Главная / Новости о спорте / Польза и вред тайм-аута. Главная тема первого дня плей-офф НБА

Польза и вред тайм-аута. Главная тема первого дня плей-офф НБА

Индиана НБА Кливленд Клипперс

Две похожие ситуации, которые определили результат первых матчей.

Две встречи первого игрового дня плей-офф сохраняли интригу до финальной сирены. «Пэйсерс» имели возможность даже победить в игре с «Кливлендом», «Юта» вышла вперед благодаря базеру Джо Джонсона.

Обе ситуации объединяет не столько «напряженность», сколько то, насколько грамотно оценили момент тренеры.

Нэйт Макмиллан поступил традиционно.

За 20 секунд до конца «Пэйсерс» «отзащищались» от ленивого трехочкового Леброна и взяли подбор. Мяч тут же пришел к Джорджу, который по идее и должен был бы атаковать.

Но Макмиллан взял тайм-аут. С не совсем ясными целями.

Эта пауза, во-первых, позволила «Кэвз» построить защиту специально против лидера соперников, во-вторых, понять, что у них есть фол в запасе (что было использовано Ричардом Джефферсоном). Наконец, что именно хотел сообщить тренер «Индианы» в этом тайм-ауте – это такая же загадка, как и то, чем он занимался всю игру: «Пэйсерс» ужасно менялись в защите, дали поиспользовать Тига и полностью дискредитировали Лэрри Берда за его выбор в пользу и Тига, и самого Макмиллана.

В решающей атаке «Пэйсерс» не придумали никакой комбинации, кроме «изоляции» под Джорджа. «Кливленд» это ждал и ловил его дабл-тимом. В итоге лидеру «Индианы» пришлось отбрасывать мяч Си Джей Майлзу, который и совершил сложный бросок.

Хотя «Кливленд» напрягся лишь в одном владении за всю игру, победа осталась за хозяевами.

Куин Снайдер поступил совсем иначе.

«Клипперс» сравняли счет за 13 секунд до сирены. Тренер «Юты» увидел, что на площадке у соперника – Джамал Кроуфорд и Джей Джей Редик. Если бы он взял паузу, то позволил бы Доку Риверсу построить защиту на последнее владение и выпустить на площадку как минимум лучшего оборонительного игрока «Клипперс» Мба-а-Муте.

Снайдер доверяет игрокам, которые мгновенно разбираются в ситуации.

Против Джонсона остается Джамал Кроуфорд, один из худших защитников в НБА. «Айзо-Джо» легко проходит внутрь и успевает выбросить раньше, чем на подстраховку выйдет ДеАндре Джордан.

И еще один забавный момент.

После игры журналист спросил у Риверса, не лучше ли было потянуть время и оставить сопернику лишь минимальные шансы на то, чтобы выйти вперед. Тренер «Клипперс» дико возмутился и сказал, что это «самая тупая вещь, которую он слышал в своей жизни».

В этом он прав. «Клипперс» нужно было пробовать сравнять счет. И в случае промаха  они могли бы сфолить и получить еще одну возможность исправить ситуацию.

Тупейший вопрос звучит так: почему об этом не знает Макмиллан?

Фото: REUTERS/Robert Hanashiro-USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

«Выглядит так, будто нам навязывают поход на матч». Почему новый стадион ЦСКА часто пустует

ЦСКА Спартак Премьер-лига Россия Открытие Арена болельщики Небольшая предыстория Домашнего стадиона для своего клуба фаны ...

Добавить комментарий