Главная / Новости о спорте / Помнить Кирьякова, слушать панк и ненавидеть гомофобию. Блогер Sports.ru – с матча 5-го дивизиона Германии

Помнить Кирьякова, слушать панк и ненавидеть гомофобию. Блогер Sports.ru – с матча 5-го дивизиона Германии

Сергей Кирьяков бундеслига Германия Д4 Германия Динамо Москва Футбол

Особо внимательные читатели, подписанные на наш уютный телеграм-канал, уже могли заметить там фотографии с этого матча. Но теперь пришло время о нем рассказать подробнее. Кто еще не подписался – не забудьте это сделать! 

За свою жизнь я побывал на большом количестве стадионов, где играли самые разные команды. Но вдруг судьба забросила меня в очередной раз на Оберлигу в Германии, где выступает берлинский «Лихтенберг». И дело даже не в самой команде из восточного Берлина, а в их уникальных соперниках по тому матчу. 

Были времена, когда они просто играли в большой и настольный теннис. Но как только открыли футбольную секцию в начале 20 века, то тут же составили серьезную конкуренцию берлинской «Герте». За их футболистами с еврейскими корнями охотились нацисты, а в 90-е они доходили до полуфинала Кубка Германии. «Теннис Боруссия Берлин» – это своеобразный феномен немецкого футбола. Обитая сейчас в пятом по силе дивизионе, команда имеет настолько серьезную и активную поддержку, что невольно задумываешься, а что вы вообще все там забыли? 

Вы спросите, где это «там»? На стадионе «Моммсенштадион» в западной части Берлина, где до славных столичных лесов всего рукой подать. Одна трибуна с сидячими местами, беговые дорожки и абсолютная «стоячка» – вот это дух низших лиг Германии. «Теннис Боруссия» играет там аж 1945 года. А ведь еще в 1936-м на нем проводилось несколько матчей той самой знаменитой нацистской Олимпиады. Сейчас о тех темных временах не напоминает ничего. Перед игрой на всю округу гремит добротный немецкий панк-рок, а к стадиону тянется молодежь, которая в России уже изрядно вымерла. Я говорю о неформалах в куртках с нашивками, разноцветными волосами и тягой к свободе. 

В отечественной фанатской среде с неформальными движениями принято связывать в первую очередь гамбургский «Санкт-Паули», но, поверьте мне, «фиолетовые» могут дать прикурить «пиратам» без лишних вопросов. Никакого дресс-кода и модных шмоток – только то, что люди носят в обычной жизни. А ведь есть в этом что-то душевное, не правда ли? Вот и зайдя на стадион я тут же столкнулся с девушкой, которая облачилась в рюкзак с надписью FCK NZS (Fuck Nazis). Да, нацистов тут явно не жалуют. 

Наконец-то под бодрую песню немецкой группы The Grabowskis, в которой они пели что-то о нежелании отдавать футбол фашистам и «коричневым политикам», на поле вывалились команды. «Кто эти люди?» – первый вопрос, который лезет в голову, когда приходишь на Оберлигу. Но местные знают всех поименно и даже помогают диктору объявлять составы. Мне остается лишь «ахать» и хлопать в такт. Хотя одна фамилия кажется мне весьма знакомой…

Что бросается в глаза – так это абсолютная расслабленность публики на стадионе. Честно говоря, кроме сидячей трибуны я не увидел ни одного стюарда. Про полицию вообще молчу. А вроде как дерби! Хотя в Оберлиге что ни матч, то дерби. Все соседи, все дружат и одновременно воюют. Эпатажный мужчина в гольфах поверх брюк, в высоких тяжелых ботинках и стильной кепке томно покуривал трубку, а его любимая «Теннис Боруссия» не открыла счет уже на 22-й минуте. Секунда – и стильный немец уже скакал и кричал, как ребенок. А трибуна «фиолетовых» захлебывалась в крике «Беньямина!». А ведь не зря я подумал, что эта фамилия мне знакома. Это же сам Карим Беньямина – автор гола! Конечно, большинство не имеет представления, что это за человек. Я вас понимаю, вы в этом не виноваты. Но тем, кто следит за второй бундеслигой, этот алжирский персонаж будет очень хорошо знаком. 

Кстати, пару слов о фан-блоке «ТеБе», как сокращенно называют «Теннис Боруссию Берлин». Мне не очень повезло, поскольку на дерби против «Лихтенберга» не пришла ровным счетом ни одна ультрас-группа «фиолетовых». Все дело в очередном протесте – дело для немецкой фан-сцены обычное. Но публика все же была – в основном из активных фанатов. На заборе гордо реял баннер «Ping-Pong Veterans» – своеобразный стеб над собой. Ну и, конечно, не обошлось без флагов антифашистского движения и баннеров против гомофобии. 

Вообще тема борьбы против гомофобии на трибунах – один из главных месседжей «ТеБе». У них есть своя организация «Fußballfans gegen Homophobie», которую возглавляет футбольный фанат Кристиан Рудольф. «Наш баннер путешествует по стране. Мы, по сути, даем его в аренду тем, кто хочет его повесить у себя на секторе. Уже почти 150 разных матчей посетил наш баннер в знак солидарности», – говорит мне Крис. 

«Неужели никогда не было проблем?» – спрашиваю у Кристиана, пока нам наливают по очередной кружке берлинского пилзнера. Немного задумавшись, он отвечает: «Да были, конечно. Однажды дали баннер фанатам команды, которую не буду называть. Прошла неделя – баннера нет. Пишем им – не отвечают. Мы уже подумали, что у них отняли его правые на их трибуне. Пробили по каналам – нет, все спокойно. В итоге, мы составили ультиматум и направили им. В нем говорилось, что мы вынесем официальное заявление, что их ультрас просто украли у нас баннер мошенническим образом. Через день баннер был у нас». 

Когда Кристиан рассказывал мне эту историю, я реально в очередной раз поразился немецкой фанкультуре с ее устоями и неписанными законами. Ультиматум повлиял на возвращение баннера. Чудеса. «В России с сектора не вернулся бы ни баннер, ни я», – шутливо замечаю в ответ. «И это очень плохо», – грустно ответил Кристиан. Честно говоря, я думал, что легкая шутка зайдет, но его лицо в этот момент изображало грусть и серьезную озабоченность происходящим. 

Надеюсь, вы уже поняли, сколько минут самой игры прошли мимо меня? Но удержаться было невозможно. Недалеко от сидячей трибуны дедушка в возрасте лет 80 собрал вокруг себя целую толпу. Оказывается, давний фанат «ТеБе» продавал значки прямо на стадионе. Море знаков: немецких, европейских и других клубов со всего мира! И все за гроши. Еще раз замечу – продавал он их на самом стадионе! Шок. 

«Это мой клуб», – показываю ему пальцем на значок одной из команд времен 60-х годов. Дедушка улыбается и отвечает мне на русском практически без акцента. Что поделать, снимаю с куртки свой любимый знак и дарю ему на память. «Это точно будет не для продажи», – благодарно говорит он мне. Самое время спросить о Сергее Кирьякове, который побегал в свое время за «фиолетовых». Спрашиваю, помнят ли его в «ТеБе»? 

«Да, помню. Пришел к нам из «Гамбурга». Даже что-то забивал. Тогда нас тренировал Винфрид Шефер из «Карлсруэ», – отвечает дедушка. 

«Он тут недавно избил журналиста», – рассказываю об отечественной дичи немцу.

«Я почему-то не удивлен», – усмехаясь отвечает пожилой продавец значков.

«Я в общем-то тоже», – думаю про себя и поворачиваюсь в сторону поля.

К этому моменту на довольно приличном газоне развернулась настоящая драма: «Лихтенберг» отыгрался за несколько минут до конца. Траур, грусть, печаль и тлен грозовой тучей повисли над «Моммсенштадионом». Догнать в таблице соседей по Берлину не удастся. Две грустные девушки отсвечивали своими фиолетовыми волосами, проходя мимо меня. Пара с питбулем на стадионе допивала последнее пиво, чтобы сдать стакан и вернуть по 1 евро назад. Матч Оберлиги закончился, даже бодрый немецкий «oi!» на стадионе звучал уже как-то траурно. Но мне расстраиваться было некогда – впереди было еще много интересного. Ведь дальше предстояло ехать в культовую берлинскую пивную «Паненка», куда меня пригласил ее владелец и ультрас «Лихтенберга». Но это уже совсем другая история –  что было в «Паненке», остается в «Паненке»…

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий