Главная / Новости о спорте / Репортаж из-под душа с пивом. Рабинер из раздевалки «Спартака»

Репортаж из-под душа с пивом. Рабинер из раздевалки «Спартака»

Денис Глушаков Артем Ребров Массимо Каррера Роман Зобнин Леонид Федун Куинси Промес Игорь Рабинер Премьер-лига Россия Спартак

Обозреватель «СЭ» Игорь РАБИНЕР побывал в чемпионской раздевалке. 

Такого градуса празднования чемпионства – и в чаше арены, и в раздевалке – я не помню. 16 лет ожидания все-таки не проходят бесследно. Тем более, на поле торжества не омрачило ничто. «Спартак» выиграл с крупным счетом – впервые, кстати, при Каррере, – а заодно побил рекорд по очкам для чемпионов России в XXI веке.

Бесчисленная толпа в красно-белом ринулась на поле «Открытие Арены» с трибун В и D ровно в тот момент, когда Кирилл Левников дал финальный свисток. Это было запланировано.

Перекладины оказались разломанными (их потом растащили по кускам), а сетки разорванными на сувениры уже через пару-тройку минут. К тому времени на поле уже не было буквально ни одного свободного метра.

Тогда-то организаторы и начали понимать, что ситуация выходит из-под контроля. Толпа, даже счастливая, – явление неконтролируемое, зову разума она не поддается.

Наверное, лучше было сначала провести церемонию награждения, а потом уже выпускать народ «на волю, в пампасы». Но, когда нет опыта, а есть 43 тысячи голодных до триумфа людей, жаждущих праздничного безумия, – все распланировать и предсказать не представляется возможным. Это жизнь.

Увещевания диктора разойтись к трибунам за воротами и высвободить территорию для прохода команды вообще ни к чему не приводили. Даже несмотря на то, что он говорил: «В противном случае церемония награждения может быть сорвана!».

В конце концов, инициативу перехватили сами фанаты, взявшие в руки микрофон. И разговор стал резче и конкретнее: «Каждый – два шага назад, не толкайтесь!» Потом два превратились в пять.

Но никто никуда еще долго не отходил, хотя края поля были свободны, и пространство для отхода, пусть небольшое, имелось. Еще позже придет Александр Мирзоян и попросит: «Ребята, мы же все спартаковцы! Давайте сделаем тоннель, чтобы команда могла получить Кубок!»

В толпе были беременные женщины, мужчины с грудными детьми. Произойти могло всякое. Позже я разговаривал с людьми, оказавшимися в центре событий, – и спокойно они себя не чувствовали.

Один из коллег позже рассказывал, что общался с Денисом Давыдовым, и тот жаловался: мол, оказался в толпе, кто-то грубо попросил у него футболку, он отказал – и получил удар в голову. Случайный, умышленный – он так и не понял.

К счастью, больше ничего плохого вроде бы не случилось. В такой день – не могло, не должно было произойти. Но опыт на будущее – более чем серьезный.

***

Тем временем из раздевалки в ложу прессы доносились самые ошеломительные слухи. Рассказывали, что на телерепортера сначала вылили две бутылки шампанского, а потом надели ведра, в которое оно было перелито (Кубок-то еще не вручили), ему на голову. Чему сам корреспондент, естественно, был только рад – как и любой из нас на его месте.

Единственное, что вряд ли доставило ему чувство комфорта – то, что в ведрах оказалось с полкило льда. И все обрушились на журналиста. Говорят, постарался Джикия, который «зажигал» поначалу круче всех.

С момента окончания матча прошло уже более получаса, намека на расчистку тоннеля для прохода игроков не наблюдалось, команда ждала развития событий в раздевалке. И я решил попытаться туда прорваться.

Не без труда, при помощи добрых знакомых, – но удалось.

Как же хорошо, что я не успел вытащить из кармана телефон для видеосъемки. Потому что, не успел оглядеться, как оказался под душем из пива.

Это постарался Артем Ребров. Открыл банку специального пива, посвященного 95-летию «Спартака» – и содержимое целой (литровой, заметьте) банки оказалось у меня на голове, за шиворотом, на пальто, джемпере, джинсах. «В чемпионской раздевалке по-другому не бывает!», – провозгласил голкипер.

И тут же открыл вторую. Для той же цели. Маленький сынишка вратаря, наблюдавший за этой замечательной сценой, явно был впечатлен.

Хорошо, хоть из второй на донышке удалось употребить не для наружного, а для внутреннего пользования…

Здоровенную пустую бутылку из-под чемпионского шампанского нежно держал в руках директор музея Алексей Матвеев. «Сберег!» – гордо сообщил он. Чувствую, завтра она уже будет красоваться в качестве одного из ценных экспонатов.

Матвеев вообще разжился в этот вечер на славу. Например, сине-оранжевыми бутсами Промеса с автографом. Ими тот забивал пенальти «Томи» и ставил финальную точку с «Тереком».

Золотой чемпионской футболкой – тоже от Промеса.

И это помимо того, что уже имелось после «Томи» – капитанской повязки Глушакова и мяча, которым Квинси забил 11-метровый томичам: на нем расписалась вся команда во главе с Массимо Каррерой.

А едва ли не главный экспонат – галстук итальянца, в котором он провел весь сезон – ждет музей «Спартака» уже после матча в Туле.

***

Подхожу к капитану Глушакову.

– Скажите честно, Денис: в «Вечернем Урганте» ведь не самогон был, а водичка?

Глушаков, показалось, даже обиделся.

– Да самогон же, самогон! И не только там. Скоро здесь тоже будет.

– А гитара, когда вы залезали на забор у Гладиатора, откуда взялась?

– Друг играет.

После этого Глушаков полез за флагом. Российским. С надписью «Миллерово». Эти парни никогда не забывают, откуда они родом.

Флагов в раздевалке вообще хватало. У Комбарова – Домодедово. У Зобнина – академии имени Коноплева. У Боккетти – Италии. У Зе Луиша – Кабо-Верде.

А у Промеса, что интересно, – не Голландии, где он родился, вырос и за сборную которой играет, а Суринама, откуда его корни.

Рядом с Квинси, абсолютно довольная, сидела его мама. На поздравления с победой по-русски отвечала «спасибо».

Виталий Мутко поздравлял Леонида Федуна, обнимал Александра Самедова. Но лишнего внимания старался к себе не привлекать.

Каррера был мокр до нитки. Его, говорят, окатили первым.

Еще бы!

***

Лишь в 22.15 – спустя час после окончания игры – футболистам дали команду: можете идти за Кубком. В раздевалке остались жены, собиравшиеся встретить мужей овациями.

Путешествие на подиум, установленный в центре поля, получилось довольно сложным: с обеих сторон к игрокам рвались болельщики. На пути обратно, как я заметил Пинни Каррера, жена Массимо, едва не застряла в толпе. И вообще охране пришлось сработать на супермаксимуме. Примерно как сам «Спартак» бился весь сезон.

По возвращении в раздевалку первым из Кубка, само собой, глотнул Глушаков. Вторым – Каррера. А тем временем верхушкой трофея с фигуркой футболиста завладел Промес. Водрузил его себе на голову. И долго не снимал.

Если не ошибаюсь, массажист команды Андрей Прончев растянул шарф с культовым уже слоганом: «Grazie, б…».

«Спартак» был счастлив.

Но, чтобы не остаться без трофеев на следующие 16 лет, через несколько дней он должен будет понять, что все надо будет начинать заново.

Чемпионство – каждое, без исключений – достигается только так.

Источник: СЭ

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Другая GAAлактика: Как развивают любительский спорт в Ирландии

Эвертон Дублин Сити сборная Ирландии Шеймус Коулмэн сборная Ирландии Манчестер Юнайтед бизнес О чем речь?! ...

Добавить комментарий