Главная / Новости о спорте / Почему «Кливленд» всем проигрывает

Почему «Кливленд» всем проигрывает

Почему «Кливленд» всем проигрывает

Все просто.

В последних 10 матчах «Кэвс» одержали лишь 4 победы. Это более или менее катастрофический результат даже для «рядового контендера», что уж говорить о действующих чемпионах. И это даже без учета статуса оппонентов, а он важен: в январе «Кэвс» не обыграли ни одной приличной команды. Так что же случилось с «Кливлендом»?

Спад пошел где-то в начале января. И это, в принципе, обычное дело. Нельзя пройти на пике весь сезон, и именно на начало календарного года у многих команд «назначена» эта яма. Это нормальный график для клубов, которые готовятся всерьез пошуметь в плей-офф. В случае с командами, действующими комбинационно, это не так заметно, а вот коллективы, отталкивающиеся от «изоляционного нападения», страдают серьезно. «Кливленду» к этому не привыкать, в прошлом сезоне «Кэвс» уволили Блатта за неудовлетворительные результаты как раз в этот период, а спустя пару недель провели трэйд на Фрайя, который вписался как влитой. В позапрошлом сезоне «Кливленд» усилился Мозговым, Шампертом и Смитом все на том же отрезке, потому что стало очевидно: команде нужно усиление.

[За последние два года ни один другой претендент на титул не вел себя на рынке столь активно по ходу сезона. «Уорриорс», «Сперс», «Клипперс»- все они избегали серьезных изменений перед дэдлайном (воссоединение семьи и передачу смирительной рубашки Лэнса Стивенсона в «Мемфис» можно отнести к разряду форс-мажоров неизбежно сопровождающих «Клипперс» нашу жизнь). Единственная серьезная команда, которая также регулярно искала усиления по ходу регулярки – «Оклахома»: за последние два сезона «Тандер» выменяла Кантера и Фойя. Кстати, это та самая «Оклахома», которая гоняла «изоляции» не реже, чем «Кэвс»]

В этом году уже пришел Корвер, и на этом, судя по всему, трансферы не закончатся. И это не плохо: когда команда проходит через спад, все проблемы всплывают, их проще определить и устранить. Все эти приобретения «Кливленда» вполне себе прижились, но обмены они проводили не от хорошей жизни, нужно было не только закрыть позиции, необходима свежая кровь. Как недавно сказал ЛеБрон: нам нужны люди.

Летом «Кэвс» отпустили Делли и Мози наслаждаться большими деньгами в другие команды. Новички, вроде как призванные заменить австралийца, оказались предсказуемо неготовыми (ЛеБрон выходит на какой-то новый уровень кумовства, приводя в команду Лиггинса, который провел за его «Майами» один матч). Крис Андерсен, взятый на место Мозгова/Кауна, получил травму, которая может закончить для него не только сезон, но и карьеру. И весь этот карточный домик продолжал стоять ровно до травм Смита и Лава. На характере и с верой в Лиггинса «Кэвс» закончили календарный год, но дальше все посыпалось.

Лав на старте «регулярки» сделал себе имя в качестве бомбардира первой четверти. Его «изоляции» рядом с линией штрафных раз за разом заканчивались попаданиями со средней, но многочисленные проблемы со здоровьем, понизили результативность форварда с 22 очков в декабре до 15 в январе. Это «-7» за матч, и кто его знает, сколько еще из-за того, что спина/колено/простуда мешали Лаву хоть как-то защищаться.

В то же время Смит не то чтобы какой-то фантастический игрок (хотя точно не заурядный), просто его некем заменить. Лиггинс не выглядит готовым к «Кливленду» ни морально, ни тактически. Разобраться в их защитной схеме, где один играет и четверо курят, тяжеловато даже опытному игроку, что уж говорить о 53-м пике, который предыдущие 2 сезона провел вне НБА и стесняется бросать. Шамперт слишком медленный и не может быть инициатором нападения, тем более что именно ему приходится держать разыгрывающих соперника, когда он находится на паркете с Кайри. Кроме того, у Смита есть потрясающая уверенность в своем броске. Он чаще всех в «Кливленде» бросает сложные «трешки». Пока Ричард Джефферсон и Фрай будут ждать идеальной скидки, Смит не задумываясь разрядит обойму и с приличным процентом, а это значительно упрощает атаку.

Но важнее даже не игровые качества конкретного Джэй Ара, важно отсутствие нужного количества достойных игроков. Нехватка толковых игроков приводит к перегрузу тех, что есть, а есть там не то чтобы много. Скамейка «Кэвс» сейчас – это Джефферсон, Фрай, Корвер и Лиггинс. Это все. Они играют ротацией в 9 человек. И поверьте мне, ДеАндре Лиггинс там не от хорошей жизни, ему место в D-Лиге, а не в основной обойме серьезной команды, просто кто-то должен помогать. Дальше все совсем плохо: Фелдер, МакРэй, Джонс – новичок, второгодка и пенсионер. Это что угодно, но не надежные люди.

[В топ-10 самых используемых пятерок «Кливленда» в январе только две имеют положительный нэт-рейтинг – стартовый состав с Лиггинсом и стартовый состав с Шампертом. Остальные 8 пятерок ушли в минус, причем третья и пятая – в минус сорок с гаком]

«Кливленду» действительно нужны люди. Нужен настоящий «большой» на скамейку, потому что пятерки с Фрайем пропускают по 130 очков на 100 владений. Нужен запасной разыгрывающий, потому что этих нахлебников-шутеров кому-то нужно кормить. Это решаемые задачи, да и в плей-офф ротация все равно сократится до 8-9 человек. Но, чтобы добраться до плей-офф живыми и в хорошем настроении, «Кливленду» нужны люди.

Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий