Главная / Новости о спорте / Россиянина арестовали за взрыв в Дортмунде. Что происходит?

Россиянина арестовали за взрыв в Дортмунде. Что происходит?

происшествия Боруссия Дортмунд

Что случилось?

Сегодня утром полиция Германии задержала россиянина на юго-западе страны в Тюбингене. 28-летний Сергей В., у которого есть и немецкое гражданство, обвиняется в причастности к организации взрывов возле автобуса дортмундской «Боруссии» вечером 11 апреля.

Следствие считает, что Сергей В. мог при помощи дистанционного управления взорвать три бомбы, находясь в отеле L’Arrivée, где располагалась «Боруссия» и откуда выехала на матч Лиги чемпионов с «Монако».

С какой целью был устроен теракт?

До матча «Боруссии» в ЛЧ Сергей В. купил с IP-адреса в отеле L’Arrivée 15 тысяч пут-опционов на акции «Боруссии» на 78 тысяч евро. Если продать эти опционы по рыночной цене, а затем дождаться, когда на них упадет цена, то их можно выкупить обратно за меньшие деньги. Стоимость акций «Боруссии» могла резко упасть в случае, если бы при взрыве были убитые и раненые. По оценкам следствия россиянин мог заработать на этом до 3,9 миллиона евро. В итоге цена на акции «Боруссии» упала с 5,73 евро до 5,42 после теракта. Сейчас стоимость одной акции – 5,51 евро.

Как полиция вышла на подозреваемого?

Сергей В. обратил внимание работников отеля еще во время заселения. Он отказался жить в номере без окна и выбрал комнату наверху с обзором улицы, где позже прогремели взрывы. Далее, после того как среди постояльцев отеля началась паника, подозреваемый спокойно отправился в ресторан и заказал стейк.

При этом известно, что подозреваемый забронировал номер в отеле 11 марта на два периода – с 9 по 13 апреля и с 16 по 20 апреля. Тогда еще не было ясно, когда «Боруссия» проведет домашний матч в Лиге чемпионов.

Кроме того, когда Сергей В. покупал пут-опционы на акции «Боруссии», банк Comdirect сообщил о подозрительной сделке в полицию, предположив, что речь идет об отмывании денег. 

Мог ли подозреваемый изготовить бомбу?

Полиция считает, что мог. В июле 2015 года Сергей В. выиграл премию в области электроники и промышленной техники. На месте происшествия 11 апреля взорвались три бомбы, начиненные шрапнелью. В автобусе «Боруссии» выбило стекла, защитник Марк Бартра получил травму кисти. Также пострадал один полицейский. Следователи разыскивают двух предполагаемых сообщников Сергея В., которые могли помочь ему достать машину и перевезти бомбы.

Какие еще были версии?

Поначалу считалось, что к взрыву причастно ИГИЛ (организация, запрещенная в России – прим. Sports.ru). На месте происшествия были найдены три записки, в одной из которых говорилось, что Германия должна прекратить воевать против ИГ и закрыть американскую авиабазу Рамштайн в своей стране. Но по оценке экспертов, судя по безупречному немецкому и очевидным ошибкам в записке, она была оставлена для ложного следа – как и две другие, в которых ответственность на себя брали левые и правые экстремисты. 

Тем не менее, немецкая полиция задержала 26-летнего уроженца Ирака. Абдул Бесет А. в конце 2014 года вступил в ИГ и возглавлял группу из 10 бойцов, занимающейся похищениями людей, убийствами и вымогательствами в Ираке. В начале 2016-го он вернулся в Германию.

Дортмунд помогает болельщикам «Монако» ночлегом

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Pressefoto ULMER/Markus Ulmer

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Криштиану готов принести «Мадриду» трофей

Реал Мадрид С момента перехода Криштиану в Реал Мадрид мы привыкли видеть от него ударную ...

Добавить комментарий