Главная / Новости о спорте / Россия привезла на Универсиаду профи. Один даже играл в НХЛ

Россия привезла на Универсиаду профи. Один даже играл в НХЛ

университетская сборная России университетская сборная Канады университетская сборная США Универсиада университетская сборная Швеции Хоккей

У соперников составы в разы хуже.

Два года назад первый вице-президент КХЛ, ФХР и СКА Роман Ротенберг выдал сакраментальную для всего российского хоккея фразу:

«Есть профи, которые глубоко разбираются в хоккее. А есть обыватели, которые видят по телевизору, что наши побеждают. Те же свитера, хорошая организация, красивая картинка. Обычные люди радуются не меньше, чем когда сборная выигрывает на чемпионате мира. Человек приходит с работы – и когда видит победу наших, то получает позитивные эмоции. Лучше работает на заводе, в офисе». 

Никто из руководителей так прямо и честно не объяснил, как работает разделение на «наших – не наших» – драйвер интереса ко всему спорту в России. Ротенберг свою фразу говорил после Универсиады, которая собрала отличные рейтинги: даже матч Россия – Япония смотрели на уровне топового матча регулярки «Металлург» – СКА (на минуточку, будущие финалисты того сезона). 

Последняя домашняя Универсиада в Казани-2013 закончилась для России 292 медалями, многие из которых выиграли профессиональные спортсмены. На недоуменные вопросы критиков ответил лично президент, который посоветовал всем недовольным принять виагру. Вполне вероятно, на зимней Универсиаде-2019 повторится та же история. 

В последние годы состав хоккейной сборной на турнир формировали на основе базового клуба из ВХЛ: в 2011-м большая часть сборной была из «Нефтяника» и системы «Ак Барса», в 2015-м – из «Рязани». В этом году отряд спасения студенческого хоккея пополнили целой пятеркой из КХЛ и вратарем. Среди них выделяется Богдан Якимов, который даже успел сыграть одну игру в НХЛ за «Эдмонтон», помыкаться по клубам и возродиться в «Северстали» – отделении шоковой терапии Андрея Разина. Есть в сборной и игроки, которые ездили на МЧМ (Кудако, Шаров, Квартальнов), и еще куча парней с опытом КХЛ – хотя бы раз в главной лиге страны сыграли 15 человек.

Правда, при просмотре состава соперников, не совсем понятно, кого едет громить этот отряд самоубийц. «Обычные люди» не полезут смотреть, кого обыграли наши, как и не полезет профи – ему глубоко равнодушна Универсиада, когда рядом есть Кубок Гагарина. А мы полезем и проверим, с кем играют наши парни из КХЛ. 

Канада присылает на турнир сборную из игроков местной студенческой лиги USports. Топовые проспекты не едут туда играть – во-первых, студенческий хоккей все еще непопулярен в плане развития канадских юниоров, во-вторых, лучшие едут в американскую NCAA – канадские университеты не могут оплатить обучение лучшим спортсменам. Так и получается, что чуть ли единственный известный игрок НХЛ, который вообще играл в USports – Джоэл Уорд. В КХЛ зажигает Мэттью Майоне (он даже ездил на Универсиаду в свое время), но очень симптоматично, что в КХЛ он пробился через ECHL и норвежскую лигу. Выше студенческой лиги выпускников USports не ждут – чаще всего они заканчивают карьеру после обучения. 

США, казалось бы, на Универсиаде должны всех рвать. Но в отличие от того же баскетбола, куда американцы отправляют игроков NCAA (когда-то там играл, например, Ларри Берд), в хоккейных турнирах принимает участие сборная, составленная из игроков ACHA – параллельной NCAA организации. Опять же, все топовые игроки играют в NCAA и ездят на МЧМ (в этом году в составе было полтора десятка «студентов»), а самые удачливые едут даже на взрослые турниры. Об уровне ACHA говорит то, что для ее выпускников игра в ECHL – это большой успех, большинство из них играет на затопленных этажах американского хоккея. 

У шведов в составе обнаруживаются еще более чудные персонажи. Например, Антон Рудгард, которого заносило в молдавскую команду МХЛ (была и такая) – прошлый сезон нападающий играл в третьей словацкой лиге, а в этом году не играл вообще. Но он там один такой: основа шведской университетской сборной – хоккеисты четвертой и пятой лиг Швеции, которые параллельно играют в европейской университетской лиге. Примерно та же история у чехов, но они не опускаются до таких глубин и привлекают игроков из своей второй лиги. 

Позавчера. как и в первом матче Олимпиады в Пхенчхане, сборная России мучилась со словаками, проигрывая большую часть матча. Абсолютное большинство игроков словацкой сборной (13) играет во второй лиге страны, а ведь даже высшая словацкая лига – это уже давно уровень ВХЛ. Голкипер Матей Томек, который сегодня отразил 43 броска из 45, играет в NCAA за Университет Небраски-Омахи – он там второй вратарь с 84,5% отраженных бросков. Владимир Выбирал, который забросил шайбу в наши ворота, набрал 5 очков за 33 матча главной словацкой лиги. Единственный игрок с опытом игры в КХЛ у словаков – защитник Патрик Бачик.

При этом непонятно, как отбираются команды на турнир. Сборной Финляндии на турнире нет вообще, зато есть китайцы (которые во взрослом хоккее играют в дивизионе 2А), венгры (дивизион 1А) и британцы, впервые за 25 лет вышедшие в главный дивизион. Уровень участников и так невысок, а с этими командами падает еще ниже. Конечно же, даже слабые страны не везут свои первые сборные.

В принципе, все это не значит, что сборная России должна устыдиться уровня участников и выставить заранее слабый состав, чтобы не обижать маленьких. Вопрос в другом. Неужели мы настолько не верим в свои силы, что отправляем играть против будущих бухгалтеров и игроков второй австрийской лиги из USports пятерку из КХЛ? А как же открытая с помпой Студенческая лига? Неужели ее игроки с помощью пятерки дядек из ВХЛ не смогли бы справиться с игроками четвертой шведской лиги? 

Штабу сборной России проще идти наилегчайшим путем, тем более он не нарушает никаких правил и привлекает к себе мало внимания. Профи все равно, а «обыватель» забудет об этом на завтрашний день.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский, Владимир Астапкович; twitter.com/usahockey; Gettyimages.ru/Jeff Gross

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий