Главная / Новости о спорте / Президент «Саутгемптона» – главная сенсация хоккейного Кубка мира

Президент «Саутгемптона» – главная сенсация хоккейного Кубка мира

Президент «Саутгемптона» – главная сенсация хоккейного Кубка мира

Сборная Европы удивила всех и вышла в финал Кубка мира, где ее не ждали даже самые преданные фанаты – хотя бы по причине отсутствия таковых. Одним из основных творцов этого успеха стал главный тренер команды Ральф Крюгер – человек, буквально созданный для этой истории.

Канадский европеец

Когда в 2012 году Крюгер был назначен главным тренером «Эдмонтона» после двух лет работы помощником, его объявили третьим европейским коучем в истории НХЛ – продолжателем дела Ивана Глинки и Алпо Сухонена. Это и так, и не так одновременно. С одной стороны, Крюгер родился и вырос в Канаде, с другой – является этническим немцем, сыном иммигрантов.

Гражданство Германии имеется и у него самого, да и с точки зрения хоккейной карьеры для Северной Америки он действительно вполне сходил за европейца – к моменту появления в лиге за его плечами были почти четверть века игры и тренерской работы в Европе.

С НХЛ у Крюгера в итоге сложилось не очень, зато довелось поработать со своими будущими соперниками по финалу Кубка мира. С подачи Майка Бэбкока он вошел в штаб готовившейся к Олимпиаде в Сочи сборной Канады в качестве специалиста по европейскому хоккею. Все руководители канадцев в один голос подчеркивают его важную роль в завоеванном золоте, ставшем для «кленовых» вторым подряд.

Для сборной Европы, созданной из покоривших НХЛ представителей малых хоккейных держав, он оказался самым подходящим кандидатом в тренеры. И не только из-за знания нескольких языков, «правильного» паспорта или несколько авантюрного характера. Никто другой просто не мог похвастаться столь разносторонней биографией и накопленным по обе стороны океана богатым опытом. Да еще и сам Крюгер по жизни зарекомендовал себя искателем новых вызовов и любителем нестандартных задач.

Отец сборной Швейцарии

Одним из знаковых в европейской карьере Крюгера стал 1998 год – сначала он выиграл Евролигу с австрийским «Фельдкирхом» (обыграв в финале московское «Динамо»), а затем возглавил сборную Швейцарии. Там он проработал целых 12 лет и стал ассоциироваться с командой настолько прочно, что его самого стали записывать в швейцарцы.

Крупного успеха удалось добиться практически сразу – на домашнем ЧМ-1998 только-только повысившиеся в классе «белые кресты» дошли до полуфинала, обыграв по ходу турнира сборную России.

Еще одним знаковым достижением стали сенсационные победы над сборными Чехии и Канады на Олимпиаде-2006 в Турине, где швейцарцам удалось пробиться в восьмерку лучших команд. Так что удивлять хоккейный мир тренеру Крюгеру удается не впервые.

В сборной Швейцарии он показал таланты незаурядного мотиватора (по этой теме у него написана книга), активно пытаясь выбить из своих парней психологию аутсайдеров. Дело это в принципе непростое, но именно  при Крюгере швейцарцы перестали вылетать из высшего дивизиона и стали постоянными гостями четвертьфиналов на чемпионатах мира.

Яркой иллюстрацией методов его работы является знаменитая история с СМС-сообщениями, разосланными игрокам в ночь перед матчем со сборной России на ЧМ-2000 (швейцарцам в нем нужна была победа, чтобы не бороться за выживание): «Поверь в невозможное, и невозможное станет возможным». Крюгер хотел, чтобы игроки заснули именно с такой мыслью. Трюк сработал: его парни выиграли – 3:2, а наша сборная продолжила свое падение.

Для сборной Европы вопрос мотивации был едва ли не ключевым.  Перед Кубком мира в ее полном отсутствии не сомневался только ленивый – мол, за что вообще будет играть эта разношерстная команда с непонятной эмблемой и без гимна? Но Крюгеру, стороннику философии «живи мгновением», удалось обеспечить в коллективе отличную атмосферу и донести до игроков мысль, что здесь и сейчас они могут совершить нечто невероятное и войти в историю.

«Нет прошлого, нет будущего. Я считаю, что способность жить сейчас, в данный конкретный момент, делает нас сильными. Это все что у нас есть. Мы признательны, что у нас сейчас есть такой шанс, и мы пытаемся выжать из него максимум. Пока кое-что получается» (Ральф Крюгер, официальный сайт Кубка мира).

Лучший тренер Якупова в НХЛ

В отличие от эпопеи со Швейцарией главным тренером в «Эдмонтоне» Крюгер, по сути, не проработал и сезона. В 2012 году в НХЛ грянул локаут, и единственный его год в «Ойлерс» оказался укороченным вдвое.

Выйти в плей-офф ему тогда не удалось, но даже такой результат остается лучшим среди всех тренеров, работавших в условиях «некстванизации» клуба – 46,1% очков. Тодд Маклеллан в прошлом сезоне с Макдэвидом набрал и того меньше – 42,7%.  «Швейцарец», правда, смотрел на долгую перспективу и ставил первоочередной целью не победы, а развитие игроков.

Именно при нем в составе появился очередной первый номер драфта – Наиль Якупов. Совпадение или нет, но дебютный сезон стал для него самым продуктивным в плане голов – их оказалось 17, что позволило стать лучшим снайпером среди новичков. Ни в одном из следующих «нормальных» сезонов Наиль столько не забивал и стабильно залезал в большие минусы.

Возможно, карьера россиянина в «Эдмонтоне» могла пойти по другому сценарию, останься в команде неизменно хваливший его Крюгер. Но недовольное результатом руководство клуба решило его уволить, сочтя старомодным. Любопытно, что самому тренеру, проводившему летний отпуск в Швейцарии, об отставке сообщили по скайпу. Когда-то он поставил новые технологии на службу себе, теперь они обернулись против него. Впрочем, у «Ойлерс» с его уходом счастья не прибавилось.

Президент «Саутгемптона»

После увольнения из «Эдмонтона» и завершения олимпийского квеста со сборной Канады Крюгер сосредоточился на футболе. Столь внезапная перемена деятельности объясняется довольно просто – за годы работы в Швейцарии он оброс знакомствами, они и помогли получить новую работу.

В 2009 году швейцарский миллионер Маркус Либхерр стал владельцем английского «Саутгемптона». После его смерти у унаследовавшей клуб дочери Катарины вышел конфликт с президентом Николой Кортезе, и она решила привлечь к делам Крюгера, которого ей порекомендовали общие друзья по известному давосскому форуму. Да, он футбольного мяча в руках не держал, ну и что? Это же тот самый новый вызов, а методы руководства организацией похожи в любом спорте. Тем более, и экономическое образование имеется.

Сначала планировалось, что Крюгер будет советником, однако, в итоге он занял пост президента.

Последние два сезона для «святых» получились самыми удачными за много лет – 7-е и 6-е места в премьер-лиге, выход в Лигу Европы. Одной из целей Крюгера является улучшение финансовых показателей клуба и снижение зависимости от денег владелицы. По его словам, последние два сезона клубу удается сработать в плюс, в том числе за счет правильной трансферной политики. Со своими задачами он справляется и в футболе.

Да, за время работы в «Саутгемптоне» Ральф Крюгер так и не научился мастерски обращаться с мячом, зато ему удалось поставить на коньки футболистов, которые сейчас тоже следят за успехами начальника на Кубке мира.

Сборная Европы проиграла первый матч финала канадцам, но вряд ли кого-то этим сильно разочаровала. Команда, собранная за две недели до турнира, уже прыгнула выше головы – Крюгер и здесь справился на отлично. Неизвестно еще, кстати, как бы все вышло, не получи травму Мариан Габорик, например.

Впрочем, не стоит думать, что сегодня ночью Европа сдаст вторую игру канадцам и все закончится. Крюгер свою работу в этой команде-попурри еще не закончил – кто знает, какая эсэмэска пришла хоккеистам от тренера накануне.

Сборная Европы – в финале Кубка мира. Как так вышло?

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Dale MacMillan, Robin Parker

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий