Главная / Новости о спорте / Реал — Валенсия. разбор матча

Реал — Валенсия. разбор матча

Валенсия Реал Мадрид

У Валенсии есть традиция ставить в полузащиту номинального защитника. Канселу пост сдал, и наступила очередь Гайя. Это выглядело хорошей идеей насытить фланг, ведь Реал большинство своих атак проводит через них. Но Гайя пришлось почти всю игру провести в центре, опекая смещающегося туда Бейла.

Валенсия, рассчитывая воспользоваться экспериментальным центром защиты Реала, пыталась прессинговать очень высоко, но это работало только на Начо, когда прессингующая группа Валенсии отсекала варианты передач, и он должен был двигать мяч на дриблинге, это приводило к потере. Каземиро и Кросс за счет высокой культуры паса даже под давлением доставляли мяч до партнеров, а прессингующие игроки атаки Валенсии были уже отрезаны.

 

Поэтому от такого высокого прессинга пришлось отказаться, и подопечные Марселино начали встречать Реал уже на своей половине поля средним блоком 4-4-2. Валенсия демонстрировала хорошую вертикальную компактность, сводя к минимуму свободные зоны между линиями. Иско мог получить мяч свободно только отходя в глубину к центру поля или на фланге.

Но игроки Валенсии имели ориентировку играть персонально с игроками Реала в своих зонах. Причем, когда игрок смещался в другую зону, то защитник следовал за ним.

Вот, например, Солер ушел за Иско в центр по эпизоду, и зона на его фланге оказалась совершенно свободной. Поэтому следует отметить что горизонтальной компактности у Валенсии не было. Марсело или Карвахаль часто оставались без опеки, а кроссы Мадрида одни из самых опасных в клубном футболе, и Бензема несколько раз опасно бил после них, но не попадал в створ.

Бейл и Асенсио нагружали зону полуфлангов, но там у Валенсии все было перекрыто, благодаря хорошему командному движению. Поэтому единственным возможным вариантом развития атак были передачи на широко располагающихся Карвахаля и Марсело. Если Марсело предпочитал навешивать от лицевой, то Карвахаль несколько раз, начиная движение с фланга, забегал в штрафную, пользуясь своим преимуществом в скорости, и принимал там опасные решения для развития атаки.

Валенсия, располагаясь узким блоком при обороне, выманивала крайних защитников Реала для высокого расположения, и пыталась развивать все свои контратаки через свободные зоны на их флангах, где мяч уже ждали сместившиеся туда центральные нападающие. План не сработал из-за отличной игры Каземиро, который смещался на фланги страховать зоны и за счет хорошего чтения игры, прервал несколько обостряющих передач с фланга. Однако его задача упрощалась тем, что из-за низкого блока в защите форварды не успевали получить большую поддержку при контратаках и вариантов передач у них было не очень много.

Каземиро провел в целом неплохую игру на непривычной позиции, но ему не хватило опыта игры непосредственно в своей штрафной.

В моменте с первым голом он не знал, что ему делать: держать свою зону или выдвигаться и закрывать Родриго. В итоге Каземиро дернулся вперед, а передача пошла как раз в ту зону, которую он закрывал только что. Конечно, в эпизоде с первым пропущенным голов больше виноват Марсело, который просто бросил бежать за Солером, и Кросс, который не добежал за Родриго, подставив этим Каземиро.

Но и в эпизоде со вторым голом Каземиро вновь, играя как опорник, выдвинулся слишком далеко, оставив свою зону в штрафной площади, куда и ворвался Родриго. Затем Каземиро и Ковачич пошли атаковать одного игрока, оставив 14 зону свободной, а Кросс вновь не добежал за своим игроком.

В перерыве Зидан убрал с поля Иско и выпустил вместо него Ковачича, окончательно освободив от оборонительной работы Марсело и подняв ближе к чужим воротам Кросса. Атаки теперь начинались через дриблинг Ковачича, что позволило при начале атак большему количеству мадридцев располагаться высоко на чужой половине поля, но особой выгоды от этой замены извлечь не удалось. С передвижением Кросса выше стало меньше обострения, но больше горизонтальных передач. Процент владения мячом увеличился, но оно стало более стерильным. Иско мог двигать мяч на дриблинге, что в ситуации, когда надо вскрывать плотную оборону, которая практически не дает свободных зон, более ценное умение. Асенсио во втором тайме окончательно перешел играть в центр, что сделало навесы еще опаснее, потому что внимание нужно было обращать на еще одного дополнительного игрока. И по большому счету Валенсия с ними не справилась, их спасла только хорошая игра голкипера и удача.

Стоит отметить игру Бейла, живее которого сейчас только бедро Айзеи Томаса. Он оказывался в позиции центрального нападающего даже чаще, чем Бензема, часто они вдвоем оказывались рядом в штрафной площади Валенсии. И вновь это с одной стороны делало навесы опаснее, с другой – с циркуляцией мяча у Реала в этой игре были проблемы и из-за такой позиции Бейла тоже.

Вывод

Реал сделал 33 кросса в штрафную, Бензема имел 2.7 xG, которые он набил в основном после этих кроссов. Но опасные моменты после фланговых передач — это не показатель того, что Реал переиграл Валенсию, это показатель того, что у мадридцев два лучших крайних защитника мира (левый точно), и они могут классно навешивать. Реал очень универсальная в атаке команда, и если бы Валенсия играла шире, растягивая свою линию обороны и образуя свободные зоны в центре – было бы гораздо хуже. Из двух зол Марселино выбрал меньшее и в итоге победил. Точнее сыграл вничью. 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий