Главная / Новости о спорте / Рикки Рубио в Юте попробует добавить «хайпа» своей персоне

Рикки Рубио в Юте попробует добавить «хайпа» своей персоне

Рикки Рубио НБА Гордон Хэйворд

Оригинал – Паоло Уджетти, theringer.com

Рикки Рубио был ещё одной яркой и блестящей новой «игрушкой». Один лишь вид игры многообещающего первого номера заставлял глаза гореть огнём и приковывал к себе внимание. Загадочность таланта Рикки шла впереди него, точно так же, как и у большинства игроков, которые не прошли этап становления через игру в американских университетах.

Одна новость об обмене разорвала порочный круг заметок и статей о Рики и все они уже теперь кажутся старыми. Бесчисленное количество других перспективных разыгрывающих пришли в НБА и уже вылетели, много европейцев попало в лигу, а Рубио всё также оставался просто приличным игроком в составе средненькой, но чаще борющейся с обстоятельствами «Миннесоты». Средние по уровню игроки обычно никак не влияют на отклонения стрелки барометра, показывающего текущее положение дел в Ассоциации.

Но легко забыть обо всём этом, если вспомнить, что Рубио всего лишь 26 лет (на секундочку, Бадди Хилду, для которого нынешний сезон будет вторым в лиге, в декабре уже исполнится 24). Испанец был в лиге на протяжении шести полных сезонов, но за это время пропустил 123 матча. Не только травмы не позволили Рики засиять в полную силу. Прорва игроков на позиции первого номера вынудила отойти испанца на второй план и быть позади таких парней, как Стеф Карри, Джон Уолл и даже Джру Холидей.

Рубио нашёл свой новый дом в «Юте» после обмена из «Миннесоты» на пик первого раунда. Сейчас у Рикки появился новый холст, на котором он может переписать историю своей переменчивой карьеры. Юта ближе к залитому ярким солнцем Западному побережью, а значит может Рубио тоже оказался в нужном месте, чтобы засиять ярче.

***

Уже на первый год в лиге cлово «разочарование» обрушилось на его именные кроссовки от «Адидас». Сам же Рубио провёл лишь 41 игру в том сезоне, и всё из-за по-странному полученной травмы колена. На следующий год он провёл всего 57 игр. Во время его первого полного сезона – 2013/14 – его выбор уже всюду начали называть «ошибкой». В сезоне 2014/15 Рики из игры вывела травма лодыжки, а сам он провёл лишь 22 матча. В 2015-ом статистики окрестили Рубио «худшим по реализации бросков в современной истории НБА».

В Европе Рикки мог с легкостью проходить под кольцо, поэтому ему редко приходилось бросать с дальних дистанций. В лиге ACB и сборной Испании ослепительная игра Рубио было не только визуально притягательной, но также и очень продуктивной. В НБА же дела обстояли несколько иначе. Прошло немного времени, прежде чем команды-соперники осознали, что испанца можно оставлять открытым и позволять ему бросать джампшоты с дальних дистанций. Когда Рикки получал мяч, то защитники просто сзади оббегали игрока, ставящего заслон. Это широко распространённый шаг, констатирующий простой факт – парень просто не умеет попадать.

Бросковые умения Рубио некогда не были сильными или даже выше среднего – лишь в прошлом сезоне его процент попадания пересёк отметку в 40 процентов, а трёхочковые в последние три года он бросал с процентом, слегка превышающим 30. Если «Юте» не удастся вытащить из испанца ещё что-то, что не удалось сделать «Миннесоте», то бросок так никогда и не будет сильной стороной Рикки. Для большинства разыгрывающих недостатки в бросковой части означали бы конец карьеры, но для Рубио это лишь просто препятствие. Ведь остальные аспекты его игры, начиная от завораживающих передач, и заканчивая его управлением командной атакой вкупе с недооценённой защитой, делают из него классического первого номера, пусть даже и совсем обычного.

Вот что в интервью Salt Lake Tribune сказал ГМ «Юты» Деннис Линдси: «В прошлом году нам казалось, что Рикки провёл лучший среди всех разыгрывающих сезон по части оборонительных действий. В этом году он были примерно пятым или шестым. Куин Снайдер, как вы знаете, тренирует и развивает в игроках правильные привычки. Рикки словно большой ребёнок. И опять же, не так очевидно, что он сможет что-то добавить в нашу команду».

На такой загруженной позиции в лиге на первый план выходит стоимость игрока. Рубио за последние два года по своему контракту получит 28 миллионов, так что соглашение Рики более выгодное, если сравнить его с зарплатой Джеффа Тига, призванного заменить испанца в «Миннесоте» (три года, 57 миллионов), а также со сделками Джорджа Хилла, покинувшего «Юту» этим летом (также три года и 57 миллионов) и разыгрывающего более высокого уровня Джру Холидея, который получил гораздо больше из-за сложившихся обстоятельств, а не из-за своей игры (5 лет, 126 миллионов). Независимо от своих прошлых результатов и временами посредственного броска, Рубио будет «стилом», ведь он ещё и моложе всех вышеупомянутых первых номеров.

«Юте» нужно будет незамедлительно вернуть свой законный статус. «Джазмены» намерены доказать, что они намного больше, чем просто инструмент для реализации способностей Гордона Хэйворда. Его уход во многих отношениях болезнен, и восполнить его ценность для команды в каждом из аспектов игры будет очень трудно, если не невозможно.

Но такие перемены не должны автоматически означать ухудшение игры команды и её результатов. «Джазмены» даже не стали смотреть на ту пустоту, что осталась после ухода Хэйворда. А даже если и смотрели, то совсем недолго. Одновременно с попытками удержать у себя Гордона, «Юта» подстраховалась и подготовила себя к будущему без форварда. Одним из перестраховочных шагов был обмен Рикки Рубио. Сообщалось, что Гордону нравится игра испанца и сам он не прочь выступать с ним, так что этот обмен имел смысл сразу в нескольких аспектах, ведь в то же время к уходу склонялся и Джордж Хилл.

Рубио мог бы стать идеальным пасующим игроком для Хэйворда и Руди Гобера. (В течение месяца, предваряющего начало игр плей-офф, Рикки выдал парочке из Уиггинса и Карла-Энтони Таунса 91 передачу). В отсутствие Хэйворда, возможно именно на испанца будет рассчитывать в атаке Снайдер, пока сам будет разбираться с тем, как удовлетворить тягу Руди к большему количеству владений в атаке и подберёт нужных «ролевиков» для успешной игры (смотреть: Джо Инглс, Табо Сефолоша, Родни Худ). Следующий проект под названием «Юта» и игра команды в атаке будут сконцентрированы вокруг Гобера. Заполучение всё ещё одного из лучших пасующих игроков лиги в лице Рикки позволит «кормить» француза мячами и не держать того на голодном «пайке». С уходом одной звезды «джазмены» должны сделать всё возможное, чтобы другая их звезда была счастлива.

Что до бэккорта «Юты», то фанаты Данте Экзама требуют от него «возрождения», даже если больше похоже на то, что австралийцу нужно что-то вроде «воскрешения». В то же самое время есть и Донован Митчелл, крепко отыгравший Летнюю Лигу, и это может вынудить вас захотеть отстраниться от нынешней реальности и притвориться, что этот турнир что-то да значит. Вы уже можете представить себе, как Рубио с мячом срезает прямо к кольцу лишь для того, чтобы отдать острую передачу на Митчелла, который без колебаний бросает с дальней дистанции?

Даже если бросок испанца и стал чуточку хуже по сравнению с сезоном 2015/16, всё равно отношение передач к потерям у него равно 3.5, что входит в топ-10 по лиге и является лучшим показателем в карьере Рубио.

Вот что о «Юте» сказал Линдси: «Мы команда, которая хочет верить в игроков. В этом мы будем уверены. Если у игрока будут какие-то технические огрехи, мы поможем ему их исправить. Нам нужно узнать его».

Для Рикки Рубио, несмотря на все его недостатки, травмы и разочаровывающее (может быть, незаслуженно) прошлое, возможно, нужно лишь одно – чтобы снова кто-то в него поверил.

Подписывайтесь на блог, рассказывайте о нём своим друзьям, читайте другие интересные статьи и переводы в рамках этого блога и не забывайте поставить плюсик, ибо это мотивирует автора продолжать усердно трудиться.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий