Главная / Новости о спорте / Россия вышла в полуфинал. Впереди Канада

Россия вышла в полуфинал. Впереди Канада

Евгений Кузнецов Артемий Панарин Никита Гусев Якуб Ворачек сборная Чехии ЧМ-2017 сборная России чемпионат мира Вадим Шипачев Евгений Дадонов Андрей Василевский

Чехию прошли спокойно.

Победили всухую. Чехи вообще ни о чем?

Вы до сих пор думаете, что сборная Чехии – это осторожная игра на контратаках, основанная на надежном вратаре? Забудьте эти стереотипы 80-х и 90-х, выкиньте свой архив «Спорт-Экспресса» за 2000 год. В отличие от многих предшественников, Йозеф Яндач строит атакующую сборную. Даже в матче с Канадой чехи вообще не тушевались и храбро бежали в атаку, создавая моменты – но подводила чудовищная реализация, с метра было совсем нелегко.

Сегодня они резво стартанули, и первые 8-10 минут выглядели крайне бодро, заперев Россию в ее же зоне. В эти минуты попытки наших игроков продраться к чужим воротам не получались, Никиту Кучерова спокойно обкрадывали несколько раз – а потом случилось удаление у чехов, и Давид Пастрняк в момент прохода Орлова просто стоял и смотрел на хоккейное чудо. Гол, который не вытекал из начала матча, подбил крылья «народны тим», а уж после шайбы Кучерова начало казаться, что их просто кастрировали.

Разочаровали лидеры. Странно, конечно, что Яндач не вернулся к эффективной прежде тройке Червенка – Плеканец – Пастрняк, но даже это не оправдывает лидеров – главная звезда команды Ворачек решил, что он, по меньшей мере, Ян Гус, который в одиночку спасет родину, и частенько заигрывался. Ну а остальные как будто забыли, что в хоккее надо бить по воротам, а не по вратарю. Чешская сборная уезжает с турнира, оставляя странное чувство, что она могла сделать куда больше.

Василевский, наверное, тащил?

Андрей играл хорошо и по делу засушил уже третий матч на этом чемпионате. Действовал уверенно, надежно, но нельзя сказать, что именно он втащил Россию в полуфинал. Были минуты, когда в ворота Василевскому хотелось бросить планшет с фильмами и играми – он откровенно скучал, разве что не зевал.

И вроде бы статистика – 27 бросков в створ ворот – намекает на количество работы у Василевского, но все эти атаки не были доведенными до ума. Броски издали – самое глупое, чем чехи могли пронять Андрея: их он мог пропустить разве что из сострадания, но не стал. Да, был бросок Ворачека в перекладину и опасный момент у Ганзла – и тут Василевский молодцом: сначала не оставил свободного пространства, а потом выловил шайбу, летевшую на жутко неудобной высоте. Но это, пожалуй, весь список его подвигов.

Показательным был момент в третьем периоде, когда при атаке в нашей зоне Василевский поймал шайбу, спокойно выкатился из ворот, выбросил ее себе на клюшку и отдал партнеру – чехов рядом не было, хотя они вроде как шли на штурм. Оно и хорошо – к матчу с Канадой мы подходим с уверенным в себе, спокойным основным голкипером.

Значит, в обороне здорово сыграли?

В целом, неплохо. Действовали строго, аккуратно, хоть и не без мелких ошибок. Из общего ряда неожиданно выбивался Артем Зуб, то ли не справившийся с давлением, то ли уже уставший после стольких матчей – тот же Ворачек объезжал защитника, словно тренировочный конус. Да и не только Якуб. Возможно, в заявке на матч с канадцами мы увидим Миронова. Но это не точно.

В целом же сборная России играла в своей зоне куда надежнее, чем в матче с американцами. Каких-то глупых ошибок не допускали, и очень вовремя увозили соперника с пятака – за счет чего атака чехов лишалась опасных подставлений. Наши хоккеисты выдержали стартовые 10 минут, а дальше было куда легче.

Стоит отдельно поаплодировать игре России в меньшинстве – все пять заработанных удалений близки к нецензурным эпитетам, но ни в одну из двухминуток Василевский не пропустил. Во многом за счет грамотной работы оборонявшейся четверки.

А что со звеном Шипачева? Почему не забили?

Нельзя сказать, что не было моментов. Евгений Дадонов может посетовать и на невезение. Реализуй он имевшиеся шансы (правда, созданные в том числе и в большинстве) – мог бы хет-трик сделать.

Но в целом в равных составах звено опять выглядело не самым блестящим образом. Шипачев мудрил с передачами, Гусев соответствовал, да еще и удалился сразу после первой шайбы – очень невовремя.

В итоге на двоих у них не оказалось ни одного броска в створ ворот. У Шипачева, который собрался в НХЛ, это уже второй такой матч подряд. В полуфинале, где светят канадцы, ему самому и звену в целом нужно добавлять во всех смыслах. 

Зато новая тройка Кучеров – Кузнецов – Панарин хороша. Так?

Евгений Кузнецов и Никита Кучеров отмазались за свои глупые удаления в матче с американцами – и очень вовремя. Эта тройка сегодня сыграла так, как и должна в плей-офф – нагло, красиво и результативно. По-лидерски, в общем.

Хотя сформировалось такое сочетание во многом случайно – в первом же меньшинстве сборной России шайба попала в ногу Владиславу Наместникову, после чего ему на два периода пришлось забыть о хоккее. В этот момент Кузнецова перевели к Кучерову и Панарину, а на место Евгения поставили Владимира Ткачева, который, похоже, сыграл свой лучший матч на турнире.

Что же до тройки русских энхаэловцев, то они растащили игроков на себя при первой шайбе Орлова, через пять минут идеально реализовали большинство, а в середине третьего периода просто разорвали оборону чехов. Гол у Панарина, 1+1 у Кучерова и две результативные передачи Кузнецова – как минимум похожей статистики, а главное – игры, ждем от них и в полуфинале.

Это лучший матч нашей сборной?

Вполне можно сказать так. Конечно, шведов мы тоже обыгрывали, но те все-таки исторически удобный соперник с подходящим нам неспешным стилем игры. Чехи же – команда, которая отыгрывалась с 0:3 за период с финнами, и расслабляться с ними было нельзя.

Едва ли не впервые на этом турнире команда включила высочайший прессинг  – понятно, что против Италии или Словакии в нынешнем состоянии особенной необходимости в нем не было. В результате чехи стали выглядеть совершенно потерянными и начали перетягивать простыню на себя, скатываясь на индивидуальные усилия.

Игра в меньшинстве получилась практически идеальной, но в полуфинале столько удаляться нельзя – Колтон Парайко умеет хладнокровно стрелять от синей. В целом, если исключить первые 10 минут, Россия сыграла почти идеальный матч и, как показалось, многому научилась после игры с США. Понятно, что не все звенья пока выглядят цельно, но общий рисунок игры теперь виден.

Против Канады надо еще прибавить. Сможем?

Резервы у сборной России есть – о тройке Шипачева мы уже упомянули, звено Андронова тоже должно завестись на все обороты. Ведь ценность игры под воротами в матче с канадцами будет намного выше, чем в сегодняшнем, где Орлову для броска давали длинную и зеленую, словно крокодил, улицу.

Еще один момент – включаться в игру нужно будет раньше. То есть, сразу. Будь канадцы нашими соперниками по сегодняшней игре, то могли бы извлечь из стартового отрезка с подобным преимуществом нечто более существенное.

Но и демонизировать нынешнюю сборную Канады не стоит. По составу она уступает команде, два года назад разгромившей Россию в Праге. Да и в игре тех «кленовых» не было проскальзывающей на этом турнире безалаберности, из-за которой канадцы с трудом справились с французами и отдали практически выигранный матч Швейцарии. А вдруг они еще возьмут и немцам уступят?

В общем, обыграть их можно даже без чудес – в стиле гола Кайгородова на ЧМ-2011 в Братиславе. Но нужно будет очень-очень постараться.

ЧМ-2017

1/4 финала

Россия – Чехия

3:0
(2:0, 0:0, 1:0)

Дата проведения

18 мая, 17.15, «АккорХотелс Арена»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 8
Орлов (Антипин, Плотников)

2:0 – 13
Кучеров (Антипин, Кузнецов)

3:0 – 53
Панарин (Кузнецов, Кучеров)

Вратари: Ан. Василевский 27/27 – Францоуз 23/26.

Фото: Global Look Press/Michal Kamaryt/CTK (1,5); РИА Новости/Алексей Куденко (2,4); Global Look Press/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com; fhr.ru; vk.com/fhr

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий