Главная / Новости о спорте / Разбогатей или сдохни. Что происходит в баскетбольном департаменте adidas?

Разбогатей или сдохни. Что происходит в баскетбольном департаменте adidas?

Все, что произошло с adidas basketball в этом году. 

Представьте, что вы находитесь на приеме у психолога, и вам показывают всего лишь одну фотографию, взглянув на которую, вы должны рассказать кого или что вы представили у себя в голове. Давайте попробуем. 

Дайте угадаю. Вы только что в голове представили персонажа, которого сейчас обобщенно называют хипстером. Пальто в сочетании с брюками и суперстарами, в руке кофе, на плече рюкзак и обязательно новенький айфон. Возможно, что-то  было упущено, но сейчас словосочетание «adidas Superstar» стало чем-то вроде пропуска в мир модных и красивых. Еще бы, ведь эта модель дико крутая и к тому же с очень большой историей.

Трудно представить, но почти полвека назад это были самые высокотехнологичные кроссовки для баскетбола, в которых играло так много великих атлетов, что просто страшно представить. Один Карим Абдул-Джабар со своим великим броском крюком чего стоит. Если вы не сильно понимаете в баскетболе, то вот вам простое и понятное сравнение: Карим —  2Pac на максималках только из мира баскетбола. Лучший игрок своего поколения играл в кроссовках от adidas — это был громадный успех для немецкой фирмы, и казалось, что никто не сможет их столкнуть с постамента, который они сами себе и воздвигли, но тут пришел, а точнее спустился с небес, Майкл Джордан и изменил правила игры вместе с Nike.

adidas перестал быть единоличным лидером на рынке баскетбольных кроссовок, с тех пор конкуренция лишь усилилась и существовать стало сложнее. Как вы уже догадались сегодня пойдет рассказ про баскетбольный департамент adidas. Усаживайтесь удобнее. Начинаем.

Что происходит сейчас? Главные конкуренты, главные проблемы и успехи.

Если попытаться описать все одним словом, то скорее всего это будет что-то вроде «перестройка» или «переосмысление». Последние годы у немецкой фирмы все очень тяжело с баскетбольным рынком, и на это есть много причин. Начнем с самой главной — Nike. Орегонская фирма сейчас настолько сильна, что даже самые смелые и новаторские идеи от adidas неспособны их сильно потеснить, чтобы не быть голословным, это все стоит подкрепить фактами. 305 игроков из 448 (68 процентов), числящихся в НБА играют в кроссовках от Nike, у adidas эта цифра гораздо скоромнее — 70 из 448 (16 процентов). 

Если бы проблемы были только внешнего характера, но и внутри бренда все не очень гладко, особенно в этом году. Во-первых Деррик Роуз, который является(лся) главным лицом баскетбольного департамента, уже несколько лет подряд не может собрать свои колени и выйти на уровень 2011 года, года, когда он стал самым ценным игроком НБА и уже стал получать лестные сравнения с Майклом Джорданом. Травмы преследуют Деррика уже несколько лет подряд и не дают ему полностью раскрыться, что негативно сказывается и на продаже его именных кроссовок, и все это, не смотря на то, что ему из года в год делают неплохие, а иногда просто великолепные кроссы. 

Еще одной проблемой является то, что лучшие игроки среди нынешних подписантов adidas просто решили покинуть бренд. Речь идет о Джоне Уолле и Дуайте Ховарде, которые даже имели свои именные линейки кроссовок, но те просто не приносили им должной прибыли, на которую они рассчитывали, поэтому они и покинули бренд. Потеря двух игроков уровня матча всех звезд — огромнейший фэйл. Еще одной проблемой стал Джеймс Харден, который также и является положительным моментом в работе менеджмента adidas. Джеймс прошлым летом задумал стрясти кругленькую сумму с Nike, атлетом которого он числился, поэтому заявил о своем уходе от них, чтобы привлечь внимание других брендов, которые бы помогли ему набить цену самому себе, но он зашел так далеко, что оказался в adidas за 200 000 000 миллионов зеленых на 13 лет.

А в чем плюс и минус этого? Плюсы: adidas получил одного из главных игроков нынешней НБА, который обладает запоминающейся внешностью и задатками шоумена, что отлично подойдет для создание крутого медийного образа, а ну еще они как бы поимели Nike. Минусы: Джеймс так и не получил именной линейки кроссовок, а ведь уже почти прошел весь регулярный чемпионат; команда Джеймса не блещет в этом сезоне, что не очень положительно складывается на имидже как игрока, так и бренда. А еще он носил кроссовки Jordan Brand после согласования сделки, чем очень сильно позлил боссов adidas. 

Также проблемой является огромный рост популярности баскетбольных кроссовок Стефена Карри, которые выпускается совместно с Under Armour. Если раньше у adidas был всего один конкурент, то сейчас их стало два. За два года, благодаря великолепной игре Стефена, бренд стал продавать больше всех именных кроссовок (на первом месте кроссы Стефена со 165 000 000 баксов, на втором расположился ЛеБрон (со 150 000 000).

Ладно, перестанем о грустном лучше поговорим о хорошем. Главным хедлайнером в хит-параде хороших моментов стал Дэмиан Лиллард, который проводит настолько великолепный сезон, что его команда, которая на старте сезона числилась среди главных аутсайдеров, сейчас проходит в плей-офф, и главным творцом этого стал Дэмиан. Если он так и продолжит, то совсем скоро он станет главным лицом фирмы, если уже не стал. Еще одним открытием стал Кайл Лоури. Его команда не числилась среди аутсайдеров и ему не приходилось в одиночку тащить команду, но все равно его прогресс не может не впечатлять; парень стал топовым игроком НБА и все это лишь благодаря своему трудолюбию. Просто идеальная ролевая модель.

Также стоит отметить, что  в этом году дизайнеры подготовили очень много крутых паков, приуроченных к различным праздникам: от дня Ветерана до Хэллоуина. На каждый большой праздник США было выпущено много крутых расцветок. Тут они всех перещеголяли. Ну и конечно же среди плюсов стоит еще раз отметить подписание Джеймса Хардена, который пусть пока и не принес много денег, но в потенциале может стать тем, кто переродит бренд.

Действующие лица и их кроссовки

Деррик Роуз

Игрок настолько талантливый, что его все жители Чикаго в один голос провозглашали чуть ли не реинкарнацией Майкла Джордана, но хрустальные ноги не давали парню шанса затащить любимых Буллс, поэтому статус главной звезды бренда пропал сам собой, но это не сказывается на количестве и качестве его кроссовок. Деррик от adidas получил аж две линейки одна носит его имя и уже насчитывает 6 моделей — D. Rose, а другая получила свое название в честь кода Чикаго — 773 — эта линейка уже насчитывает 4 вариации. 

Джеймс Харден

«Борода» пока не успел обзавестись именной линейкой, что ему не очень нравится, но когда поглядывает на свой чек в 200 000 000 баксов, то забывает про все и начинает бегать в том, что ему подсунут. На данный момент это классные adidas Crazylight Boost 2.5 Low, которые являются главной моделью бренда. Ходят слухи, что над следующими кроссовками для Джеймса может поработать сам Канье Уэст, а то к чему прикасается мистер Уэст моментально превращается в золото. 

Дэмиан Лиллард 

Если бы это была вселенная «Звездных Войн», то Дэмиан — новая надежда, Люк Скайуокер, который способен протащить бренд от терний к звездам. На сегодняшний день у Дэмиана уже есть две именные модели, которые получили отличные отзывы от кроссовочных критиков, что можно считать еще одной небольшой победой adidas. Если команду Лилларда как минимум не развалят, то нас с вами ждет интересное шоу, в котором он будет в лучших традициях всех спортивных фильмов тащить на своем горбу всех. Про таких людей снимают фильмы.

Кайл Лоури

Главный работяга лиги, который за прошлое лето скинул очень много веса, чтобы провести лучший (пока что) сезон в его карьере. Кайлу уже почти 30, поэтому ждать именной линейки для него нет особо смысла, поэтому он пока продвигает ту же модель, что и Джеймс Харден — adidas Crazylight Boost 2.5 Low. Кстати, продвигает довольно успешно. 

Эндрю Уигинс 

Молодой канадец уже получал эксклюзивные расцветки для своих любимых adidas Crazylight Boost 2.5 Low, но на данный момент это самое большое, что ему светит, и главная причина этого — Миннесота, в которой он играет. Слабая команда из маленького города не способна создать так много хайпа вокруг себя, чтобы продать столько именных кроссовок, чтобы не остаться в минусе. Если Эндрю сменит команду и эта команда будет из большого мегаполиса, то его шансы на получение именной линейки кроссовок близятся к максимальным. 

Главные баскетбольные модели в истории бренда 

adidas Superstar

Та сама модель с чего все началось, стала настоящей революцией в мире баскетбольных кроссовок. Именно эти кроссовки первыми получили защиту пальцев и немаркую подошву. Позднее их полюбили не только баскетболисты, но и множество других видных людей, среди которых Run DMC.

 

adidas Kobe 1

Самая дерзкая модель в истории бренда, которая сейчас нам покажется чем-то очень странным, но на момент выпуска модели это было что-то вроде небольшой революции. Модель моментально стала популярно и получила много хвалебных отзывов, а также престижные призы. 

adidas Crazy 8

Самые популярные кроссы Кобе, которые совсем недавно получили большое переиздание, которое стало очень успешным и популярным. Классика же.

adidas T-Mac 2

Главные кроссовки из именной линейки Трэйси МакГрэйди в 2001 произвели фурор на рынке баскетбольной обуви, столь большой успех обеспечил им попадание в топ-20 баскетбольных кроссовок за все время. Помню, что я умолял маму купить их и готов был не завтракать в школе ради этой модели. Любовь на всю жизнь. 

adidas Crazylight

Кроссовки, которые вошли в историю, как самые легкие баскетбольные кроссовки. Эти малышки весели всего 140 граммов. Столь интересное решение привлекло публику, поэтому кроссовки коммерчески успешными. 

Это уже мой почти 60-ый пост в блоге, а я так до сих пор не научился писать какой-то внятный и красивый вывод, который бы запоминался и был информативным. Попробую сделать это сейчас.

Важно понимать, что вернуть к жизни бренд может всего лишь один атлет, который продемонстрирует великолепную игру (Стеф Карри это нам доказал), возможно, что через полгода мы поймем, что adidas подписал топовых новичков и моим материалом меня же будут тыкать, а может быть все случится ровно наоборот и в этот материал можно будет тыкать бренд, который не смог решить проблемы, которые видны обычному парнишке из России. Посмотрим, что получится. Надеюсь, что кто-нибудь из adidas прочтет этот пост и сделает какие-то выводы и прекратит делать вид, что все хорошо. Нам нужна конкуренция, ведь именно она создает инновации, качественный товар, хорошую цену и многое другое. 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий