Главная / Новости о спорте / Превью MLS 2017: фавориты

Превью MLS 2017: фавориты

Превью MLS 2017: фавориты

Новый сезон МЛС обещает быть ну очень крутым! Два амбициозных новичка, выбравших совершенно разные подходы к формированию состава. Россыпь молодых перспективных, как доморощенных, так и приезжих футболистов. Также хватает и опытных легионеров. Немного настораживает лишь отсутствие трансферов больших звёзд, но всё потому, что с недавнего времени приоритеты лиги начали меняться. Правда, что-то подсказывает, что парочка небожителей обязательно пересечёт Атлантику ближайшим летом. В общем, впереди нас ждёт, возможно, самый улётный сезон за всю историю лиги. А сейчас о тех, кто, по нашему мнению, является главными претендентами на титул.

«Ред Буллс»

Боссы «красных быков» стали творцами самого сенсационного трансфера межсезонья. Обмен Дакса Маккарти в «Чикаго» шокировал абсолютно всех. Брэдли Райт-Филлипс еле сдерживал слёзы, рассказывая о бывшем капитане. Теперь за центр поля отвечать придётся Шону Дэвису. Готов ли 24-летний полузащитник? Скорее всего, да. Уже в прошлом году он доказал, что способен приносить пользу команде (2+3 в 21 матче). Пока что перспективный хавбек действует не так смело, как от него ожидают. Опыт – дело времени.

Большая перестановка произошла и в руководстве. Спортивный директор Али Кёртис, изменивший философию клуба с «покупаем престарелых европейских звёзд» на «развиваем собственную молодёжь», внезапно не сошёлся во взглядах с начальством. Сложно сказать какой будет команда через год, но сейчас она придерживается курса, взятого Кёртисом в 2015-м.

В состав снова влилась партия новичков из второй команды, академии и драфта (всего шесть человек). Ростер «красных быков» почти на треть состоит из доморощенных игроков (больше только у «Далласа» – 9) и это не помешает им снова побороться за Кубок МЛС. Молодёжь «Ред Буллс» уже ни раз доказывала, что ей можно доверять. Тайлера Адамса и вовсе считают самым перспективным американским футболистом, выступающим не в Европе.

Основные изменения коснулись не игроков, а их расположения на поле. Джесси Марш опять пытается внедрить 4-2-2-2, которая позволит Гонсало Верону находиться ближе к воротам, а это, в свою очередь, должно положительно сказаться на его продуктивности. В прошлом году эксперимент привёл к коллапсу: шесть поражений в первых семи матчах. Сейчас команда в предсезонных встречах смотрелась неплохо. Даже Брэдли Райт-Филлипс, обычно буксующий в начале сезона, успел отличиться в Лиге чемпионов.

Главное приобретение – лучший защитник USL 2016 Аарон Лонг. В остальном же, в очередной поход за титулом отправятся всё те же люди, что и год назад. Кстати, зимой команда могла лишиться не только спортивного директора, но и главного тренера. Слухи о заинтересованности «Зальцбурга» в Марше так и остались слухами. Сам Джесси отрицал любые спекуляции.

Почему может выиграть титул: 1. Связка лучшего бомбардира и лучшего ассистента лиги (Райт-Филлипс/Клештан); 2. С большего, сохранился состав, который два года подряд занимал первое место на Востоке; 3. У клуба есть место и деньги, чтобы в любой момент значительно усилить ростер.

Ключевые потери: Дакс Маккарти (п).

Ключевые приобретения: Аарон Лонг (з).

«Торонто»

Вице-чемпионы практически в целости сохранили состав – когда-то для МЛС это было большая редкость – поэтому особой активности на трансферном рынке от них не ожидали. В основном команду покинули игроки оборонительной линии, чаще находившиеся на скамейке, чем на поле. Им на смену пришёл хорошо известный постсоветской публике Крис Мавинга, у которого за плечами не только богатый опыт, но и отсутствие страха перед дальними перелётами и канадским морозом. Россия закалила.

Главная потеря – Уилл Джонсон. 30-летний полузащитник проделал хорошую работу в прошлом сезоне (2+5 в 30 матчах), но не стал продлевать контракт, укатив в Орландо, где его ждал Джейсон Крайс, под руководством которого в 2009-м Джонсон помог «Солт-Лейк» стать чемпионом. Ещё «Торонто» рисковал лишиться основного голкипера. «Атланта» выбрала Клинта Ирвина во время драфта расширения, но затем обменяла его обратно. Дебютант лиги сделал хитрый ход, получив взамен не только защитника Марка Блума, но и выделенные средства. Сразу после возвращения Ирвина, «красные» заключили с ним новый контракт.

«Нам нужно больше креативных игроков в полузащите», — сказал после проигранного финала Алтидор. Руководство сделало вид, что услышало Джози, подписав 30-летнего Виктора Васкеса (выпускник академии «Барселоны»), чьи лучшие годы прошли в чемпионате Бельгии, откуда испанец отправился в Мексику, где у него произошёл серьёзный спад. Очевидно, что этот вариант можно рассматривать лишь как усиление скамейки. В данном случае, надежды болельщиков связаны с Джеем Чапманом, неплохо проявившим себя в прошлом году. Нельзя сказать, что 23-летний полузащитник был очень продуктивен (два ассиста за 780 минут), но у него определённо есть всё, чтобы стать тем, кого так не хватает Алтидору.

В 2016-м Грег Ванни был единственным в лиге, кто регулярно использовал архаичное для МЛС построение 3-5-2. Новый сезон не станет исключением. При таком тактическом рисунке важно, чтобы корпус центральных защитников был максимально глубоким и качественным. И это проблема, с которой может столкнуться «Торонто». Дрю Муру уже 33. Не самый критический возраст для этой позиции, но задуматься стоит, т.к. адекватной по классу замены нет.

Зато есть место «под кепкой» и возможность усилить центр обороны в случае острой необходимости.

Почему может выиграть титул: 1. Лучшая пара нападающих в лиге (Алтидор-Джовинко); 2. Одна из лучших защит (39 пропущенных голов – второй результат в 2016-м); 3. В качественном плане состав стал ещё сильнее.

Ключевые потери: Уилл Джонсон (п).

Ключевые приобретения: Крис Мавинга (з).

«Даллас»

Главный поставщик талантливой молодёжи продолжает гнуть свою линию. Встречайте, в этом году шанс проявить себя получили Хесус Феррейра, Брайан Рейнольдс, Реджи Кэннон и пара парней, выбранных на Супердрафте. Всего в составе «торос» девять доморощенных футболистов и один представитель программы «Адидас», итого – больше, чем треть от всего ростера (самого молодого в лиге). Также сюда стоит добавить ещё несколько трансферов из категории U-23.

Все основные задачи, которые стояли перед руководством техасцев, были успешно решены. Заменой Фабиану Кастильо стал Роланд Ламах. Пусть и не такой молодой, но на пару сезонов хватит, а больше и не надо. В нападении появился Кристиан Кольман. Причём «Даллас» выиграл битву за парагвайца у более обеспеченных и статусных клубов из Бразилии и Аргентины. Нейтрализовать временную потерю Мауро Диаса постараются талантливым корпусом центральных полузащитников (Акоста, Груэсо, Ульоа, Помикал) и опытным Хавьером Моралесом. Появилась глубина на флангах защиты, куда были подписаны Анибал Чала и Эрнан Грана.

Лишившись плеймейкера как минимум до июня – а там ещё и форму набрать надо – Оскар Пареха вынужден на время отказаться от схемы с использованием «десятки». Первую часть сезона «торос» будут штурмовать чужие владения двумя нападающими, быстрыми флангами и постоянными подключениями Акосты из центра поля (в лигочемпионской игре против «Арабе Унидо» Келлин отлично продемонстрировал то, как он умеет это делать, результат – 2 гола).

В игре с более слабыми соперниками, где «Далласу» наверняка придётся контролировать мяч, колумбийский хэд-коуч вернётся к стандартной 4-2-3-1 с Моралесом или Помикалом под нападающим. Но чаще мы всё-таки будем видеть старую добрую «классику» 4-4-2 и разящие контратаки.

Почему может выиграть титул: 1. Самый талантливый и глубокий ростер в лиге; 2. Козырь – возвращение Мауро Диаса во второй части сезона.

Ключевые потери: Фабиан Кастильо (п), Зак Лойд (з).

Ключевые приобретения: Кристиан Кольман (н), Роланд Ламах (п).

«Сиэтл»

«Беги, где бы я ни был. Моя передача найдёт тебя», — это был первый совет, который дал Николас Лодейро Джордану Моррису. И он сработал. Стоит добавить, что лучший молодой игрок прошлого года не только открывался под передачи уругвайца, но и сам частенько раздавал их. Не всегда голевые, но, всё же. Трансфер 27-летнего плеймейкера изменил движение «Саундерс». Если всю первую часть прошлого сезона они плыли против течения, то потом оно вынесло их в финал, где уже другие факторы помогли Rave Green стать чемпионом.

Перед генеральным менеджером клуба, Гартом Лагервеем, устроившим чистку (команду покинули такие знаковые фигуры, как Андреас Иваншиц, Нельсон Вальдес, Зак Скотт, а также игравшие не последнюю роль Эрик Фриберг и Тайрон Мирс; всего ушло 13 ветеранов), стояла не просто задача разгрузить зарплатную ведомость и освободить место для молодёжи, но и не нарушить баланс внутри коллектива, столкнувшегося в начале 2016-го с огромными проблемами после потери ключевого Обафеми Мартинса.

Лагервей не стал устраивать массовую закупку, ограничившись точечными усилениями. «Сиэтл» обменял у «Монреаля» всё ещё перспективного Гарри Шиппа, не заигравшего в Канаде. 25-летний полузащитник универсален и может действовать по всему периметру атаки. Ещё одно классное приобретение – Уилл Брюин. Не исключено, что бывший форвард «Хьюстона» на некоторое время займёт место основного нападающего. У «Саундерс» всё ещё свободен один «привилегированный слот» и они точно потратят его на игрока атакующего амплуа (слухи отправляют Кейсуке Хонду на северо-запад США). В таком случае, в ударной четвёрке больше не останется свободного пространства: слева Моррис, в центре или справа Лодейро или условный Хонда, на острие Демпси.

Возвращение Клинта – главная тема межсезонья не только для «Сиэтла», но и для всей лиги. Неувядающий форвард отдохнул, поправил здоровье и спустя полгода снова готов быть в авангарде событий. Демпси не блистал в товарищеских матчах, но это не повод списывать со счетов нападающего, на которого всё ещё надеется главный тренер сборной США Брюс Арена. Нужно чуть больше времени, чтобы компенсировать шесть месяцев простоя.

Ещё одно приобретение, о котором нельзя не сказать – Густав Свенссон. Ужесточение лимита в Китае вынудило 30-летнего шведа искать новое место работы. «Саундерс» вовремя подсуетились и теперь Оззи Алонсо, чьё отсутствие в стартовом составе на протяжении восьми лет приравнивалось к катастрофе, может спокойно отдохнуть матч-другой.

Очевидно, что Брайан Шметцер, второй ключевой персонаж прошлого сезона, не будет менять схему 4-2-3-1, тем более, что практически все основные футболисты остались в команде. Существуют нюансы в линии атаки, о которых упоминалось выше, но в остальном, детали чемпионской схемы по-прежнему на своих местах. При этом, Лагервею удалось создать глубину, не сильно раскошеливаясь.

Почему может выиграть титул: 1. Очень сильное нападение, которое по ходу сезона станет ещё мощнее; 2. Практически полностью удалось сохранить чемпионский состав; 3. Сбалансированный ростер без явных дыр.

Ключевые потери: Андреас Иваншиц (п), Эрик Фриберг (п), Тайрон Мирс (з).

Ключевые приобретения: Гарри Шипп (п), Уилл Брюин (н).

Предыдущие части превью:

  • Аутсайдеры;
  • Средний класс.

До скорого, подписывайтесь на блог и паблик, Алекс Морган одобряет!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий