Главная / Новости о спорте / Россия вновь не впечатлила

Россия вновь не впечатлила

Станислав Черчесов Денис Глушаков сборная России Роман Шишкин сборная Португалии Кубок конфедераций

Александр Дорский – о поражении команды Черчесова от португальцев.

В среду сборная России минимально уступила Португалии (0:1). После победы мексиканцев над новозеландцами для выхода из группы нашим необходимо побеждать в последнем матче. Задача трудная, особенно учитывая содержание игры команды Черчесова. 

Черчесов снова удивил составом

В игре с Новой Зеландией тренерский штаб россиян использовал стандартную для себя формацию – 3-5-2, но неожиданности в стартовом составе все же были – в первую очередь появление Полоза. В матче с Португалией Черчесов несколько удивил и схемой (хотя изменения и не исключались), и кадровыми решениями.

Полоз на этот раз остался на скамейке, Смолов оказался в атаке в одиночестве, а помогать ему были призваны Головин и Жирков. Такая расстановка напоминала то, что мы видели во встрече с Чили в начале июня, но тогда под нападающим «Краснодара» располагались Миранчук и Самедов. В среду четкое отделение тройки Смолов-Головин-Жирков от остальной команды стало очевидно с первых минут – Федор, Александр и Юрий пытались идти в прессинг, но партнеры их не поддерживали, из-за чего нужного давления на защитников португальцев, владеющих мячом, не оказывалось. Минуте к 10-й кончился энтузиазм и у атакующего трио — и португальцам моментально стало намного проще продвигать мяч. «В первом тайме у нас не получалось, наверно, больше накрывать португальцев на их половине поля. Задача была именно там накрывать. Но они выходили легко – так мы, наверно, пропустили мяч», — сказал Жирков после матча.

До перерыва Португалия имела большой перевес во владении мячом (62% на 38%), но никакой контригры за счет быстрых перехватов и отборов на чужой половине у России не получилось – команда Черчесова всего 2 раза забрала мяч себе за центральным кругом. Португальцы за первые 45 минут ту же процедуру провели 11 раз.  

Если со схемой с двумя инсайдами в исполнении сборной мы уже были знакомы, то наличия в основе Романа Шишкина не ожидал никто. До матча с Португалией Шишкин появлялся лишь в контрольной встрече, при том на позиции правого центрального защитника. В среду же Черчесов его определил в опорные полузащитники, и за отведенный Роману тайм со своими функциями не совсем справился со своими функциями. В построении атак Шишкин практически не участвовал (всего 8 позиционных атак за тайм), в обороне при игре один в один действовал неплохо (57% выигранных единоборств), но они не носили ключевого характера. Шишкин был незаметен, и его замена в перерыве выглядела логично.  

Россия старалась играть очень осторожно

До перерыва наша сборная совсем не тревожила Руя Патрисиу. Чаще всего в атаке участвовали всего три игрока – Смолов, Головин и Жирков, которым иногда помогали Самедов и Комбаров. Глушаков и Шишкин пытались играть надежно, предпочитая передачам вперед пасы поперек поля и назад, но и в эти передачи – в особенности в исполнении капитана «Спартака» — выходили неточными. Подтверждение крайне осторожной манеры игры центральных хавбеков (и не только) команды Черчесова  — карта передач россиян. 

Количество передач на Васина превышает все допустимые нормы. На защитника ЦСКА часто пасовал и партнер по центру обороны Джикия, и левый вингбэк Комбаров, и опорники Глушаков и Шишкин. Васин выступил адресатом передачи в 44 случаях, чаще мячи получали только Головин (46 раз), фактически в одиночку переломивший ход встречи во втором тайме, и Смолов (45 передач), выступавший маяком для всех длинных забросов. 

Конечно, пассивная игра Глушакова и Шишкина до перерыва во многом была связана с грамотной игрой Адриена Силвы, Вильяма Карвальо и Андре Гомеша, постоянно свалившегося с фланга в середину, однако наши центральные хавбеки не пытались идти на обострение даже тогда, когда для этого были все предпосылки. 

В результате за первые 45 минут Россия нанесла всего 2 удара по воротам португальцев, ни разу не попав в створ. 

Провал Глушакова и давление на левый фланг россиян

В первой тайме россияне допустили 38 потерь, из них 13 — на своей половине. Тем не менее, бОльшую опасность носили невынужденные потери у чужой штрафной, после которых наша сборная очень плохо перестраивалась. 

Неудачный матч провел Глушаков, который совершил 8 потерь (2 — до центрального круга), выиграл всего 33% единоборств (хуже — только Смолов с 10%) и регулярно допускал грубые позиционные ошибки.

Не лучше выглядел и Кудряшов (42% выигранных единоборств, у Джикии — 83%, у Васина — 64%), допустивший результативную ошибку. За 90 минут Федор 3 раза вступал в единоборства с Криштиану, и во всех из них защитник «Ростова» уступил. Не добавляло уверенности Кудряшову и серьезное давление на левое крыло российской обороны — помимо уходящего в полуфланг Роналду, в этой же зоне действовал Бернарду Силва и подключался Соареш. С таким трио россиянам справиться не удалось. 

Во всех приведенных моментах пасующие игроки Португалии не встречали препятствий со стороны наших игроков — прямое потверждение послематчевых слов Жиркова. 

Что изменилось во втором тайме

В перерыве Черчесов произвел одну перестановку – вместо Шишкина появился Ерохин, а Головин опустился в опорную зону. Хавбек ЦСКА связал оборону и среднюю линию, став ключевой фигурой в первой фазе атаки. Головин не только был самым предприимчивым полузащитником россиян (62 паса), но и допускал гораздо меньше брака в передачах, чем партнеры (87%). Отличная игра Головина освободила Глушакова от участия в в подготовительных стадиях атак, и во втором тайме Денис гораздо чаще оказывался у штрафной Патрисиу.

Очень важная роль отводилась Головину и при длинных передачах в штрафную португальцев, к которым россияне начали прибегать с середины второго тайма. На счету Александра — 10 подборов на чужой половине, благодаря которым контратак у Португалии было гораздо меньше, чем могло бы быть. 

Навесы успеха России не принесли. Чаще других кроссы выполнял Самедов, но лишь 1 подача Александра из 5 достигла адресата. Бухаров за 11 минут 3 раза вступал в верховые единоборства, но выиграл лишь 1. 

***

Россия проиграла, но от этого результата ничего не изменилось — мы по-прежнему претендуем на плей-офф. Пробиться туда будет непросто — мексиканцы, и так способные действовать на серьезных скоростях на протяжении большей части матча, в среду в игре с Новой Зеландией дали передохнуть своим лидерам.

Черчесову нужно что-то менять — игра нашей сборной в прошедших встречах на Кубке конфедераций была разной, но точно не цельной. 

И откровенное хамство главного тренера при общении с прессой симпатий к нему совсем не добавляет. 

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий