Главная / Новости о спорте / С самых низов во вторую неделю «Шлема» – за месяц

С самых низов во вторую неделю «Шлема» – за месяц

WTA Уимблдон рейтинги Петра Мартич

Петра Мартич и girl power.

 

В мае-2012 21-летняя Петра Мартич приехала на свой четвертый «Ролан Гаррос» 50-й ракеткой мира. Но того турнира ее лучшим результатом на «Шлемах» был второй круг, и она ни разу не обыгрывала на них сеяных соперниц. В Париже же уроженка Сплита обыграла двух подряд: Марион Бартоли (первая победа над соперницей из десятки) и Анабель Медину-Гарригес, – и сыграла в 1/8 финала. По итогам турнира она подобралась к Топ-40, но порвала связки и следующий матч выиграла только в сентябре.

До конца сезона Мартич еще успеет обыграть Петру Квитову (на фото), но потом из-за травм и потери уверенности уйдет в свободное падение и через год после своего парижского прорыва окажется вне Топ-100, так что даже третий титул ITF вернуться туда ей не поможет. Два следующих сезона Мартич закончит за пределами Топ-150, а на «Уимблдоне»-2016 в 25 лет получит травму спины, из-за которой пропустит почти год.

«Когда я получила ту травму, я думала, что восстановлюсь за два, ну максимум за три месяца. И каждый раз, когда срок подходил, оказывалось, что нужен еще месяц, еще месяц. В результате набежал целый год, и я начала сомневаться, что это когда-нибудь кончится, что я вообще смогу вернуться. Если бы я сразу знала, что восстановление займет год, было бы проще. А получилось, что эта неопределенность меня убивала».

Мартич вернулась в тур в апреле на 25-тысячнике ITF 659-й ракеткой мира, но сверхмотивированной и благодарной за возможность снова играть:

«Пока я лечилась, моим единственным желанием было получить второй шанс показать свой лучший теннис. В прошлом году я чувствовала, что близка к своему лучшему уровню, когда получила травму. Тогда я думала: господи, пожалуйста, дай мне еще один шанс.

Я вернулась на турнире ITF в апреле. Там были ужасные корты, отскоки, судьи. Болбоев не было. И я думала: боже, мне реально придется все начинать с самого начала. Но в то же время играть даже там я была рада – для меня по ощущениям после травмы это был практически «Шлем». Хотя это была квалификация 25-тысячника. Но я все равно была рада играть».

Месяц спустя она снова приехала на «Ролан Гаррос», и круг замкнулся: начав из квалификации (в финале была в двух очках от поражения), Мартич выиграла шесть матчей подряд, одержав свои первые за пять лет победы над теннисистками Топ-20 (Киз и Севастовой). Она даже была в двух очках от четвертьфинала, когда вела в решающем сете у Элины Свитолиной 5:2, 30:0.

ICYMI | Dasha denied!

Gavrilova loses a heartbreaker 4-6 6-2 8-10 to Petra Martic#wimbledon #7tennis #BeAWellbeing pic.twitter.com/X1a7ycGII6

— #7TENNIS 🎾 (@7tennis) 4 июля 2017 г.

На «Уимблдоне» героическая история повторилась: Мартич, не прошедшая ни круга на разогревочном турнире ITF, прошла квалификацию, в финале обыграв первую сеяную Александру Крунич 7:5 в решающем сете, а в первом матче основы – 20-ю сеяную Дарью Гаврилову 10:8. Сполна воспользовавшись ранним поражением Анастасии Павлюченковой, Мартич на втором «Шлеме» подряд вышла во вторую неделю и гарантировала себе возвращение в Топ-100.

Если она сегодня обыграет другую возвращенку Магдалену Рыбарикову, Мартич станет лишь седьмым квалифаером в четвертьфинале женского «Уимблдона» (первой за семь лет). Но даже если нет, Петру Мартич уже можно считать одной из героинь сезона-2017, показавших: ни травмы, ни негодяи с ножом, ни даже внезапное материнство – не повод отказываться от своей мечты.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Adam Pretty, David Ramos

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий