Главная / Новости о спорте / «Прошли времена, когда за это отвечал хромой старичок с косилкой». Звезда «Лестера», которую вы не знаете

«Прошли времена, когда за это отвечал хромой старичок с косилкой». Звезда «Лестера», которую вы не знаете

Теперь не замечать этого уже невозможно. Во-первых, за матчами рвущегося к чемпионству «Лестера» стали следить и те, кто еще недавно не отличал Канте от Конте. А во-вторых, узоры на главном поле «Кинг Пауэр Стэдиум» становятся все более смелыми. Например, перед игрой со «Суонси» в прошлое воскресенье случилось вот это:

Многие правда верят, что такая раскраска поляны помогла «Лестеру» выиграть 4:0 и стать еще ближе к титулу.

До этого, впрочем, тоже было нескучно.

Человека, который за это ответственен, зовут Джон Ледвидж. Он возглавляет команду из 8 человек, которая следит за полем главного стадиона «Лестера» и его тренировочными полями.

«Прошли времена, когда за поля отвечал один хромой старичок, который возил газонокосилку и убирал грязь, – рассказывает Ледвидж местному изданию Leicester Mercury. – Такое представление до сих пор живо, но если вы посмотрите на поля в премьер-лиге и чемпионшипе, то заметите, как выросло их качество. Теперь это наука».

Хромого старичка заменил человек, которому приходится быть ученым, менеджером, художником и мотиватором одновременно.

«Мы работаем 7 дней в неделю, и делаем свою работу очень серьезно. Задача команды – играть, наша задача – каждую неделю готовить для нее лучшее поле».

Правда, от такого варианта одиннадцатиметровой отметки пришлось отказаться.

«Летом мы стрижем газон до трех раз в день, трава растет очень быстро. Землю мы удобряем специальными средствами, чтобы трава росла и восстанавливалась быстрее. Кроме того, есть специальная система освещения, которая зимой имитирует летние солнечные лучи».

«Мы постоянно общаемся с командой и учитываем требования тренеров и игроков. Раньери не очень придирчив, но он любит быструю игру в пас, поэтому трава должна быть подстрижена и полита соответствующим образом».

«Теперь мы уважаемые ребята, подрастает новое поколение смотрителей стадионных полей, но, боюсь, нас всегда будут воспринимать только как людей, косящих траву».

В ноябре уважаемые ребята Ледвиджа получили специальный приз Football Grounds Team of the Year Award (лучшая стадионная команда года), опередив коллег из «Манчестер Юнайтед».

Джон Ледвидж занимается футбольными газонами с 15 лет. «Я был пухлым ребенком, из которого не получилось футболиста, но я все равно хотел попасть на поле, – вспоминает он. – Отец посоветовал написать работнику стадиона в Ковентри, и они согласились мне помочь. С этого все и началось».

В 19 Ледвидж уже был помощником смотрителя стадиона в Ковентри, в 21 перешел в «Астон Виллу», а потом вернулся в Ковентри уже на место главного. Два с половиной года назад Джон занял аналогичную должность в «Лестере», который тогда рвался из чемпионшипа в премьер-лигу. В этот момент тоже многое начиналось.

Ледвиджу 30, как и его команда, он теперь звезда и постоянно придумывает что-то новое.

«Мы готовы удовлетвориться хорошими полями, но все время хотим сделать их совершенными».

Фото: twitter.com/johnledwidge; Gettyimages.ru/Michael Regan, Ross Kinnaird; REUTERS/John Sibley

Добавить комментарий