Главная / Новости о спорте / Прошу – подвиньтесь. Каррера переиграл Луческу

Прошу – подвиньтесь. Каррера переиграл Луческу

Игорь Смольников Артем Дзюба Зенит Александр Самедов Спартак Массимо Каррера РФПЛ Премьер-лига Россия Куинси Промес

Вадим Кораблев конспектирует главные моменты центрального матча сезона.  

Что удивило в стартовых составах?

Вопреки ожиданиям Каррера решил сыграть не в 3-4-2, как в Уфе, а в более привычные 4-3-3. Луис Адриано и Зе Луиш так и не восстановились, не попав даже в заявку. На острие атаки вышел Промес, под ним расположились Джано и Попов. Не побоялся итальянец наполовину обновить оборону. Впервые в запасе остался Кутепов. В старте появились Джикия и нерегулярно до того игравший Ещенко. 

Луческу преподнес только один сюрприз, поставив на правый фланг обороны Смольникова, а не Цаллагова или Анюкова. В остальном — румынский тренер был предан себе. Разве что, в старте не оказалось Хави Гарсии. В центре вышли Эрнани и все чаще появляющийся с первых минут Юсупов. 

Что происходило в первом тайме?

«Зенит» не понимал, что делать в атаке

Похоже, Луческу совсем не видит своих ошибок. В этом блоге был материал, один из ключевых выводов которого звучал так: «Зенит» очень плохо играет первым номером. Прошел месяц, ничего не изменилось.

В первые минуты казалось, что команды осторожничают. Соперники аккуратно начинали атаки и максимально трепетно относились к защите. С 6-й минуты хозяева стали поддавливать гостей, когда те слишком низко опускались к своим воротам. «Зенит» засуетился, и к незнанию того, что делать добавилась нервозность.  

В первом тайме футбол сине-бело-голубых выглядел так: Нету отдает на Юсупова, тот сделав два-три касания, возвращает мяч назад Ивановичу, после чего следует заброс в сторону Дзюбы. Артем часто выигрывал борьбу, но атака тормозилась спустя несколько мгновений.

Такая пассивность впереди — следствие не только неуверенности питерцев, но и расчетливости москвичей. «Спартак» намеренно отдал территорию сопернику, начиная активный прессинг в средней трети поля. Очень слаженно срабатывали тройки: Джано – Промес – Попов, Зобнин – Фернандо – Глушаков.

Опорная зона и правый фланг «Зенита» провалились

Луческу удивил, выпустив в старте пару Юсупов – Эрнани и только восстановившегося после травмы Смольникова. До матча предугадать, кто выйдет в центре полузащиты, было тяжело: железным игроком основы сейчас является только Жулиано. Игра всех остальных вызывает вопросы. Куда меньше их было к Ибрагиму Цаллагову, который добавлял с каждым матчем. Но Луческу предпочел ему Смольникова.

И оба решения румына были проигрышными. Юсупов и Эрнани проваливались раз за разом. Они не только не закрывали свои зоны при обороне, но и не помогали строить атаки. Пробовали успеть везде, однако не справились ни с одной задачей. Помимо того, что Промес постоянно получал мяч между линиями, а Глушаков с партнерами имели моменты для дальних ударов, голевая комбинация красно-белых началась с ошибки Эрнани.

Действия Смольникова ясно дали понять, что он не готов даже на 80 процентов. В эпизоде с забитым мячом Игорь не навязал борьбу Зобнину, который отдал предголевой пас. Смольников мог опасно подключаться к нападению по своей бровке, но не успевал вернуться назад. Однажды за это гостей едва не наказал Попов.

«Спартак» меньше владел мячом, но постоянно создавал моменты

Статистика ударов первой половины: 10-1 в пользу хозяев. Им не требовалось много владеть мячом, чтобы угрожать воротам Лунева. Красно-белые быстро доводили «круглого» до атакующей тройки, которая регулярно создавала моменты. Как правило, перед Джано, Промесом и Поповым оказывалась только последняя линия защиты соперника, чем те с лихвой пользовались. Втроем они нанесли 7 ударов.

Нервозность «Зенита» проявлялась и в поведении игроков во время стандартов. «Спартак» заработал за тайм 6 угловых (питерцы – только 2), половина из которых могла вылиться в голы. Что это, банальные индивидуальные ошибки, плохая подготовка или результат давления, большой вопрос. 

Что происходило во втором тайме?

Команды перестроились, «Зенит» стал агрессивнее

Счет устраивал «Спартак», поэтому при обороне Каррера перешел на 5-3-2: назад к Джикии и Таски спускался кто-то из центральных полузащитников. Когда хозяева мяч отбирали, команда перестраивалась обратно в 4-3-3.

Луческу в перерыве заменил Юсупова на Шатова, бросив в группу атаки еще одного игрока. Выход Олега добавил гостям необходимой остроты в финальной трети поля. Шатов не боялся делать передачи вразрез и обыгрывать один в один.

Преобразившийся «Зенит» хорошо провел первые 20 минут тайма и забил гол. Неудивительно, что это сделал Дзюба, который постоянно выигрывал борьбу то у Таски, то у Джикии. В эпизоде с забитым мячом форвард разобрался с последним.

«Спартак» умело использовал свободные зоны

После пропущенного гола «Спартак» взбодрился. Красно-белые провели 5 минут на чужой половине поля, осознали, что «Зениту» одного гола мало, и он попробует навалиться. Москвичи предусмотрительно вернули сопернику мяч, и это сработало. Сине-бело-голубые так хотели выйти вперед, что стали забывать о быстрых ногах Попова, вышедшего Самедова и, главное, Промеса. Когда голландец резво пробежался и бережно выкатил мяч в штрафную россиянину, тот умело положил его в дальний угол.

Впрочем, это был не единственный шанс хозяев забить после быстрых прорывов. Немногим ранее отличиться мог все тот же Самедов, а уже в концовке прекрасный момент не реализовал Мельгарехо. Если красно-белым не удавалось доставить мяч вперед с помощью коротких передач, в ход шли длинные забросы. Нет и капли сомнений, что Каррера отрабатывал этот момент с футболистами на тренировках и тактических занятиях.

Замены Карреры оказались эффективнее

Итальянский специалист сделал всего два изменения в составе по ходу матча. Как уже было сказано выше, появились Самедов и Мельгарехо. Первый заменил Джано, второй – Попова. Получилось эффективно. Оба сразу нашли себя на поле и четко исполняли задачи. Шустрый Самедов легко находил свободные пространства и, в конце концов, забил гол. Мельгарехо тоже был активен, не стесняясь заниматься и черновой работой.

Луческу же использовал все три замены. Однако повлиять на ход игры получилось только у Шатова. Маурисио и Джорджевич так ничем и не запомнились. Бразилец попросту не освоился за 13 минут, а черногорец ничего не успел за 5.

Только подумать, на скамейке у румынского специалиста остались Юрий Жирков, Роберт Мак, Александр Кержаков, Йоан Молло… Каждый из них способен дать атаке что-то новое. Но как минимум двоих для Луческу попросту не существует. Впрочем, как не существует теперь и шансов побороться за титул. 

Учитель на замену. 5 свободных тренеров, которые могли бы подойти «Зениту»

Фото: РИА Новости. Григорий Сысоев

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Именинница дня. Даниэла Гантухова

девушки и спорт Даниэла Гантухова — словацкая профессиональная теннисистка, обладательница карьерного Большого шлема в миксте, финалистка ...

Добавить комментарий