Главная / Новости о спорте / Почему Уэльс разгромил Россию

Почему Уэльс разгромил Россию

Вадим Лукомский разбирает последний матч России на Евро-2016.

Крис Коулмэн внес лишь одно изменение в состав, который почти выстоял против Англии – вместо Хала Робсона-Кану в атаке появился Сэм Воукс.

Леонид Слуцкий использовал, пожалуй, самый атакующий вариант состава, что вылилось в 4 изменения по сравнению с игрой против Словакии. Но большим сюрпризом такое сочетание не стало – во-первых, почти в таком составе (за исключением Комбарова) Россия заканчивала матч со словаками; во-вторых, этот вариант засветился на одной из предматчевых тренировок.

«Разбитость» команды

В английском тактическом жаргоне разбитой (broken) называют команду, которая состоит из двух частей – явно более атакующих и явно более оборонительных игроков. Такая команда вполне может быть успешной, если обороняющиеся действительно хороши в своем деле, а созидатели – в своем. Для некоторого набора игроков такой стиль даже рискует оказаться наиболее подходящим. Хороший пример успешной «разбитой» команды – Голландия-2010, добравшаяся до финала ЧМ.

«Разбитость» предполагает разрыв между атакующей и оборонительной частью команды при переходе мяча от одной команды к другой и порой в начальной стадии атак. Когда команда умышленно играет в такой манере и то, и другое должно компенсироваться классом игроков. Когда же команду делают такой качества игроков, ситуация в матче или другой неумышленный фактор, об этом разрыве, как правило, просто забывают, чем пользуются соперники. Это случай России.

Первая побочная проблема – количество атакующих и обороняющихся игроков. Даже если команда пошла этим необычным путем построения игры, оптимальным считается соотношение 6 оборонительных (как правило, защитники и два чистых опорника) и 4 атакующих. У России даже до первого пропущенного ситуация была ближе к обратной. Вторая – таким командам по определению неудобно пропускать первыми.

Третья – Уэльс ожидал именно такого стиля от соперника и здорово подготовился. Очень опасной при быстрых атаках команду делает Аарон Рэмзи – в каждом из матчей он чаще любого партнера касался мяча, что нетипично для футболиста, который по сути играет одного из тройки форвардов. Чтобы извлечь из слабости россиян максимум выгоды, Коулмэн также использовал Сэм Воукса – мастера зацепиться за дальний пас и поддержать его до прибытия партнеров. Уэльс получил две очень надежные и эффективные опции для начала быстрых атак – через вездесущность Рэмзи и через мощь Воукса. Рэмзи снова оказался самым вовлеченным у валлийцев в игру, а Воукс выиграл 9 верховых дуэлей (против 4 у центральных защитников России) и прекрасно цеплялся за забросы:

Карта полученных Воуксом передач

Два эпизода, которые наглядно покажут «разбитость» России

1. Широков не помогает связывать игру в начальной стадии атаки.

России в кои-то веки удалось разбить первую волну давления соперника коротким пасом в опорную зону.

Но Широков слишком высоко, единственный вариант продолжения поперечный пас на противоположный фланг, Гантеру нетрудно накрыть Комбарова, пока мяч до него дойдет.

 

Карта полученных Широковым передач к моменту, как счет стал 2:0.

Лишь после того, как Уэльс перестал прессинговать в таких ситуациях Широков начал изредка опускаться. Вот только пользы от этого не было, так как готовый сидеть в обороне Уэльс уже не оставлял пространства в опорной зоне.

2. Скорость возвращения в оборону после опасной потери.

Рэмзи получает мяч, Мамаева нет в кадре

Рэмзи успел немного пробежать по диагонали с мячом. Бегущий трусцой Мамаев появляется в кадре.

Ужасное использование фулбеков

Во время атак оба крайних защитника сборной подключались по флангу – это рискованно по определению. Проблема же заключалась в том, что для России это предполагало риск в случае потери без реальной пользы в атаке. Показательный эпизод.

Мамаев протащил мяч, сборная России перегружает опорную зону соперника. Но от этого нет реальной пользы, так как российскую четверку окружают 7 игроков соперника. 7 игроков имеют возможность расположиться так узко, потому что крайние защитники не создают ширину атаки.

Если бы ширина атаки создавалась (для этого Смольникову и Комбарову необходимо располагаться чуть выше), вероятно валлийцы отреагировали бы вот так (возможны другие вариации, но все они несут большую угрозу, чем отсутствие ширины атаки):

Крайние защитники Уэльса вынуждены ориентироваться на российских фулбеков и располагаются шире. Чтобы не допустить слишком большого разрыва между линиями, играющие ближе к флангам ЦЗ растягиваются.

У каждого из футболистов России внезапно становится намного больше пространства. Разрывы между защитниками Уэльса тоже увеличиваются, что делает возможным вариант с передачей вразрез, а Смольников, благодаря более смелой позиции, мог быть одним из адресатов такой передачи – в любом случае в разы больше вариантов.

На деле Кокорин, получив мяч, понимает, что единственный вариант пас на Смольникова, чье запоздалое подключение контролирует Тэйлор. Следует навес. Комбаров на противоположном фланге продолжает движение в штрафную, несмотря на то, что к этому моменту очевидно, насколько велик риск потери. Валлийцы получают отличную возможность для контратаки. Российские фланговые защитники и атаку не поддержали, и в ужасной позиции после потери оказались.

Прессинг/контрпрессинг без поддержки

Разбалансированный стиль команды (см. 1-ю проблему) усугублялся нехваткой четкого плана действий после потери мяча. Половина команды пыталась вступить в контрпрессинг, половина – отступала, что делало разрывы еще больше, а контратаки Уэльса – острее.

Комбаров накрывает Гантера и провоцирует дальний вынос:

Линия защиты отступает, вместо поддержки контрпрессинга. Воукс получает время на обработку:

Его партнеры – огромный разрыв между линиями:

Проблема проявлялась не только сразу после потери, но и в попытках прессинговать. Если команда начинает коллективное давление, очень важно, чтобы вся команда смело (в плане необходимости иногда покидать прямую позицию или передавать номинального оппонента) и быстро смещалась для его поддержки.

Неплохое начало

Все еще неплохо, хотя Смолов поздновато начал движение в направлении Честера

Нет поддержки, Гантер свободен.

В итоге, Комбаров все равно окажется вынужден реагировать на свободу Гантера, а Бэйл получил достаточно пространства для обработки мяча. Как правило, в слаженно прессингующей команде Комбаров заранее выдвинулся бы на Гантера, не дав тому времени на обработку и ограничив количество вариантов, Игнашевич временно ориентировался бы на Бэйла. В такой ситуации этого вероятно хватило бы, чтобы спровоцировать потерю или пас назад. В целом, конечно, допускать ситуации, где Игнашевич временно отвечает за Бэйла рискованно, в таком случае лучше не прессинговать в неочевидных ситуациях. Прессинг без должной поддержки – явно худший из вариантов.

Выдающиеся индивидуальные оборонительные качества игроков могли бы замаскировать эти проблемы, но это явно не про этот вариант состава. Напротив, ужасный прессинг и контрпрессинг привел к огромному количеству успешных обводок от игроков сборной Уэльса в пространствах между линиями:

Подмечено и нарисовано Славой Палагиным

Провал офсайдной ловушки

Коулмэн здорово изучил офсайдную ловушку Слуцкого, которая нередко приводила к проблемам в ЦСКА. Сборная использовала ее на протяжении всего турнира. В целом, она достойно работала. Некоторые даже хвалили команду за неплохой уровень организации офсайдных ловушек против англичан. Проблема в том, что эту офсайдную ловушку нетрудно использовать против России, если изучить ее недостатки.

Слабость ловушки в игроках подключающихся из глубины. Центральные защитники слишком сильно ориентированы на нападающего, которого пытаются оставить вне игры и на мяч, крайние подстраиваются под эту высоту. Игроков, которые подключаются из глубины, часто игнорируют. В той или иной степени это проявилось в каждом из мячей.

Лучший пример гол Гарета Бэйла.

Примерно так это выглядело в остальных мячах:

Ключевой момент – обеспечить этот дополнительный рывок из глубины в нужный момент. В каждом голе такой рывок обеспечивался. Более того, Уэльс использовал прием весь матч. Хорошая попытка даже до первого гола:

За настолько отлаженное использование недостатка, который пропустили остальные соперники России, определенно нужно похвалить Коулмэна.

Итог

Один из самых односторонних матчей турнира. Первопричиной кошмара, конечно же, стала ситуация в группе, вынуждавшая Россию играть исключительно на победу. Россия сыграла в намного более атакующем сочетании и стиле, чем в первых играх; валлийской сборной действительно удобно играть на контратаках, но неверно списывать настолько ощутимую пропасть в уровне игры только на удобность/неудобность стиле. В разборе выше попытался отразить именно те моменты, которые можно улучшить, не отказываясь от смелого стиля.

В России в фокусе ближайшие недели, конечно же, будут недостатки команды Слуцкого, но важно также похвалить Коулмэна за действительно качественные и тонкие ходы – прежде всего, использование офсайдной ловушки и выход Сэма Воукса в старте.

По итогам 3 матчей Россия набрала 1 очко – примерно столько, сколько заслуживала их игра. Более логичным был бы набор этого очка в равном матче со словаками, а не в неудачном против англичан, но едва ли такие детали сейчас имеют значение. Главной тактической проблемой мне показалась предтурнирная подготовка – да, на уровне сборных практически все можно оправдать нехваткой времени, но турнир полон организованных и четко понимающих, что нужно делать после отбора мяча, команд. О России нельзя этого сказать. Намного меньшую, но тоже весомую роль сыграли решения Слуцкого до матчей и по ходу – они не всегда были однозначно негативными, но регулярно менее интересными и своевременными, чем действия оппонента.

Топовое фото: REUTERS/Vincent Kessler

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий