Главная / Новости о спорте / РФПЛ 17/18: «Локомотив» — «Урал»: послематчевое словометание

РФПЛ 17/18: «Локомотив» — «Урал»: послематчевое словометание

Владислав Игнатьев РФПЛ Джефферсон Фарфан Алексей Миранчук Антон Миранчук Гильерме Игорь Денисов тактика Локомотив

8 тур. «Локомотив» — «Урал» 2:1 (Голы: 21’Фарфан, 32’Гильерме (аг), 56’Ал.Миранчук).

Схема и тактика

На матч с «Уралом» Юрий Семин решил выставить атакующую модель, оставив на скамейке Дмитрия Тарасова. Вместо него на поле вышел Антон Миранчук, отлично проявляющий себя в последних встречах. Построение 3-4-2-1 (3-4-3), которое эпизодически превращалось в 5-1-3-1 — на данный момент оптимальная формация, позволяющая использовать лучшие качества футболистов и одновременно вынуждающая игроков обучаться универсальности, что для Палыча всегда являлось важным компонентом командной игры.

Все прекрасно понимали, что «Урал» не та команда, которая будет окапываться в собственной штрафной и навязывать тягучий и силовой футбол. Напротив, коллективы Тарханова всегда играющие, настроенные именно на созидание. Очевидно, что в таком матче на поле должны появляться более легкие и техничные игроки — вот почему Тарасов остался в запасе, а Антон Миранчук вышел в стартовом составе — в игре ожидалось много беговой рутины и работы с прессингом. «Урал» приехал в Черкизово, чтобы играть в яркий футбол.

Палыч на этот раз игру перестраивать не стал, разве что в самой концовке встречи газон покинул «наевшийся» Фарфан, а Тарасов все же появился на поле для большего заполнения опорной зоны. Считаю, что, возможно, именно это и стало результатом сильного давления на «Локомотив» в последние 10 минут матча, поскольку по факту Семин просто выключил опции контратаки и высокого/среднего прессинга, предпочитая застегнутую на все замки оборону. На мой вкус гораздо логичнее смотрелся бы выход Михалика вместо Антона Мирачука с повышением Баринова в опорную зону и освежение левого фланга появлением Виталия Денисова — такой вариант оставлял бы возможность брать необходимые передышки для команды в контратаках (но это просто наблюдение, Палыч в любом случае знал, что делает и почему).

В целом, план на игру сработал (впервые после матча с ЦСКА). Не без проблем, конечно, но большую часть встречи «Локомотив» контролировал ход игры, и мы, наконец-то, увидели команду, которая способна получать удовольствие от футбола — это, наверное, главное достижение прошедшего матча.

Работа под прессингом

В предыдущих обзорах я обращал внимание на то, что «Локомотив» очень плохо выходит из-под прессинга (считаю, что матч с «Тосно» проиграли преимущественно из-за этого). Работа над ошибками все же ведется. В матче с «Уралом» этот игровой элемент удавался уже лучше. Появился отличный инструмент — выход из обороны через длинный пас на Фарфана, который пока весьма удачно заменяет Ари. Перуанец, конечно, не такой разноплановый футболист, как бразилец, но все же цеплялся за мячи и разгонял атаки очень прилично. Отмечу и хорошее командное движение — благодаря мобильной полузащите обходить серьезное давление футболистов «Урала» удавалось очень хорошо — всего 19.2% потерь на своей половине поля — цифры лучше были только в игре с «Анжи», но там и прессинг махачкалинцы включали куда менее интенсивный.

Несколько раз за матч «Локомотив» ловил «Урал» на высоком давлении и с помощью серии коротких передач убегал в быстрый прорыв. Особенно отличились братья Миранчуки, отлично разгоняющие атаку — Антон из глубины, а Алексей чуть выше — до 80 минуты этот механизм работал слаженно и практически без сбоев.

Воспитанники снова делают игру

Дима Баринов просто поражает своим прогрессом. Можно смело сказать, что он — железный игрок основы с хорошими задатками лидера. Помимо того, что Дима очень умный футболист, он еще и по-настоящему самоотверженный человек, который готов рисковать собственным здоровьем ради команды. Такое отношение к делу не может не радовать болельщиков и Семина.

Уверен, что Палыч, умеющий раскрывать таланты, рассчитывает на Баринова, как на игрока середины поля. Временное же прибывание Дмитрия в защите — это отличный опыт для молодого парня, который в дальнейшем поможет ему стать одним из лучших футболистов всего Чемпионата. Я для себя, например, открыл удивительный нюанс — Баринов шикарно играет головой. Сначала гол в ворота «Спартака», а теперь и потрясающие показатели в игре с «Уралом» — 7 из 8 выигранных верховых единоборств (87.5%) — такие цифры не демонстрировал в этом сезоне даже Дмитрий Тарасов (лучший в РФПЛ). Прибавляем к этому 2 дальних удара по воротам, надежную подстраховку Игнатьева в моментах, когда Влад убегал в атаку, предголевой пас в разрез на Антона Миранчука и получаем отличный итоговый результат. По моему мнению, Дмитрий, однозначно, в тройке лучших игроков матча.

Уже который обзор подряд я вынужден отмечать братьев Миранчуков. И если к Алексею (лучший игрок матча!) вопросов нет — он качественно исполняет свою роль на поле: грамотно отрабатывает в защите и является одним из ведущих игроков по такому статистическому показателю, как Packing (количество отрезанных пасом соперников), да и голы забивает (за 8 туров уже столько же, сколько за прошлый Чемпионат), то Антону снова есть некоторые вопросы. Касаются они, конечно, действий Брата в защитных построениях. Я уже не раз отмечал тот факт, что Антон часто теряет свою позицию, иногда включается в прессинг в отрыве от команды и действует рискованно в моментах, когда у него нет страховки от партнеров. Местами это срабатывает неплохо (в матче с «Уралом» 4 отбора из 6 предпринятых), но с позиционнной игрой есть трудности.

Пока Миранчук действовал ближе к атаке — это была проблема, которая приводила к неприятностям, но в основном решалась защитниками или за «Локомотив» играло везение. В матче с «Уралом» Антон должен был помогать Денисову в оборонительных действиях, опускаться в опорную зону при защите и выполнять большой объем работы без мяча. Как показывает игра — над этим компонентом предстоит еще много работы.

Голевая атака «Урала». Денисов делает неточную передачу вперед. Антон бежит перекрывать зону, но вдруг останавливается. Игорь проделывает сумасшедший объем работы и выдвигается на соперника, чтобы попытаться прервать передачу, уверенный, что сзади есть подстраховка, однако опорная зона открыта, поскольку Миранчук не спешит в оборону (даже Алексей уже вернулся). Далее ошибка Гильерме и гол.

Что же касается атакующих действий, то никаких претензий к Антону нет — он классно разгонял атаки из глубины, отлично комбинировал с братом (иногда они, конечно, злоупотребляют игрой друг на друга), искал свободные зоны, отдал фактически голевую передачу на Алексея пяткой, был (как обычно) сконцентрирован и нацелен на игру вперед (снова чаще всех бил по воротам — 4 удара). Игра Антона в нападении у меня вызывает искреннюю симпатию, но над действиями оборонительного плана нужно, конечно, работать. Пока за несколько недель никаких позитивных изменений я, к сожалению, не увидел.

Что происходит с Гилерьме

Волна недовольства к действиям Гильерме нарастает с каждым матчем. Явно бразилец и сам чувствует неуверенность в собственных действиях. Появились моменты, в которых Маринато оказывается в полупозиции, неудачно принимая решения в ключевых эпизодах. В случае с забитым голом была сразу двойная ошибка — сначала он плохо отбил мяч, а затем и вовсе растерялся, завалился на газон и переправил мяч в собственные ворота. Мне кажется очевидным факт давления на Гильерме конкуренции. Свои лучшие качества наш вратарь демонстрировал тогда, когда на него не оказывался прессинг — не зря Маринато носил капитанскую повязку и был абсолютно уверен за свое место в составе, даже несмотря на то, что паспорт у него тогда еще был «неправильный».

Сейчас же наличие в команде жаждущих выйти на поле голкиперов достаточно много — Коченков и Медведев будут готовы вцепиться в свой шанс мертвой хваткой, не забываем и про Лобанцева, который тоже рассчитывает на свою порцию внимания и уже засиделся в «молодежке». Уверен, что в тренировочном процессе есть моменты, когда конкуренты выглядят предпочтительнее Маринато, и сам бразилец это прекрасно понимает. Семин отличный психолог и знает подход к вратарям — не в его правилах тасовать игроков на одной из ключевых позиций, однако Палыч не враг себе — играют у него лучшие. Если Гильерме продолжит ошибаться, то в скором времени кто-то из резервистов его заменит. Думаю, что тренер будет доверять голкиперу до тех пор, пока это не будет отражаться на результатах команды, тем более, что несколько классных сейвов за матч Гильерме демонстрирует стабильно.

Работа флангов

Рыбус набирает форму, но пока не раскрывается в полной мере — мы еще не видели настоящие кроссы Мачея, о которых многие так положительно отзывались. Связано это, разумеется, с отсутствием достойной цели в штрафной. Фарфан часто сваливается на левый фланг, из-за чего поляк вынужден играть низом именно с ним. Так же стоит отметить, что Пейчинович пока не демонстрирует оптимальную страховку для Рыбуса, поэтому он играет с постоянной оглядкой на собственные ворота, осторожничает, опасаясь оставить одну из самых уязвимых зон в команде открытой.

Стоит отметить и функциональную готовность Мачея — на данный момент игрок, который не прошел с командой сборы, априори не может быть в оптимальной кондиции. Думаю, что этот вопрос тренерский штаб будет решать уже во время десятидневного сбора в Австрии в самое ближайшее время.

Игнатьев же отлично отработал в защите (3 отбора из 3 попыток — второй показатель в команде) и грамотно играл позиционно (не успел в случае с пропущенным мячом, но соперник просто раньше начал ускоряться, пока Влад был сбит с толку действиями вратаря). Получая добротную страховку от Баринова, Игнатьев умудрялся врываться в чужую штрафную, демонстрируя свои лучшие атакующие качества, оказывая поддержку Миранчукам, Фернандешу и Фарфану. Цифры говорят, что 47% атак «Локомотив» провел именно через правый фланг — такой же показатель был в игре с «Анжи» — работы у Влада было очень много, и выполнил он ее достаточно качественно. Теперь Игнатьеву предстоит доказать Черчесову, что он достоин играть на Чемпионате мира — все возможности для этого есть.

Причины победы

Во-первых, мастерство футболистов «Локомотива» просто выше, чем у игроков «Урала». Нужно отдать должное Александру Тарханову, который не стал изощряться и закрываться на своей половине поля, как это делали предыдущие гости на нашем стадионе. В такой игре, где соперник не против действий на встречных курсах, у «Локомотива» (в силу объективных обстоятельств) появляется намного больше возможностей для комфортной игры в зрелищный и быстрый футбол — в таких условиях класс футболистов чаще всего имеет решающее значение. Тарханов один из не многих тренеров в РФПЛ, который не боится играть «от себя», действовать в интересах болельщиков. Прекрасно понимая, что в Москве у его команды шансов набрать очки не много, Александр Федорович рискует играть в настоящий футбол — такой подход к действительности заслуживает огромного уважения.

Во-вторых, самоотдача команды сыграла важную роль. Перед перерывом в Чемпионате футболисты явно хотели обеспечить себе отличное настроение, поэтому сражались за результат перед собственными болельщиками (их, кстати, было уже больше, чем в предыдущих турах — бесплатные билеты были — это да, но факт отметить нужно). Радует, что у команды есть запредельная мотивация.

Перед «Локомотивом», наконец-то, стали ставить вполне конкретные задачи и цели, в достижении которых готовы учавствовать все сотрудники клуба. Эфемерные «мы просто хотим побеждать в каждом матче» при Смородской в прошлом году превратились в цель — выиграть Кубок России, а в этом сезоне попасть в пятерку (а по факту: уверен, что «Локомотив» целит именно в Лигу Чемпионов — это клубу сейчас просто необходимо) и выйти в плей-офф Лиги Европы. Есть и стратегическая задача — подтягивать молодежь в основную обойму. Клуб больше не живет в неизвестности, а знает, чего хочет добиваться, поэтому и футболисты играют с большим желанием и самоотдачей — есть ради чего стараться.

Итог

Все конкуренты (кроме «Краснодара») в эти выходные потеряли очки, поэтому можно говорить о том, что 8 тур для «Локомотива» сложился очень удачно — команда сохранила 2 место в турнирной таблице, не позволяя пока «Зениту» уйти в отрыв, но не стоит переоценивать прошедший месяц — это была всего лишь разминка в комфортных условиях (один выезд из Москвы в Казань). Впереди закрытие трансферного окна (будет отдельный материал о новичках, думаю), десятидневный сбор в Австрии, где футболисты смогут перезагрузиться, а затем тяжелейшая осень с огромным количеством гостевых игр (плюс Лига Европы) — вот, где начнется настоящая борьба и работа на пределе физических и психологических возможностей. Нас ожидает очень долгий и сложный сезон. Главная задача сейчас — серьезно подготовиться к грядущим трудностям. Перерыв.

P.S. Большое спасибо всем, кто читает, комментирует, плюсует, подписывается — очень приятно видеть обратную связь! Палыч год у руля команды — поздравляем легендарного Тренера! Крепкого здоровья и больше ярких побед с «Локомотивом»!

Фото: fclm.ru

Статистика: whoscored.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий