Главная / Новости о спорте / Рейтинг генменеджеров. «Индиана», «Детройт», «Милуоки»

Рейтинг генменеджеров. «Индиана», «Детройт», «Милуоки»

Номинация «Беги, Лола, беги»

Лэрри Берд («Индиана»)

Минимум две команды в НБА в этом сезоне полностью поменяли свою игровую философию и модель игры. Это «Индиана» и «Шарлотт». Раньше эти команды играли в более медленный баскетбол, с упором на игру из-под кольца и сильные стороны своих «больших» игроков.

Дождавшись возвращения после травмы Пола Джорджа, Лэрри Берд полностью изменил игру своей команды.

Во-первых, он расстался с Роэм Хиббертом, отпустив того в «Лейкерс». Это конечно печальная история. Еще три года назад он считался доминирующим «большим», а сейчас я даже не знаю, какая команда предложит ему контракт в следующем сезоне. Предполагаю, что основная проблема с характером, он не выдержал давления. Но в сегодняшней НБА ему будет очень сложно быть полезным.

Во-вторых, Дэвид Уэст вместо денег предпочел отправиться в поход за титулом в Сан-Антонио. Удивительно редкий и по-настоящему мужской поступок, который крайне редко встретишь в современном спорте.

В-третьих, он подписал Монту Эллиса (на вполне разумный контракт), задав тем самым вектор игры команды — бежать.

Вместо Хибберта и Уэста не стал никого брать. Центровым играл в основном Маинми — очень старательный француз, который добился большого прогресса в этом сезоне. Ему вполне могут предложить контракт с семью нулями в это межсезонье.

Позиция 4-го номера подвисла, и ее закрывали разные игроки. Пол Джордж, Си Джей Майлз, Майлс Тернер, Соломон Хилл. Забавно, что плей-офф столкнулись две команды с самыми слабыми четвертыми номерами — «Индиана» и «Торонто». И на мой взгляд, Вогель выжал из своих игроков больше, чем Кейси.

По темпу игры «Индиана» с 19-го места поднялась на 11-е место в этом сезоне, но Берд все равно остался недоволен. Хотя, на мой взгляд, Вогель выжал максимум из текущего состава.

В итоге повышать скорость игры вместо Вогеля будет Нэйт МакМилан, чьи команды раньше всегда играли очень медленно. Хм, посмотрим, как Нэйт изменился за это время.

Можно предположить, что основные свои шаги в межсезонье Берд уже сделал — он взял Тадеуса Янга на самую дефицитную позицию 4-го номера и обменял Джорджа Хилла на Джеффа Тига. Янг — это однозначное усиление, хороший игрок. Я думал, что так дешево его Бруклин не отдаст. Игроки с адекватными длинными контрактами сейчас особенно ценятся. Но как болельщик «Бостона», я не возражаю против такого хода Маркса.

Тиг наверное сильнее Хилла, если сравнивать их один в один, но вообще-то бывший игрок «Индианы» — один из самых недооцененных разыгрывающих в ассоциации. Не звезда, но очень полезный игрок. В любом случае под концепцию с ускорением игры Тиг подходит лучше.

Номинация «Восьмая миля»

Стэн Ван Ганди («Детройт»)

У Стэна Ван Ганди есть абсолютно четкое понимание того, какой он хочет видеть игру своей команды. Его нынешний и будущий «Детройт» — это реинкарнация того самого «Орландо», который он вытащил в финал НБА. Доминирующий центровой (защита+подборы) и четыре снайпера рядом с ним. Пока все идет по плану. Он постепенно повышает уровень таланта в команде и пока работает очень терпеливо и успешно.

Стэнли Джонсон — отличный выбор на драфте. «Детройту» повезло, что парня не забрали выше.

Тобайас Харрис — отличное приобретение, учитывая, что Ван Ганди отдал только истекающие контракты. Стэн рассматривал Харриса как подписание свободного агента. В это межсезонье будет большой спрос на свободных агентов. Это значит, что многим баскетболистам необоснованно переплатят. И это значит, что таким командам, как «Детройт», будет сложно завлечь к себе свободных агентов. При прочих равных условиях они поедут на юг, в «Нью-Йорк», «Лос-Анджелес», на другие крупные рынки. «Орландо» отдавали его за так, за истекающие контракты. Контракт длинный. То есть это равносильно тому, что он вышел бы на рынок свободных агентов этим летом, и «Детройт» подписал бы с ним контракт на 3 года. За вполне адекватные в новых условиях деньги. При этом никакой конкуренции ни с кем выигрывать не надо было бы. И игрок подходит под систему Ван Ганди.

Мотеюнаса не оказалось в команде из-за того, что игрок не прошел медобследование, но для системы Ван Ганди игрок подходит идеально (прям как молодой Райан Андерсон).

Маркус Моррис — ради него Стэну не пришлось ничем пожертвовать, а ведь это вполне себе квалифицированный игрок на отличном длинном контракте. И кстати говоря, это была очень глупая авантюра со стороны «Финикса» — устраивать все эти обмены, чтобы переплатить Тайсону Чэндлеру, чтобы на пару процентов повысить вероятность перехода Олдриджа, который бы так никогда и не случился.

Грег Монро — было понятно, что Грег уйдет, как только он подписал однолетнее квалификационное предложение. Это история про систему и стиль игры. Ван Ганди две большие башни были не нужны. А в «Милуоки» думали по-другому, хотя сейчас уже ищут варианты обмена.

Номинация «Против тренда»

Джон Хэммонд («Милуоки»)

«Милуоки» занял последнее место в лиге по реализованным трехочковым броскам. Команды, которые заняли два первых места, играли в финале. В этих двух фактах и заключается причина неудач Милуоки в этом сезоне.

Казалось бы, они подписали сильного свободного агента — Грега Монро, значит, результаты должны улучшиться, но все оказалось наоборот. В их основной стартовой пятерке Картер-Уильямс — Миддлтон — Яннис — Паркер — Монро только у Миддлтона хороший трехочковый бросок. Лучшие команды современной НБА держат на паркете одновременно 4-5 шутеров, а Милуоки — только одного. Они идут против тренда и проигрывают. Отсюда и метания Кидда в конце сезона с переводом МКВ и Монро на скамейку, и с Яннисом на позиции разыгрывающего.

Перспективы Картера-Уильямса, мягко говоря, весьма печальны. В современной НБА нечего делать разыгрывающим без трехочкового броска. В случае с МКВ нужен хоть какой-нибудь бросок, хотя бы средний. Если в «Филадельфии» ему удавалось набивать статистику, то уже не в читерской команде все его недостатки как на ладони. Если даже Кидду, гениальному в прошлом разыгрывающему, не удалось вытянуть из него что-то стоящее, то я не знаю, кому удастся. Или у него должны развиться/появиться другие таланты на выдающемся уровне — защита, пас, что-то еще, чтобы ему кто-нибудь в лиге давал какие-то серьезные минуты на паркете.

Перспективы Монро тоже непонятны. Если в команду придет Ховард, что вполне возможно, то Монро сдвинется на четверку. Если МКВ в старте, то тогда на площадке по-прежнему будет минимум 3 игрока без дальнего броска. Для современной НБА это бесперспективно. Через год у Монро будет опция расторгнуть контракт, которой он наверняка воспользуется. Значит, его ценность при обмене будет стремиться к нулю, следовательно он весь сезон проведет в «Милуоки».

В «Милуоки» новые владельцы (относительно). Обычно все новые владельцы нетерпеливы и хотят побед как можно раньше и как можно больше. Предполагаю, что в это межсезонье «Милуоки» будут весьма активны. МКВ и Монро им будет сложно обменять, а вот за Джабари Паркера они смогут получить достойный набор. Яннис сейчас для «Бакс» неприкасаем.

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Jason Miller

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий