просто так Google выдает почти полмиллиона ссылок по запросу «обмен Малкина». Но другой запрос отлично объясняет, почему «Питтсбург» всячески отметает мысли о расставании с русским центрфорвардом.

За последние пять лет в плей-офф НХЛ не было игрока результативнее Евгения, а каждое кубковое очко ценится как минимум в два раза выше, чем обычное, в матче регулярного чемпионата. Ради этого можно потерпеть и его травмы, и нестабильность, и процент выигранных вбрасываний, который безнадежно застрял на отметке ниже 50.

Малкин назвал игры с «Нэшвиллом» самым большим испытанием в карьере, но это не больше, чем дань уважения к четверке лучших защитников «Предаторс» Суббану, Роману Йоси, Маттиасу Экхольму и  Райану Эллису, за которыми к тому же располагается огромный Пекка Ринне. Но разве против Лидстрема, Рафалски, Крунвалля и Брэда Стюарта в 2009-м было не так страшно? Или ему было проще вернуться на лед после операции на разорванном в клочья колене и забить к концу сезона 50 голов, как в 2012-м? Что с «Детройтом», что с последствиями травмы Малкин справился. Перед финалом больше переживаний должно быть у обороны «хищников», а не у лидеров нападения «Питтсбурга». Их уже сложно чем-то удивить.

Лет семь назад Sports.ru делал рейтинг лучших русских игроков в истории НХЛ, и самые жаркие споры были посвящены тому, кто круче – Федоров с тремя Кубками Стэнли или Овечкин с 50 обложками в разных журналах. Малкин остался на четвертом месте, уступив еще и Павлу Буре. С тех пор изменилось многое, и кажется, что еще одна победа Евгения в Кубке Стэнли лишит следующий похожий рейтинг главной интриги.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Sabau, Minas Panagiotakis; REUTERS/Kelvin Kuo-USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий