Главная / Новости о спорте / С Хорватией России будет труднее, чем с испанцами

С Хорватией России будет труднее, чем с испанцами

Даниел Субашич Иван Ракитич Лука Модрич Шиме Врсалько Сборная Хорватии по футболу Сборная России по футболу Златко Далич Футбол

Но пройти в полуфинал реально.

В субботу Россию ждет новый самый важный матч в истории – в Сочи против Хорватии. Это будет очень трудная игра.

Хорватия классно провела групповой этап, но матчи получились разными

Хорваты – одна из трех команд, выигравших все матчи в группе (вместе с Уругваем и Бельгией). При этом у уругвайцев и бельгийцев соперники были проще. «Мало кто ожидал от нас 9 очков. Я не был уверен, что мы выйдем в плей-офф, но мы там», – признался тренер Златко Далич после победы над Исландией (2:1).

Матчи хорватов в группе были не слишком похожи друг на друга.

Против Нигерии (2:0) Хорватия больше владела мячом (54,9%) и использовала Крамарича в роли атакующего полузащитника. Нападающий «Хоффенхайма» не очень часто получал мяч (27 касаний, до ухода Крамарича с поля реже с мячом встречался только Манджукич), но он был единственным игроком атаки, который был заточен под короткий пас и открывания между линиями соперника. Перишич, Манджукич и Ребич гораздо чаще участвовали в верховой борьбе (21 единоборство из 48 командных) и собирали подборы после скидок.

В матче с Аргентиной в старте вышел Брозович, который стал нижним центральным полузащитником в тройке с Модричем и Ракитичем и играл по Месси. «Мы не дали Месси ни пространства, ни времени для принятия решений. Игроку такого уровня достаточно просто получить мяч, чтобы создать опасность. Наша команда постаралась отрезать его от передач. Брозович и Стринич оставили Месси без мяча. Им помогал Модрич», – сказал Далич после сенсационного разгрома (3:0).

На игру с Исландией Далич произвел девять перестановок в составе – свои места в старте сохранили только Модрич и Перишич. «Мы дали сыграть почти всем, они заслужили сыграть за свою страну на чемпионате мира», – отметил тренер. В третьем туре Хорватия впервые за ЧМ уступила по явным голевым моментам (0:3), но все равно забрала себе три очка.

Чем они круты

В теории состав хорватов позволяет им играть в комбинационный футбол, атаковать через построение треугольников, но на деле команда Далича переходит на чужую половину менее изощренным способом.

По количеству длинных передач Хорватия идет лишь 22-й (58 за матч), но именно они – одно из главных оружий нового соперника России.

Большая часть лонгболлов идет от Субашича и Ракитича (13 длинных пасов против Нигерии, 12 – против Дании). Опасными могут быть даже передачи от вратаря – один из выносов Субашича в матче с Аргентиной привел к опасному выходу Перишича (удар в дальний угол отразил Кабальеро). Можно ждать длинной передачи и от Модрича (например, под забегание Перишича за спину защитнику) или Брозовича (опускался к центральным защитникам для розыгрыша мяча в матчах с Аргентиной и Данией).

Такая тактика Хорватии логична – впереди у них играют Манджукич, Перишич и Ребич. Артем Дзюба занимает 1-е место по числу верховых единоборств (60, 60% выигранных), но у нас один адресат для длинной передачи, а у хорватов – минимум три.

Еще одна важная опция в атаке – Врсалько. Правый защитник хорватов постоянно подключается вперед – его включения к чужой штрафной замучили Аргентину и привели к голу в ворота Дании. Врсалько может подстроиться под скидку от флангового полузащитника (например, Ребича), но чаще всего на него следует диагональ от Ракитича из левого полуфланга. Аргентинцы с такими переводами не справлялись – левый центральный защитник Тальяфико смещался за Ребичем в середину штрафной, а Акунья систематически пускал Врсалько за спину.

Модрич на этом ЧМ прекрасен – Лука отбирает мячи, разгоняет атаки, поддерживает прессинг, забивает сам. После 30-й минуты матча с Аргентиной хорваты начали активно (и успешно) встречать соперника на его половине – классная работа не только Ребича, Манджукича и Перишича, но и Модрича с Ракитичем, которые выдвигались на Маскерано и Переса.  

Где все-таки были проблемы

Матч с Исландией по качеству игры получился не очень успешным для хорватов, но тогда играл второй состав. Нигерийцы перебили Хорватию по ударам (14:11, 10:7 из штрафной), но реально опасных моментов у ворот Субашича не создали. Самые большие проблемы в группе у хорватов были в матче с Аргентиной, хоть в той игре команда Далича и была лучше соперника.

В первом тайме Аргентина дважды опасно била из штрафной – дважды мог отличиться Меса. Оба момента возникли после атак с флангов.

В первом случае Перишич невовремя переключился с опеки Месси, ушедшего на фланг, на открывшегося в полуфланге Ди Марию. В результате Месси спокойно получил передачу от Отаменди и отдал пас на Ди Марию, который оторвался не только от Перишича, но и от Стринича. На прострел к линии штрафной откликнулся Меса, но Ловрен успел заблокировать удар.

Во втором случае Ребич, Ловрен и Субашич не разобрались после заброса Тальяфико на забегающего слева Акунью. После отсока от Виды Меса бил в пустые ворота из центра штрафной, но не попал.

После перерыва у Аргентины тоже было несколько перспективных атак – большинство из них начинались с подключений Тальяфико. Хавбеки Хорватии не могли разобраться, кто должен был встречать левого центрального защитника, который отдал пару острых передач к штрафной. Если Россия сыграет в пять защитников, роль Тальяфико может исполнить Гранат.

Почему против Дании хорваты сыграли хуже ожидаемого

«Когда Модрич не забил пенальти, мы вспомнили Евро-2008 и Вену, когда в похожей ситуации проиграли туркам в четвертьфинале, но в этот раз удача была на нашей стороне», – сказал Далич после победы над Данией по пенальти. Хорватия действительно не в первый раз после классного группового этапа рисковала вылететь в первом же раунде плей-офф – так было не только на Евро-2008, но и на Евро-2016.

Перед матчем с Данией хорваты много говорили об Эриксене. «Нам необходимо быть с ним осторожными. Но мы уже остановили Месси, так что можем остановить и Эриксена», – сказал Ковачич.  Для сдерживания лидера Дании Далич выбрал вариант, который он использовал против Аргентины – Брозович в качестве нижнего центрального хавбека. План Хорватии сработал – лучший игрок Дании сделал всего одну ключевую передачу (худший показатель на ЧМ без учета 90 минут сна в игре с Францией), 49 раз коснулся мяча за 90 минут (против Франции было столько же) и совершил 5 потерь на дриблинге (худшие цифры даже с учетом матча с французами).

Правда, хорваты и сами были пассивны. В штрафную Шмейхеля они проникали через навесы (26 за матч), в основном с левого фланга, откуда кроссили Перишич, Стринич (по 4) и Пиварич (3). Ребич и Манджукич выиграли 9 верховых единоборств на двоих, но ни одного – у ворот Шмейхеля.

Хорваты столкнулись с командой, которая тоже умеет играть лонгболлами – 10-е место на ЧМ по числу длинных передач плюс Юссуф Поульсен даже не в качестве центрального нападающего. Из-за этого прессинг хорватов был не очень эффективен (можно вспомнить лишь удар Ракитича после перехвата Модрича в первом тайме), а в позиционных атаках соперники были не слишком изобретательны.

Чего ждать России

«Россия наверняка сыграет от обороны, это будет тяжелый матч. Они очень опасны в контратаках и сильны командной игрой, поэтому я не хотел бы говорить о ком-то индивидуально», – рассказал Субашич. Скорее всего, вратарь Хорватии верно описал рисунок игры – Россия вряд ли захочет забрать мяч себе.

Даже если Черчесов выберет схему с пятью защитниками, Россия не будет защищаться двумя очень низкими блоками, как это было в матче с Испанией – тотального территориального преимущества у Хорватии не будет. Это может стать для нас проблемой – Кутепов и Гранат комфортно себя чувствуют при глубокой обороне.

Вызывает беспокойство и игра вверху, хотя эти сомнения не подкреплены статистикой. Среди четвертьфиналистов Россия и Хорватия чаще всех вступают в верховые единоборства. Пока мы круче всех на ЧМ (63,9% выигранных единоборств против 55,2% у хорватов), однако в целом в этом компоненте у нас уверенно выглядят лишь Игнашевич и Фернандес. Стандарты у Хорватии пока не очень идут (автогол и заработанный пенальти после угловых в матче с Нигерией – на этом все), но Россия ужасно действовала при розыгрышах штрафных и угловых в играх с Уругваем и Испанией.

Хорватия точно будет вступать в прессинг на границе финальной трети, поэтому от Дзюбы снова будет зависеть очень многое. После первого тайма в матче с Испанией Россия почти не думала о контратаках – против хорватов наши должны быть смелее.

Четвертьфинал для России точно будет сложнее матча с Испанией.

Но на этом ЧМ Черчесов уже качественно подстраивался под трех разных соперников.

Возможно, получится еще раз.

***

Еще больше шансов, крутых команд и интересных сюжетов с ЧМ-2018 – в приложении Mercedes-Benz Fan Club. Эксклюзивные мероприятия, новости, розыгрыши призов, еженедельная колонка от Марии Командной – с нами чемпионат стал еще интереснее.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey; REUTERS/Matthew Childs, Darren Staples, Matthew Childs, Damir Sagolj, Pilar Olivares

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий