Главная / Новости о спорте / Почему трансферную кампанию «Спартака» не стоит считать провалом

Почему трансферную кампанию «Спартака» не стоит считать провалом

Зенит Массимо Каррера РФПЛ

Поспешишь — людей насмешишь. Старорусская поговорка идеально характеризует руководство московского «Спартака» и людей, отвечавших за осуществление летних трансферов. Время показало, что заявление клуба о карт-бланше для Массимо Карреры на проведение трансферов было не нужным и преждевременным. Формально возможность ни в чем себе не отказывать у главного тренера была. На практике период дозаявок получился самым нервным за несколько лет и, на первый взгляд, малоэффективным. 

О том, какую реальную сумму был готов потратить «Спартак» на новичков точно не известно ни одному человеку за переделами руководства и структуры клуба. Только ориентируясь на слухи в прессе можно предположить, что сумма была не менее 20 млн евро. Насколько больше — так и останется тайной. Как и то — почему не состоялись многие сделки, и какие позиции требовали по мнению Карреры усиления. Именно усиления, а не доукомплектования. 

Опять же, исходя из множества слухов, можно составить представление об этих позициях: фланговый защитник, центральный защитник на случай ухода Таски, универсальный центральный полузащитник, фланговый или центральный нападающий, универсальный игрок атаки. Плюс ко всему — игрок с российским паспортом. При этом нет четкого понимания, на какую позицию нужен был этот игрок. Центральный защитник (Нойштедтер)? Фланговый защитник (Караваев, Набиуллин)? Игрок центра поля (Оздоев, Подберезкин)? Нападающий (Смолов, Канунников)? Такой футболист (с дубликатом бесценного груза) был просто нужен и все. И вне зависимости от позиции этот российский мистер Х смог бы стать усилением для «Спартака»  в, мягко говоря, не очень серьезной конкурентной среде.

Но его не приобрели. Каррера, говорят, сам отказался от сделок по Нойштедтеру, Смолову и Канунникову. Тренер опроверг. В этом противоречии между господином Измайловым и мистером Каррерой можно сделать 1 вывод. Футболист с российским паспортом был нужен, но не в первую очередь. Вроде как: я не отказывался, я бы взял, но пока «не горит». Понятно почему: Зобнин хоть и не игрок в данный момент, но по-прежнему футболист «Спартака» и его потенциальное усиление на вторую часть сезона. Как и Тимофеев, оставивший приятное впечатление на старте чемпионата. Поэтому, предполагая завышенные цены на внутреннем рынке, тратить хоть доверенные, но ограниченные деньги, могло для Карреры быть не разумным. 

Ограниченность в ресурсах прямо влияла на всю трансферную кампанию. Сначала казалось, что тишина вокруг трансферов «Спартака» была связана со скрытностью переговоров. Но после того, как один за другим озвучивались слухи о срыве сделок, стало понятно, что это заблуждение. Клуб, банально, не вытягивает то, что хочет. А хотелось много — топового флангового защитника из Испании, чемпиона мира или хотя бы бронзового призера в центр защиты, игрока сборной Бразилии, игрока сборной Италии… Согласитесь, губа не дура?

Не знаю, насколько реальными были слухи по поводу многих игроков, но имена озвученных футболистов намекают — «Спартак» искал игроков, которые смогут вывести клуб на принципиально иной уровень, значительно усилить команду. Это требовалось после чемпионства и в преддверии участия в Лиге Чемпионов. Клуб не искал молодых талантов для долгосрочной перспективы, чтобы пойти путем «Бенфики» или «Порто». Клуб хотел стать сильнее сейчас — за счет опытных классных футболистов. Совершить резкий качественный скачок.

В этом проявляются амбиции и руководства, и Массимо Карреры, который не раз говорил, что «Спартак» для него — это российский «Ювентус». И на рынок «Спартак» вышел с амбициями итальянского гранда. Но ни одна из крупных сделок «Спартака» не состоялась. Реальным усилением для команды можно считать Пашалича (универсал в центр поля) и Педро Рошу (фланговый нападающий в отсутствие хоть каких-нибудь на этой позиции за исключением Промеса). Тигиев и Петкович — доукомплектование. Все эти трансферы — частичное решение задачи. Но справедливо ли называть трансферную компанию «Спартака» провалом?

Не думаю. Странно ругать людей за амбиции — будь то клуб или Каррера. Девиз Массимо давно озвучен — стремись быть первым. Если ты не первый, значит, кто-то лучше тебя. Его можно переложить из плоскости спортивных соревнований в плоскость трансферов. «Спартак» стремился сделать себя лучше, но не смог. Значит, еще не время. Над «тяжелым рынком» можно сколько угодно шутить, но это реальность с которой столкнулся «Спартак». И в этом на данном этапе жизни нет ничьей вины. Как оказалось, тяжело заманить в Россиию даже под Лигу Чемпионов воспитанника «Барселоны» и основного игрока «Валенсии», потенциальную звезду сборной Бразилии, который по мнению окружения может играть в европейском топ-клубе. И не только из-за нежелания самих футболистов. Есть еще и денежный вопрос, где «Спартак» из-за правил ФФП и отсутствия прибыльных продаж ограничен в своих возможностях. Деньгами он заманить не смог, потому что много их не было. Ведь трансфер это расход не только на приобретение игрока, но и на контракт, бонус лояльности, агентские…

Можно сколько угодно тыкать в сторону «Зенита», говорить — они смогли, и задаваться вопросом — как же так? Менеджмент? Умение вести переговоры? Нет. Это ерунда. «Зенит» реализовал те деньги, которые у них были с прибыльных продаж Халка и Витселя. Кроме того, клуб фактически создал новую команду, разгрузив зарплатную ведомость разрывом контрактов и отправлением в аренду большого числа качественных по меркам РФПЛ игроков. Таким образом, клуб создал себе возможности в переговорах «плясать от себя, а не от соперника». «Зенит» не хотел усилить состав. «Зенит» создал состав. Словно поиграв в фентези, и набрав команду на 100 доступных очков. И в этом принципиальная разница между «Зенитом» и всеми остальными в РФПЛ не только со «Спартаком».

«Спартак» шел своим путем и его нельзя сравнивать. Частично состав был усилен, частично стала длиннее скамейка. Слабее клуб точно не стал. Но и значительно сильнее, как этого бы хотелось -тоже. Тем не менее, у «Спартака» по-прежнему хороший внутренний ресурс для борьбы за высокие места в РФПЛ. А клуб остался на том же уровне трансферной активности, которая наблюдалась последние 3 года. По оценке transfermarkt у клуба 2й по стоимости состав после «Зенита» в РФПЛ. И задача «Спартака» сейчас с этим ресурсом добиваться стабильного попадания в Лигу Чемпионов. Только так впоследствии трансферные амбиции можно будет реализовать. 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий