Главная / Новости о спорте / Почему поле так повлияло на игру «МЮ» в Ростове

Почему поле так повлияло на игру «МЮ» в Ростове

Почему поле так повлияло на игру «МЮ» в Ростове

Моуринью был прав. 

«Юнайтед» воспринял «Ростов» всерьез

Стартовый состав английского суперклуба удивил. Моуринью еще на предматчевой пресс-конференции говорил о том, что ему нужно будет серьезно подумать над выбором игроков в связи с неудовлетворительным качеством поля в Ростове, но мало кто мог подумать, что тренер «МЮ» решит сыграть с тремя центральными защитниками.

Португалец выпустил с первых минут Смоллинга, Джонса и Рохо, а Янг и Блинд заняли места на бровках. Очевидно, что в первую очередь Жозе выбрал такое построение из-за качества поля, но в то же время, выпуская трех центральных защитников, он получал против каждого футболиста «Ростова» одного своего игрока. На первых минутах довольно неожиданная схема гостей команду Бердыева смутила.

За последние два сезона из российских топ-клубов лишь «Спартак» играл против ростовчан с тремя центрбеками, но это не было специальным решением под конкретный матч. Ни «Зенит», ни ЦСКА, ни «Краснодар» ничего подобного в матчах с «Ростовом» не изобретали, а уровень других команд РФПЛ откровенно ниже для каких-либо сравнений.

В АПЛ, напротив, команды часто подстраиваются под схему соперника. Так, только в нынешнем сезоне «Эвертон», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» выходили на поле с тремя центральными защитниками, зеркально отражая тактику соперника – «Челси» Антонио Конте.

Моуринью серьезно подготовился к встрече с «Ростовом». В первом тайме в начальной стадии атак хозяева в непривычных условиях испытывали серьезные трудности – забросы на Бухарова исходили из очень далеких зон, и, несмотря на отличную игру Александра вверху (6 из 8 выигранных единоборств на втором этаже), разрывы в ростовских линиях получались слишком большими, вследствие чего подбор чаще оставался за «МЮ». 

Неудовлетворительное качество поля – решающий фактор для характера игры

Тренерский штаб и футболисты «Ростова» продолжают доказывать, что ничего невозможного даже для российских команд нет, но все, что касается менеджмента (и в офисе, и на поле), в ростовском клубе остается на крайне низком уровне.

Похвально, что ни Иван Данильянц, ни агроном поля на «Олимпе 2» не стали ничего возражать критике Моуринью перед матчем, но выступать в плей-офф еврокубков на таком газоне все равно настоящий позор.

Англичане понимали, что в четверг им комбинировать не удастся, и сделали ставку на длинные забросы в финальную треть поля. Всего игроки «МЮ» исполнили 41 длинную передачу в заключительную треть (против «Борнмута» – 33, против «Уотфорда» – 18, против «Лестера» – 29), а особенно усердствовал Эррера – 12 забросов. Логично, что чаще других верховую борьбу у ворот Медведева выигрывал Феллаини, но бельгиец сделал это всего 3 раза. 

Показательна для прошедшего матча и голевая атака команды Моуринью. 

Джонс начинает атаку гостей. Между Бухаровым и Нобоа образуется коридор, в который смещается Погба. Потенциальная передача на француза проходит, а перед Полем есть несколько метров свободного пространства. Тем не менее Джонс даже не обращает внимания на Погба, а выполняет диагональ на Феллаини. 

У «МЮ» совсем не получалось быстро продвигать мяч вперед, а с забросами оборона «Ростова» в целом справлялась. В результате вторая команда АПЛ по количеству ударов в среднем за матч (17,3) в каждом из таймов нанесла всего по одному удару в створ ворот Медведева (всего – 9 ударов). 

«Мы играли настолько хорошо, насколько это было возможно на таком поле. Не хочу говорить о газоне, поскольку он был ужасным для обеих команд. Для зрителей встреча не получилась очень интересной», – признался после матча Генрих Мхитарян. Пожалуй, если абстрагироваться от эмоций, связанных с приездом «МЮ» в Ростов, лучше о прошедшем матче не скажешь. 

Сколько сил у Калачева?

Статистически Тимофей провел довольно будничную встречу (2 отбора, 1 перехват, 2 выигранных верховых единоборства из 5, 1 удар, 1 голевой пас), а перед голом «Манчестера» и вовсе совершил одну из ключевых ошибок, но именно его игра после перерыва принесла матчу новые эмоции и существенно разнообразила атаки хозяев.

Калачев успевал все – и забирать мяч у Ибрагимовича и Погба, и навешивать на Бухарова и Азмуна, и оббегать Блинда, и ругаться с Моуринью.  35-летний белорус в очередной раз здорово показал себя, а объятия с тренером гостей после завершения матча выглядели как признание феноменального профессионализма. 

***

«Ростов» достойно сыграл против еще одного гранда европейского футбола, но качество игры, показанное обеими командами, из-за поля было достаточно низким. Команда Бердыева потеряла из-за дисквалификаций на ответный матч Гацкана и Калачева, и пока не очень понятно, как тренерский штаб ростовчан будет компенсировать отсутствие важнейших игроков. Гацкана, скорее всего, заменит Препелицэ, а вот вменяемой альтернативы Калачеву, учитывая серьезную травму Граната и перевод Кудряшова в центр обороны, у «Ростова» попросту нет. 

«Ростов» не испугался «МЮ»

Ростов Россия – Манчестер Юнайтед Англия

1:1 (0:1, 1:0)

Дата проведения

9 марта, 21.00, «Олимп-2»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
35 Мхитарян,

1:1 –
53 Бухаров.

Ростов
Медведев, Калачев, Мевля, Навас, Гранат (Терентьев, 18), Кудряшов, Ерохин, Гацкан, Нобоа, Полоз, Бухаров (Азмун, 74).

Манчестер Юнайтед
Ромеро, Джонс, Смоллинг, Рохо, Янг, Погба, Эррера (Кэррик, 90), Феллайни, Блинд (Валенсия, 90), Мхитарян (Марсьяль, 67), Ибрагимович.

Предупреждения:

Мхитарян
(21), Гацкан
(25), Бухаров
(44), Нобоа
(59), Калачев
(73), Эррера
(78).

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Пивоваров.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий