Главная / Новости о спорте / Почему «Суонси» стал лучше

Почему «Суонси» стал лучше

Почему «Суонси» стал лучше

Денис Марков – о работе Пола Клемента.

Чтобы получить поверхностное представление о ходе «лебедей» по сезону, достаточно привести в пример лишь один статистический показатель: в конце января клуб впервые за весь сезон одержал две победы подряд: 2:3 в гостях у «Ливерпуля», 2:1 дома против «Саутгемптона». После восьми игр под руководством Пола Клемента клуб поднялся с последней строчки на 15-ю, победил команду Клоппа на их же поле, достойно держался против «Манчестер Сити» и «Челси».

Когда посреди сезона в клуб приходит новый тренер, кардинально менять игровую схему – значит, добровольно отдать очки в следующих нескольких матчах. Пол Клемент оставил игровую модель прежней, прекратил перестановку игроков по позициям, сделал ставку на сильные стороны команды и начал работать над слабыми. Результат отработанных контратак и более организованной обороны был виден уже в дебютном матче против «Кристал Пэлас». Это первая победа «лебедей» при Клементе, за следующие шесть матчей было еще три, столько же сколько за предыдущие 18.

«Суонси» продолжает придерживаться стиля игры типичного английского середняка: плотно располагающаяся оборона, недостаточно техничный центр поля, акцент на контратаки, верховая борьба и стандарты. Ставка на сильные стороны команды и работа над их улучшением стала приносить результат.

Определенность с позициями

Клемент окончательно определился с основной схемой и позициями в атаке. Основной схемой стала 4-3-3 с акцентом на контратаки через полуфланги. Окончательно вернулся в амплуа центрального нападающего Фернандо Льоренте, позиции инсайдов заняли Гильфи Сигурдссон и Уэйн Раутледж. Роли их крайне отличаются: задача Раутледжа – участвовать в контратаках, задача Сигурдссона – занимать свободные зоны под нападающим и обострять/бить издали. Исландец освобожден от обязанности продвижения мяча, на левом фланге это компенсируют центральный полузащитник Том Кэрролл и левый защитник Мартин Ольссон. Ранее Гильфи выходил на трех позициях: «десятка», левый инсайд и «ложная девятка». Естественно роли на этих позициях отличаются, следовательно, приспособиться к игре гораздо сложнее.

Сигурдссон – третий футболист в премьер-лиге по количеству успешных кроссов за сезон, но все же от его участия в контратаках было принято решение отказаться. Помимо качественного дриблинга исландец обладает голевым чутьем, качественным пасом и поставленным ударом. В схеме Пола Клемента исландец обладает наибольшей свободой. Определенность с ролью в атаке и полная свобода действий отразилась на статистике игрока: если в предыдущих 17-ти матчах он создавал в среднем 1,3 момента за игру, то в последних восьми – в среднем 2. Неизменным остается показатель ударов по воротам в среднем за матч (3,1), лучший в команде.

Футболист, способный открыться в свободной зоне и оттуда пробить (обострить) необходим Клементу еще и по другой причине. План Б «Суонси» в атаке – заброс на Фернандо Льоренте и скидка форвардом мяча на инсайдов. Если Раутледж больше придерживается заданной позиции, то Сигурдссон подстраивается под партнера в зависимости от расположения скидывающего игрока и оппонентов. Наличие футболиста такого типажа делает забросы на форварда более эффективными.

Федерико Фернандес забрасывает на Фернандо Льоренте

Испанец может скинуть на Сигурдссона и на Ольссона. Эпизод заканчивается дальним ударом исландца

Что касается Уэйна Раутледжа, то его роль в контратаках значительно увеличилась. Англичанин является единственным игроком атаки, в чьи задачи входит развитие скорости. Эго роль в переходе из обороны в атаку можно назвать ключевой. Задача Уэйна – занять выгодную зону для кросса в штрафную. Как только мяч отобран, игроки «Соунси» сразу же ищут быстроногого инсайда. Помимо скорости, относительно сильной стороной Раутледжа является техника. 1 обводка в среднем за игру, среди атакующих игроков больше только у Джефферсона Монтеро (1,8).

Прототип Раутледжа – Лусиано Нарсинх, зимнее приобретение лебедей. Выход голландца на последних минутах способен оживить атаку, добавить скорости. С новыми силами «Суонси» способен нестись в контратаку против подуставшего соперника. Так был забит победный гол в матче против «Саутгемптона» (2:1), когда Лусиано пробежал пол поля и навесил на Сигурдссона.

Ставка на стандарты и верховую борьбу

Как и любой середняк «Суонси» олицетворяет специфику своей лиги. Под конец года Хосеп Гвардиола заговорил о реалиях английского футбола и упомянул матч «Суонси» – «Кристал Пэлас»: «В Англии нужно контролировать подбор мяча. Без вторых мячей здесь не выжить. Большую часть времени мяч проводит в воздухе, а не внизу. Я понял английский футбол, посмотрев один матч – «Суонси» – «Кристал Пэлас». 5:4, девять голов, восемь стандартов». Верховая борьба была сильной стороной «лебедей» еще на старте сезона, Пол Клемент решил сделать основной упор именно на нее: навесы, стандарты, скидки.

Скидка мяча Сигурдссоном на Фера под удар

Тема забросов на Льоренте и скидок на инсайдов уже была поднята, аналогичным действием команда пользуется после розыгрыша углового и «перегруза» штрафной соперника. Обычно мяч скидывается на стоящих позади Фера или Сигурдссона, после чего чаще всего следует дальний удар.

Уплотненная оборона

При обороне «Суонси» старается быть максимально компактным в центре. Помимо пары защитников близко к воротам располагаются Джек Корк и Том Кэрролл. Из-за загруженного центра шансы у ворот «Суонси» в последних семи матчах созданы преимущественно после передач с флангов. Качественная игра на втором этаже делает центр поля еще более труднопроходимым. Такая тактика позволила остановить «Ливерпуль» и полтора тайма держать ничейный результат с «Челси».

Кроме того, защита «лебедей» располагается низко. Это вынуждает забыть об искусственном офсайде, но позволяет более надежно играть против забросов и прострелов на опережение. В последнем матче такое расположение не позволило Сеску Фабрегасу воспользоваться фирменным лонгболом на Диего Косту и вынуждало форварда смещаться на полуфланг за неимением достаточного пространства на острие.

Клемент усердно работает со скоростью и подвижностью игроков. Это касается и обороны. Главный обороняющийся герой «Суонси» – Алфи Моусон. В отличие от Федерико Фернандеса англичанин более подвижен. При обороне Моусон располагается ниже партнера. Это позволяет страховать партнера в случае его обыгрыша, как было в матче против «Манчестер Сити» в эпизоде с упущенным Давидом Сильвой.

Давид Сильва прорывается с левого фланга, Моусон тут как тут

Амбиции

Говоря об этом «Суонси», нельзя приводить в пример сухие факты и наблюдения и проигнорировать психологию. После матча с «Манчестер Сити», который был проигран в конце второго тайма, Клемент на пресс-конференции заявил: «Мне кажется, сегодняшний перформанс смешан. У нас получались некоторые по-настоящему хорошие вещи, но были и те, которые мы обязаны делать лучше». Тренер самой пропускающей команды недоволен счетом 2:1 в гостях у борющегося за Лигу чемпионов клуба.

А о тренировочном процессе рассказал Алфи Моусон: «Новый тренер изменил некоторые вещи, мы никогда так много не работали. У него есть поговорка: «Тяжелая неделя, легкие выходные». Вы это видите. Он перевернул ситуацию, у нас такое настроение, что мы чувствуем, что готовы играть с кем угодно». 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий