Главная / Новости о спорте / Рад, что ты не спросил. Пошаговая инструкция Билла Симмонса по спасению «Клипперс»

Рад, что ты не спросил. Пошаговая инструкция Билла Симмонса по спасению «Клипперс»

НБА Клипперс

Оригинал

Мне вовсе не было больно, когда Стив Балмер нанял Джерри Уэста в качестве консультанта для “Клипперс”. Вместо того чтобы нанять автора “Книги Баскетбола”, он нанял человека, по образу которого было нарисовано лого НБА – можно ли винить его в этом? Однако, если бы Балмер нанял меня в качестве второго консультанта после обмена/провала обмена Криса Пола, то я бы написал ему следующий имейл:

Дорогой Стив,

Я отправляю тебе свой первый имейл. Я не стал включать в копию Джерри, потому что он сделал мне больно, назвав меня “глупым д*******м” вчера. Мне кажется, я ему не нравлюсь. Возможно, мне не стоило так часто кудахтать о величии Билла Расселла. Я также не включил в копию Лоуренса Фрэнка, потому что он выглядит более напуганным в последнее время, чем Рэй Лиотта в последние двадцать минут фильма “Славные парни”. Я также пытаюсь избежать того, чтобы мой имейл оказался первой бомбой Воджнаровски для ESPN. Ах да, я не включил в копию и Дока Риверса, потому что Док не станет открывать имейл, если только темой не является “Сыграем завтра в гольф?” или “Аренда поля для гольфа подтверждена”.

Этот имейл останется между тобой и мной. Еще раз поздравляю с переездом Криса Пола в Хьюстон. Он – будущий член Зала Славы и один из десяти величайших разыгрывающих в истории. Однако маленькие парни плохо переносят старение в этой лиге. Ну не было в истории НБА случая–серьезно, абсолютно ни одного–чтобы парень ростом в шесть футов три дюйма оставался альфа-догом в составе контендера после своего двенадцатого сезона в лиге (помнишь, как я уже писал об этом тебе?).

И знаешь до кого это дошло первым? До Криса Пола! Для того, чтобы продолжать играть на самом высоком уровне, ему нужно было присосаться к игроку-франчайзу–как Оскар Робертсон поехал к Лью Алсиндору в 1970-м, или как Jay-Z присосался к Канье в 2011, ну или как я снюхался с Кевином Дюрэнтом совсем недавно. Партнерство с Джеймсом Харденом имеет смысл. Это умное решение. И ты был достаточно умен, чтобы превратить неизбежный отъезд Пола в два хороших приобретения (Патрик Беверли и Лу Уилльямс), молодого крайка (Сэм Деккер), и пик первого раунда, пусть и защищенного в топ-3 — пик, который Док отдаст Айс Кьюбу на следующей неделе в обмен на ДеШона Стивенсона и Рашарда Льюиса.

Что теперь? Вот что тебе следует сделать…

1. Позволь Блэйку Гриффину уйти.

Опять же – я всего лишь доверяю истории НБА. Мне кажется, первым данное правило выдумал великий Рэд Ауэрбах: Вбей имя своего 28-летнего форварда-участника Матча Всех Звезд в Google наравне со словами “сломанный”, “порванный”, “артроскопия”, “вторая операция”, “под нож”, “хромающий”, “тендинит”, и если хотя бы половина слов совпадает, то тебе следует беспокоиться; если же имя твоего форварда всплывает с каждым из этих слов, то БЕГИ В КУСТЫ!

Я по-прежнему считаю, что Блэйк Гриффин является одним из самых невероятных талантов в лиге, однако я не могу представить, что он сможет обойтись без травм в ближайшие два года. Даже не четыре. Слишком много ущерба было нанесено его телу, и это было заметно уже в прошлом году, когда Блэйк шел к кольцу, пригибаясь и обходя “больших”, хотя раньше просто перелетал через или сквозь них. Мы переехали из Лоб Сити в Пригнись Сити.

В 2010-м “Финикс” столкнулся с подобной же ситуацией. Они моргнули пару раз и позволили Амаре подписать контракт на 100 миллионов с “Нью-Йорком”. Он отыграл 50 матчей на фантастическом уровне, затем его колени сломались, и на этом все и закончилось. Я очень надеюсь, что подобное не повторится с Блэйком, однако намного велика вероятность того, что именно это и произойдет. Нельзя давать 130 миллионов за четыре года или 175 за пять лет тому, кто не может оставаться здоровым. Позволь ему уйти. У нас в памяти навсегда останется серия против “Сперс” в 2015-м, Лоб Сити, прыжок через Kia, и 230 из 237 величайших данков в истории “Клипперс”. Нам будет что вспомнить об эре Блэйка Гриффина.

2. Обменяй ДеАндре Джордана в “Милуоки” на истекающий контракт Грега Монро и пик первого раунда, защищенного в топ-4.

Яннису ведь нужен элитный подбирающий/блокирующий/защищающийся/глава отдела рукопожатий/кто-то, кто может завязать разговор с любой симпатичной знаменитостью по смс всего за три минуты? “Олени” будут дураками, если откажутся от этого обмена: ДеАндре, Яннис, Джабари, Миддлтон, и Брогдон! Добавь сюда Тона Мэйкера в качестве опытного ветерана, выходящего со скамьи–и Марк Лэсри с Уэсом Иденсом могут вновь заговорить!

3. Обменяй Лу Уильямса на пик.

Знаешь, кто хочет иметь элитного снайпера, выходящего со скамьи всего за 7 миллионов на целый сезон? Да каждая команда этого хочет! Черт, кажется Лу блокировал меня в Твиттере. Блин.

4. Обменяй Беверли на пик или молодого игрока, но преврати Джамала Кроуфорда в “Налог имени Беверли” в любом подобном обмене.

Другими словами: мы отдадим вам Беверли, но вы обязаны будете забрать и Кроуфорда (феноменального партнера по команде, которого невозможно остановить раз в три недели, который не может играть в защите, который думает что он лучше, чем он есть на самом деле, и который получит 29 миллионов за следующие два года, потому что Док Риверс–это игрок в “Монополию”, который отдает вам всю оранжевую улицу и все участки своей железной дороги в обмен на участок на Бродвее и считает, что только что вас надул).

Вот вам интересная идея: Беверли и Кроуфорд в “Филадельфию” в обмен на Джалила Окафора и хорошо защищенный пик первого раунда. Беверли является отменным дополнением для “Филадельфии”– элитный защищающийся, которому не нужен мяч и который легко сыграется с Маркелом Фульцем или моим сыном Беном. Кроуфорд же станет тем самым прожженным ветераном, который вставит мозги молодежи “Филадельфии” на место, повторяя им “Нет, тебе не следует покупать три машины, пока ты на контракте новичка”, “Да, я тоже вижу ее сосок, но не стоит выставлять это в Инстаграме”, “Не позволяй своему кузену покупать звукозаписывающую студию за твой счет”, “Нет-нет, нельзя использовать свою кредитную карточку, когда ты подключен черт знает к какой сети Wi Fi”. Дуэт Беверли и Кроуфорда заработает 19.5 миллионов в этом году и еще столько же в следующем. Вот и прекрасно. Семья Ланнистеров не сможет отказаться. Тьфу, то есть семья Коладжело.

(И раз уж мы заговорили о “Филадельфии” – не беспокойся о том, что мы идем на дно ради пика первого раунда, защищенного в тор-3. Взгляни на фанатов “Филадельфии” – они не просто обожают Процесс, они ведут себя так, как Dr. Dre и Tyrese за день до того, как Apple приобрел их Beats. Фанаты НБА ныне намного умнее. Все, что они хотят – это чтобы их команда придумала долгосрочный план развития, а затем придерживалась его. Поэтому фанаты “Никс” и ненавидят Фила. Ну, по крайней мере, это одна из двадцати восьми причин, по которой они его ненавидят).

5. Играй с Доком в “гляделки” до тех пор, пока он не сдастся и не попросит выкупа контракта.

Док ненавидит четыре вещи: перестройку, тренировать неопытных молодых парней, иметь в стартовой пятерке четырех медленных игроков и заниматься тремя первыми вещами одновременно. Ты только что обменял команду, способную выиграть 51 матч, на команду, которая едва ли потянет 17 побед. Ты должен Доку 22 миллиона за следующие два сезона. Док захочет выкупа контракта, если это позволит ему играть больше гольфа. Заплати ему 75 центов за каждый доллар контракта, он перейдет в кресло Чонси в NBA Countdown, и все будут в выигрыше.

Отдадим Доку должное за спасение франчайза по ходу скандала со Стерлингом; без него организация просто посыпалась бы. Его поведение в тот период станет его наследием в “Клипперс”, наряду с a) двумя нечестными вылетами из плей-офф, который нельзя воссоздать даже на самом мощном компьютере, б) тем, как он вместе с Крисом и Блэйком умудрился создать самую ноющую команду, которую я когда-либо видел, и в) тем, каким прекрасным отцом он является. Серьезно – он великий отец. Если я умудрюсь выбить для своего сына контракт на 35.5 миллионов, когда никто не предлагает больше 12 миллионов, то я стану рассылать друзьям имейлы на тему “УГАДАЙ, ЧТО Я ТОЛЬКО ЧТО СДЕЛАЛ ХАХАХА!”. Я не виню Дока в том, что он устроил жизнь Остина.

Да, Док провалился в качестве генерального менеджера, однако любой, кто пытается быть главным тренером команды НБА и одновременно ее генеральным менеджером, обречен на провал. Я виню в этой ситуации Стерлинга и немного тебя за то, что позволил ему этим заниматься. Ты бы еще позволил ему на PGA Tour записаться! Мне кажется, что Док больше не хочет так много работать. Не обижайся на него. Пожми его руку, подпиши выкуп контракта, и поехали дальше.

6. Не обменивай Остина Риверса.

Позволь Остину включить режим Уэстбрука. Отныне шоу принадлежит тебе, Остин! К тому же Док наверняка получит работу в другой команде к следующему межсезонью, и угадай за кого он переплатит в попытке перетащить его к себе в команду? Нет, серьезно, попробуй угадать! Я дам тебе одну попытку!

7. Не начинай строительство новой арены в Инглвуде.

К этому пункту мы еще вернемся.

8. Не подписывай долгосрочного контракта с новым тренером или генеральным менеджером.

И об этом мы еще поговорим.

9. Следующее лето – ЛеБрон!

И его дружки! Взгляни, что мы с тобой только что сделали: летом 2018 года на нас весит контракт Остина (один год, 12.7 миллионов), Уэсли Джонсона (один год, 6.1 миллионов), и… больше ничего! Ты даже можешь растянуть зарплату Джонсона на семь лет, чтобы создать дополнительное пространство под потолком. Опять же – Док заберет у тебя Остина, когда станет работать в «Сакраменто» или «Атланте». «Клипперс» вдруг превратились в чистый холст с пиком первого раунда в кармане. Мы словно играем в 2К на уровне «Новичок»!

Хочешь объединить у себя общество банановой надувной лодки? Хочешь ЛеБрона, Пола Джорджа и Расселла Уэстбрука? Выбирай свою суперкоманду! Выбирай своего тренера! Выбирай своего генерального менеджера!

«Парусникам» не дано было выиграть титул в прошлом сезоне, да и в нынешнем им это не грозит. Однако есть шансы в 2019-м. ЛеБрону принадлежит дом стоимостью в 21 миллион в Брентвуде, а его медиа-империя базируется в Бербенке. Слухи о переезде в ЭлЭй обоснованы, когда речь идет о парне, мечтающем стать первой в истории НБА медиа-персоной-миллиардером – этакой смесью Jay-Z, Мэджика, и Райана Сикреста. Построй под него команду. Дай ему пакет акций Microsoft. Пообещай ему кусок «Клипперс», когда он уйдет на покой. Сделай все, чтобы перетащить его к себе.

10. Следующее лето – без ЛеБрона!

И даже если он откажется приехать, мы в порядке. Возможно, это даже и к лучшему, потому что за последние пару лет люди в ЭлЭй перестали наслаждаться матчами «Клипперс». Возможно, они так и не смогли восстановиться после шестого матча серии с «Рокетс» в 2015-м. Возможно, они попросту устали от проигранных концовок, постоянных жалоб на судей, недовольного Криса Пола, оппонентов, не боящихся Блэйка, непрекращающегося парада никому ненужных ветеранов. «Парусники» просто перестали быть крутыми.

Вот что произойдет в этом сезоне, независимо от того, станешь ли ты следовать моим инструкциям, или же решишь переподписать Гриффина, сохранить состав, и выйти в плей-офф максимум с шестого места – твоя команда перестанет иметь значение в Лос-Анджелесе.

«Клипперс» не просто позволили захлопнуться чемпионскому окну в 2014-м и 2015-м – они позволили уплыть возможности владеть Лос-Анджелесом. «Лейкерс» просрали четыре года. Целых четыре! Они отдали пики за Нэша как раз когда он начал ломаться. Они переплатили Кобе и были его заложниками в течении двух сезонов. Они танковали целых четыре раза, но умудрились не получить игрока-франчайза, пока им в руки не приплыли сразу два – Лонзо и ЛаВар. Они уничтожили место под потолком зарплат, когда подписали Мозгова и Денга, и отдали парня, выбранного под вторым пиком в 2015-м, чтобы избавиться хотя бы от одного из тех ужасных контрактов. И пока все это происходило, семья владельцев команды воевала друг с другом, подавала друг на друга в суд и стала пародией на Стерлинга.

«Лейкерс» остается лишь попросить Метта Уорлд Писа наложить кучу на знак Голливуда и поджечь его. Однако даже в такой ситуации «Клипперс» не смогли забрать себе город.

Уж что-что, а любовь Лос-Анджелеса к “Лейкерс” только выросла – это заметно каждый раз, как парня в майке “Клипперс” освистывают на матчах “Доджерс”, или когда солидная команда НБА привлекала лишь 6-7 тысяч зрителей на матчи “Клипперс” в “Стейплс Центре”. Люди попросту не бросают такой франчайз, как “Лейкерс”. Он дарит городу радость с 1960 года. Джерри, Элджин, Уилт, Карим, Мэджик, Уорти, Шак, Кобе, одиннадцать титулов, Шоутайм, все дела. Смогут ли они выправить свой корабль под руководством Мэджика, Пелинки, и Лонзо? Кто знает. Однако фанаты по-прежнему в них верят.

Окно закрылось, Стив.

И вот тебе разница между сегодняшним днем, 1984-м, 1994-м, 2004-м, и даже 2008-м: В прошлом люди покупали билеты “Клипперс”, потому что это был дешевый способ посмотреть баскетбол НБА и увидеть звезд других команд. Я потому и приобрел сезонный абонемент в 2004-м – я хотел регулярно видеть Кобе, Ти-Мака, Пирса, ЛеБрона, Гарнетта, Данкана, и других.

Кому нужны абонементы в 2017-м? Выбери восемь матчей, которые ты очень хочешь увидеть в живую, и приобрети билеты на SeatGeek. Ну пусть ты чуток переплатишь, зато не придется платить за 41 матч и не суметь пойти на них или отдать половину из них кому-либо. Все эти TicketMaster-ы убили нужду в абонементах, если только речь не идет о местах у площадки. Я целых шесть лет покупал сезонный абонемент ЭлЭй Кингс, однако забросил это дело в прошлом сезоне. А зачем мучиться ради 41 матча? “Регулярка” хоккея? Оплата вперед за целых шесть месяцев? Да ну все это к черту! Три недели назад моему сыну вдруг захотелось сходить на матч “Доджерс”. Дело было в 15:00. Я зашел на SeatGeek и купил билеты за скамейком “Доджерс” меньше их номинальной стоимости.

Сезонные абонементы скоро вымрут и уступят место чему-то другому. Ты ведь знаешь, что я прав.

Тебе это не повредило перед предстоящим сезоном, ведь все уже заплатили за абонементы шесть месяцев назад. Вот только в следующем году такое не прокатит. Рынок развлечений в Лос-Анджелесе крайне перегружен сейчас – две команды НБА, две команды НХЛ, две команды НФЛ, две команды МЛБ, две команды МЛС (скоро), две большие университетские программы по футболу и баскетболу, и любое музыкальное развлечение, которое только можно представить. “Клипперс” скоро перестанут иметь значение, если только ты не привлечешь сюда ЛеБрона.

А если тебе это не удастся…

11. Перевези “Клипперс” в Сиэтл.

Мне больно это писать. Фанатов “парусников” намного меньше, чем фанатов “озерников”, однако их верность не подвергается сомнению. Кто вообще захочет болеть за “Клипперс”? Каждый фанат страдал от своей любви к “парусникам” либо три, либо тридцать три года, в зависимости от своего возраста, однако они продолжают болеть. Но опять же – их мало.

А вот в Сиэтле по-прежнему полно фанатов баскетбола, которые могли бы превратить “Клипперс” в культ подобно культу “Уорриорз” в Силиконовой Долине. То, что у Сиэтла уже столько лет нет команды НБА–это даже глупее того, что и Джеймса Долана столько лет есть команда НБА.

Ну не стать тебе популярнее, чем USC, UCLA, “Лейкерс”, “Доджерс”, и другие. Однако ты мог бы стать властелином Сиэтла. Верни “Соникс” в Сиэтл. Ну не могу я понять, зачем строить арену в Инглвуде. Как ты будешь ее заполнять все 12 месяцев в году. Кто там будет играть 300-320 дней, не занятых “парусниками”? Этой арене не стать лучше “Форума” (самой дружелюбной к музыкантам арене в США), “Роуз Боул”, “Стейплс Центра”, “Театра Microsoft”, или нового футбольного стадиона, который строят сейчас в Лос-Анджелесе. Что тебе остается – киберспорт? Строить арену в Инглвуде–это все равно, что быть в разваливающихся отношениях и решить спасти их беременностью.

Строй арену, если к тебе придет ЛеБрон. Однако не строй ее для 30-летнего Гриффина, кучи новичков и блеклой надежды на значимость в лиге с Дюрэнтом, Яннисом, Дэвисом, Лонзо, и целой кучей звезд, играющих не у тебя. Правда состоит в том, что у Лос-Анджелеса не должно быть двух баскетбольных команд, а у Сиэтла обязана быть баскетбольная команда. Будь ты родом из Сиэтла, ты бы это понял.

Хотя погоди-ка – ТЫ ВЕДЬ ЖИЛ В СИЭТЛЕ ЦЕЛЫХ 30 ЛЕТ! ТЫ ЭТО ПРЕКРАСНО ОСОЗНАЕШЬ!

Взорви нынешний состав. Вложись в корзину яиц под названием “ЛеБрон”. И если даже ЛеБрон разобьет эту корзину так же, как он разбил надежды “воинов”, блокировав лэй-ап Игуадалы в седьмом матче, переезжай в Сиэтл.

Таков мой тебе совет. Рад, что ты его у меня не попросил.

Искренне твой,

Билл Симмонс.

 

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Локомотив Премьер-лига Россия Объясняет Александр Дорский. ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился ...

Добавить комментарий