Главная / Новости о спорте / Почему самым важным игроком Германии может оказаться Джошуа Киммих

Почему самым важным игроком Германии может оказаться Джошуа Киммих

Вадим Лукомский – о потенциально главном оружии немцев в плей-офф Евро-2016.

Насколько крутым может быть Киммих?

В первых двух матчах Германия испытывала проблемы с созданием явных моментов не со стандартов и не в контратаках. В матче с Северной Ирландией ситуация резко изменилась. Скромные 1:0 на табло очень обманчивы. Немцы создали 6 явных голевых моментов (лучший показатель турнира) и 3,5 xG (снова лучший результат).

Удивительную креативность можно увязать с уровнем и манерой соперника, можно с выходом в старте чистого нападающего Марио Гомеса, но в тактическом плане именно Джошуа Киммих преобразил игру команды. Даже его прямой вклад поражает – за матч он создал больше остроты, чем большинство игроков за весь групповой этап:

Кроме созданных моментов Джошуа отметился умным выбором позиции на фланге, что создавало пространство партнерам, и вариантивностью в поддержке атаке (и в центр смещался, и по флангу атаковал – везде продуктивно), а в редких оборонительных ситуациях не уступил мощным британцам даже в воздухе – 3 выигранных верховых и 4 выноса головой. Даже Бенедикт Хеведес, которого Киммих заменил в составе, не удержался от комплиментов: «Он вдохновил команду на отличную игру. Решение тренера предпочесть атакующую вариативность, которую он может предложить, оказалось верным. Практически весь матч Джошуа был очень остр и отметился рядом очень хороших навесов».

Почему даже без убойной формы Киммих дико важен?

Одним из лучших индивидуальных перфомансов турнира игру Киммиха в матче с Северной Ирландией сделала невероятная креативность. В этом отношении один матч никогда нельзя переоценивать независимо от того, о ком речь. Но польза от присутсвия Киммиха на поле больше, чем просто созданные моменты.

Нехватка ширины на флангах в первых матчах мешала играть всей команде. Когда атаку не поддерживают фулбеки или даже если соперник просто не верит, что они могут ее остро поддержать, он имеет возможность расположить свою полузащитную 4-ку/5-ку очень узко. Как следствие, у Озила, Дракслера, Мюллера и Гетце практически не остается пространства в опорной зоне. Обе проблемы были присущи Германии – Хектор и Хеведес неохотно и слишком поздно подключались в атаку и едва ли наводили на соперников хотя бы чуточку ужаса.

Показательный момент из встречи с Польшей – Месут Озил два раза указал Хеведесу, куда подключаться, перед тем, как тот начал движение, хотя в идеале он должен был быть в той зоне еще до получения Озилом мяча.

Такой эпизод никогда не приключится с Киммихом, даже несмотря на то, что позиция относительная новая для него. «У Джошуа есть все, что нужно классному игроку. Он очень умен, постоянно действует в агрессивной манере, прекрасно замечает свободное пространство, обладает невероятным видением поля и понимает, когда лучше подключаться вперед, а когда не стоит», – расхваливал по ходу сезона Киммиха Пеп Гвардиола.

Нехватка опыта игры на фланге у Джошуа сильно преувеличена. Он провел очень сильный матч именно на этой позиции в Кубке против «Дармштадта» и регулярно играл правого центрального защитника, что с манерой игры «Баварии» равнозначно игре правым защитником в большинстве клубов. Даже когда он играл ЦЗ в 4-ке, он нередко ситуативно становился правым защитником из-за любимого маневра Филиппа Лама со смещением в опорную, когда команда с мячом.

По сути от Джошуа требовалось лишь слегка преобразовать требования, которые к нему предъявлял Пеп, среди которых были очень важные – замечать пространства и выбирать момент для подключения. Даже со скидкой на территориальное доминирование Германии против Северной Ирландии контраст в его действиях с Хеведесом невероятен:

Карта полученных Хеведесом и Киммихом передач.

Еще более показательно изменение позиций, в которых мяч получал Томас Мюллер. Карта матча с Польшей хорошо демонстрирует, что лучший по части поиска свободных зон игрок мира практически не мог найти их в центре. В связке с Киммихом это резко изменилось:

Почему Словакии должно быть особенно страшно?

Если Ян Козак выпустит привычный состав, то номинальным оппонентом Киммиха окажется Владимир Вайсс, чья оборонительная несостоятельность одна из главных проблем Словакии. Козак пытается ее замаскировать самыми разными способами на протяжении всего группового турнира.

После того, как тотальную свободу в матче с Уэльсом получил Крис Гантер, Козак решил выпустить на одном краю с Вайссом оборонительного Томаса Губочана. Даже против России продолжали возникать проблемы – во втором тайме тренер просто заменил Вайсса на номинального левого защитника Душана Швенто. Но самый громкий провал случился с Англией, где его недисциплинированность чудом не трансформировалась в пару-тройку голов – правый защитник Натан Клайн отдал 7 передач, после которых наносился удар, врывавшийся в эту же зону Хендерсон – 4, номинальный правый вингер Старридж – 2. В той игре Козак тоже не игнорировал проблему, сначала переведя Вайсса на позицию форварда, а позже заменив его.

После появления Киммиха вместе с Левом и Нойером на предматчевой пресс-конференции практически очевидно, что его выход в прошлом матче не был ротацией, а его великолепие не будет списано на уровень соперника. В самом благоприятном сценарии – этот ход может стать в один ряд с переводом Филиппа Лама на фланг обороны на ЧМ-2014 (хотя к сравнениям побивают и номер, и манера игроков, пока сравниваю лишь важность решения, а не самих футболистов).

14 неожиданных тактических ролей на Евро-2016

Фото: REUTERS/Darren Staples

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий